本文へ

近所トラブル

レス21
(トピ主 9
041
まろんくりーむ
話題
人口4万人くらいの田舎に家族(50代の両親+30代のわたし)と暮らしています。 田舎暮らしに憧れて都内~電車で1時間くらいのこの場所へ、移り住んで丁度1年が経ちました。 静かでのんびりした暮らしを想像していたのですが、現実は全く違うものでした。 とにかく近所の干渉がすさまじく、新参者なので監視されまくりという感じです。 1番古くから住んでるうちの隣の土建屋の一家が特に酷く、こちらを怒らせるようなこと(ゴミの開封、犬を朝~深夜まで鳴かせる、道路を車などで塞いでどかない、犬の糞をうちの玄関などにさせる、うちの敷地に入ったり覗いたり、うちのことをいろいろ聞いてきたりなど・・・)を毎日されています。 あまりに耐え兼ねて、匿名で保健所に通報したら怒鳴り込まれてしまいました。新参者のうちが言ったに違いないそうです。 それ以来、うちの自転車が連続して盗まれたり、その家の人が無断で人うちのガレージに車を停めたりされたので警察を呼んで車をどかしてもらったのですが。 それも気に入らなかったらしく、外出する度に犬をけしかけてきたり、睨みつけてきたりされています。 1度家族総出で、出てきて全員に睨みつけられたので車の中から怒鳴ったら、車の窓を叩かれて車を取り囲まれてしまいました。仕方なく警察に電話して来てもらったのですが、全然話を聞いてもらえず逆に怒られてしまいました。そして次の日警察から連絡があったらしく、保健所の人が来ました。犬のことで来たのかと思えば、こちらに精神的疾患があるのでは? というような話でした。 こんなことって日常茶飯事なことなのでしょうか? それともやはり自分に原因があるのでしょうか?

ランキング

レス

馬鹿を相手に

041
けんちゃん
このまま無為な時間を過ごさないで引越しましょう。 隣は自分達より強者が来ない限り誰が来ても変らないでしょう、最後は互いに訴訟を起し勝っても負けても時間とお金の無駄になりますよ。 そんな土地に執着しないで、もっと良い場所見つかりますよ。

田舎で常識は通用しません

😑
帰りたい
私も、田舎に越してきて地獄を味わった身です。 田舎では一般常識は通用しませんよ。 私もゴミを開封されたり、家の様子を覗かれたり、 へんな噂を流されたり…いろいろあります。 トピ主さんと同じで警察を呼ぶような事態になったことがありましたが、 田舎の警察なんかまったくなんの当てにもなりません。 相談に行ったのに、「あんたがここに越してきたのが悪い」とばかりに逆に説教されました。 また、警察に相談したことをまったく関係のない近隣の住人から なぜか怒られ…。 あきらかにあちらがおかしな行為を働いているのですが、 警察にも誰にも普通に話が通じません。 全員頭がおかしいんじゃないかと思うほどです。 近隣にも静かな田舎暮らしを夢見て越してきている移住者たちの一角がありますが、全員が数年以内に出て行ってるそうです。 偶然にも、実際そこに一時住んでいた人に話を聞く機会がありましたが、常に監視され干渉される陰湿な田舎社会に耐えられなくなったと話していました。 私ももう、ここを引き払う準備をしています。。。 トピ主さんもはやく逃げたほうがいいと思います。

わかる!わかります!

041
かのん
夫の転勤で田舎に住んでいます。 毎日監視されまくって、質問攻めにあっています。 子供が出来ないのですが、その理由まで根掘り葉掘り聞いてきます。 一歩外に出れば、人が出てきて外出先を聞いてきます。 怖くて、この町の産婦人科には行けないでいます。 全く親しくないのに、です。 働くつもりでいたのですが、町に出るまでにかなりかかり、こんな干渉を更にされるのかと思うとスゴク耐えがたいので家にいます。ストレスがたまります。 毎夜、ひたすら都会に転勤になるように祈っています。 扶養控除がなくなれば働きに出ないといけないのですが、もうノイローゼ寸前です。 窓ふきをしていたら、隣のお婆さんがすぐ目の前に立っていて質問攻めにあいました。何度もあります。 子育てなんか出来る環境じゃないので、せめて子供が出来ないのが救いです。おかしな事で悲しい事だと私も思いますが。 田舎育ちの友人によれば、挨拶はしても後はとっとと立ち去って無視をするくらいが丁度良いといっていました。 ノイローゼになる人もいて当然だと思います。 トピ立ててくれて本当にありがとう。

ジョーカーな隣人にぶち当たった

041
あいたたた
どれだけ田舎なのかが気になる所ですが。トピ主さんくらいしか、他所から引っ越して来た家族がいないくらい田舎の保守的な土地なんですかね。 その隣人、度を越してますね。ここまでされてそこに一生暮らすとなると精神的に本当におかしくなりそう。彼らの行動、非常識すぎます。 一番の解決策は引越しです。 何かされ続ければ、トピ主さん家族もそのたびに保健所や警察に連絡し続ける→もっと酷いことをされ続ける。その繰り返しです。 保健所や警察に連絡した所で、油に火を注ぐだけ。 引っ越せないのであれば、まず弁護士に相談。裁判を起こすしかない。 でも裁判を起こした所で隣人ですから、ぎくしゃくして毎日彼らを気にしながら暮らさねばなりませんよね。余計なお金もかかるし。 裁判の場合、それは覚悟のうえと考えるしかない。 とにかくもうここまでされ続けるのなら引っ越すのが一番のような気がします。

警察より法律家

041
ラー油
警察は民事不介入の原則があるので、よほど地域に熱心な警察官でもない限り、普通はまず解決の期待はできませんね。 車を敷地に停められたり嫌がらせをされるようなことは写真や映像に撮り、弁護士や司法書士などに相談するのがいいと思います。個人で相手にするとケンカと同じですのでエスカレートしますよ。 ただトピ主さん、最初ご挨拶しましたか?田舎というのは東京みたいに、隣は何する人ぞ、という知らないフリはしません。「干渉」ではなく付き合いなのです。良くも悪くも関わりを持たずには生活できないのが田舎です。ただのんびり景色を見ながら・・・という夢見がちな移住でトラブルになるケース、多いんです。朝に夕に挨拶や立ち話をしながら生活できなければ田舎暮らしはできませんよ? まあ田舎でも非常識な家はありますから一概には言えませんけど・・・。

もしかして

041
さと
トピ主さん、引っ越してきたときに、その土建屋さんに挨拶に行ってますよね? そういう古くから住んでる人は縄張り意識が強く、俺に挨拶無しにここで暮らせると思うな。みたいなところがあるので近所で住まわせていただきますみたいな丁重な挨拶が必要です。 都会感覚で通報など、どんどん悪い方に行ってますね。 田舎暮らしの場合、そこの土地にどんな人が住んでいるのか、どんなしきたり、風習があるのかは無視できません。 そこが怖いところです。 私の実家は人口一万くらいのところなので、スーパーに誰と来てたか、誰と車で何処に行ってたか、そんな行動結構みられてます。 車の車種などもすぐに覚えられて行動筒抜けです。 田舎はよそ者に異常に関心持たれます。 学校で言えば、転校生が来たときみたいな感じです。 トピ主さん嫌な相手にあたりましたが、田舎では警察も役所も地元寄りなので、古くから住んでる人を敵に回したのは良く無かったですね。 今後を考えると、引越しできるものなら引越しするしかないかもしれません。

私も新参者です

😨
いなかのおばちゃん
都会から人口100人ほどのいなかに転居して3年ほどです。 夫婦ふたりです。 干渉は当然あります。 家の敷地に黙って入って来られますし 初めは驚きました。が・・・ みなさん親切にしてくださって 作り過ぎた野菜を分けてもらったり こちらも地域の行事や掃除に 積極的に参加させてもらったり 楽しく過ごさせてもらっています。 まずやったことは 引越しの挨拶はもちろん(最近は都会ではしないそうですが・・) 逢う人すべてにはとりあえず会釈し 多少驚く事でも”ここの習慣では?”と 一度考えてみる事にしました。 当然、犬を吠えさせたりする事が”習慣”で あるわけではありませんが その前に何かありませんでしたか? 引越しの挨拶をしなかったりとか 決められた地域の役割を断ったとか・・ でも・・私なら、ここまでこじれたら 引っ越します。 いなか暮らしは向き不向きがあると思いますし。 特に、干渉されるのが苦痛ならば 都会のほうが良いと思いますよ。 干渉=監視。ではなく干渉=気にかけてもらってる と思わないと無理だと思います。

私も田舎暮らし希望でしたが・・・

😣
失望女史
実情がトピ本文以外判りませんせんが、隣人は1番古い住人ということで、土地の親分気取りのようですね。以下の理由は思い当たりませんか? ・転居してきた時、都会風にちょっとしたお菓子程度を上げたが、その地域ではもっとたくさんの品を配るor宴会を開く等の習慣があった ・彼らはも近所同士の対等な付き合いではなく、土地の親分と新参者の関係を望んでいた そこに保健所に通報されて「思い知らせてやる!」になってしまったのでしょう。 トピ主さんの言い分が本当なら、私も隣人一家はひどすぎると思います。 ただ、以前田舎に移住して地区にうまく溶け込んでいる方に話を聞いたことがありますが、その一家は、土地や家を直す間の約2年移住先に通って地区の人と顔見知りになっていったそうです。「いきなり移住したら、自分たちでもどうなったか分からない」と言ってました。 都内から1時間でも、やはり都会とはちがうんでしょうね。 申し訳ないけど、ここまでこじれたら、もう転居した方がいいのでは? 現状では、地区の人も隣人が恐い(古い住人+職業柄気が荒い)ので、トピ主さんの味方になってくれないと思います。

全く理解できません

041
何が理解できないって、マジレスしている皆さんがです。 失礼ですがトピ主さんにはお医者様の診察を受けることをオススメします。 無断駐車や犬の鳴き声を解決するには、警察ではなくて精神科医に相談しましょう。 お隣の家族と接触する必要はありません。

早く都会へ帰りたい (再レス)

041
かのん
息をひそめて暮しましょう。 それがいいです。 私は元から田舎生活なんて望んでおらず、転勤で仕事を辞めざるを得ず、仕方なくついてきました。もう別居したくてたまりませんが、そういう事を言ってもどうにもならないので、ひたすら縫物とかお菓子作りをしています。健気だな、と我ながら思います。 万が一、子供でも出来たらそれを口実に実家にでも帰ろうとばかり思っています。実際そうしている人もいるし。 都会でアフターに映画館、カフェ、食事に行った事ばかり思いだします。 服も派手でよかったし。 20代でこんなにシケた暮らしをしないといけないだなんて。 もっと違う人と結婚をするんだった、とか考えてしまいます。 毎日がThrillerです。自転車が必須アイテムでとにかく人にあっても、猛スピードですり抜ける事にしています。おかげさまで太ももが鍛えられています。付き合いだなんてとんでもないです。私は田舎は合いません。

私も・・・・林さんと同じ意見です

😑
きき
私も、林さんと同意見です。 ◎道路を車などで塞いでどかない、犬の糞をうちの玄関などにさせる、 うちの敷地に入ったり覗いたり、うちのことをいろいろ聞いてきたりなど・・・)を毎日されています。 ◎外出する度に犬をけしかけてきたり、睨みつけてきたりされています。 ◎1度家族総出で、出てきて全員に睨みつけられたので車の中から怒鳴ったら、 車の窓を叩かれて車を取り囲まれてしまいました。 自転車を盗まれる事、犬の糞、怒鳴り込まれるなら、近所トラブルとして理解できますが、 このような、毎日覗かれてる、監視されてる、一家で取り囲まれ、車を叩かれるなどは トピ主さんが精神的に悪い兆候に傾いてるのではないでしょうか? でも、私は精神科医ではないので、そうでなかったらスミマセン。 ちなみに林さんのHNはネットで有名な精神科医の先生の苗字ですよね。 このトピの内容は、ネットでも、時々話題になっている 林先生のネット診断に投稿した女性の精神状態にとても良く似ている気がします。 どちらにしろ、精神的に参っているのは確かでしょうから、一度、カウンセリングを受けて みるのはいかがでしょう?

林さんと同じ意見です2

😣
キキ
先ほど、精神科医の先生が、ネットで診断していると書きましたが、 投稿メールにコメントを出しているだけで、診断ではありません。 大変な間違い失礼しました。訂正させて頂きます。 でも、トピ主さん。。。もう一度書きますが、 カウンセリングを受けた方がいいと思います。 その方が、自分も家族も気が楽になるかもしれません。

>けんちゃん様

041
まろんくりーむ トピ主
読みにくい文章なのに、読んでいただいて恐縮です。 ご意見ありがとうございました。 引越しは考えて家を売りに出すことにいたしました。 なかなかすぐには売れないみたいなので、 売れるまで気長に待ちたいと思います。 そうですよね。もっと良い場所ありますよね・・・。 元気がでました。ありがとうございます。 >帰りたい様 レスありがとうございました。 同じようなご経験をされた方がいて 不謹慎ですが、安心いたしました。 学生時代の友達(現在は都内在住)が、 たまたま実家が今私が暮らしてるところの近くだったんです。 それで引越しすることを伝えたら、後悔するから、絶対やめたほうがいいよって 反対されたんです。その時は、地元なのに変だなぁって思ったのですが・・・。 越してきてからのトラブルを相談したら 閉鎖的で有名な場所らしく 都会~来た人はみんないじめられて出て行くそうです。 やっぱりこういうことって深く考えて決めるべきだと 反省いたしました。 田舎の警察って、言葉が通じない外国人のように感じました。

RES PT2

041
まろんくりーむ トピ主
>かのんさま レスありがとうございます。かのんさまもご苦労なさってるのですね。 私も年末に2Fの窓拭きをしていましたら、下の私道から 隣の夫婦に30分程じろじろ見上げられながら、パンダ状態での 作業となってしまいました。 たまたま窓用ワックススプレーがほとんど空で風に煽られて 下の私道に落ちてしまったんです。 そしたら見上げてた夫婦がすぐに怒鳴りこんできまして 私がわざと投げたって言うんですよね・・・。 挨拶は軽く切り上げて隙を見せないのって 大切ですよね。 こちらこそご自身も大変なのに、お心遣いありがとうございます。

RES PT3

041
まろんくりーむ トピ主
>あいたたた様 レスありがとうございました。 本当にジョーカー的な隣人にぶち当たった感じです(笑) 家の戸数が少ない(全部で13件)ところで、他所から越して来た方は ここ最近ですとうちともう2軒くらいあります。 出て行く方も多いので、回転率が良い感じですね。 他の家の方も干渉されてるようなのですが、 全く交流がないので、実際に見たことでしかわかりません。 ただまだうちが保健所に通報する前までは トラブルのあったうちと立ち話や挨拶する 関係でした。 その時に 他の新参者の二件の悪口や「何分前に通った」 「ナンバーが宮城ナンバーだった」など聞かされまして・・・。 うちも何か言われてるんだろうなぁと思い、距離をおくようにしたんです。 そしたら嫌がらせが始まった感じです。 なので、うちも犬の騒音について 我慢していたのに 嫌がらせまでされてついつい腹がたって 通報するに到ったのですが・・・。 やはり火に油を注いじゃったのかもですね。 引越しが1番の解決ですね。

RES PT4

041
まろんくりーむ トピ主
>ラー油様 レスありがとうございました。画像には一応残しています。 家の敷地内に不法侵入もされていますので・・・。 個人での直接対峙はトラブルの元になるということは 今回のことでよくわかりました。 小さい頃~両親の仕事の都合で 東京、神奈川、埼玉と11回+1人暮らし3回引越しを していまして、引越しやその場所のルールに従うことには慣れているつもりです。 引越しのご挨拶や ゴミ捨て場やドブの掃除なども 必ず家族全員で出ています。

RES PT5

041
まろんくりーむ トピ主
>さと様 レスありがとうございました。都会感覚で通報・・・。 やはりタブーを犯してしまったのでしょうね。 その土建屋さんには、きちんと挨拶にも行っています。 そこの娘さんが、最近2度目の結婚に失敗されて 戻ってきてからなんだか攻撃的といいますか 排他的になった気がします。 田舎は団結力が強いんですね・・・。 転校生・・・、そうなのかもです。 嫌がらせしているその土建屋さんが 最近車を買い換えたのですが、 うちの車と同じ色、同じ車種、同じ年式のものでした。 決して人気のある車でもないのですが(笑)

RES PT6

041
まろんくりーむ トピ主
>いなかのおばちゃん様 レスありがとうございました。 都会~移住されたそうで、本当に貴重なご意見ですよね。 >干渉=監視。ではなく干渉=気にかけてもらってる と思わないと無理だと思います。 目~鱗です。本当にそう思います。 気にかけてもらうのが嫌な言い方ですが、鬱陶しいんです。 人との距離の撮り方の違いと言いますか、なんか近すぎるんですよね。 これはしょうがないことなんでしょうね。 ただベットを買い換えまして、家~業者さんに運び出して もらう時にその土建屋さんが「お父さん、死んだ?」って 笑顔で聞かれた時は人として悲しくなりました。

>RES PT7

041
まろんくりーむ トピ主
>失望女史様 レスありがとうございました。>彼らはも近所同士の対等な付き合いではなく、土地の親分と新参者の関係を望んでいた これに当てはまってると思います。 わたしの家はガーデニングをやっていたり、家族全員格好とかも派手と言いますかこの辺では あまり見たことがない感じと言われます。 なので、「目立って、きどってる」と言われました。 女しかでない、ドブ掃除に家族全員で出たのも顰蹙をかったようです。 >地区の人も隣人が恐い(古い住人+職業柄気が荒い)ので、トピ主さんの味方になってくれないと思います。 これも全く当たっています。うちに嫌がらせをしてこない他の家は みんなこの家と関わらないようにしています。 この土建屋さんの評判などを尋ねても「昔はもっといろいろあったんだよ」としか教えてくれず 口をつぐまれてしまいます。 家は下調べって大事なのですよね・・・。

>RES PT8

041
まろんくりーむ トピ主
>林様 レスありがとうございました。最初の文面を見返しましたら 字数制限があるなか、思いが溢れてまとまりのない文章になってしまいました。 なんだか読み返すと、狂気が滲み出てますよね(笑) 家族やうちに遊びにきた友人全員が私と同じように感じる病気ってあるのですか? ちなみにうちに嫌がらせしているお隣の40代のご夫人は 私たちが越してくる前~、精神科に通院されてるそうです。 私の家族も一応、朝5時~深夜2時までの 犬の騒音や外で携帯で話す大きな声やトラックのアイドリング等で眠れなくなったので、 三軒程、精神科にかかったのですが、どの病院でもきちんとホルモンは出てると言われました。 ご心配くださりありがとうございます。

>RES PT9

041
まろんくりーむ トピ主
>かのん様 再びのレスありがとうございました。お菓子作りとかなんだか 素敵ですね☆ 1人でのんびり干渉されず買い物やお茶できるところが 近所にあればいいのですが・・・。 都会のようにいきませんね。 それがわかってきたのですから、しょうがないんですけど・・・。 >きき様 レスありがとうございました。精神的に参っているのは事実です。 でも友達の家に泊まったり、旅行などで家にいない時は こういった気持ちにはならないのですが・・・。 カウンセリングより引越しを考えたほうがいいのかなって思います。 経済的な事情もありますし・・・。 ご心配くださりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧