37歳主婦、パート勤務です。
昔から思ってたことなんですが、自分がどんな人間なのかがわからないのです。
まず、自分の生い立ちから話します。
結婚するまでは実家にいましたが、父が厳しく言いたいことやりたいこともできず、人の顔色をうかがう人間でした。
テレビも歌番組だったり、芸能人が出ているようなものは見せてもらえなくて、友達の中でも、流行りだったり歌手の歌だったりがわからなくて、ついていけてないところもありました。
姉と弟がいるのですが、二人はどちらかといえば、おしゃれなどそういったことには興味もなく、わりと地味な感じで、性格も暗いとまではいきませんが、目立たない感じでした。
その中でも、私は洋服なども流行りのものが欲しかったり、世間ではごく当たり前なことに憧れていて、家の中では一番派手(?)(世間ではそれでも地味な方です)でした。
こんな感じで、友人の中ではいつも自信がなくて、自分もなくて、どんな言動をしたらいいのかもわからず、人の言動を見て真似をしている自分がいました。
周りから見た私の印象は、おとなしく、穏やかで優しく、人の好き嫌いもなく、いい人。といった感じでしょうか。
だけど、嫌われないように作り上げた物のように思えるのです。
おとなしいと馬鹿にされるのではないかと思っていて、大人しくても周りに慕われている人の真似をしようとしたり、大人しくても暗く見えない人を真似しようとしたり。
また、格好だけでもおしゃれにしていたら大丈夫なのかなと考えたり。
たまに、思うままに生きてみるのがいいのではないかと思うときがあります。
いつも笑顔でいなくてもいいし、嫌なことは断ればいいし、嫌いな人がいれば、不満を口に出してもいいんじゃないかという、もう一人の自分がいます。
続きます