本文へ

うつ病について

レス34
(トピ主 16
041
ヘルス
40代後半女性です。
うつ病についてご意見をお願いします。
私は厳格な父に育てられました。いつも理不尽なことで叱られていたように思います。
友達と遊ぶことは禁止、勉強していればそれでよし、という子供時代でした。
中学校まではトップの成績、高校は地元でトップの進学校へ進学。
しかし、高校に入学すると、「女は少しくらいバカな方がかわいい、四大なんて生意気になる」と言われ、すっかり自分自身を見失って過ごしていました。
子供のころから感情の起伏に乏しかったように記憶しています。
今の言葉で言うと「毒親」だったのでしょう。
そんな私は親の持ってきた縁談によりさっさと結婚し、親元を去りました。

10年ほど前に心の不調のためメンタルクリニックへ行ったところうつ病と言われ薬を飲み始めました。回復し、通院終了。
そして3年ほど前、またもや心の不調のためメンタルクリニックへ。軽い運動をすすめられプールに通うようになってすっかり不調は治ったので通院終了。
しかし去年、多忙とストレスのためまたまた心身ダウンでメンタルクリニックへ。
しばらく薬のお世話になりましたが、通院する時間さえないほど多忙になってしまい放置して現在に至ります。

子供のころから自分の気持ちを抑制する習慣がついていて、多少の不調は我慢してやり過ごしてきました。
今は、「うつ」というものがわからないのです。朝、起きれない、とか気分が沈みがち、思考力の低下、なんて常にありますが
朝はそこそこの時間に起き、元気のふりをして、12~13時間仕事をこなしています。
こなしてはいるけど、当然夜になるとどっと疲れが出るし不機嫌になります。

私にはおそらく「健康な精神状態の時期」がないので、自分が病んでいるかどうかさえわからないのです。
(つづく)

ランキング

レス

私の折り合いのつけ方

041
切り株
“「健康な精神状態の時期」がないので、自分が病んでいるかどうかさえわからない” このお気持ち、よくわかるつもりです。 私も似たようなことを感じていました。 私の折り合いのつけ方ですが、“自分が病んでいるかどうかわからない”と考えるときは、すでにちょっと不健康です。 健康な精神状態というのがどういうのかわからなくても、それでも「わりと健康」な時期というのがあり、そのときは“病んでいるかどうか”なんて考えません。 今ここにこうしてトピを立てている時点で、トピ主さんは「わりと不健康」な時期なのだと思いますが、朝は起きて12~13時間仕事をこなしているということは「低空飛行」の時期なのかな? 通常の生活がおくれないほど不健康ではないが、通常の生活がおくれることに幸せを感じられるほど健康ではない。 この時期を耐えてやり過ごすのって、結構大変ですよね。 人生ってつらいなぁなんて考えてしまいますが・・・ 半年後も同じ状況だったことは、これまでありません。 よかれ悪かれ、何らかの展開が待っていました。

病院は

🐤
ジャスミン
最近、簡単にうつと診断することが多いと聞きます。診断基準が曖昧らしいですからそうでない人もうつの薬を飲んで悪化する人もいます。 私も父が厳格で女子大のみしか受験させてもらえず憧れの全日本のCAに合格するも反対され言いなりにお見合い結婚しましたが愛情が感じられたし父が好きなので今ではこれで良かったと思います。 何か打ち込める趣味や園芸、お稽古を見つけ家にこもることなく過ごしてみてはいかがでしょう。 あえて人と関わらなくても一人で楽しめるものを持つことも良いと思います。 私は運動音痴ですが肩こりを軽減する為にジムでウォーキングを始め楽しくなってきて今はホノルルマラソン目指しランニングしてます。目的を持つと俄然やる気がでます。 人生ってどうなるかわかりません。 一日を大切にして過ごして下さい。

問題を「だんご」にして考えるのをやめると、ポイントは明確に

ハワイコナ
なるものです。 (と続きUP前に書いちゃってて、失礼…) 主さんの文章見てると、 >子供時代、厳格な父、地域トップ高、四大 と「昔々の過ぎた事柄」から起筆していて・・ 【過去の一切合切も、全部現在とリンケージ】している感じで。 そこ(過去のトラウマ等の現在への影響)を判断~治療に活用するのは、 【主治医やカウンセラーといった、専門家の領域】です。 素人が、乏しい知識の範囲で「診断」を下すことは厳禁! な世界。 (素人判断は、ハッキリ危険! だから…)

どうしようか・・・

041
トピ主
トピ主です。続きです。 病院へ行けば抗うつ薬を頂けます。 楽になるような気もします。 薬が効くということは、確かにうつなんだろうと思います。 でも、お薬なしでも淡々と過ごしていけます。 心も体もそういう状態に慣れてしまっているのでしょう。 淡々と過ごせるのなら、薬は無くてもいいかな? そもそも私は本当にうつ病なの? 「性格的なもの」ってだけなのかしら? わからないのです。 風邪をひいたら体温計で熱をはかる、 とか、 血液検査の数値で病状を判断する、 など、 体がはっきり数値でしめしてくれれば病気か否かがはっきりわかるのに、 自分がうつかどうかは、わからないのです。 そういうものなのでしょうか? メンタルクリニックへの通院、再再再・・・開(?)しようかどうか迷い中です。

私も いつも強がりばかり言ってます

🎁
私も同じ年
トピさんの背中をさすって、大丈夫だよといってあげたい。 私も言葉を前向きに持てば、良いと思い毎日がんばってました。 でも、毎日がんばるって無理なんですね。時々私何やってんだろう?と思いました 一ヶ月くらい 休んでなるようになると考えてはいかがでしょう? 私も休憩しようて思いました。優しい保健の先生いる休憩所があったら一休みしたいなあー

素人診断は危険

041
鬱病と抑うつ状態は違いますし、心の病気は鬱病だけではありません。 それらの診断・判断は、あなたを診察した医師にしか出来ません。 今のままでも問題なく日常生活が送れるのであれば、様子見で構わないと思います。 でも、「どうなのかな?」と、迷ったり悩んだりしているのであれば、気軽に心療内科を受診すればいいと思います。 鬱病と診断されても、治療を受けたくなければ受けなければ良いだけのことですし、 特に問題はないと診断されれば、それはそれで安心でしょう。 ひとり悩んだり、掲示板で相談しても意味がないと思います。 診断は、あなたを診察した医師にしか出来ませんから。

病気の判断はできないが

041
通りがかり
薬は、効くと信じて飲めば小麦粉でも効くというものでもある。 近年は向精神薬等の薬の出し方に問題が増えて 薬の種類を制限する指導が厚生労働省から出てるほどです。 うつの症状は範囲が広いし、医者だって診断基準に基づいているとはいえ 問診で判断する以上、曖昧なものです。 後から別の病気と分かることもある。 心配だけしていても良くはならないので 生活環境を変えるか、休むか、運動や栄養を見なおして、規則正しい生活。 休みや仕事量を軽減するのは診断書が無いと無理なら、 病院へ行くしかないのですけど。 ネットから離れてリラックスできることをしてみましょうか。 うつかどうかどれだけ考えても答えは出ない。 例えうつと診断されても、ご自分が納得できなければ同じ事です。 薬は所詮対症療法。 どうしたら少しでも楽に過ごせるか。 ご自愛ください。

整理する時期が来たのだと思います

041
みく
通院していたなら、臨床心理士の心理療法が受けられませんか? 医師に相談してみて下さい。 理由は、そうだなぁ、「再燃を防ぎたいので」で良いと思います。 その間は、医師から軽度の睡眠導入剤などを処方して貰えば良いと思います。 医師の診断がないと、自由診療になるので、一般的に心理療法は高いと感じると思います。 (大学病院などは、比較的安いようですが) 最初は、二週に1度通い、有る程度自分でも出来るようになったら、月1でも良いと思います。 私は、途中休んだりで2年行きましたが、結果から言えば良かったです。 考え方のクセが分かり、他の方も書いてますけど、『何でも団子にして考える事』を避けられるようになりました。クセなんで、たまにまた陥りますけど「あぁ、これは、違うんだよな」と我に返る事が出来るようになりました。 何より、凄く楽になりました。 勿論、向き不向きは有ると思いますが、参考になればと思い書き込みました。

Dysthymia/気分変調性生涯(気分変調症)

🐴
ねこぷん
トピ主さまの場合「うつ」というより、気分変調症かなと感じました。お医者さまに相談されるといいと思いますが、お薬に頼りながらでも、まず精神・心を鍛えることが大切と思います。私は、昨年「ウツ」症状がでた時季に、医者ふたりにかかりましたが、薬があわずに断念。マインドフルネスを学び、瞑想など試みた結果、半年で気分上昇。私は北米で冬の長い地域に住んでいますが、例年なら落ち込むこのシーズンをうまく乗り越えられました。 自分の過去は変えられませんが、今の自分の気分を変えることはできます。自分の心を鍛えることです。疲れて帰宅された夜に、まず数分でも瞑想を試して心を平穏な状態にもっていくといいですよ。私は小さなことに大きな喜びを感じるようになりました。心が健康になってきていると感じています。

疲れの蓄積がないですか?

041
なんでしょうね
トピ主さんのトピとレスを読みました。 忙しいですね。 人から言われたことや、こうすればという事は倒れるまでできそう。 自分で考えてこれがやりたいって事をしてみればどうでしょう。 12~13時間働く事自体、年齢を考えれば疲れが溜まると思います。 クリニック通いやプール通いの時間が仕事を減らしてくれてよくなっているみたいだから、体のオーバーヒートじゃないんですか? すごい人は塗り絵などで回復しちゃう人もいらっしゃると聞いています。 自分が塗り絵をしたいと思って行動しているからでしょうね。 これは、あくまで例ですので、参考程度だと思ってください。 時間の使い方が問題のような感じもします。 主治医の方と、時間の割り振り方の話題で相談もいいでしょうし、処方箋がでても必ずしも服薬しなくていいかと聞けばいいとは思います。 何回も断薬できているみたいなので、医師と相談してみればどうでしょう。 1~2回だけの受診ですむかもしれませんね。

たぶん、軽いんだと思う

041
ほのぼの
鬱といっても軽度なんでしょうね。うつ病というよりも、軽い抑うつ状態みたいな…。その軽い状態がずっと続いているのではないですか。程度ではなくて期間の問題と言うか。 私が前に経験した鬱は、起きることもできず、自分が話すことも、人の話を理解することもできませんでした。当然ながら仕事もずっと休みました。 この鬱ののち、何度か再発を繰り返しました。その再発の症状の程度は、だんだん軽くなっていき、今ではトピ主さんのような程度を繰り返す状態です。今はさすがに、病院に行こうとは思わなくなりました。

トピ主です

041
トピ主
切り株様 とても私の状況を言い当てているなと思いました。 そう!  ずっと低空飛行をしているのかも。 低空飛行の原因が知りたくて、客観的に第三者の意見を聞きたくてトピを立てたのかも。 それで生い立ちまでさかのぼって記述したのかも。 でも、皆様のおっしゃる通り、素人の見立ては危険ですよね。 皆様の意見を参考にしつつ、自分自身を振り返っていきます。 レスありがとうございました。

トピ主です

041
トピ主
ジャスミン様 ジャスミン様はCAに合格するもお父様のご意志を尊重し、お父様の勧める道をすすみ幸福を感じているのですね。 私は反抗心ばかり感じてしまいました。 私は結婚に満足していないからなのでしょうね、 親から逃げるように結婚してみたものの主人との相性が悪くて八方塞がりです。 まぁ自分で決めた結婚だから添い遂げますけどね。 家にはあまり籠ってはいないです。一人で気ままにお出掛けしています。 山だったり、海だったり、神社仏閣であったり。 一人旅や一人外食など全然苦になりません。 こういうことができるのだからうつ病ではないのかな、とも思います。 ただ、知り合いと出掛けるのは苦手です。 顔がひきつっているのが自分でもわかるほど対人関係は苦手です。

トピ主です

041
トピ主
ハワイコナ様 先日、主人に対して憤りを感じたとき、私がどんなに苦しんでいるのか死にたい!と思ってしまったのです。 自分の死をもって相手に理解させてやる、といったひどい考え方。 これは、幼少の頃から父親に対して持っていた感情でした。 怒られながらいつも死ぬことばかり考えていました。 だから団子になるのです、私の場合。 この考え方の癖を訂正するのは薬よりもカウンセラーの方が有効でしょうね。

トピ主です

041
トピ主
私も同じ年様 一緒に日向ぼっこして休憩したいですね(笑) 色々と諸問題が生じてくるお年頃なのかしらね、 親のこと、子供のこと、仕事のこと、夫婦のこと、 全てから離れてゆっくりと休憩したら、元気もりもりになれるのでしょうけど、現実的にはそうはいきませんよね(苦笑)

トピ主です

041
トピ主
萌様 診断は医師にしかできない、 確かにそうですよね。 通っていたメンタルクリニックの先生は温厚でにこやかで相談しやすい雰囲気の先生なのですが、 あまり説明がないように思うのです。 薬をもらいに処方箋をいただく、という状態がずっと続いていました。 うつ病ですか? と聞くと、 そうですね、 とはおっしゃり、 薬をのんで様子を見ましょう と言われる程度で特に問診がないのです。 薬は合っていたので、それで充分と言えば充分なのですが、ちょっと物足りなくて。

トピ主です

041
トピ主
通りすがり様 生活を見直すのは有効かもしれませんね。 先日、鹿児島へ行き、ドライブと温泉ん楽しんできました。 知覧の特攻平和会館へも行きました。 情けない話ですが、そこで自分の甘さを痛感しました。 もちろん、人並みに戦争に対する悲しみや憎しみ、理不尽な死に対するどうしようもない感情、心の震撼はあります。 その上で、自分はなんて至らないんだろうと教えられた気持ちになりました。 今、自分と向き合おうと思っています。

トピ主です

041
トピ主
みく様 アドバイスありがとうございます。 私の通っているクリニックには臨床心理士さんてどうなのかなぁ、いらっしゃるのかなぁ。 近所の町の開業クリニックなのですが、スタッフは先生と受付のお二人しかいらっしゃらないような。 転院を考えてみようかなぁ。 心理療法は私にも合うように思いました。 考え方のクセに問題があるのかもしれません。 貴重なアドバイスでした、ありがとうございます。

光トポグラフィー

041
諸行無常
光トポグラフィーという検査で客観的にうつ病かどうかを診断できます。 脳の血流量を測定して診断できるようです。 これで納得出来るのであれば、やってみる価値があると思います。

反省しすぎない

041
みんみん
私は反省しない子でした。若いときはそれもラフさ、軽さでしたが今はちょっと苦しいです。 私の親も似ていて今時は女も総合職以外は認めん、海外に出ろと学部も指定、そのうち母になるなら公務員が子育てしやすいぞ、おまえ波瀾万丈の人生を語る焼鳥屋の女将になれとか、わけわかんないです。貧乏くじ世代です。 親に対して反省しないし有り難いとも思いません。見栄張りモルモットはもう真っ平です。 道徳心は素晴らしいけど苦しいです。自分より下なんて探しちゃダメだよ。戦時下に生まれた訳じゃないんだし

お大事に

041
通りがかり
情けなくなんてありませんよ。 生死がかかってる状況にある人に比べれば 大抵のことが何でもない。 でもその何でもない事を考えられる余裕があるのは、平和でいいことです。 皮肉ではなく、そう思います。 単純に年齢を重ねれば、誰しも不調が出やすくなります。 あまり考えすぎずに、対処できるといいですよね。

とりあえず早く病院へ

🐱
たま
ウツは再発の多い病です。 しかも再発するたびに、70%、90%と再発率が上がっていくのです。 もし現在、調子が悪く、過去に薬を飲んで良くなったのなら、病院へ行った方がよいと思います。 それがプラシーボ効果的なものであっても、それで調子がよくなるのですから。 ウツには完治というのがなく、寛解という言葉を遣います。 つまり「日常生活に支障がない状態」にすることなので、ちょっとバランスを崩すと調子悪くなります。 トピ主さんは毒親持ち(?)とのことで、もしかしたらACなのかな、と思います。 ACの人は、ウツとの併発が多く見られるようですよ。 今まで低空飛行で、微妙なバランスの中を頑張って歩んでいらっしゃったようなので、無理しないでください。 丁度、年齢的にも女性は40代後半がホルモンバランス的にも、一番ツライ時期を迎えるようです。 更年期など、いろいろ重なっているかもしれませんね。

トピ主です

041
トピ主
ねこぷん様 気分変調症、心を鍛える、 どちらも参考になります。 イヤなことから逃げる、という自分の短所は以前から 感じていました。 鍛える、ということをすれば心の持ちようが変わってくるかもしれませんね。 自分に合った鍛え方を模索してみます。

なんでしょうね 様

041
トピ主
倒れそうまでできそう、 という件に苦笑いしてしまいました(笑) そうかもしれません。 仕事を頼まれて、責任感からこなしていますが、こなせばこなすほど更に責任が生じてきて、 倒れるまでこのサイクルは続きそうです。 時間の使い方の見直しは確かに必要だと私も思っていました。 なかなか言い出しにくくて我慢して仕事をしています。 とりあえず明日はクリニックへ行く気になってきました。

トピ主です

041
トピ主
ほのぼの様 ご体験を書いて下さりありがとうございます。 私もガツンと大きな鬱を体験したことがありました。 そして今に至っています。 今は再発の過程の最中なのかなと思いました。 気付かせていただき、ありがとうございます。

トピ主です

041
トピ主
諸行無常様 検査方法があったんですね! 知りませんでした。 調べてみたら、徒歩圏内にその設備がある病院がありました。 転院をする際には、その病院へ行ってみようと思いました。 情報ありがとうございます。

トピ主です

041
トピ主
こうしてご意見を伺い、自分を客観的に見れたことはとても有益でした。 今は再発に向かっているように思います。 自分では、 まだ頑張れる! うつ病と認めたくない、 と抗っていたのだと思います。 でも、下痢が長く続くこと(クリニックの先生にうつ病の症状と過去に言われている)、 気分が上昇しないこと、 笑っても顔がこわばっているように感じること、 など、自覚症状が出てきました。 それでも尚、毒親だったから仕方ないんじゃないか、などと悠長に考えてうつ病と認めたくなかった。 でも、明日クリニックへ行ってきます。 実は今日、主人がドライブに連れ出してくれたのですが、 あまり楽しめませんでした。 うまく表現できませんが、空々しいと言うか、会話してても気持ちがこもらない返答しかできないと言うか。  

うつ病の方は。。。

若葉
首や肩がたいへんに凝っていると読んだことがあります。 「整体師 うつ病 克服」で検索してみてください。 いくつも出てきますので、お近くの整体師さんのところへ行かれてみてはいかがでしょうか。 人は強いストレスを受けると、お腹の中の腸管膜というのが緊張して骨盤をゆがめてしまうのだそうです。 これに例外はないそうですから、たいていの方は、腰や肩、首など体のどこかが痛くなった経験は大なり小なりあるのではないでしょうか。 うつ病を克服された先生なら、安心してお任せできて色々経過も分ってよいと思います。 どうぞ、お大事に。

クリニック行ってきました

041
トピ主
症状を話し、以前と同じお薬をいただき、 のみ始めたところ、不快な症状がおさまってきました。 今は、無理せずに療養に努めるべきなのだと思いました。 肩凝りは相当ひどいです。これもうつから来るものなのですね。 自分に合った整体の先生を探してみます。

近況報告します

041
トピ主
主な不快な症状はだいぶおさまりました。 メンタルクリニックの薬が効いているのでしょう。 気分がよくなってきたので、起きている間中、フル回転で動き回っています。 が、最近、「大丈夫?」「疲れてそうよ」と頻繁に(ほぼ毎日色んな人)言われるようになりました。 疲労が顔に出ているのか? うつの不安感が顔に出ているのか? 薬の作用により目の力がなくなったのか? 自分ではよくわかりません。 一体、どうしちゃたのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧