本文へ

ダメ人間の私

レス26
(トピ主 14
041
ぷりん
ひと
とかく人から嫌われます。 特にここ5年程がひどいです。今40歳の主婦です。 人と共感することが難しく、自分中心で、高飛車な感じがするらしい、私です。 自覚できる時が最近増えてきましたが、事の後で気づくばかりで、コミュニケーションの最中に自分の欠点を意識して、相手を気遣う態度ができない時もあります。 空気を読むことも難しいです。 精神科を受診しましたが、発達障害ではないと言われました。 本を読み、カウンセリングを受け、自分を改善しようとしていますが、周りの人は色眼鏡を外してくれそうにありません。 努力が実る気配は未だなくて、これまでに染み付いた癖はなかなか取れません。 生きている分、辛いと思えてきました。 ダメな人間です。 でも、小学2年生の娘が成人するまでは生きなければ、と思っています。 夫は私を理解してくれないので、最近は一人で悩んでいます。 夫は私以上にコミュニケーションの力も意欲も持っていなくて、文句の多い、人をばかにする、友達のいない人です。 最近はその傾向が強く、妻の私を見下し、対等なパートナーとみなしてはいません。 家の外にも家の中にも、心を打ち明けられないでいます。 ダメ人間の私にどなたかお言葉をかけてくださいませんか。

ランキング

レス

新しい人間関係から試してみませんか?

041
たたも
こんにちは、40代のたたもです。私も最近人間関係に問題があると考えて色々自分で悩んでいます。 一度悪い印象を与えてしまった人を良い印象に変えるのは大変難しいので、新しい人間関係で試して、小さな成功経験を積み重ねて自信にし それから時間をかけて重要な人間関係を再度良くするようにすれば良いのではないでしょうか? それから欠点を直すことに集中するより、自分の長所を伸ばす方向を考えたほうが良いと思います。どうしても自分を責めてしまう時期なので自分を大切にしてください。 主様の周りの人間関係が改善されることを願っています

親子関係はどうでしたか?

梅雨の晴れ間
あなたと娘さんの親子関係でなく、あなたとあなたの親との親子関係はどうだったのでしょうか。 カウンセリングではそこを聞かれませんでしたか? 私は十代の頃、自分がなぜ人から嫌われるのか本当にわからず苦しみました。 成人して鬱状態になり、カウンセリングを経て、支配的な両親の顔色をオドオドとうかがいながら過ごした子ども時代を振り返る機会を得ました。 人を小馬鹿にした態度、冗談のつもりで人を傷つけるようなことを平気で言う...、などなど、無意識のうちに親の態度をそっくりコピーしている子供だったことを自覚しました。親に見捨てられるのではないかという恐怖が根底にあったのだと思います。 トピ主さんの親子関係はどうだったのでしょう。対人関係の悩みは、根っこに親との関係が横たわっていることが多いと思いますが、トピ文ではそこに全く触れられていないことがかえって気になりました。

独り口演をして見て、自分の性格を知ろう!

🐱
口演好き
駄目な人間なんて居ません。自分が自分を駄目な人と 認定しているに過ぎません。 何しろ、自分のことを一番よく知っているのは、自分 なのですから、悪い所が一杯ありましょう。 意外なことですが、そんな自分は、自分の良い、好い、 善い所を見つけようとしません。これは、人間が持っ ている向上心の表れなのでしょうね。 ご自分の良い所を探しませんか。良い所は、当たり前 の事として、日頃から見向きもしない傾向があります。 数えきれない位のよい点が見つかりましょう。 若し、見つけられないようでしたら、頭脳と感受性に 問題があります。 それから、日頃から感情的な思考と言動を抑制し、理 性的な思考と言動に努める事です。 感情的な思考・言動は、子供の行いです。理性的な思 考と言動ができるようになれば大人の仲間に入れます。 理性的な思考と言動は、現代人のコミュニケーション スキルであり、ツールなのです。感情的な思考と言動 に走る人は、古代人と言ってよいと思います。 付け加えれば、発言、言葉をワンテンポ遅らせること です。相手にも話す機会を与えて下さい。

できるだけ目立たない

🙂
51
性格を直すなんて今更できませんよ。「そういう人なんだ・・・」と周囲の人に認識されれば悩む必要なんてありません。 嫌われたって事件に巻き込まれるような恨みを買うようなものでなければ。 人付き合いなんて当たり障りのない関係がほとんど。 深く付き合い、心の中を打ち明け合うような関係を多くの人は求めていません。だって面倒だもん。 夫婦関係だって「空気みたいな関係」が理想だって言うではありませんか。 要するに関わり過ぎは禁物だと思う。 私なんてできるだけ家族も含めて目立たないように好きなことできる方を選んでます。お互い楽ちんで安らげると信じてます。

気づいているなら

041
婆さん
ご本人に自覚があれば、徐々に改めることは出来ます。 新聞の人生相談の欄をじっくり読んだりラジオの人生相談を聴いたりして、回答者の視点を学ぶのも共感力を高めたり、人に寄り添う時の言葉の選択の勉強になりますよ。 将来お子さんがトピ主さんと同じことを悩まない為にも、是非今、頑張ってみて下さい。

私もだめ人間

🐷
モーリン
 私は痩せたいと真剣に思っていても、目の前の親子丼が我慢できず夜中に食べてしまうような駄目な人間です。 どこに行っても嫌われます。 皆さんに喜んでもらえれば、そう思ってしていることは出しゃばり、目立ちたがりと思われます。ほかの人が同じことをしても喜ばれるのに。私は他の人の好意は喜んで受け感謝するのに自分にはそうしてもらえません。 私の意見にだけ反論されます。同じことを別の人が言えば賛同されます。内容は同じでもです。つまり、私と言う人間が人から嫌われるオーラを持っているのです。 何か言ったとか、つんつんしているとか、人を批判するなど全くないです。 きゃんきゃん騒ぐとか、何もしゃべらないという事もないです。 それでも嫌われると、本当に私は何のために生きているんだろうとつくづく考えさせられます。あなたはお子さんのために生きている意味があります。私は? せめて外見だけでも綺麗でいれば、とことん嫌われることもないだろうとダイエットを始めても、最初の記述通りです。 この胸を割って中に何もない事をさらけ出したい衝動に駆られます。 どう生きたらいいのか、私も考えさせて下さい。

お仕事は?

041
夏みかん
もし、お仕事をされていないのなら、パートで接客業など 経験してみるのはどうでしょうか? お客様を怒らせないことが大前提の接客業は大変ですよ~。 お金を稼ぐ場で間違った言動や行動をすれば、40歳でも 容赦なく注意されるし、叱られます。 そこで反論せずに受け入れて人との関わりを学んでいけば、 コミュニケーションスキルもアップするかもしれません。 場合によっては、さらに落ち込んで打ちのめされる可能性も ありますが、何もしないより、何か行動して頑張ってる人 にだけ開ける道もあります。

お答えします

😀
KAMELON
>夫は私以上にコミュニケーションの力も意欲も持っていなくて、文句の多い、人をばかにする、友達のいない人 >私を見下し、対等なパートナーとみなしてはいません ここが確かに、 >ダメな人間 >家の中 もこのような評価をする貴女だから、 >とかく人から嫌われます 身近なところから、改善してはいかがでしょうか? >周りの人は色眼鏡を外してくれそうにありません って、人にせいにするのは止めましょうね。 >心を打ち明けられないでいます ことと、会話をしないことは別次元です。 話し合い、理解しあい、妥協しあう。 一歩一歩。

外で練習するより、

041
プリン
あなたのパートナーを喜ばせる努力をしてみたらどうですか? 共感できないってことは、人の気持ちがわからない。って事が第一に要因だと思います。あなたは、旦那さんの方が、更にダメと言いますが、それならば、あなたは、旦那さんの喜ぶ事ができるはずですね? たった一人の味方である旦那さんを喜ばせる事ができれば、他でダメでも構いませんよ。あなたは幸せになれるはずです。 でも、旦那さんを喜ばせる事は、あなたが思っているよりもずっと難しい事だと思います。  ライフワークです! そして基本のコミュニケーションの訓練です。 娘さんも同じような問題を持っているかもしれませんので、二人で旦那さん、お父さんを喜ばせる事を考えて実行してみてください。  それが温かい家庭の姿であり、コミュニケーションの基本です。 コミュニケーションっていうのは、相手の喜ぶ事をする。嫌な事をしない。ってことです。

トピ主です。

041
ぷりん トピ主
たたもさま 同じ年代の方から優しいお言葉がいただけて、嬉しいです。 ありがとうございました。 少しずつの積み重ねが大切なんですね。 新しい人間関係にチャレンジすること、やってみようと思いました。 今日の夕方、子供を公園まで迎えに行きがてら散歩してみました。 数人の方々と挨拶を交わして、ちょっと気分が良くなりました。 たたもさんのおかげです。 ありがとうございました。 梅雨の晴れ間さま 鋭いご指摘ありがとうございました。 親子関係はとても悪く、いわゆる虐待も受けました。機能不全の家庭で育ったアダルトチルドレンだと思います。 カウンセラーの方は断定的な言い方をされないので、何とも言えませんが、、、 梅雨の晴れ間さんも親御さんとの関係でご苦労されたんですね。 十代の多感な時期に苦しみが始まったことは、とても大変なことだったと思います。 書き込みをありがとうございました。 私も早く気付いていれば、、、

トピ主です。

041
ぷりん トピ主
口演好きさま 書き込みをありがとうございました。 初めて口演の意味を知りました。 本を読んで悶々と考えて、時には混乱していました。 口演、やってみようかな。ちょっと恥ずかしいかな。 自分の長所は、お年寄りと小さな子に好かれることがあるかな、という感じです。 でも、公園でのひと時を楽しく過ごせても、お年寄りや小さな子と長いおつきあいに発展はしないので、なんとも、、 自分の長所を見つけたいです。 主人や子供に聞いて見たくなりました。 ありがとうございました。 51さま 書き込みをありがとうございました。 周りの人に、あの人はダメ人間よと思われていても平気な自分になりたいような、やっぱり好かれていたいような、、 気持ちがいつも揺らいでいます。 私はいつも、私を私以上に「好きだよ」って言ってくれて、守ってくれて、支えてくれる人を欲しがっているんです。 この気持ちにあきらめがついたら、道が開けそうな気がします。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
ぷりん トピ主
婆さんさま 書き込みをありがとうございました。 ラジオのテレフォン人生相談、実はここ数ヶ月ずっと聞いています。 私と同じような人の相談を聞き、加藤先生や大原先生、今井先生たちのコメントに、慰められたり、ショックを受けたりしています。 私は対人関係の経験が圧倒的に少なかったし、じっくり考えて行動していなかったと、深く悔やんでいます。 子供のために、少しでも良くなりたいです。 モーリンさま 真夜中の親子丼、あったかい親子丼は心がほっこりしそうですね。 昼間より真夜中の方が、気分的に私、楽なんです。 警戒しないで済むって思えるからかな。 どう生きたらいいのか、ぜひ一緒に考えたいです、私も! どうぞよろしくお願いします。 夏みかんさま 書き込みをありがとうございました。 仕事はこの数年探しているのですが、なかなか見つからず、社会が私を寄せ付けないって落ち込んでいます。 いつか社会が私を受け入れてくれる日が来て欲しいと思っています。

トピ主です。

041
ぷりん トピ主
KAMELONさま 書き込みをありがとうございました。 私は人のせいにしているのでしょうか、、、 主人とは会話はしています。 これまでも会話はありましたし、数ヶ月前までは心を打ち明けていました。 主人はただ、自分で答えを出せ僕には関係ない、と言い、私の方へ歩み寄ることはしてくれませんでした。 それからです。心を打ち明けられなくなったのは、、 カウンセラーの先生は、ご主人もカウンセリングを、と仰っています。 夫婦ともども問題を抱えているみたいです。 ありがとうございました。 プリンさま 書き込みをありがとうございました。 主人を喜ばせること、、、 例えば、食事は主人の好みのものを作ります。 お酒もお料理に合うものを準備します。 仕事に集中できるように、気配りもそれなりに頑張っているつもりです。 誕生日や父の日には、欲しがっているものを観察や会話からそれとなく聞き出して、娘たちとこっそり準備します。 でも、ありがとう、って言ってくれたことがなくて、、 私の場合、暖かい家庭、暖かい家庭の会話は小説の中でしか知らないので、実践してみても、奇妙なものになっているのかもしれません、、、

アダルトチルドレン

あねご
ってわかっていらっしゃるのですよね。 他にも自分のクセは研究しましたか?考えぐせ。 行動ぐせ。 ご主人もアダルトチルドレンみたいな気もします。 そうするとお互いに甘えることが苦手なのでは? レスの中でご主人の好きな料理、とか気を使ってる、とか 書いていらっしゃいましたが、 それって他人でもできる「サービス」ですよね。 そうじゃなくて、甘えたりすねたり、そういうことが 男の人ってうれしいんですよね。 それは女性の側もかしら? いままですごく自分のことをコントロールされてきた方だと思うので、 ハードル高いかもしれないけど、 挑戦する価値ありますよ。 他人にいきなりそんな変貌を見せる必要はないので、 ご主人との間をまず改善しましょう。 夫婦が上手くいっていれば家の外が戦場だって なんとかなりますもの。 子供さんの前でいきなり甘えることが恥ずかしかったら 時には預けて夫婦二人の時間を作りましょう。

トピ主です。怒りと自分の弱さ強さ

041
ぷりん トピ主
先日、ご近所のママさんと自治会の件で、ちょっとしたお仕事をしました。 私、いいように使われてしまいました。 「私はこれ苦手だから」 「あなたやって」 など、気の弱い雰囲気で仰るので、私がいろいろ実務をこなしました。 でも、私、ドジなので、いくらか失敗もしました。 そしたら、彼女に大笑いされ、がっくりしました。 行事が終わり、来年の引き継ぎのために反省点と記録を作ろうと私が提案しました。 彼女は、これまであなたに負んぶに抱っこだったから、私が担当する、と言いました。 私が思うところをラフな覚書として彼女の書類作成に協力しました。 昨日、彼女がまとめた書類が、自治会班に配られました。 彼女だけの意見を美しくまとめられた紙と、私が彼女に渡した覚書のコピーが! ご丁寧に、私の覚書のコピーには、プリンさんの分です、と書き込みされてました。 ものすごく嫌な気持ちが湧いてきましたが、 何も言えなかった自分の弱さ、世渡り下手の弱さと裏腹に、 私ならこんなことしない!という長所が分かりました。 そして、何も言えなかった弱さは、何も言わなかった強さ、と思えてきました。 こんな私に、アドヴァイスください。

あねごさま

041
ぷりん トピ主
書き込みをありがとうございました。 私も、自分はアダルトチルドレンだと思います。 甘えたいと思っても、いつも気づけば甘えられる側になっています。 利用される立場になることも多いです。 頼りたい、甘えたい、守られたい、という願いは、未だに叶いません。 以前心の悩みを打ち明けたとき、 主人から「甘えるな、人に頼るな」と怒鳴られたことがあります。 結婚相手を間違ったかも、、、 子供に、主人に、周りの人に、言葉は適当ではないかもしれませんが、「与え」るばかりで「与えられない」ままだと、 心が拗ねて、ひねくれてしまい、泣けてきます。 しかも私の「与え」方だと、相手に届かない。 見返りを求めるから辛くなると言われますが、これは、ある程度見返りを受け取っていくらかの充足感を経験している人の言葉のように私は思えてなりません。 望んでこんなふうになったわけじゃないのに、、、 いい大人が自分の人間性を、未だに親のせいにして、みっともないと、いう人もいます。 そのように私をジャッジする前に、私をわかって、私を受け止めて、私を愛してって叫びたい時があります。 子育ても限界に来ました。

私のストレス

041
ぷりん トピ主
私のストレス、フラストレーションの原因は主人との不和です。 主人は倹約家で、1万円以上の買い物は夫婦で相談してから、と言われています。 郊外の住宅地に住んでいますが、車は一台のみ所有で、主人が通勤にほぼ毎日使用。 日々の買い物は、通販と生協のみで、しのいでいます。 子供の急病は、まずは様子見、その後タクシーを読んで受診。 週に一度の英会話サークルに私はバスで駆けつけます。ランチのお誘いもやんわり断り、 本数の少ないバスに乗りおくれないよう、レッスン後は猛ダッシュしています。 主人は基本、出しっ放し、やりっぱなし。 靴も脱ぎっぱなし。新聞も読みぱなし。 何度もこれまで注意してきたけれど、屁理屈を並べて、僕は悪くないの一点張り。 娘二人も、だらしない主人に似てきました。 毎日毎日、些細なことの積み重ねで、イライラしています。 私の考え、例えば整理整頓の意識など、主人も娘も無視するので、辛いです。 どう考えても、これは主人と娘に非があると思うのですが、「人に考えを押し付けるな」と言われるばかり。 私がわがままなのでしょうか? 主人に解ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

トピ主です。

041
ぷりん トピ主
ずっと落ち込んでいました。 母親失格って言われるような失態があり、私は子供に病を負わせてしまったかもしれません。 人に嫌われ、我が子すらも病気にさせたとなれば、生きていることが罪のようです。 このトピにもレスがつかなくなりました。 悲しいです。

自治会の件

041
るう
資料の話、なぜそんなふうにとらえるのでしょう。 覚えがきをぷりんさんが作ってくれたもの、と書いてあるなら、問題ないのでは? 意地悪なひとは自分がやったものとして、名前なんてかきませんよ? 被害妄想と察してちゃんな傾向、かんがえすぎな傾向があるかもしれません。 ありがとうという言葉も姿勢も、与える側ももらう側もよい薬になります。 まずは自分からありがとうとことあるごとにいう機会をさがしてみてはいかがでしょう。 周囲は鏡です。 してくれたことには、ありがとう。 してもらえなくても、そこはあまりきにしない。 試しにやってみてはいかがでしょう。

るうさま

041
ぷりん トピ主
書き込みをありがとうございました。 自治会資料の件、彼女が私の覚え書を活用せず、自分の分だけ美しい書面にしたのです。 各自で書類を作る予定ではなく、彼女が取りまとめる書記だったのですが、、、 彼女が書類をまとめやすいように、何かお手伝いをと思って書いた手書きメモを、彼女の作ったきちんとした書類と一緒に配布されたので、 悲しかったです。 ありがとうは、よく言葉に出しています! でも、、、 周囲は鏡、どきっとしましたが、納得しました。 私が嫌われるのは、頭の悪さもあるかもです。 先日、レントゲン照射の記事を読み、子供について振り返って見ました。 私の子はこれまでにct1回、頭部レントゲン1回、歯科レントゲン3回、耳鼻咽喉科レントゲン2回と、小さい子にしてはたくさんのエックス線を浴びていると驚き、落ち込んでいます。 気をつけている親御さんが多いのに、私は医者がいうまま、という感じで、 子供が将来がんになるのか、と思うと、ここ数日は泣いていました。 命の電話に電話しても、なかなかつながらず、、、 子供を育てる資格も頭脳も配慮も欠けている私って、、 るうさん、ありがとうございました。

今日は少しいいことがありました

041
ぷりん トピ主
今日、ランチのお誘いを受けました。 お断りせずにお受けしようと思います。 どんな話をしたらいいのか、悩んでしまいますが、相手の方に委ねる気持ちで、 お会いしようと思います。 子供のお友達のお母様からのお誘い、随分久しぶりです。

何となくですが…

チェリー
ぷりんさんこんにちは。 まずは、久しぶりのランチのお誘い良かったですね♪ 是非是非楽しんできて下さい! 誘ってくださる方がいるんです、ダメ人間なんかじゃありません。 ご自分をダメ人間と言うのやめませんか? 逆にその言葉に逃げてる感じがして読んでいて辛いです。 全部読ませていただて感じたのは、他人に良くも悪くも敏感すぎます。 他人はそこまで主様の事をいろいろ考えてもいないし、人の事をそこまで嫌いにもなりません。 私も同世代ですが、皆さん、ご自分の家庭で精一杯な頃ですよね。 ご主人のせい、近所の方のせい、社会が受け入れてくれない… ちょっと違うかな~と思います。 まず、自分です。 私も私って人に嫌われるな~と思った時期があります。 そんな時、人から少し離れてみて、ジムへ通い運動しまくって汗かきまくってスッキリしていました。 悩んでいる自分より、待っている自分より、ずっと楽で好きな自分になれました。 それから、無理に人とと思わなくなり、逆にいい関係が持てるようになりました。 自分をしっかり持つ事って大切だと思います。

チェリーさんへ

041
ぷりん トピ主
書き込みありがとうございました。 一番心に届いた言葉は、 少し人から離れてみる、ということでした。 次に、嫌われているという言葉で逃げない、ということ。 考えても答えの出ない未来や、私が考えても全ては理解できない他人の心。 自分一人で悩んで深みに落ちていくより、現実的な問題が起こった時に耐えられるように、 心ち体を少しでも強くしておかなくては、と思えてきました。 田舎に住んでいるのでジム通いは無理ですが、庭いじりやウォーキングを試してみようかな。 少しづつ、だけど、、 ありがとうございました。

こんなことがありました

041
ぷりん トピ主
とても立ち回りの下手な私です。 先日、自治会のお役を、Aさんと私の二人に頼まれました。 実際に四苦八苦しながら、失敗しながら夏祭りの準備をしたのは私でした。 忙しい中情報のやり取りをしなければならず、 嫌われ役に私はなっていました。 Aさんは、「私はBさんとは連絡しない。あの人嫌いだから」 と言うので、Bさんに連絡する時は、私がする羽目に。 細かく物事を詰める話をする際に、ゴタゴタして、私はBさんに嫌われました。 Aさんは、「Bさんやプリンさんと仕事をするのは大変」とまわりに言っているらしく、 まわりの人から私まで変な目で見られます。 実際に仕事をしたのは私なのに、お疲れ様と声をかけられるのは、AさんとBさんだけなんです。 AさんBさんから私はめんどくさいと思われてしまったようで、お疲れ様の言葉はありませんでした。 作業の中で私は失敗もしているので、偉そうなことは言えませんが、報われず、貧乏くじだけ引いた感じで、 しかも良くない噂まで言われているようで、、、、 踏んだり蹴ったり、、、 いいように扱われる役回りを卒業したいです。

弱り目に祟り目

041
ぷりん トピ主
なぜでしょう。 先日から節々がいたいです。 膝の軟骨が半分ほど減っていると医者に言われました。 リウマチの検査を今度受けます。 幸せは、私には来ない。 夫や子供達に申し訳なく、一層落ち込んでいます。

不運な女

😑
ぷりん トピ主
今日、運転中にエンジントラブルの警告灯が点滅し、 急遽路肩に駐停車。 レッカーにて自動車屋へ移動。 修理代十数万円。 暑い中子供は愚図り、あいにくその日はお化粧もしていなかったし、 ラフな服装でした。 自動車屋さんの態度が横柄な感じがしたのはそのせいかな、と 落ち込み度が増しました。 誰か、私を好きと言ってくれないかな、、、、 なんかもう辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧