本文へ

アラフォーのファッション考

レス18
(トピ主 3
😑
貧乏性
こんにちは。36歳の共稼ぎ主婦です。 先日夫に、"ウチの奥さんは全身ユニ○ロ"と友人に言いふらされ 情けなく、さすがにこれはまずいな、と反省しています。 ところで、今10代20代の女性ファッションってすごく元気がありますよね。 "かわいい"と表現される独特なファッションは海外でも大注目だと聞きます。 周りからどう見られるか、とか男性受けするか、など眼中に無い、というか、 本人が好きか嫌いかだけを唯一の判断基準にした(様に見える)ファッションは、(私個人の好みからするとちょっとやりすぎだったり甘すぎだったりしますが) なんだかすごくパワフルで楽しそうです。 一方30代40代のファッションの基準はいまだに、ブランドだったり品質だったり 金額だったり、周りからどう見られるかとかTPOを外していないか、そういったことが判断基準になってくるように思います。 それはそれで大切なことですが、ちょっと窮屈で本当はもっと自由に楽しみたい。 お世辞にもセンスが良いと言えない私が脱ユニ○ロ(ごめんなさい)を図り、楽しめる"自由な"スタイルってありますか? 皆さんがお手本にしているスタイルってどんなでしょうか?どんなブランドを利用してますか? アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

どんな自分になりたいの?

💡
とるめんた
40代前半です。昔からおしゃれな人(ちょっと個性的、万人受けではない)と言われてきました。 すでに、とぴ主さんの投稿の中に、矛盾があるんですよね。 >本人が好きか嫌いかだけを唯一の判断基準にした(様に見える)ファッションは、(私個人の好みからするとちょっとやりすぎだったり甘すぎだったりしますが) なんだかすごくパワフルで楽しそうです。 と言っておきながら、 >お世辞にもセンスが良いと言えない私が脱ユニ○ロ(ごめんなさい)を図り、楽しめる"自由な"スタイルってありますか? 皆さんがお手本にしているスタイルってどんなでしょうか?どんなブランドを利用してますか? どんな自分になりたいんですか? それがはっきりしない限り、「自由なスタイル」なんて確立できませんよ。 ちなみに私は、子供のころから、この訓練をしてきました。他人ではない、自分がなりたい自分。なりたい自分を表現できる服選び、です。 それはブランドやスタイルは関係ないんです。 続きます。

どんな自分になりたいの?-2

💡
とるめんた
とは言っても、若い時に「自分らしさ」を追求してこなかった人が、今になって自分らしさをそう簡単に構築はできません。まずできることから始めてみましょう。 ・とにかく、自分が素敵だと思える写真を集めてみる。ファッション誌でもいいし、小物や料理の写真でもいい。洋服にこだわらず、素敵!というものの写真をスクラップ。 ・2,3冊スクラップしたら、その「素敵」と思えるものの共通点は何か、観察してみましょう。もし自分だけで見つけるのが難しかったら、友達なんかにも意見を聞くと、よりはっきりします。 ・「素敵」の元が見つかったら、その元を含んでいると思える衣服を選ぶようにする。 ブランドにはこだわらず、安くても自分の感じる「素敵」のもとがつまった服は見つけられると思います! まず、図書館へGo! ファッション誌やグラビア、家庭雑貨の本などを、片っ端から見て、好きなものを探ってください! これ、やるとだいぶ自分の好みがわかりますよ!!

30代後半主婦です!

041
エスプレッソ
私もユニク○好きです。 TPOや素材の品質などは重要だとは思いますが、 トピ主さんの訴えたいことは、おおむね分かります。 私は、ファッション雑誌に載ってるような「きめている」ファッションより、海外の女性のようなファッションをしたいな・・なんて漠然と感じています。 うまく説明できませんが・・・ 日本の雑誌などに載っている保身的?な服装ではなく、海外からのセレクトショップなどに置いてあるようなものを取り入れると、ちょっとシャレた感じになると思います。 それとバッグも重要で、質の良いレザーのものがあるといいですよ。ちょっと高価ですけど・・ コー○やヴィ○ンのような周囲に分かりやすいものは、きっとお好きではないと思うので、自分のこだわりの一品を探してみてはどうでしょうか。 ちなみに「HE○Z」のバッグは自分も持っているのですが、いいと思います。 夏の間、私は二の腕が太くてもノースリーブを好んで着ていました。 シンプルな服ほど、素材や品質は良いものがいいです。

ユニクロでOKです

😀
見栄子
トピ主さんの格好がユニクロと見抜いた人は ユニクロ通なのです。 ユニクロに何年も行っていませんが 私からはユニクロを見破ることはできません。 私はデパートで購入することが多いのですが 高い服を買うと これを着用する機会がなかったりして それを活用するためにそれなりのところへお出掛けするようにも なります。 高い車を買ったらそれなりの洋服を着てそれなりのアクセサリーに それなりの靴でそれなりのところでお食事もするようになり 見栄を張る生活にも疲れます。 それなりに自分で働いたお金で購入しますけどね。 ユニクロだって流行をお求め安い価格で提供しているだけで お洒落じゃないわけじゃありません。 ユニクロを着こなせる人のほうがお洒落ですよ 気楽に着こなせるユニクロも大切です。 嫌味ではありませんのであしからず・・・

主体性なくないですか?

😢
アラマァル
以前、アパレルに勤務していた私の目にはユニクロ製品は驚異的です。 あのクォリティをあの値段で出せるなんて!決してバカにしたものでもないですよ。 あと、とるめんたさんが指摘しているように、トピ内容に矛盾がありますが、主体性がないと、何着てもサマにならないと思いますよ。 洋服に着られず、洋服を着るためには、まずは自分磨きから始めた方がイイカモ。。。

トライ&エラーの蓄積

041
キツネ
38歳、以前から女友達からは独特だけどまとまってるおしゃれだねとよく言われています。 私のファッションのインスピレーションは、何と言うか、気分で来るんです。この秋はスウェードのブーツがはきたいな、とか、そろそろGジャン復活かな、とか、スカートの丈はこのくらい、とか。お告げがあるかのように閃くんです。なのであんまりブランドがどうとか左右されません。 たぶん源になっているのは子供のころから浴びるように見ている映画とか、女優さんのファッション、それから10代の頃にいやってほど試行錯誤した経験からだと思います。とるめんたさんのおっしゃるようなことやってましたねえ。雑誌片手にいろんなメークやヘアスタイルを試したり。 女優さんやモデルさんや道行く人にあこがれ、真似、失敗したりして自分に似合うものとか好きな服装とかが見えてきた気がします。 ユニクロは生地も仕立てもしっかりしてますよね。無地のカットソーなど愛用しています。今期はアラフォー世代が使いやすいシンプルなウールの服もたくさん出ているようですよ。

私は34才です。

041
きっちん
トピ主さんと逆に、自分の周りには年齢を追うにつれて、流行や着たいものではなく、自分に似合うものをという方の方が多いように思います。それに影響されてか、自分はカラー診断を受けて見たりしました。似合う色を着ていると元気になれる気がします。

ユニクロいいじゃん

041
るうん
ユニクロの何が悪いんでしょう。 ブランドにこだわるのが窮屈と言いながら どうしてユニクロというブランドを否定するのでしょう? ユニクロ、好きですよ。 私はシンプルな服が好きだから。 別にユニクロより高い服が買えず妥協してるわけじゃありません。 名高いブランドの服を見てまわっても このフリル要らない・・・。この飾り要らない・・・。 とため息ついてユニクロに向ったりします。 まずは店舗に行って、店員さんのコーディネートを見てみたら? ユニクロばっかりでどれだけバラエティ豊かにしかも格好良く着こなせるか。 ちなみに、ユニクロを格好良く着こなすには ひとつだけ譲れない条件があります。 自分のスタイルがいいことです。 ユニクロに限らずシンプルなものを着る条件でもあります。 それお洒落!何処のブランド?という質問に 「ユニクロだけど?」 と答えている30代の、すらりとしたスタイルの女性を知っていますし 美容師というファッションにこだわっている職業の方が 取り入れているのも見てきています。

お洒落は自分探し

🐷
メジャー
わたしの服選びは「自分が心地よいこと」です。 職場、家、お出かけと、その場を自信を持って楽しめる服を選びます。 結果的にTPOに合った服になりますが、そのほうが自分が心地よいと感じるからです。 例えば、お出かけ服は、 上品で女性らしい服が好きですし似合います。 参考にするのは、雑誌と映画、テレビに出てくる女優さんの服が多いですね。 最近では「デスパ・・」のブリー、「アマルフィ」の天海さんの着ていた服がいいなと思いました。 コンサバ、いかにも奥様風で面白くない、そう思う人はいるでしょうが、私は楽しんで着ています。 トピ主様が自由に楽しみたいのなら、 「自分はどんな服を着れば自由に楽しんでいると感じるのか」 をじっくり考えて見ることです。 ミニスカートをはいて、やっぱり足が気になっていや、とおもうのか、 まだまだイケテルと思うのかは、その人しだい。 まずは自分と向け合ってみてください。

憧れの女性、憧れられる女性

💡
アラフォーまゆこ
 とるめんたさんのレスを、うなずきながら読んでました。  私はずっと「自分が何者か」わかりませんでした。仕事でそれを表現できるようにがんばってきましたが、ファッションには自信がなかった。何が似合うのか、どんな格好がしたいのか、わからなくて空回りしてました。  30代後半になり、仕事の面で自信がついたら、ファッションの面でも自信が持てるようになりました。今の自分となりたい自分、中身と外見を一致させることに成功できたんです。ハイヒールやサングラス、高価なジュエリーやバッグ…背伸びせずに使える今が、本当に嬉しい。ブランド名に振り回されず、自分で稼いだお金で買って、使って、品質や価値もわかるようになりました。そういう意味で、とても自由におしゃれを楽しんでいます。アラフォー最高(笑)。  そんな私が目指しているのは「20代の女の子から『カッコいい』と憧れてもらえるような大人の女」。なぜなら、日本はいまだに「女は若いほうがいい」という妙な価値観がまん延しているので。憧れは往年のハリウッド・エレガンスですね。気を付けているのは、変に若づくりしないこと。かえって老けてしまうので。

「自由なスタイル」を「教えてください」?

041
自由って言葉の意味はご存知・・・ですよね・・・ 言葉が凄く矛盾してますし、どんなファッションがお好みなのかも分からないので 正直ご質問に対するアドバイスは全くできそうにありません。 ただ、ユニクロ=ダサいというお考えのようですが 外国でのユニクロ人気はご存知ですか? 日本でもかなり評価が高いメーカーですよ。 東京ガールズコレクションにも出てましたし。 ユニクロのサイトを是非ご覧ください。 http://www.uniqlo.com/jp/ 商品を使用した沢山のコーディネートが見られると思います。 そちらを参考に、ご自分の好きなコーディネートを選んでみては?

37歳既婚、子持ちです

ユニクロも好きよ
ごめんなさい、ちょっと文章が分かりづらいです。参考になるか分かりませんが、私の場合を書いてみますね。 今年の秋はこういうスタイル(ちょっと中性的な細身ラインとか、ウォームカラーで且つカントリー風を取り入れたいとか)の気分になって、自分のワードローブを検分して買い足したり小物やアクセサリー、靴、バッグを工夫する感じです。その時々でなりたい自分、見られたい自分像が変わるのでファッションは大分変わります。でも、自分の好きな色のトーンとか、服装のラインとか、基本的な価値観は変わらないので自分らしさは残ります。 今秋は「シックでちょっとドレッシーな装い」が私のテーマです。シルクのミッドナイトブルーのスーツとか、カシミヤの薄手のトップスに華やかなコサージュをつけて、ボトムはちょっと長めのマーメイドラインのスカートとかもいいかなぁとか思ってます。そういうアイテムが売ってそうなお店・・・と考えてデパートに見に行きます。あと、元々好きなお店(ピエスモンテとかボディドレデラックスとかセオリーとか)を覗いて気に入ったものは買います。 ユニクロのメリノウール(タートルネック半袖が好き)も愛用してますよ。

ユニクロだっていいじゃないですか

🐱
トトメス
40代前半です。 ユニクロは侮りがたいと思います。 豊富な色、デザイン、サイズ、クオリティ、コストパフォーマンス、優れているのではないでしょうか。 私も全身ユニクロの日もよくありますが、周りの人に好評です。 確かに若い人たちの自由なファッションを見て、大人である私たちはTPOさえわきまえれば、若い人のテーストを取り入れてみるのも素敵だと思います。彼らはお金をかけずに上手におしゃれを楽しんでいますから、私たちも大いに見習うべきだと思うんです。 街に出て大いに流行やいろんな人の着こなしを観察したらどうでしょう? 自分の体型に似たひとの着こなしも参考になります。 ざぶん、と流行に乗るとおしゃれに見えます。独自のスタイルを構築するのって難しい。よっぽどセンス良くないと、おかしな服装になったり昔っぽくなってしまうし。 ユニクロでも他の店でも、今年のデザインを試してみるのが手っ取り早いと思います。

わたしもユニクロ好き

🙂
わん
こんにちは、30代後半の主婦です。 わたしもユニクロたくさん着ています。 トピ主さんが全身ユニクロだとしたら、 普段比較的カジュアルな感じがお好きですか。 ユニクロでないなにかをとお探しでしたら エディーバウアーおすすめですよ。 カジュアルな感じはユニクロと変わりませんが ちょっと大人のフェミニンさもあり、好きなブランドです。 ネットショップも、実店舗もあります。 値段はユニクロにくらべると少し高いですが(セールがねらい目です) 品質もいいですよ。

とぴ主です、ありがとうございました。

😑
貧乏性 トピ主
お礼が遅くなりごめんなさい。 レス、ありがとうございました。 分かりづらい文章、矛盾した内容ですみません。でもなんとなく解かっていただけた様でありがとうございました。 とるめんた様、 センスの良い方というのは長年かけて"自分のなりたいスタイル"の訓練をしている、というのは目からウロコです!! 確かに自分の好きなスタイルはあるのですが、それが自分に似合わないという時点で訓練不足ですね。 エスプレッソ様、 わかりづらい内容をご理解いただきありがとうございます。センスの良いものを自分らしく用いることが出来るように目指したいと思います。 見得子様、 おっしゃる通りです!本当におしゃれでスタイルの良い方はユニクロを素敵に着こなせますよね。まず素材(自分)のレベルをこれ以上下げないように努力します! アラマァル様、 そうですね、私もユニクロの品質はすごいと思います。ユニクロがどうこうと言うのではなく、色々な中からユニクロを選択するのではなくユニクロだけが選択肢になっていたのが問題ですね。

とぴ主です、ありがとうございました 2

😑
貧乏性 トピ主
続きです。 キツネ様、 トライ&エラー、その努力が私には足りないですね。貧乏性でつい無難に走ってしまうところが私の欠点ですね。予算の範囲の中で冒険してみるようにします。 きっちん様、 なるほど、専門家の意見を聞くこともいい方法ですね! るうん様、 "手っ取り早くユニクロですまそう"という自分が問題だ、ということを再認識しました。スタイルを保つことは本当に大切ですよね。 歳とともに強く実感しています。 メジャー様、 自分が心地よいと言うのはルーズになりがちなのかと思っていましたが、違うんですね。自分が楽しくなる服、これ大事ですね!! つい高価なものを着ると汗かきや毛玉やあとのお手入れが気になってしまう自分がいますが… アラフォーまゆこ様、 素敵です!目標にさせて下さい! 庚様、 ユニクロをダサく着る自分が問題なんですね。でもモデルさんのようにはいかないなあ… ユニクロも好きよ様、 ご自分の必要な物をよく分かってらっしゃる、ということですね。すごく楽しそうです。

とぴ主です、ありがとうございました 3

😑
貧乏性 トピ主
続きです。 トトメス様、 いちど自分のこだわりを捨てて流行に漬かってしまうのも一つの手なんですね。 若者を参考にする柔軟性も必要ですね。 わん様、 エディーバウアーは覗いた事は無かったです。一度覗いてみます。 皆様どうもありがとうございました。すごく参考になりました。 もうすこし柔軟にお洒落を楽しんでみます!!

ユニクロも大好き

💡
アラフォーまゆこ
 何度も登場してすみません! 前回のレスでは気取った自分語りで終わってしまいましたが、私もユニクロ大好きですよ。去年、久々にのぞいたらオシャレになっててビックリし、ヒートテックから何から買いまくりました(笑)。安いので「こんな色似合うかな?」という色に挑戦できるのもいいですね。おかげで守備範囲が広がりました。  エクストラファインメリノのワンピなど活用していますが、決めているのは「全身ユニクロにはしない」こと。ユニの紺ワンピのインに白いシャツを着て、真珠のネックレスにハイヒール…という格好でいたら、知りあいの若い女性に「私も同じワンピ持ってます。でも、ユニに見えませんね! そんなふうにすればいいんですね」と言われました(お世辞でしょうけど)。アトムのプリントTシャツには、メンズライクのかっちりしたジャケットとラメ入りのストールを合わせました。可愛い~と好評でしたよ。  全身ユニクロでもいいと思います。でも、ユニクロ~と言われるのが嫌なら、見えないようにすればよいのです。トピ主さんのセンスが上がれば、ユニクロの評価もおのずと上がるはず! ファッションを楽しんでください~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧