本文へ

洗濯物、太陽と青空の下? NO !

レス9
(トピ主 2
昔は良かった
話題
これは米国でのお話です。 ご主人の転勤で米国にいらっしゃる方も多いと思いますので此方の事情を少しお話させて頂きます。 此方では先ず何処の家庭でも大きな洗濯機、乾燥機が備えられ、電機かガスで手早く仕事を終わらせる事が出来る様になっています。 然しこのご時世、省エネ時代と考えれば矛盾した事ですよね。 アパート、マンションなどには厳しい規則があり、外に物を干してはならない事もその一つです。 アメリカ中、何処に行ってもお洗濯物のひらめいている光景はもう見られません。 一軒一軒のお家でも住宅地に規則があり、外に干せない所が多々あります。 余程辺鄙な田舎の一軒家なら恐らく大丈夫なのでしょう。  青空の下、輝く太陽の中で洗濯物のひるがえるのを見る喜びのある日本の主婦が羨ましいです。   先日も隣のビルの一軒の手すりに小さなカーペットが4枚程ダラリと干されました。 これは最近越して来たばかりの○○人の夫婦の入っているユニットです。 然し誰かがリポートしたらしく、間もなくセキュリティーの車が到着、カーペットはは取り込まれました。 私は住んで17年になりますが、初めての事でした。

ランキング

レス

所によりけり

🎶
mima
モントレー郡の田舎に住んでますが、田舎でもゲーティットコミュニティーが多く有り、洗濯物は外に干せなくなってます。 我が家は丘の上の一軒家ですが芝生を植えてないので埃が酷くて外に干せません。 芝生は手入れが大変だし、水不足が続く我が家の辺りでは芝生を植える事を良く思われてないみたいです。 何しろ10軒の家で井戸水を一緒に使ってるので。  丘の向こうの近所の家の洗濯物が白く風ひるがえってるのを見ると羨ましくなりますよ。 でも日本でも最近は青空の下に洗濯物を干す事が少なくなってるのでは? 

とある中堅どころの町で

041
北米
1年ほどでしたがアパート住まいをしていました。初めての事だったのですが、事務所の人の話だと外から見えなければよい、との事だったので、幸い1階で塀が高かった&パティオが広めだった事もあって、外に干していました。隣の棟の2階の人からは見えてたようですが、特に外を歩いてる人からは見えなかったので、何時も干してました。(下着類は部屋の中でしたが。) やっぱりお日様の匂いがする洗濯物はいいですね。カンフォーターなども干して、寝る時何時もう~~と吸い込んでました。

大切なものって

🐶
Poko
外観なのでしょうかねぇ 同じく米国在住です。 数年前、ある都市の郊外に小さい中古の家(タウンハウスですが)を買いました。 入居してみてびっくり。 ルールが山ほど。 主に外観に関してです。 玄関の電灯は60ワットの電球を使用すること。 衛星放送のパラボラは立てないこと。 もちろん洗濯物も外に干せません。 大きなウッドデッキがあるのに。 ウッドデッキは腰までの手すりがあり、道路からは見えません。 わざわざ家の裏に回って、覗き込めば別ですけど。 お日様の殺菌パワー感じたいですねー アメリカ人にとってエコロジーって何なのでしょうね? 大事なのは地球の環境ではなく、自分たちが住みやすいこと? ごみの分別もいい加減だし、リサイクルもあって無きが如し。 冬はがんがん暖房つけて半袖短パン。 日本みたいな小さい島国ががんばってるのに、この大国の住人は…

日本でもそんなに干せません

041
さゆ
考えてみると日本でも洗濯物を心地よく干せる地域や日って少ないですよ。 北国は冬~春にかけて駄目、 春は全国的に花粉で駄目、南の方は黄砂で駄目、 夏前は梅雨で駄目(東北なんて梅雨明けせず秋です)、夏は湿度で乾かず、ゲリラ豪雨も増え、秋は台風が多くて駄目、日本の気候はお天気も変わりやすく大変です。 日本は住宅事情もあって専用のガス乾燥機を置きにくく、 洗濯乾燥機だと長時間必要の為、除湿機フル活用でやりくりしてる家庭も多いはず。 共働き家庭も増え、でも湿度は高いからまめに洗濯しないと臭くなるし、どの家庭でも洗濯は大変だと思います。 乾燥機完備が普通なアメリカ、うらやましいです!

日本ですが

🐧
Midori
私は洗濯物が万国旗のようにぶらさがっている光景を不快に感じる方です。 他人の洗濯物なんて見たいと思いますか?訪問販売は洗濯物で目星をつける、と聞いたことがありますが、ようするにプライバシーの露出なんですよ。日中お日様に当てて干せば、たしかにタダで殺菌できて、暖かいですけど、毎日ベストの2時くらいにとりこめるのは専業主婦だけ。 それだって外出して少しでも遅く帰宅するとヒンヤリ湿っぽくなる。 突然の雷雨に泣かされたことも多々。空模様が気になってのんびりできません。花粉もムシも鳥の糞もあります。 そんなわけで、私はもうずっと夜洗濯&除湿機です。 これならお部屋の結露対策にもなるし、下着も堂々と干せます。 ただし家の中は高温になって家族には不評。寝る前の12時にセットすると、翌朝朝Tシャツの脇が乾いてなかったり、観葉植物が枯れたり、リビングのインテリアが生活感で台無しになります。 優秀な洗濯乾燥機の出現を心待ちにしています。 ドラム式は海外に比べるとまだまだのようです。 外干し撲滅委員会なんてあったら委員長に立候補したいくらいです。

田舎だけど・・

041
北米在住
田舎で、隣の家が見えないくらい離れているようなところなので外観を気にするとか、条例があるとかではないのですが、外で干せるのは、うちの場合夏の数ヶ月だだけです 10月から3月ぐらいまではお隣がウッドストーブを使っているので煙のにおいがつきますし、春は花粉症、秋はご近所の野焼きの煙を気にしなければならないのでなかなか外には干せませんね 外で干したいんですけどね

海外旅行をして思うこと

💡
在米おばさん
こんにちは。私も在米です。 やはり外に洗濯物を干せないので、ほとんどのものは乾燥機で乾かしています。 メキシコ人の友人が自嘲気味に、 「アメリカでもたまに外に洗濯物干されてるの見ることあるけど、 あ、メキシコ人の家だなーってわかっちゃうよね。 メキシコじゃ外に干して乾かすんだよ」と言うので、 「日本もそうだよ。」と言うとびっくりしていました。 彼女いわく、先進国では洗濯物は外に干さないと思っていたそうです。 ヨーロッパに行って、バスで都市から都市へ移動するときなど、 ひなびた町で洗濯物が外ではためいているのを見ると なんかほっとします。人間らしいというか、そこで暮らしている人たちの息吹を感じるというか。 ヨーロッパに行くと不思議と日本のことを思い出します。

レス有難うございました

トピ主です トピ主
Mina様、丘の上の一軒や、素晴らしい所にお住まいですね。水不足が解消されて芝生が植えられる様になればいいですね。 北米様、この時代の米国でお洗濯物が外干し出来る所なんて、そうありませんよ。存分にお楽しみ下さい。 Poko様、本当に、此方は外観に置きますね。寒くなったら室内温度を少し低くして重ね着をし、省エネを心掛ける積りです。 さゆ様、まあ色々な事情で外干しが出来ないなんて考えてもみませんでした。将来日本もドラム型の大きな乾燥機が洗濯機の横に据え付けられる様になると思いますよ。お家のリフォームなさる人はその場所も今からお考えになっておかれたらいいですね。これは外を背にした壁に取り付けないと湿気を外に出す仕掛けができません。済みません、気の長いお話で・・・ Midori様、外干し、良い事も都合の悪い事もあるのですね。考えてもみませんでした。 優秀な洗濯、乾燥機の出現を心待ちになさっておいでとか、あまり遠くない将来実現すればいいですね。現在の除湿機よりズット早く乾きます、此方の洗濯機は日本のより、ズット大きいですが、一杯分の洗い物が平均50分ほどで乾燥します。

レス有難うございました

トピ主です トピ主
北米在住様、1時期でも外干し可能でよかったですね。田舎でその様な事情があるとは思っても見ませんでした。 在米おばさん様、ヨーロッパで見かける洗濯物は日本のものより、何だかくすんで見えませんでしたか? 水質又は洗い方が悪いのかもといつも思います。 家庭の営みが感じられる眺めですね。 皆様から沢山のレスを頂きまして有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧