本文へ

異性の誕生日を?(女性へ質問)

レス14
(トピ主 2
041
普通のリーマン
恋愛
好きな人がいるのですが、諦めようと整理している途中でもあります。 どうしても、あの時の言葉の意味を少しでいいから聞きたいと思いまして女性の心理をおしえていただきたく投稿させていただきます。 ほとんど接点のない・ここ一年の間で2~3回程度しか話をしたことのない同僚の女性がいます。フロアーは一緒ですので、一日一回程度、彼女の横を通りすぎる程度の状態です。 先日、他社員からの誘いでその方と一緒に飲みに行く機会がありました。 その場で他女性社員から私の誕生日っていつなの?と聞かれたのですが、その質問に彼女(好きな人)が「私しってるよー、名前は○○で誕生日は○月○日だよね」といったのです。(正直驚きました。親にも誕生日を忘れられるくらいでしたから) 女性って、他人の誕生日を覚えてしまうものなのでしょうか? そうでないとすれば、好意があるというような意味でもありますか? その彼女の事は以前より気になっていて、話す機会があればなぁなんて考えて いた時に今回の出来事がおこりました。他のシーンにおいての言葉と合わせて、トリガーとなり今では彼女のことが好きです。 もう少し彼女を思いつづけるか、諦めるか決める為にもどうかみなさまの ご意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

総務とか人事系?

041
あなたの会社があまり大きくなく、その彼女が総務とか人事とかの部署で働いているなら、恋愛感情が無くても名前やお誕生日をマメに覚えていることは有り得ます。 それより、どんな流れでそういう会話に発展したのかがちょっと気になります。 とりあえず、決断する前にもう少し接触を増やしてみてはどうでしょう。年に2~3回ではあまりにも少なすぎる・・・ 頑張ってくださいね~。

覚えるのが趣味の人

041
B型女
会社の先輩ですが(女性)、男性の誕生日を覚えるのが趣味の人がいます。 部長・課長・営業担当者。 異動して、今は在籍していない人のも、です。 何の為なのか分かりませんが、聞かれると得意げに答えていらっしゃいました。 あと、既婚者にお子さんが生まれると、名前を覚えたりもしていました。 「もぉ~いっぱいいるから覚えられなぁ~い」と言っていたのを聞いた時、寒気を感じました。 だって覚える必要ないもの。 そんなことより、仕事しろ! 仕事の覚えは、よくありませんでした。

やっぱり

041
ジル
彼女がどう思っているかはわかりませんが、興味がなくても覚えてしまう場合があります。 私がそうなのですが、なぜ覚えてしまうのか自分でもわかりません。相手や周りに誤解されるんじゃないかと思ってあまり口には出しませんでしたが、好きならアタックしてみては?

はい・・

041
こけっこ
30代女性です。私はどういうわけか、人の誕生日を記憶してしまいます。 誕生日を聞いた瞬間から、その人の顔と誕生日が頭に記憶されるんです。 でも名前は忘れてしまうんですよねえ・・・・・。 かなり過去に、たまたまお話した方の誕生日も覚えていますよ。 相手に好意があるかどうかはまったく別なんです。 ただ自然に記憶してしまう・・そういう人間もここにいます。 トピ主さんのお相手の女性はどうかはわかりませんけど、 好意をお持ちなのでしたら、勇気を出してお食事にでもお誘いしてみてはいかがですか?

別に好意なんて無いかもしれませんね。

😉
dot
誕生日を覚えて様が星座・血液型を覚えて様が好意とは無関係です。 勿論好意の可能性もありますけど。 偶然知った男性の誕生日が家族や友達・彼氏と同じもしくは、近い日だったら覚えてしまいます。 深い意味は無くても「私知ってるよ」と言ってしまう事もあるでしょうね。 中学生の息子が誕生日を女の子に聞かれて 「へーバレンタインデーに近いんだね」と言われドキドキしたと言ってました。 プッ、おバカな息子め・・と思いましたがそれを思い出しました。 どっちにせよ、誕生日の一件は忘れた方が良いです。 例え彼女の真意が好意を含むものでもね。 彼女がどう思ってるのかを気にするより、自分が彼女を好きなら自分からアクションを起こしてください。 それで失敗したっていいじゃないですか。 デートも誘ってない・告っても居ないのに諦めるのはまだ早いのでは? まぁ、その辺は本人の自由ですけどね。 誕生日を覚えてた位で勘違いしない方がいいですよ。

こけっこさんと一緒です。

🐤
ぴぃ
私も誕生日をなんとなく覚えてしまいます。 一回聴くと、頭にインプットされるというか、 林屋ぺーみたいで嫌なんですが。 ただ、主さんの好きな相手は、主さんがいる前で、主さんが聞かれてるのに わざわざ彼女が答えたんですよね。 普通だったら知ってても黙ってるんじゃないかと思ったので。 だって本人が答えればいいんだから。 勘違いさせるかもしれないですが、私はあなたのこと知ってるよアピかもしれないですよね。 もしかしたら「記憶力がいいアピ」かもしれませんが・・・。

どうして諦めようとしているの?

041
ごろ
誕生日の件は、「記憶力か仕事柄か、とにかく覚えてしまう性分」「知り合いにトピ主と同じ日か近い誕生日の人がいる」「彼女にとって覚えやすい日・記憶に残るだった」などが考えられます。また、「トピ主に興味があって覚えていた」という可能性もあると思います。その時に、主さんは彼女の誕生日を聞きましたか?それをきっかけに、星座とか血液型とか、たわいない会話をして仲良くなれたかもしれないですよね。「親にも忘れられるくらいなのに、覚えてくれる人がいたなんて、びっくりだし嬉しいですねー」って素直に言えばよかったのに。彼女が今フリーなのかもわからないですが、なぜ諦めるの?トピ主さんのお誕生日ってこれからですか?だったらその日に何か彼女からアクションがあれば(「おめでとうございます」と言われるとか)少しは希望を持っていいかも。何にもないなら、特別な意味がなかったということに。それよりも、当たって砕けろ精神で思い切って告白してみる、というのは?ほぼ接点がないなら、駄目でも仕事がやりづらくなることもそんなにないでしょうし。

皆様ありがとうございます。

041
普通のリーマン トピ主
なるほどといったところですね。 彼女は、SEです。 私の誕生日をどうやって知ったのかといろいろと考えていました。 まぁ、何年かいる会社ですので、他の女子社員に聞かれたことも あったかもしれなく、それが、彼女の耳に入ったのかなぁなんて。 と、イントラを覗いているとあったんですよ、5画面ぐらい遷移させて いくと各社員の情報画面が。といっても全然情報なんて入力されてないのに 極一部の上役の社員の中にまざってなぜか自分の入社日と誕生日が 入力されてるのです。なるほど、ここから知ったのだねと思いました。 彼女より社歴の長い自分さえ知らないような画面があったなんて。 この事実を先にお知らせしなかったのは、申し訳けありませんでした。 男の勘違いって怖いですからね~。 そうでもないようなご意見もいただきましたが、人の誕生日を覚えて しまう人ってかなり多いのですね。自分は人事ですが、月ぐらいなら 頭入りますけど日にちまではとてもじゃいけど、はいりませんから これまた驚きでした。(名前はきっちり覚えてますけど) 勘違い野郎に等しい奴でしたね。ありがとうございました。

可能性があるかも。

😉
syou
私は、職場の片思い相手にお誕生日も聞けませんでした。でも、あるとき友人がその人にお誕生日を聞いていて、彼が答えたので、そのまま記憶してしまいました。あまり人のお誕生日を覚えるほうではないので、まあ私のような例もあるので、絶対期待できないとは言い切れないのでは。。。ただし、私が知っていることは、向こうは知らないわけですから、私は知っているよ~って言えないです。調べたと思われたら、ひかれそうで。

男女の好意とは別かもしれません

041
うらら
確かに誕生日とは特別なもので、故に「覚えていること」自体にステイタスを感じている人も実際にいます。ちなみに私もそうです。(要は「あなただけの特別な日を私はちゃんと覚えているわよ」という感じです。) それって場合によっては相手を勘違いさせてしまうようなアピールですよね。。。 ただし、いくらなんでも興味ゼロの人の誕生日まではさすがに覚えてないもんです。何が言いたいかといいますと、残念ながら男女としての好意を感じるとまではいかなくとも「自分にとって大事な人」の誕生日だけが脳にインプットされ、その日には心からのメッセージを送るために覚えているのです。「おめでとう!この歳も幸あれ!」と。 今ドキ親も忘れちゃうくらいの誕生日を覚えている人がこの世のどこかにいる、いや、すぐ近くにいる…それだけでも悪い気はしないじゃあないですか。(なぁんて、自分をちょっと正当化してみた。) きっと彼女にとってあなたは一目置かれているのはどうやら間違いなさそうです。そこから恋愛感情に昇華させるのは、今の彼女の環境とあなたのウデ次第!ではないでしょうか。

もうちょっとさぐってみたら?

🎶
さくら
今のトピ主が会社でどういう感じなのかわかりませんが、とりあえず信用している会社の同僚か先輩などに彼女の事を聞いてみたらどうですか? けっしてしつこく聞かないで「なんだかいい人かな~」と思ってるからちょっと気になって聞いてみたと言うぐらいでどうでしょう。 彼氏がいるかどうかぐらい確認してもいいんじゃないかなと。 もしかしてうんと年が離れているとか自分に自信がないとか気おくれしてますか? 彼女も自分も既婚でないなら恋愛に発展するかもしれませんしあんまり引っ込みじあんでも自分もつまらないでしょう? 僕は君が好きなんだ君も察してくれオーラは正直女性からしたらうっとしいのでそれぐらいなら聞いてくれた方がマシな時もあります。 勝手に妄想してダメだと思わずにちょこっと努力してみてもいいんじゃないかと思いますよ。

も少し頑張ってみては?

ほったらかし
私は他人の誕生日がなかなか覚えられないタチですが マメに覚えている女性って多いです。 (覚える、というよりは頭に勝手にインプットされる?) ですので、今回の件はトピ主さんに特別な好意があるかどうか判りません。 でも、嫌いな人のお誕生日を飲み会の席でわざわざ >「私しってるよー、名前は○○で誕生日は○月○日だよね」 とは言わないでしょう。 トピ主さんがなぜ彼女を諦めようとしているのか分かりませんが もっと頻繁に大勢ででも飲みに行って近づいてみてはいかがですか? 今時期だったら、前回飲み会メンツ宛にBBQお誘いメールでも出してみるとか。 さすがにいきなり”二人で”と誘われたら彼女も戸惑うと思いますが…。 待ってるだけでは何も始まりませんよ。

すみません。私も誕生日は覚える方です

041
うさぎさん
興味がなくても覚えてます。結構勘違いされて困るので、覚えてる事は言いません。夫、娘が居るので変な噂になっても困りますし。でも諦めるのは早いんちゃうかな~って思いますよ。頑張ってみては如何ですか?応援してます。

みなさまありがとうございます

041
普通のリーマン トピ主
正直、諦めたくはありません。 が彼女は、私を見ると下を向いちゃうのです。 挨拶する時ですら、下を向いちゃうのです。 今思えば、入社した時から、私には他社員と違う態度。 エレベータで乗る降りるですれ違った時も扉が開いて私を 見るなり、体ごと避けられているような感じです。 だから、こちらも気まずくなっちゃって。 避けられているのだろうなぁと思います。 そんな状態なのに、皆様に質問をするなんて 失礼だと思われると思いましたが、どうしても意見を 聞きたかった。今後の参考の為にも。 異性の誕生日は、彼女になった人と身内の日しか覚えて いない自分には、驚きでした。 勘違い野郎もほどほどにして、一から出直します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧