本文へ

北海道に着ていく服は?

レス5
(トピ主 0
041
ちきん
話題
シルバーウィークに北海道に行きます。函館に行くのですが今頃は何を着ていけば寒くないでしょうか。

ランキング

レス

9月中で、山に登るわけでもないのでしたら

🐶
える
秋物(関東の10月くらいの感覚…?)でよいのでは。 9月末に札幌(小樽、室蘭)~富良野に旅行したことがありますが、天気がよかったのもあって昼間はちょっと暑いくらいでした。 夜や早朝は多少冷え込んだような気もするので、上着を一枚余分に持って行けば、よいのではないですかね。 楽しんで来てください!

函館はほぼ本州・・・・

😉
dot
札幌に住んでる私が断言。北海道は寒い。 でも函館だけは暑い。別格なんです。 北海道の中でも函館・旭川の夏の暑さは道民全員が知るところですが、旭川は夏暑く・冬寒いのです。 なので何故か函館のみは北海道なのに、本州の感覚です。 陸続きなのに見えない海峡があるのです。 なので半袖は絶対必要です。 ちなみに札幌でも今日(9月14日)は暑いので室内も外も半そでで過ごします。 でもちょっと夕方頃になると涼しくなってきて、夜は寒くなります。 昼夜の寒暖の差が激しいのは函館も一緒なので、いくらほぼ本州といえど上着は必要ですよ。 半袖基本で、カジュアルな上着(パーカー等)を何枚か持って行きましょう。 まさかセーターは持って来ませんよね? 寒くても羽織れば大丈夫なので長そでは一枚でもいいかも。 足元なんかは素足にサンダルで平気。楽ですしね。 北海道は6月・9月が一番いい季節です。 紅葉には早いですが、楽しんでくださいね。

楽しんで下さい!

😀
ゆずぽん
北海道(道南)在住です。 この時期は寒暖の差が激しいです。 日中、お天気が良ければ夏服(半袖)でも過ごせますが 夜は冷え込むので、薄手の羽織もの(ジャケット、パーカーなど)を 用意されると良いと思います。 旅行、楽しんで下さいネ!

長袖の用意を

🐧
ゆうゆう
ちきんさん、こんにちは。 秋の函館を楽しんでくださいね。 函館は9月に入って朝夕は15度以下になる日が多くなってきました。薄手でもいいので長袖を用意してくださいね。函館山からの夜景を見に行かれるのでしたら、春秋に着るジャケット+ストールなどがあると寒い思いをせずに済みますよ。山頂にはレストランとカフェラウンジがありますので食事やお茶をしながら夜景も楽しめます。日中でも函館は風があるとかなり涼しいので、インには半袖でも上は長袖という組み合わせがいいと思います。

函館なら

🐤
まだむY
夜景をお楽しみでしょうね? でしたら・・・わたくし、7月の上旬に行ったのでしたが、天気が悪く、ほんの時折には小雨交じり。そして、常に強風!!!函館山の展望台は滅茶苦茶寒かったですよ! 麻と綿混の長袖ニットアンサンブルを着て、大判の綿のスカーフにくるまりましたが、はっきり言って、凍死しそうでした(涙) 足許も夜はサンダルなんてとんでもない!と云う感じでしたねぇ。日中は快晴でしたが、街歩きでわたくしは上記の長袖アンサンブルでちょうど良かったくらいです。 本州に住んでいる者らには、結構寒いのでは、と思います。行った日の天候で偶々かもしれませんが、東京在住のわたくしは、気候が同じくらいとは感じませんでした・・・。 それはともかく、函館はとても素敵な良い所ですね。どうぞ、楽しいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧