本文へ

結婚する前に話し合っておく事

レス6
(トピ主 0
💄
るる
恋愛
はじめまして。 はじめてトピックをたてます。こちらには、人生の先輩方が沢山いらっしゃるようなので、ちょっと質問させていただきます。 現在、お見合いをしてその方から婚約の話をしていただいている最中です。 その方はいい方なので、お断りをする必要もないのですが、物事に対してあまり考えていないのか、言葉にできないだけなのかが、判断しかねています。 本人には、ちゃんと自分の考えている事、思っている事は伝えてくれるよう何度も話をしています。 そこで、私としてはお互いの両親の介護や同居などその先のこと・住む場所のところ、結婚後の私の仕事継続などはその方に相談をしています。 その他に結婚する前にお互い話し合っておいたほうがいいもの・話し合っておいたほうがよかったもの、などありましたら教えていただきたいと思います。 分かりにくい文章で申し訳ないのですが、これだけは話し合っておいたほうがいい、というものを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供のこと

😀
世間知らず1988
まず、子供をつくるのか、つくらないのかは、ハッキリ意思確認をしておいたほうが良いと思います。 そして、子供をつくるのなら、その後も、トピ主さんが仕事を続けるのか、 3歳位まで、仕事を休むのか、はたまた専業主婦になるのか、充分に考えて下さい。 とはいうものの、子供が生まれると、今までの生活が一変します。 つまり、予想と現実が大きく、かい離します。 子供が生まれた時点で、もう一度、「話し合い」を持たれた方が良いでしょう。

子供のこととお金のこと

💡
ハンディ
子供をつくる、つくらないは絶対に結婚前に一致させておく必要があります。子供は授かりものだからできてもできなくてもいいという考えならともかく、夫婦のどちらか一方でも「子供は絶対に欲しい」又は「子供は絶対にほしくない」という意見がある場合、どちらか一方に不妊要素が見つかった場合、あるいは不妊ではないものの産まない・欲しくない医師が固い場合、大問題になりますから。あとは結婚後のお財布をどうするかじゃないでしょうか。別会計にするのか、お給料を全部奥様が管理して旦那様はおこづかい制にするのか。私はこれくらいしか思いつきませんが、ここでたくさんの意見を聞けるといいですね。

お金のこと

041
あんもち
共働きということなら、家計はお互いの収入からどれくらい出し合うのか、共有の貯金やその管理はどうするのか、お金のことはきちんと話し合った方が良いです。 結婚前に曖昧にしてしまうと、結婚後もそのままになっちゃいますから…。

お金・・・かな

😀
P子
私が結婚前に確認したことは、 ・お金(借金、結婚後どちらが財布を管理するかなど) ・将来は親と同居かどうか ・子供 ・宗教 です 一番重要だったのは、お金ですね 借金があるかどうかという話題に始まり、 今後知り合いから借金を頼まれた場合はどういう対応をするか、という細かいことまで 何となくお金って一番聞きづらい事で、有耶無耶なぁなぁになっちゃうと思います でもあえて最初にきっちり聞きました 自分の考えを押しつけるのではなく、 相手がどういう感覚なのか知ることが大事だと思います

親と同居

🐱
sakura
するか、しないか。

ありがとうございます

🐶
るる
トピック主のるるです。 みなさん、ありがとうございます。 そうですね、まずは子供が欲しいか、どうかは、これから先の生活が大きく変わる要因ですよね。 それにお互いのお給料をどういう風にやりくりしていくか、ということも大切ですね。やはり金銭感覚も、金銭管理も大きく影響するんだな、と改め思いました。 親と同居するかどうかも、大きいですよね。 ただ、これに関しては彼自信があまり考えていないようです。でも、はっきりした言葉では話していないので、今現在将来的にどう考えているかを聞いておいたほうがいいかもしれませんね。 他にも「自分は結婚前にこういうことを話し合った・話合えばよかった」と 思われることなどありましたら、引き続きよろしくお願いします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧