本文へ

できるだけ女性の方に相談です。

レス23
(トピ主 2
041
ヒロ
恋愛
私は30歳の男です。 お見合いパーティーで知り合った女性のことで相談したいのですが、宜しくお願いします。 その女性は僕より5歳年下の女の子なんですが、同じ市内ではなくどちらかといえば遠距離です。 先週、初めて夕食をしました。(パーティーが終わって1週間後です。) 話はまずまず盛り上がったと思います。その後のメールでも、『楽しかったです。ありがとうございました。』と言ってくれました。 この女の子は、自分でも言っていましたが、人見知りが激しい子で、なかなか打ち解けるまで時間がかかりそうな感じです。 もちろん、早く結論が欲しいと思ってはいません。しかし、彼女のいろいろな用事などで来月まで会えそうにありません。 10月になったらまた空いてる日にご飯しましょうって、女の子から言ってくれているので、悪くは思われてはいないと思うんです。 ここから、拙い質問なんですが、これから3週間近く会えない日が続くので、たまにはメールをしたいと思うのですが、用事もないのにメールを送られるのは女の子にとって嫌じゃないのかなって思ってます。かといって、何もしないままというのもって思うのです。 何かアドバイスなどいただきたいのですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

ゆっくり

🐷
サラ
焦らず ゆっくり された方がいいと思いますよ。 焦ると ろくなことには ならないと思いますし お相手の女性も ガツガツしているように 感じると 距離をとりたくなると思います。 焦らず ゆっくり 頑張って下さいね。 メールは 週に 三回くらいに 留めておいた方が いいかもね。

いやそれはメールしないとだめじゃないの?

041
すもも
これがサークルで知り合ったとか取引先の人がとか そういう話ならメールを送れとは言えませんが、 結婚を前提としたお付き合いをする相手を探す場所で知り合い、 一応これからお付き合いの可能性がある女性と 食事に行き次の約束を取り付けたのに 次に会う時まで何もしないのは逆にどうかと。 彼女にとってトピ主さんは曲がりなりにも お付き合いする可能性のある相手ですので 「用事もないのにメールしてもいいのかな」と思うのは いくらなんでも気にしすぎです。 節度を守れるのならたまのメールくらいは 付き合うかもしれない相手の事を知るためや、 自分の事を少しでも知ってもらうために しておいた方がいいと思います。

健康を気遣って

041
とおりすがり
メールの苦手な女性です。 でも、男性からメールも電話もこないと脈なしかも、と思うこともあります。 そこでおすすめなのは、 「涼しくなってきたので、体に気をつけてね」 というような気遣ったお便りです。 返信はしなくていいですよ、という一言があればほっとします。 じつは、夫が今でもこれをしてくれています。 具体が悪いとわかっているときは「いまから帰りますが、寝ていたら電話には出なくていいです」と言ってくれるのがとてもうれしいです。 ところでデートの約束があるようですが、打ち合わせは終わっていますか? まだなら、好きなお店、行ってみたいところなど、お互いに情報交換するとよいと思います。 がんばってくださいね。

特に返事を求めないような内容のメールなら

🐶
わお~ん
いいんじゃないですかね。 ふと日常で見つけたきれいなもの(虹とか、花とか、朝日とか…)とか、面白いもの(変な看板とか、動物の変な顔とか…)とかの写真を 「偶然発見して、どうしても誰かに教えたいから送ります」 とかの短い文章とともに写メールしてくれたら、私ならうれしいですよ。 フフッと笑えるものがいいですね~。 逆に、もらって嫌な(ちょっとめんどくさく感じる)のは、 「今、何してるの?」とか 「来月の食事、何が食べたい?」とか 返信しなきゃならない義務感みたいなのを感じるメールとか、 「今日、会社でこんなことがあって、ちょっとブルーです」とか 「昨日から風邪気味で、体調が悪いです」とか、 ネガティブな感じのメール。 だから何?と思うし。 励ましたり、慰めたりを強要されるようなメールは不快。 うまくいくといいですね。

内容によりますが

🐤
ひよこ
 さりげなく、パーティーで話したことの続きの話しや、今度会うとき何が食べたい?とか、行きたいとこある?など聞いてくれたら、あなたが会うのを楽しみにしてくれてんだなーとうれしくなっちゃうと思いますよ。  逆に放置されると、どうでもいいのかな?私に興味ないんだな、とか思っちゃいそう。会う時のテンションも下がっちゃいますし。  素直に会えるのすげー楽しみにしてるよ、とか言ってくれたほうがうれしいです。

いいと思いますが、様子を見ながら。

🛳
やよい
メールアドレスを教えてもらってるってことですよね? それならばメールしても大丈夫だと思います。 (用もないのに毎日送ったりするのはだめですが) ゴハンに行くことが決まっているのだから、 「何が食べたいか希望があれば教えてください。良いお店を探しておきます」 というようなメールをまずは送ってみて、 相手の返信があればまた返す、という感じで。 返信が来る前に次のメールを出すのは止めた方がいいですよ。

私なら

😑
婚活終了女
毎日「お休みなさい」のメールくらいは欲しいですね。 1週間に1度くらいは電話貰ってもいいなぁ。 なぜなら、婚活しているって事だから他の出会いも無いとも言えない。 今頃、他のパーティーに行っているのでは・・・なんて思われないようにしたいし。 毎日、私の事考えてくれてるんだなぁって思いたいです。

ん~

🎶
女の子
>人見知りが激しい子で、なかなか打ち解けるまで時間がかかりそうな感じです 相手がそういう性格でしたら、トピ主さんの方がいろいろ動くしかないですよね? こういう状態の時(相手の気持ちが分からないとき)って自分が思うように行動したらいいんじゃないかな?って思います。 遠慮していては進展もないですしね。 毎日何回も送る・・・っていうのは無しですが、たまに送るくらいならいいのでは?って言うよりそのくらいはした方がいいと思いますよ。3週間音信不通の方が変な気がします。

人見知りの激しい子なのに

041
騙されている?
人見知りの激しい子がお見合いパーティに参加する?初めての夕食で、話が盛り上がる?自分で言う?なんかとても?だらけでアヤシイです。来月まで会えないということは、多分、彼女の中でのトピ主さんの順位は低く、まず、順位の高い男から試して気にいる相手がいないなら来るだけと思います。同じ市内でなく遠距離気味というのも、何か手慣れているな~という感じです。

10月の相談をするメールのみいいのでは?

041
kokoko
付き合っても居ない人から、 「用事もないのにメール」っていうのは、返信に困ります。 目的のあるメールを送られてはいかがでしょうか。 ・10月の空いている日を打合せするメール ・食べに行くお店の相談 くらいなら、意味もあるし、 来週の連休明けくらいなら、10月も目前でいいのではないでしょうか。 その辺、決まっているなら、まずはちゃんとお付き合いした旨を伝えて、 そのお返事をもらってからメールしたらいいんではないでしょうか。 個人的には、オトナの余裕を見せておいたほうがいいような気もしないでもないですけど。

メールの内容による

🐶
なお
こちらの近況を伺うようなメールは嫌です。 面倒くさい。 「こんなもの発見しました。」とかの面白メールなら楽しいし、 返信するのに、こちらも工夫しようかなと思う。

頑張ってください!

🐤
ピーチャン
メールが苦手という人でもない限り、普通はいやではないと思いますヨ。 ここから現実的な話をしていいですか? お見合いパーティーですよね。 現実的に考えれば、本気で出会いを求め、結婚を真剣に考えている女性であれば、今回しか参加していないとは考えにくいです。 他のパーティーにも参加されたり、あなた以外にも食事ぐらいする男性は居ると考えるのが自然かもしれません。 彼女があなたへ特別ミャクがあるのなら、来月食事しましょう、言い換えれば、来月までは会いませんと言うのは考えにくいです。 今は他の候補も探している段階か、既に居る候補数人の中でチェックされている時期では?と考えるのが現実的ではないでしょうか。 これも一般論ですが、人見知りが激しい方が、出会って間もない相手との食事、話が盛り上がり、その後にフォローメール、次の予定を暗示するセリフは、人見知り激しくないと思う、というか男性の扱いをそれなりにできる方だと思う。 ですので、メールも気の利いた内容で、次にお会いした時もいかに彼女を楽しませられるかにかかっていると思います。 頑張って下さい!

そうですね。

aki
 好感が持てなかったら、初めからお話もメールもないでしょうから、ぜひ頻度と時間などを考慮された上でメールされてはいかがでしょうか?

してくださいっ

😍
ちいまま
 3週間も会えないのに、その間にメールが全然来なかったら、むしろ悲しいですよ。。。 毎日じゃんじゃんメールが来るのも悪くは無いですが、今の段階では、3日に1回 くらいでしょうか? 内容の成熟度が上がってきましたら、もっと頻繁でも良いと思いますよ。 いいですねーーーあまり構えずに、気楽にどーーぞ!

用事のないメールは大事

041
aya
タイトルにも書いてありますが、むしろその女性を貴方が気に入っていつかお付き合いしたいと思うなら、用事のない時にもメールはしておいた方がいいと思います。週2~3回はしないと女性に「自分に興味はないのだろうか?」と思われるかも知れません。というより私なら用事のある時にしかメールが来ないとさみしいです。 毎日毎日大量のメールを送ると彼女さんが嫌がってドン引きかも知れませんが、まずは週2~3回から送ってみてもイイと思います。

何気ない近況報告はどうですか?

041
かおるかあちゃん
私は自分から告白しては、自爆し続けた20代を過ごしてきましたが、焦って告白しなくてもよかったかな~と、若い頃を振り返っております。 とりあえず、今日はこんな風に過ごしてます~というメールでも送ってみてはどうでしょう。趣味のことや仕事でのちょっと良かったことでもいいし、見つけた面白そうな本やビデオのことでもいいのです。そんなメールでも、人柄って伝わるものですよ。 文章はあえて短めに、3日に一回くらいが無難です。 だめでもともと!くらいの気持ちで送ってみてください。

メールならOKでは?

🐱
むむっ
私も自称人見知りです。 私の場合は、お見合いパーティーに興味はあるものの行ったことないし、合コンは何度か参加しましたが、気疲れして、全然ダメでした。 また、好きな人には、照れてしまってとんちんかんな話をしてしまって後悔する一方、異性としてあまり意識していない人とは気さくに話せたりするので、誤解されることもあります。 そんな性格が災いして、トピ主さんより年上なのに、独身街道まっしぐらです。 だから、トピ主さんの会った女性の「人見知り」はちょっと不思議な気がしました。 浅くつきあうのは平気(八方美人的なつきあいは楽)だけど、深く関わるのが苦手というタイプなのかもしれませんね。 上記のように、たぶん彼女以上に人見知りな私でも、メールは割と平気です。直接話すよりは考える時間が持てるから。 でも頻繁に送りつけてきて、さらに返信を要求されたり、自分語りに終止するなど、こちらのペースを考えてくれないような人だと嫌になるかも。 3週間会えないなら、前半はさらっと気候の話などして、後半は「もうすぐ会えるので楽しみです」等のメールをすると良いんじゃないでしょうか。 あとは彼女の反応しだいかと。

ピーチャンさんに同意

041
辛口カレー
適度に存在をアピールしないと忘れられます。 お見合いパーティーで出会ったんですからあなた一人に絞っている可能性は低いですよ。

同い年

らら
彼女さんと同い年、私も人見知り女です。 3週間も空いてしまうなら、なおさらメールくらいしておかないと!! とは言っても毎日メールして10月のご飯までカウントダウン刻まれるのも ちょっと…私は週2回くらいがベストです。 意外とメールも難しいですよね。 みなさんの言ってる通り、「何か発見した時」「明らかな天候不順(ゲリラ豪雨とか)」など日記メールにならないなら嬉しいし、楽しみかもです。 次のご飯まで3週間もあるのにずーーーっと音沙汰無しだと、彼女多分不安になっちゃいますよ!!「会う約束したはいいけど、ずっと連絡ないし、もしかしたら話流れるの狙ってるのかな?!」って。私だったら思ってしまいます。 お互い気遣いあって、連絡し辛くなって、いざ10月になってもけん制しあって…なんてならないように頑張ってください!! 突如思いついたメール。 もし5連休の中で旅行とか出張とかあれば、「何日から○○へ旅行(出張)してきます。お土産何がいいですか?」 これなら受け取った方は重たくないし、絶対返信するし、次会うのが楽しみになりますよ(お土産♪♪)

メールは欲しい

🐤
Renai
私もパーティーで知り合って、付き合い始めた人がいます。中々お互いの予定が合わなくて、三週間会えないでいます。 毎日、予定を合わせるためとか、何気ない短いメールを1日一通交わすだけ。それでも『良かった、繋がってる』っていう安心感や嬉しさはあります。 男性はどうかわかりませんが、女性は精神的な繋がりを求める傾向があるから、毎日一通のメールだけでも嬉しいですよ~。 ふぁいと~。

いろいろなアドバイスありがとうございます。

041
ヒロ トピ主
彼女は、人見知りは激しいけど、慣れるとよくしゃべるから、今のイメージとは違うと思いますよと言っていました。(最初の食事のデートのときに聞きました。)ちょっと、文足らずなところがあったので補足しておきます。 一度食事してから、3日ほどしてメールをしました。ちょうど、月9のドラマに今は、夢中になっているという話を聞いていたので、そのドラマのことであまり長くなりすぎない程度に送りました。その日は、仕事で疲れていたみたいで、ドラマも見ることなく寝ていたと、次の日の朝の出勤前にメールが返ってきました。いろいろな方から、3・4日に一度くらいのメールが程良いのかなって思い、そのぐらいのペースでメールをしようかなって思ってます。来週もシルバーウイークで、女の子は友達と旅行をする予定みたいなので、邪魔にならない程度に一度くらいメールを送ってみようと思います。まだまだ、一回目の食事の後の一度のメールしかしていないので、仕方ありませんが、女の子の方からメールがくることはありません。焦っても、決して良い結果にはならないので、ある程度の余裕な気持?をもって気長に頑張っていきたいと思います。

シルバーウィークにメールは…

🐶
わお~ん
送らない方がいいかも。 これは私の考えなので、無視してもらっても構わないけれど、 トピ主さん、ちょっと彼女に引かれ気味かも…という気がします。 彼女が、「月9ドラマに夢中になっている」と言っていたのに トピ主さんがそのドラマのことでメールしたら 「仕事で疲れていたみたいで、ドラマも見ることなく寝ていた」わけですよね。 う~ん…。 トピ主さんからのメールがちょっとウザい感じだったから 手短にあしらったんじゃないでしょうか。 彼女が夢中だと言ったから、話を合わせようと思って そのドラマを見たり、そのドラマの内容のメールを送ったりしたわけですか? 失敗だったと思います。 女性が、年上の男性に期待することって、 自分の趣味嗜好、レベルに合わせてもらうことじゃなくて、 自分の知らなかった世界を教えてもらったり 自分では手が届かない少し高いレベルの経験をさせてもらうことによって 「成長させてもらえる」ことではないでしょうか。 彼女が友人たちと旅行に行くというシルバーウィーク、 トピ主さんは何をするおつもりですか。

わお~んさんへ

041
ヒロ トピ主
ありがとうございます。 多くの方からの感じ方など、参考にしたいと思っていましたし。 自分にとって納得がいくことができれば、後悔はしないようにしています。 もちろん、誤解があってはいけませんので、納得のいくことが女の子に対して迷惑をかけたりするようなことであってはいけないことは、承知の上です。 メールの回数で一喜一憂するつもりはありませんが、やはりメールで会話がちょっとでもできれば、正直嬉しいものです。 シルバーウイークに特に何かをするつもりはありません。せっかく旅行を楽しんでいるときに横からメールとかしようとは考えていませんので。旅行から帰ってきた翌日くらいに、それとなくメールをしてみようかと考えているだけです。そんなに、彼女のことばかり、深く深く考えていませんよ。 自分の時間だって大切じゃないですか?うまくいかなければ、それはそれで仕方ありませんし、ただ、後悔だけはしないようにしたいだけです。 長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧