本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • せっかくの彼からのデートの誘いを断ってしまう自分がわからない

せっかくの彼からのデートの誘いを断ってしまう自分がわからない

レス10
(トピ主 3
サニー
恋愛
小町の皆さん、こんにちは。 私には、5年ほど付き合っている彼がいます。 私は30代半ば一人暮らしで、彼は30代後半実家で母親と二人暮らしです。 毎週末に彼が私のマンションに遊びに来る形で交際しています。 たまに、仕事や用事で会えないこともありますが、会うと、私のことをとても愛してくれていると実感します。でも、結婚の話はぜんぜん出ません。 先日、お互いの仕事の都合で、3週間ほど会えない日が続き、やっと会えると思った約束の日の前日にドタキャンされました。「用事が出来たから」と彼からメールが来ました。 その翌週は、「母親に頼まれた用事があるから会えない」ということだったので、これで1ヶ月半も会えなくなりました。 一応、「ひどい!約束が違う」と私もスネて見せるのですが、彼もやむを得ないのだろうと、結局は私がガマンしてしまいます。 そんな中、今日の水曜日に、彼から「仕事が早く終わりそうだから、一緒に飯でも食おう」とメールがありました。 残念ながら私は急な仕事が入り、残業になりそうだから会えないと返答しました。 …本当は、無理すれば会うことができたんです。しかも久しぶりに会えて嬉しいはずなのに、「会えない」と言ってしまったんです。 しかも、彼にイラついています。 なんだか、自分のことなのによくわからなくなってしまいました。 皆さんもこういう気持ちになる時ってありますか?

ランキング

レス

ありますとも!

名無し子
お話だけで判断するのは危険と承知で書きますが、何だか自分勝手に思えます、彼… 1ヶ月半なんてまだまだ! 私なんて4ヶ月ですよ(笑) でも時間なんて問題じゃないですよね その時の態度に、彼の本性のようなものを感じたのではないですか? 好きだけど、疑問… いい機会だし、しばらく独り気ままに遊ぶのもいいかも知れませんよ。 私は待つ分、自分からは絶対連絡しないです イベントですら私から送らないです(笑) 彼には自分からは連絡しないでいてあげましょうよ♪ 私も合わせてるんだから、私にも合わせてよね!みたいな感じ

そうなんですよね・・・

サニー トピ主
名無し子さん、お返事をありがとうございます。 ちょっと落ち着いて自分の心理を分析してみましたが、どうも、「大切にされていない」と思ているみたいです。 必死に我慢しているんですが、それはなぜなのか? 会えない悲しい気持ちを我慢している。 つまりは感情を抑えている。 そんな我慢をしている私がいるのに、突然会おうよ、なんて気安く言う彼が気に入らない。 2回もドタキャンしたのを、そんな簡単なデートで済まそうというのが、気に入らない。 ・・・と思っているんですね。 彼、どう思っただろう。不安に思ったかな。面倒くさい女だと思ったかな。 でも、大切にされていない、そう思っている自分がいます。

私も経験あります

041
トレンバロエビ
いま振り返れば,"ボタンの掛け違い"の始まりだったんだなって思えます.トピ主さんは,そうならないようにして下さいね.

はぁ

😡
きみたく
で、トピ主さんは彼を大切にしてあげているんですか?

深く考えた者の負け

名無し子
相手を探ろうと思い、策を弄せば必ず失敗する、というのは私が小町でお世話になった、とあるトピ主様の言葉です。 私は、当日誘ってもらう以外に、お誘いは来ません。 出張も多いし、勤務時間もお休みも合わないし、そんなこんなで1~4ヶ月ほど常に待たされる訳ですが、そういう方と接していて思うのは、「突然会おうよ」は今可能な精一杯の”罪滅ぼし”だという事です。 きっと「この間はごめん」と謝罪の上で、短時間だけどご飯どうかな?って言って欲しかったのだと思うし、その気持ちは凄く良く解るけれど、でも、彼は彼で、本気で悪いなぁと思って誘ってくれたのかも知れないし、勿論、何も考えずに誘ってくれただけかも知れないです。 短時間でも会おうと思ってくれた、と思えなくなったら、不信感は一生拭えなくなってしまいます。 会っている時は愛されていると実感出来る、という事実だけでは、その穴は埋まらなるからです。 何よりそこには、自分からの「彼を大切にする」という心がありません。

あるよ

041
あられ
わかるよ、その気持ち。 彼の都合ばっかで、彼に合わせてるのが腹立たしくなるんだよねー。  私だって色々都合があるんだからね!って思わせたいのよね。  あなたがそれで後悔しなきゃ、断ってもいいんじゃない?でも「本当は会いたくてたまらないのに」って思うなら意地張らないほうがいいと思うけど。 しかしながらそれ以前にゆっくり話し合うべきかな。あなたが不満に感じてることは正直に伝えたほうがいいと思います。我慢ばかりしていてはダメです。

続き

名無し子
ごめんなさい、長くなっちゃいました。 我慢を妥協と取るか否か、それだけの差と思います。 好きなだけ拗ねて、次誘ってくれたら、「しょうがないから遊んであげるよ!」くらいの気持ち(勿論内心、ね)で会って、思いっきり甘えるといいですよ! それまでは、拗ねたままでもきっと問題ないのです。 ただ、「大切にする」という事は感覚の違いなので、擦り合せは凄く難しい事と思います。 大抵は疑問を抱いた時点で、ガタガタと関係が崩れるものだと思います。 そこで妥協出来て、希望に応じる事が出来れば別ですが。 そして妥協するためには、頭を冷やすための、距離と時間が必要と思います。 ここからは、彼に裏がないという前提で。 彼のドタキャンの理由が本当なら、どちらの理由もお母様っぽいですね。 そして、どうやっても優先度はお母様より主様の方が低いままと思います。 それはマザコンという事ではなく、母子家庭ってそう言うものになりがちのようです。 家族ですもの、当たり前と思います。 でも幸せが一番。 主様が笑顔でいられる選択と結果を、お祈りしています。

そうそう、長くなったついでに

名無し子
40歳の友人(女性)から言われた一言を書き残しておきますね。 状況としては、ある日何度目かの食事に誘われて、事情があって断ったのですが、結構そっけない返事をしてしまったのです。(2ヶ月も待たせといて当日誘うのか!とまさに主様と同じような気持ちでした笑) 少しパニックになって改めて、さっきはそっけなくてごめん謝り、また誘ってねとメールを送り、「また誘うよ」という事で収まったのですが、その数週間後、クリスマスの日の夜に何の変哲もない、誘いでもないクリスマスカードのような綺麗なメールが来て、これはどういう意味だろう?と相談した時の、友人の答えです。 -------- 思い出してメールをくれた事は、いい事だと思うんだよ。 口笛吹きながら、「ほ~ら、忘れてないよ♪」っていう事なんじゃないかな?(笑) 案外男は何も考えてないよ。 -------- 結局、年も明け、最近やっと会えた訳ですが(当日の誘いでしたが笑)。 彼のご飯のメールも、そんな感じかもです。 これを大切にしていると取るかどうかは、主様判断ですけどね。

トピ主です。

サニー トピ主
私が彼に何をやっているか、大切にしているか、ということですが、彼はとても食べることが好きなので、夕食は、腕によりをかけて料理を作ります。私もかなり勉強して、フレンチ・イタリアン・中華…と。 会っている時は、彼にリラックスしてほしいので、仕事の愚痴などは一切言いません。ただ、仕事の相談をする時はあります。 彼してくれたことに対して、いつもありがとう、という言葉は繰り返し言います。 私は土日出勤があるので、毎月、第2・4土日に休みを取るようにしています。なのに今回彼は、その休みに「母親との用事」を入れてきました。 私は何も言わなったけど、その後のメールで「旅行のお土産を渡したいから」と書いてあって、「ああ、母親との用事って、旅行だったんだ」と思いました。 今までもこういうことがたびたびあり、親孝行はいいことなんだけど、わざわざ私の休みの日に当てなくてもいいのに、なんて思ってしまいます。 ちょっとはすねたりしますけどね。 仕事だとまだ許せますけど、母親との旅行って用事って、私との約束をドタキャンするほど、そっちが大事なの?って思う、私がいけないんでしょうか?

トピ主です

サニー トピ主
あと、私の中に根本的な彼との問題があると思います。 それは、結婚の話が出ないということです。 彼は女性にもてるタイプですが、今まで恋愛が2年しか続いたことがなく、もっぱら自分がフルことが多かったそうです。 それゆえ、女性の理想が高いのだなという印象です。 先日、知り合いが中古マンションを売ろうと「サニーが住むにはちょうどいい間取りと、手ごろな金額だと思うよ」と話を持ってきてくれました。 彼に相談したところ、「サニーがいいようにすればいいよ」という返事でした。 私はその答えが「サニーとは結婚の意思がない」という意味に聞こえて、ショックでした。 彼は独身主義というわけではなく、今までにお見合いもしたことがあります。 そんな彼との不安定さがあって、ドタキャンがあって、いつも我慢している自分がいて・・・ 話がそれてしまいますが、彼に結婚の意思があるのかどうかを尋ねることは、そのままお別れになるような気がしています。 今度、彼と会えるのは2週間後なので、その時は何事もなかったように笑顔で会えますかね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧