本文へ

トイレにまつわるetc.(駄)

レス24
(トピ主 0
041
うかーん
話題
トイレで朝のお務めを済ませ、シャワーの水を狙った部位に正確に当てるべく臀部をモゾモゾ。 ようやく位置の定まった私の上半身は、軽く左に傾いてピタリと制止。 ふと目の前に、幻の姿見が現れ、私の脳内にその一連の動作と最終的なポーズが映し出されました。 それはなんと間の抜けた格好でしょう! 考えたら可笑しくてたまらず、でもリアル友人に話すのも憚られ、思わずトピックを立ててしまいました。 トイレって勿論生活必需品(?)ですし無いと非常に困りますが、何故か物悲しい可笑しみに満ちたアイテムだと思いませんか。 皆さんのトイレにまつわるエピソードありましたらぜひお聞かせください。

ランキング

レス

おすすめの本があります!

041
ジョージア
私自身の話でなくて申し訳ないんですが・・・ トイレ話と聞いて思いつくのが、ある本なんです。 その名も「トイレまんだら」。 著者は妹尾河童さんです。 様々な業界の有名人の御宅のトイレを取材した、世にも貴重な一冊だと思います。 抱腹絶倒目からはウロコ、誰かに話したくて仕方なくなるエピソードばかりです。 未読の方はぜひ!

トイレットペーパーの取り付け位置

041
Regina
公共の施設(駅、○×会館など)でトイレを使うとき、トイレットペーパーが「なんでこんなところに」と、とんでもないところについていて、苦労することが、まれにあります。座った位置から、やたら高いところにあったり、後ろを向かないと使えないようなところにあったり、いったい何を基準に取り付けているのでしょうかね。トピ主さんも、ご経験がおありかと思いますが…。

私の妄想

041
うふふん妄想家
大規模高層マンション。間取りの位置はどの階も同じ。 という事は、トイレの位置も毎階同じ。 朝の忙しい時間帯、皆さんがほぼ同じ時間にほぼ同じ行動をとっているとしたら・・・ 同じ向きにトイレに座ってお尻出している人々が、上から下まで縦にじゅずつなぎ状態・・・・?

向こう向きにすわる我が子

😑
チョッピー
我が子でなくても,そうだと思うのですが, 小さな子供は最初,洋式トイレに向こう向き(逆向)に座って用足しすることがあると思いますが, うちの5歳の次男も向こう向きに座って,がんばるのです. 朝,おきぬけにトイレからうなり声が聞こえて, 「大丈夫?」と扉を開けた瞬間・・・次男が向こう向きで座っており,まずおしりが見えます(かわいいです♪). そして,おしりから,第2ロケット(う○ちのこと)が見えました(お食事中の方すみません). さらにおしりから離れず,しりを上下に動かして,第2ロケットの離脱を試みておりました. まあーその動きの激しいこと, 「がんばれー!」応援します. そして,みごとにロケットの離脱に成功しました. 「やったー!あっ!・・・・」応援に後悔です. 離脱したロケットは地球圏の外へ・・・ニュートンもびっくり,自分はもっとびっくりです. あー本日の朝のお仕事はロケットの回収作業からでした.

某市民会館のトイレは

🐧
スーパーゼビオン
ドアが内開きで、ほとんど洋式便器にこするほどまでドアが迫っている。 室内?幅は狭く、横に逃げることもできない。 開けたままでなければ用が足せないようなトイレだった! ものすごくオシッコしたかったので中に入ったはいいけど、ドアが閉められず、その洋式便器をまたぎ、後ろ手でドアを閉めた。 ドアを閉めてから、「便器またぎポーズ」のまま後ずさりして、向きを変えて、鍵をかけて、蓋を開けて、用を足した。 蓋を閉めて、それから今度はドア方向を見た形で後ずさりして便器をまたいで、ドアを開けて、またぎポーズで前進して、外に出た。 あそこには二度と行きたくない。 多分、もとは和式便器だったのを、何も考えずに洋式便器に入れ替えたんでしょうね。

夫婦喧嘩の元

💍
かのん
こんにちは! 面白いトピックですね! 我が家が今の分譲マンションに引っ越した時、トイレットペーパーのホルダーが横2列でした。 私は交互にペーパーを使い、どちらも同じだけなくなる用に毎回やってました。 が、A型変なところで神経質夫は、それが気に入らなかったらしく、「何で片側だけ使い切るようにしないんだ?交互に使っていったら両方一緒になくなったら困るだろ?」と怒り…… 引っ越して初の夫婦喧嘩はトイレットペーパーの使い方…… 笑えます。 あ、今は私も片方決めたとこから使います…… 負けたんです( ̄个 ̄)

便座が離してくれないの

すかっつ
転勤で独身寮に引越しした当日の事です。 引越し作業も一段落して、やれやれ…と思ったところで、下半身からの要求が。 共同のトイレには、和式洋式と両方完備されていましたが、洋式派の私は迷わず洋式へ。 要求を満たして、ほっと一息。 さあ出ようと思って立ち上がろうとした途端、両方のモモに、何かに噛み付かれたような激痛が。 何度試しても、状況変わらず。 やばい。立てない。出られない。 と言うか、トイレで何に噛み付かれていると? それと思しき箇所を、指で探ってみたら、何と。 U字型の便座の両モモが乗っかる辺り、ここがちょうどヒビ割れていて、そこに私のモモの肉が見事に挟み込まれていたのでした。 懊悩30分。 ヒビを渾身の力で広げてから、半ば無理やり、引きちぎるようにして立ち上がり、どうにかこの状況から脱出しました。 痛かった(泣) 後で風呂場で確認したら、モモの裏側に、一直線に内出血ができていました。 何が悲しくて引越し初日からこんな目に。 風呂に潜りながらどんより思った私でした。

おかしすぎ!

041
さわやかサワデー
このトピ、内容も思わず笑いがこみあげますが それ以上に、トピ主様はじめ、皆様の文才がぁ~っっっ!!! 皆様筆力ありすぎですっっっ!!! 迷わずお気に入りボタンクリックして、 さぞかし大勢登録していらっしゃるに違いない!と見てみれば…、 お気に入り一番乗りだったみたい。 えええっ、なんで~?? ま、いいや。では手土産に昔読み齧ったトイレ話をおひとつ。 どなただったか忘れましたが、新聞のコラムに書かれたエピです。 お嬢さんにトイレの躾をなさる時、トイレットペーパーを引き出す前に 呪文を唱えるんだったか、かわった動作をするんだったか、 兎に角突拍子もないことをするように躾けたんだそうです。 トイレでの所作、当然他人に知られることも、他人の所作を知ることもなく 育つに違いない、そしていつかどこかで、それが一般的でないと知った時の お嬢さんの驚愕を思い浮かべると、今からその日が楽しみで…、 というものでした。 もう随分前に読んだコラムです。 そのお嬢さん、今でもそういうものと信じて続けてるかな? それとも、既にXデーは訪れたでしょうか?

ひー。

🐶
リンゴ
うふふん妄想家さんのトイレのじゅずつなぎ、大笑いさせてもらいました。確かに想像すると、可笑しい~。 私は、レストランなどで、トイレの壁が鏡だったりすると、がっくりします。もー、用足しの姿って、ほんと美しくない! トピ主さんの脳内幻の姿見だったら、面白くていいんですけどね(苦笑)。

私も勧める『トイレまんだら』

041
トイレトイレトイレト
 ジョージア様に同意。『トイレまんだら』は本当におもしろかった。女優KKさんにトイレの取材を電話で申し込んだら、普段の口調そのままに「いいわよ」と承諾してくれたという話とか、作家STさん家には男子用小便器があったとか、某氏の、洋式トイレを男子用小便器として使用すると、ストレスが加わり、そのために男は寿命が短いのだと主張したという話など・・・おもしろい話満載。  三浦哲郎の『ふなうた』収載の、厠の妖怪”赤手コ”が出てくる小説もすごいっ! 

ヨガファイアー

すかっつ
もう一つ思い出しました。 大学時代、ある友人の家に泊まったのです。 当然友人同士で酒飲んで盛り上がりました。 下半身から要求が入ったので、私は友人に声をかけ、トイレを借りる事に。 場所を聞いて、ドアを開けてみたら…。 「~致しマス」の「マス」を一字で表す字、時代劇で見ますね。 あの形で和式が設えてあるんです。 それ自体はいいのですが、何せ…狭い。 パなく狭い。 正方形の一辺が、1m強位しかなかったんです。 これだけ狭いと、通常のやり方など通用しません。 まずぱんつが下ろせない。 焼酎のCFで「とろりんちょ~」と云うの、ありますね。 あんな感じに下半身を動かし、ずりずりと。 そしたら、今度はしゃがむスペースが足りない。 立ってとか、空気イスでやるのだけは勘弁だし…。 仕方なく、排水パイプに両手ですがって、後ろに引っくり返りそうなのをこらえつつ。 どうにかコトが終わったら、最後に最大の難関が。 …拭けない!  」 「 ↑こんな形になって、どうにかやり遂げました。 左側が下半身、右側が上半身。 人生で最も消耗した用足しでした。

汚い話ですみません

😣
いったんもめん似
結婚するまで生活していた実家は、30年程前に建てられた事もあり、便器自体が小さい為、当然、流れていく穴?も小さかったと思います。 そのせいか、私が小学生高学年位から、排出物(大)がすんなりと流れない事が頻繁にあるようになりました。 しかし、穴?の小ささが原因ではなく、私以外の家族のモノは、順調に流れていた為、私のモノが立派だったというのが事実のようです。 そして、あまりの回数の多さに、母が苦肉の策として用意した物が、『私専用つぶし棒』。 この棒は、結婚後しばらくして処分されるまで、約20年程トイレの奥に置かれ、お世話になりました。 現在は、トイレの穴?が大きくなったのか、加齢のせいで勢いがなくなったのか、棒とのご縁はなくなりました。 立派が故のエピソードは、上記以外にもいろいろとあるのですが、爽やかな話ではないので、ここらで止めておきます。 下品な話で、お気を悪くされた方がいらしたら、ごめんなさい。

汚い話で・・・訂正

😣
いったんもめん似
「排出物」としてしまいましたが、「排泄物」の間違いでした。 小さい事で投稿してすみません・・・モヤモヤとしていたものですから。

Aちゃんは割り箸

🐧
スーパーゼビオン
いったんもめん似さんのレスで思い出しました。 昔、会社の昼休みの出来事です。 私と同僚が歯磨きしようと、洗面所のドアを押そうとした時、 汗だくのAちゃんが出てきて 「入るな!見るな!番兵してて!」 と大声で叫んでものすごい勢いで更衣室に入り、…割り箸を持ってきて再び洗面所に入って行きました。 私達は洗面所のドアの外で笑い転げていました。 ちなみに超巨大だったのと同時に硬かったそうです。 切ったそうです、割り箸で。 このトピの性質上、汚い話しか出ないのです。 お許しください。

友達が人を家に上げない理由。

041
フィッシュ竹中
何故って友人の家(築何十年の極古の戸建てを数千円で借りていた)のトイレは、居室からドアが丸見えの上、 > 開けたままでなければ用が足せないようなトイレだった! のです。 夫婦二人住まいとはいえ、さすがにドア全開での用便は恥ずかしいと、ドアを取り払い、アコーディオンカーテンを取り付けたそうですが、密閉性が無いので使用後の匂いが… 友人は「ただみたいな家賃だから文句言わないけど、何考えてこんな間取りにしたんだろう…」ってぼやいてましたが、ズーパーゼビオンさんの書き込みで納得。 和式→洋式の無理なリフォームの結果だったのでしょうね。 大学時代の別の友人のアパートのトイレも変でした。 スリッパじゃなくゴム長がおいてあるんです。 「何これ?」 「とにかくそれ履いて」 水を流すとものすごい水量で、便器のふちから水があふれ、その上水圧もすごい。 狭い和式トイレで逃げ場が無いので、跳ね返った水で足がずぶぬれに。

3回目です、お恥ずかしい(汗)

🐧
スーパーゼビオン
ン十年前の話ですが。 夫の大学の同級生B氏は、下宿に入って初めて洋式便器に接して、 和式スタイルでなければ大○ができないと、 洋式便器の便座の上にしゃがんで用を足していたそうです。 それでついに下宿の便座を割ったとか! (今は慣れたでしょうかね?) 自分でも初めて知ったけど、私ってトイレネタ好きなんですね。(汗)

家庭内で失踪

041
星座はしし座。
つい昨日の話なのですが、 4歳になる娘が家の中で行方不明に。 しばらく探して、そういえばおなかが痛いってトイレに入った事に気がつきました。 痛くて動けないのでは? とあわててドアを開けると・・ 大をしたまま便座に座り、思いっきり寝ている娘の姿が。 危なくオシリが汚れたまま落下するところだった・・・。 起こしたら、座りっぱなしでオシリがしびれていたらしく、号泣・・・。 別の話ですが、私の子供の頃のトイレはぼっとん。 よくスリッパを落として救出してました。 針金ハンガーを壊して、先端にガムテをぐるぐる。 それをスリッパにくっつけて、そのまま開いたビニール袋へ・・・・ in出来ずに失敗すると大惨事になるので、とーっても慎重かつ迅速さが必要。 水洗トイレになった時は家族みんなで感動ものでしたよー。

むかしむかし片田舎で

🐧
茶柱虫
還暦の男です。 皆様のレスを読んで私も思い出しました。 昔、東北地方某県を旅した時、 田舎の更に片田舎のバス停に、公衆便所がありました。 ちょうど催したので、有難く使わせてもらうべく戸を開けたところ、 ぼっとん便所の天井から太い縄がぶら下がっていて、なに、この縄は? この縄、出す時に力をふり絞るための「力縄」と後日知りました。 その時はこの縄を使うほど堅くはなかったのですが、 もし堅かったら、自然にこの縄にすがっていたでしょうね。 この便所には小便器もあり、これが桶に漏斗を挿したもの。 桶に溜めて肥料に使うそうで、今思えば再利用の極致ですね。 その小便器は男女兼用のようでした。 男女兼用といえば、 同じ頃、東北地方某々県のローカル線の駅便所で小をしていた時、 隣の小便器に立った人を何気なく見たら、 60代くらいの女性で、しかも後ろ向きで放出中。 小が止まるほどびっくりしました。 女性用便所もあったのに… その後、歳降るに従い、女性の立小便は珍しくないと知りましたが、 都会育ちで世間の狭い、二十歳の若者にはまさに驚天動地でしたね。

4回目です!お恥ずかしい!(滝の汗)

🐧
スーパーゼビオン
星座はしし座。さんのレスで思い出しました! 私は5歳の時、『ぼっとん』しました!   (私の地方では『ドッポン』とか『どぼん』とか表現します) 私自身が落ちたのです! …と言っても片足ですが。 親が家を新築する間、借家をした時のことです。 つまりそれまでとは違う便器になった訳です。   (それまでとは便器の大きさが違ったのでしょうか?)   (子供の脚ではまたぎ切れなかったんでしょうか?) 踏み外して、片足が落ちました! 水面?すれすれのところで、便器の両脇に手をついて必死で踏ん張りました。 泣きながら親を呼びました。 恐ろしい体験でした。 下の物体?が他人のものだったことが何より怖かったです。 ○十年以上前のことですが、この20年くらい思い出したことありませんでした。 思い出したくなかった。(泣)

WC

041
I.I
自宅のトイレです。 半穴式和式非水洗・和式水洗・洋式と、色々なタイプのトイレを、経験しています。 まず、和式時代。子供時代でした。 水色のタイルに映った、パンツを膝まで下げて、便器できばっている自分の姿。 白い便器が映り、その上に、便器と同じ色の白いパンツが間抜けに伸びきっていて、自分の身体が「く」の字に曲がっていて、便器に落ちるのが怖いからと、必死に手摺りに両手でふんばっている姿。 猿みたくて、おかしくて独り笑っていた。 現在の洋式。 トピ主さまと似た事でした。眠かったし、こてんと、上半身が傾き、自分のポーズも「変」でした。 トイレにある小さい鏡に自分の姿が全身映っていて、それにも独り笑い。 トイレってプライベートな空間だから、普段見てない自分を見ているようで、なんか不思議な体験です。

レス2(I.Iの名で1回目投稿をしています)

041
I.C
先々週あたりの金曜日だったか。 JR総武線C駅ビル内の公衆トイレに入りました。 駅コンコース内に昔からある、半地下の古い造りの懐かしい感じの和式トイレ。そこで私は10cmヒールを履いて用を足し水流す。そこまでは普通だが幼少の頃からずっと怖いと思って意識していたトイレだったため、慌ててトイレ室を出て、洗面器で手を洗おうとした瞬間。 固いタイル床にヒールの先を挟んで、転んだ!と思いきや、体は宙を舞ってる感じがし、その時一瞬「すいっ」と意識が消えた感も。 床に片手をつき、怪我1つ無く、無事タイル床に着地と思いきや、洗面シンクの目の前のタイル床に腰抜かせた体制で転ぶ自分がいた。 服装はジーンズとトレーナーでラフで正装ではなかったから多少ずっこけた格好でも平気。だけどタイル床で片手をつき、そのままへたっと寝た情けない格好 しかも汚い。 怪我もなく決して痛くもないど不潔で情けないぶざまな体勢。その時間10分ぐらい。 家でこれでもか これでもかと言う位に洗濯をし、全身をガーっと洗い、クリーニングにも出した服だが、誰にも言えないトイレにまつわる情けない 珍体験でした。

清潔ならいいってものでもない

041
ワンダースリー
若かりしころ、小さなバックパックひとつで、ヨーロッパを旅していました。 スイスのインターラーケンでユースホステルに宿泊。建物内では靴をはかないという決まりになっていました。日本人なんだから、もちろんノープロブレム、と思ったのもつかの間、ことの重大さに気づいたのは、初めてそこのトイレに行ったときでした。靴下を履いていても、素足であっても、何とも言えないつらい数分間を味わうこと数回。超がつくほど清潔なトイレでしたが、心はつい、最低限の時間で用を足すことにのみ向かってしまうのでした。

清潔ならいいってものでもない(補足)

041
ワンダースリー
すみませ~ん。言葉足らずを補います。 インターラーケンのユースホステル内では、靴だけでなく、スリッパもサンダルも履いてはいけないということになっていました。

いたずら

😀
がきんちょ
62才、男。 ずっと前、読んだ本だが作者名を思い出せない。 洋式トイレに座ると、目の前の紙に「横(右)を見よ」⇒「反対側(左)を見よ」⇒「後を見よ」⇒「天井(上)を見よ」⇒「トイレで用もなく、キョロキョロするな!」と。大笑い。床には「トイレでゲラゲラ笑うな!」と張り紙。 一度はやってみたい、見てみたい、と思いながらも実行のチャンスがなく、、、どこかしら便秘気味のまま、トシ食ってしまった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧