本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する前に話し合っておいたほうがいいこと

結婚する前に話し合っておいたほうがいいこと

レス8
(トピ主 0
041
だっこ
恋愛
半年後に結婚を控えた者です。 夫婦共働きになる予定です。 結婚するにあたり、夫から知っておいたほうがいいこと・決めておいたほうがいいことってありますか? 例えば、財布の管理は誰がするとか、保険の名義?ことが思いつくのですが、具体的にこれはハッキリしておいたほうがいい!!ってことがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

介護かなぁ

041
しゅう
おめでとうございます。 私は見合いでしたので、婚約時に双方の両親の介護についてをしっかり話し合いました。 施設に入れるのか、介護をするのか。 もし介護するなら、夫も責任を持って行うのか。 兄弟姉妹も介護に参加できるのか。 将来同居の予定があるのかないのか。 これもかなり重要です。 もし子供ができなかったら… そんなことも実は重要です。 トピ内でそのような深刻なトピがありました。

ざっと思いつくものを箇条書き

🐷
食べるの大好き
・子供を持ちたいか持ちたくないか、持つとしたら大体何人くらいか ・家を買うつもりはあるか、買うつもりがあるならいつ頃何処にどれくらいの価格帯のものを買うのか ・双方の親の介護はどうするのか ・自分達の老後はどうするのか 全部を今のうちに具体的な所まできっちり詰めておく必要は無いと思います。例えかっちり決めておいても状況も人の気持ちもいくらでも変化するので。 問い詰め調にはならないようにご注意を。

色々ありますよ

041
ようよう
例えば子供を持つか持たないか、持つなら何人か、もし身体的な理由で子供が持てない場合、不妊治療をしてまで子供を持つかどうか…。 親戚づきあいの濃度や身内の借金保証人になるかどうか、将来は親と同居するかどうか…。 あと宗教はどこかとか。(ちなみに私たち夫婦の場合は仏教でしたがお互いにあまりガチガチの信者でもなく考え方も同じような感じでした。) 私の場合は結婚を決める前に色々と話してお互いの考え方や家庭環境、それぞれの身内の考え方の傾向を把握しました。 必ずしも結婚前に決めたことが結婚後に守られるとは限りません。状況次第で変更になることはあります。 ただ、結婚前にそれらを話すことによって相手の考え方が理解できると思いますよ。 ちなみに私と主人は同じような家庭環境で育ち、親の考え方も似通っていたためか結婚して全くトラブルがありません。結婚前も両家で喜んでもらえました。 ただ男性の「うちの家族には気を遣わなくていいから、云々」は鵜呑みにしない方が良いです。嫁はあくまでも他人ですからね。傲慢な言い方ですが、嫁姑関係が上手くいっている私ですらそれは肝に銘じてます。

小遣い制

🙂
ちい
お小遣い制は、話しておいた方が良いです(笑 将来の為に一緒に頑張ってお家買うために貯めようね!私、あなたの為に一生懸命管理するからね!(はぁと) って可愛くね。可愛く! 「もう小遣い制だから!!わかった?」みたく言うと角がたちます。 結婚する時は、何でも可愛く見えますから、決議されやすいです。 お幸せに!!おめでとう!

ぱっと思いついたこと

🐤
まーる
・将来同居はあるのか ・介護について ・子供ができたあと仕事はどうするのか ・家事の分担 ・子供がほしいのかどうか ・子供ができなかった時どうするか これくらいのことははっきりさせておいたほうがいいと思います。 あとでもめないためにもね。

子ども

😍
ただの主婦
子どもが欲しいかどうか、本心を聞いてください。 これだけは絶対重要です。 両親との同居や介護などは婚前の約束も変化していくので、あまり参考にならないでしょう。 ただ、すぐに同居や二世帯など考えてるかは重要かな。 どれくらいマザコンかも要調査。 お金の価値観がある程度似ていること。 ファッション、旅行、グルメ、車など何にお金を使いたがるか、また貯めたがるか。 お金の管理はどちらがするのか。 トピ主さんが生涯働くのか、共働きを求めているのか。 状況によって変わることでも、基本的な考えを知っておくのは大切かも。 家事の助けあいなどは、結婚前の話し合いは当てにならないことがほとんどかもね(笑 話し合いより、彼の家族と会うようにするのが一番彼を知る早道です。 両親の関係である程度、彼の結婚観がわかります。 結婚前はお互い猫かぶってるので、 話し合いというより、いかに素の彼を観察するかです。 まったくの他人に優しいかどうか(店員さんやすれ違いでぶつかった人、クレーム、車の運転中の態度)ものすごく本性が見えると思います。どうぞ目をつぶらずに!

まず

😒
結婚一年生
「お金」のことはきちんと話し合って おいた方がいいです。 私と夫は、「結婚前」の互いの貯金の 扱いでモメました。 私は家も買いたかったので、一緒にしようと 言いましたが結局、結婚前の貯金は別管理で。 保険は入っておくべきです。 家族となるわけですから もしも・・・のために残せる最低限のに 私は加入しました。 (不況ですから○共済とか安いですよ) あとは、子供の事とか妻の働き方とか 家事分担ですね。 奥さんも働かれるなら家事協力してもらいましょう。 これが結婚生活約半年経った私の経験です。 このくらい話し合っておけば喧嘩も少なく うまく行きますよ! 今は結婚準備に忙しいと思いますから、独身時代 残り楽しんでくださいね。

宗教です

041
はな
 友人がそうでした。遠恋で結婚したのですが、同居して初めて某宗教団体の信者であることが判明。彼は「無理に勧誘はしない」とは言っているようですが、まったく知人のいない土地へ嫁いだのに、彼の友人はほとんどが宗教関係。最初は遠慮していたようですが、だんだん「ビデオ見ていい?」と教祖のビデオを見せられたりしているようです。つきあっている時には彼は宗教のことはひたすら隠していて、彼女も気づきませんでした。  彼女の両親も宗教のことをきいてビックリし、彼女はとりあえず実家に戻っています。「彼は好き。でも宗教にはなじめない」ということで日々、離婚かそのまま結婚生活を続けるか悩んでいます。思い切って知らない土地に嫁いだのに、本当に気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧