本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫が突然別人になり、私は驚きと不安でおかしくなりそうです。

夫が突然別人になり、私は驚きと不安でおかしくなりそうです。

レス105
(トピ主 8
041
スプリング
ヘルス
私と夫(イギリス人)は同じ34歳で、もう直ぐ結婚2年目でカナダで生活をしています。 私が日本へ2年振りに、帰省している途中で最初の異変に気づきました。 いつも通り、スカイプをしていたのですが、その日は様子が暗く疲れきっていました。 聞くと、仕事で疲れたという返事だったので、そのときはそうだと思っていました。それから10日後にカナダへ戻って、空港まで迎えに来てくれた夫を見た瞬間に異変に気が付きました。 無表情で笑顔なし声は小さい、今までに見たことの無い別人になっていました。 次の日に、夫に尋ねると一気に話始めました。 ・本当は子供は欲しくない ・ずっと良い人を演じてきた(自分のことを誰も知らないカナダにきてから) ・友達もいない ・本当の自分は誰もしらない、両親でさえも ・本当はたくさん悪いことをしてきた ・結婚生活は全て上手くいってると、自分をごまかしてきた ・自分と正直に向き合ったから、もう嘘をつけなくなった ・本当の自分と向き合ってから、眠れない、頭が重い、苦しい ・心が空っぽだ 具体的に何処がダメなのか聞くと、頭を両手で抑えて苦しそうにして分からないと。 そして、君は悪くない、悪いのは自分と言います。 憔悴しきっている私を見て、ごめん、傷つけたことは申し訳ないと。 私が日本へ来る前は、一緒に新居探しをしていました。来年は子供ができたときのために、少し広いところに引っ越そうと。 バレンタインの時もスカイプをして笑ったり、2週間後に私が戻ったときは、また家を見て回ろうと話していました。 なので、こんなに人は突然別人になるのかと信じられません。 夫は1月から新しい会社で働いています。性格は真面目で責任感があり本当に優しく自慢の夫です。今は鬱かもと思っています。 どうか、みんなさんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

早く病院へ

🐱
精神科へ早めに行って下さい 鬱かもしれないけど鬱ではないかもしれません 楽観視できない状況だと思います。

そりゃあ疲れますよ。

041
はるちゃん
誰も知らない異国とパートナーは、これまた別世界の東洋人となれば…すみません。完全に彼の言っている事は本当ですね。頑張り過ぎて、エネルギー消耗です。心療内科をと…カナダですよね。セラピーですか?受けた方が。偽りの無い?彼に戻る為にも。数年一緒に生活しているのだから多分、あなたの言う通りと思います。ただし、異国の地となれば…ストレスですか?計画通り出なくとも人生は。ケッセラケッセラです。結婚て…国境を越えた問題ですか?バンコク共通。

実は失業…?

Kitten
うーん、思いつく原因は、実は失業して主さんにはとても言えない…とか 職場で喧嘩をして、出社拒否ちゅうとか… あるいは、他の女性に一目惚れして、向こうから告白された…とか 別にカナダにいる人じゃなくても、 彼のご両親や兄弟とか、主さんとの仲立ちになって、彼の話を聞いてくれる人はいないんですか? そういう人に頼った方が良い気がします。

育った環境

旦那さんの育った環境に何かあるような気がしますが… でも、あなただけで助けようとするのもちょっと危険な気がする。 専門家を頼ったらどうですか?

分かりませんか? 簡単な事ですよ。

041
紋次郎
一言だけ言ってあげましょうか 新しい女ができたんです。

一度・・

041
コキン
難しいですね。確かに鬱かもしれませんが、一度病院に行ってみてそれでも駄目なら、旦那さんの言う通りなのではないですか? 子供さんのいないうちにお互い、別な人生を歩んだ方がいいとも思いますが・・

病院に連れていくのがいいんじゃ?

041
う~む
そこまで変わっているならまず医者じゃないですか?

イギリスへ行けない?

😢
ピピン
お仕事の関係もあるでしょうから、時間がかかるかもですが イギリスへご主人だけでも戻って生活したほうがいいかもです。 トピ主さんも行けるなら一緒に。

よく聞いてあげて

041
スマイル
ご主人は「良い人を演じてきた」と言ってますよ。 それなのに「別人」って。 別人ではないです。一面しか見ていなかっただけなんです。 ありのままの自分を出したいけど、トピ主さんの前では出せないでしょうね。 >性格は真面目で責任感があり本当に優しく自慢の夫です。今は鬱かもと思っています。 今が病気なのではなく今が本当の姿であることを認識して、認めてあげないと本当に鬱になってしまいますよ。 ご主人の気持ちに寄り添ってあげてくださいね。

カウンセリング受けさせたら如何でしょう

041
サマンサ
鬱病を疑っているのなら直ぐ専門医への受診を。 万が一主さんの不在中浮気でもしてその罪悪感からそうなってしまったとしたら主さんも腹をくくりましょう 何はともわれ一刻も早い対応を。

いろいろ重なっているのでは…

041
むむ
トピ主さんのご心労、お察しします。 おつらいですね… おそらく1月からの転職にともなう環境の変化によって、 大きなストレスにさらされてしまった結果、 過去の心の傷やずっと我慢してきた何らかの感情が ないまぜになり、鬱状態にあるのではないでしょうか。 いずれにせよ、不眠不安がかなり強そうですので、 1度専門医にかかられることをおすすめします。 2人きりだと、急には言いたくないこともあるかと思います。 ご夫婦でカウンセリングを受けられ、 専門家の方針に従われるのがベストではないでしょうか。

心療内科へ

041
なぁ
そうですね。鬱かどうかは分かりませんが、心の病気だと思います。ご主人、今までとっても頑張ってこられたのですね。頑張りすぎるくらい頑張っていたのでしょうね。大好きな奥様の為に。人事ながら涙が溢れます。ご主人様、早くよくなられますように。

記載された内容をみると・・・

041
taro
鬱のようですね。。。 出来るだけ早くサイコセラピストに診療してもらい。アドバイスを仰いだ方が良いかと。 対応方法についてここで素人の意見を仰がない方が良いですよ。プロにカウンセリングしてもらい具体的な問題を洗い出したうえで対応を取るのが最適かと。

すぐに受診を

041
みちこ
トピ主さん、不安なところに追い打ちをかけるようですが すぐに脳外科を受診されることをおすすめします。 私の叔父が、ちょうどご主人のような症状になり、 カウンセリングを受けたり、精神科に連れて行ったりしたのですが 好転せず、結局脳外科で検査したところ、脳腫瘍がみつかりました。 脳腫瘍は、できる場所によって、性格を変えてしまうそうです。 ご心配でしょうが、一度受診されることをおすすめします。

落ちついてほしいのですが。

041
匿名
トピ主さんが箇条書きにした中で >・本当はたくさん悪いことをしてきた これ以外は特に問題ないと思います 別に仮面をかぶって生活をしている人もいるだろうしね。 それほど重くとらえなくていいと思います。 でも「悪いこと」というのが一体どのレベルなのかが気になります。 法に触れるようなことをしたのか、 触れないけど 例えば ・実は何度も浮気をしていた ・いえないような性癖がある ・ネットでトピ主含む、トピ主家族の悪口をいっていた などなど。 はたしてそれがどのレベルで どのレベルであればトピ主さんの許容範囲かも問題になるのでは、と思います。 でも、結局彼がそれを話さない限りは解決にはならないのでしょうね。

欝ではないでしょうか

🐶
ころ
5年前、子連れ再婚3年目、母が入院し4日間帰省した後 まったく同じようなことが起こりました。 帰省後すぐは変わらずメールしていました。 2日目の夜、遅い時間まで返信がなく、残業?と尋ねると トラブルがあって遅くなった。寝ます。 と返信、 翌々日帰宅後、その日も遅い時間に帰宅。 黙ってご飯を食べ終わった後、堰を切ったように話し始めました。 ・離婚したい ・仕事・人生に疲れた ・友達もいない、誰も俺のことを分かってくれない ・人生をリセットしたい、リセットリセット! ・もう自分に嘘をついて生きたくない ・とにかく一人になりたい ・叶えられないなら死にたい という感じでした。  自分が悪いんだから、放って(別れて)ほしいと。 結局その後、泣いて布団に潜り込み仕事にも行かなくなりました。 病院を勧めても、欝扱いするな! と怒鳴り暴力まで。 結局、1年向き合いましたが改善せず、離婚の道を選びました。 あの時首に縄をつけてでも病院に行っていたら、違っていたと思います。 夫も管理職になった直後でした。 欝だと思います。

幻想を見ていたのかも

041
辛口ですが >今は鬱かもと思っています。 現実を良く解釈したい気持ちは分かりますが、 都合のいい解釈は止めた方が今後の為に良いと思います。 >性格は真面目で責任感があり本当に優しく自慢の夫です これは演じていたと考えられませんか? 本当の自分を知ってもらいたくてご主人が話し始めた事を 鬱で一蹴してしまってはご主人が可哀想です。 幻想のご主人を本物と思っていたトピ主様も悲劇ですが。 ご主人が話したことをもっと掘り下げて聞いて見て 本当のご主人を理解して これからの道を考えたほうが良いと思います。 (鬱の可能性もあるとは思いますが私は確率が低いと思います) ご主人がどの様な人物なのか分かりませんが 世の中には自分を良く見せるために必死で努力しますが その動機が「他人にどう思われるか」だけでしかない人がいます。 その為ならば自分が嫌なことでもやってしまう。 結果、本当の自分ではなく偽りの自分が出来上がります。 周りは好印象を持っても 本人は自分が心から望んでやった事ではないので 苦しい状態になります。 その結果、今状態になる場合もあります

浮気しちゃったんじゃないですか

🐶
るる
後ろめたさから、そのような感じになるのかなと、思いました。

すぐにカウンセリングを受けたほうが良いですよ

🐱
lazy cat
鬱の可能性が高いと思います。 これ以上、悪化させる前に病院でカウンセリングを受けたほうが良いと思います。 鬱は、ある程度、薬で気持ちをコントロール出来るそうなので・・・。 以前の環境に戻してストレスを軽減させることは物理的に難しいと思うので、心や体のほうを新しい環境に対応出来るように仕向けてあげたほうがよいと思います。

わるいことってなんだろう

041
hipi
それがカギなのでは?

速攻プロのところへ!!

Yulia
こんなところでアドバイスを求めていないで、速攻プロの所へ一緒にいきましょう。 プロとはカウンセラーや心療内科です。 勿論あなたも一緒にカウンセリングを受けましょう。 少し時間がかかるかもしれませんが、気長に構えてゆっくり聞きましょう。 夫の幼少期からの育ち方(私はどちらかというと過去は気にしない方がよいという考え方ですが)と転職に何かあるかもしれませんねぇ。。。 本当に難しい症状だと 「次の日に、夫に尋ねると一気に話始めました。」←こういう状態になるまでにかなり時間がかかるのです。話すということは、少なくともあなた方夫婦の頼関係がしっかりしているということだと思いますよ。 まずはあなたがしっかりおいしいものを食べたり、リラックスして、精神の安定と幸せをがっしり体現してください。

すぐに専門家へ

041
ヨセミテ
私は専門家ではありませんが、知人がトピ主さんのご主人と同じ性格で、環境の変化から鬱になりました。 評判の良いドクターの指導でただちに回復に向かいました。 投薬は続けているとのことですが、すっかり元気です。 良いドクターを見つけ、できるだけ早く相談なさることを強くお勧めいたします。

落ち着くことだと思います

🙂
だんきち
まずはトピ主様が落ち着くことだと思います。 真剣に彼の話を聴きつつも、それに対して過剰に反応しないほうがいいと思います。 そんな時期もあるさ、と支えてあげることが大事だと思います。 数日、その様子が続くのであれば、病院に行かれたほうがいいと思います。 そんな状態なのに迎えに来てくれるとは良い旦那様ですね。 症状は、私が過去、鬱だった時とそっくりです。

突然変りますよ

041
ロック
真夜中に失礼致します。 妹は5年前、急に変りましたよ。 妹は優しく素直で、結婚してからも優しい母親で、良い奥さんで 私とも姉妹ずっと仲良くて私も可愛がっていました。 ちょうど妹に子供ができて1年、妹夫が昇進して忙しくなり、これを期に家を新築しよう と言ってた頃です。 1~2週間で急に笑わなくなってしまって、私と目を合わせなくなって 赤ちゃんに酷く怒鳴るようになったので、私が「どうしたの?」と聞いたところ 「子供ができた事が重荷。自分には育てられない。昇進した夫を支えるのが重荷。家なんて買うともう逃げられない」みたいな事を細い声で話し始めました。 プレッシャーかな?大丈夫だよとなだめていたら、今度は明るくなったので ああ良かった!と思ったのもつかの間、凄いハイテンションです。 コレはおかしいと宥めたり励ましたりして病院に連れて行くと双極性障害でした。よく「躁鬱」とよばれる精神性の病気です。 色々と生活に変化があり、妹夫が忙しくなったので考える時間が出来て、考えすぎたのかな。 元がマジメなので。 ご主人も、引越しやお子さんの事など、トピ主さんが不在の時に考えてしまったのかな。

結婚した人とは別人

041
亀太郎
言いにくいですけど、別れるのが一番ですね。 愛情と熱意で旦那さんをサポートしていけばまた二人は幸せになれると信じたいところだろうけど、無理です。

よくあること

041
ぽこ
彼は隠れ同性愛者なのでは と推測します そうすれば挙動や言動が腑に落ちます。

get help

カナダ人
とても心配なことですね。 カナダのどちらですか?私はオンタリオ州ですが、今年の冬は記録的な寒さで、寒さになれている現地人も「もう勘弁してくれ」という感じだったので、季節性の鬱も入っているかもしれません。1番寒くて鬱になりやすい時期と新しい会社のストレスとこれから子供ができるかもしれないというプレッシャーのトリプルパンチはきついですよ。家探しにストレスを感じるタイプならばクアッドパンチです。一刻も早くメンタルヘルスの専門家にご相談なさってください。

驚かすのではありませんが、、、

041
アススタ
どうも状況は悪いですね。貴女が帰国し一人でいる間に色々自分の内面を見つめ深く考えた結果貴女を本当には愛しておらず逃げたくなったものとも推測されます。ただ説得力のある理由を思い付かない為悪いことをして来たとか鬱を装っていると考えられます。この推測が間違っている事を望みますが、最悪の事態も覚悟してはっきりご主人の真意を質しては如何でしょうか?

それは

041
NNN
病名は違うものが付くかも しれませんが、うつの症状です。 自殺も考えられるので一刻も早く病院に行くべきです。 いい医者を探して下さい。精神科医はピンキリなので。 まずはゆっくり静養して病気を治すことです。 少しずつ会話が出来るようになって来たら何がストレスに なっているのかを話し合い、ストレスの元を断つように 徐々に改善していけばいいと思います。 そしてあなたはしっかりとしていなければなりません。 奥さんがオタオタしていると旦那さんには更なるプレッシャーと 罪悪感が沸き起こります。いわいる肝っ玉かーちゃん系で ガハハ、大丈夫大丈夫、的な態度でいてくれるのが 旦那さんにとって一番心強いです。 多くの人がかかり多くの人が治っている病気です。 必ず治るので大丈夫です。

質問ですが・・・

041
でんでん虫
ご懐妊されてるのですか? ではないのでしたら、子作りは少し先延ばしにしたほうが 良いかもしれないですね 基本的に抑圧型の性格であったご主人は 環境の変化になかなかついていけなくなった 今までは傍で見守ってくれるあなたがいたけど ほんの数日でも、いないことでフタを跳ね除けてしまったのかも それほど、抑圧しすぎてたのかもよ まずは沢山、彼の話を聞いて吐き出させてあげる ただ、話を聞いても相手と自分を同期させないこと あくまでも他人「別の人格」であること 相手を尊重し、そのままの相手を認めること 受け入れられる部分は受け入れ 間違いはゆっくり時間をかけて正していく でも、それはあなたの基準でやってはいけない あくまでも、彼が納得できる方法でないとならない あなたはまず話をゆっくり、少しずつ聞いてあげること 最初はほとんど出だろうから、根気よくね いつか、きっともてあましてしまう日がくるでしょう その時のために、評判の良いカウンセラーを数人ピックアップして いつでも行ける様にしておくことをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧