本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お葬式で笑ってしまい大恥をかきました。真剣に悩んでいます。

お葬式で笑ってしまい大恥をかきました。真剣に悩んでいます。

レス325
(トピ主 4
💔
ショコラ
話題
ショコラと申します。私はアラフィフ、パート主婦で家族関係、仕事関係その他はいたって良好です。…が、一つだけ真剣に悩んでいること、それは不必要な場所で可笑しくなって笑ってしまう癖です。私は真剣なんですがどうも「ここぞ」と言うところで可笑しくて仕方なくなり、口を手で抑え我慢しなければなりません。最近では、お葬式で棺桶の故人にお別れをする場でつい、お姿を見た途端に急に笑いが込み上げとっさにハンカチで顔を隠し泣く振りをしましたが、近くにいた人は気づいているかも知れません。相手の方が真剣に話をされればされるほど特に可笑しくなり本当に苦痛です。私は対面販売の仕事をしていますが、個性的なお顔のお客様を見るともう我慢の地獄です。友人に「何がそんなに可笑しいの?バカにしてる!」と言われ疎遠にされた事もあります。今は悲しい…と暗示をかける程逆効果で駄目です。私のように悩んでいる方いらっしゃいますか?何か良い方法がありましたら是非ご教示下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかります。

🐷
52歳
たまにある、非日常が、おかしくなるんですよね。 不謹慎な場所が多いような。私もあります。 人にわからないように、太ももを強く、ひねくりまわします。

それは

041
あさか
失笑恐怖症という対人恐怖症の一種ですね。 確か蛭子能収さんが自分のことをテレビで言っておられました。 だから「蛭子病」とか呼ぶ。 心因症なので幼い頃の家庭環境などが原因になっている場合もあります。 でも笑われた側はバカにされたようでそりゃ怒り心頭でしょう。 真剣に悩んでいるのなら心療内科を受診されたらいかがですか?

痛覚は?

041
holder
脳の感情を制御する部分に、非常に微細な不具合があるのかもしれませんね。 発達障害児が本当は恐怖を感じているのに、大笑いするというケースは時々聞きますが、なんとなく共通点を感じます。 ショコラさん。すごく不器用、なんて事はないですか? 蝶々結びが出来ないとか。 左右をよく間違えるとか。 痛覚ももしかしたら、少し特異かもしれませんが、ここぞという時に自分の足の甲を踏んだりして、意識をそらせるくらいしか、思いつきません。

精神的な反応

041
コール
自分を守るための、精神的な防御反応だと聞いた事は有ります。 でも、正直な所お葬式で笑われたら、疎遠にしますね。 そういった病気なら、お葬式に来ないで下さい。

わたしも…

星降らない夜
大変不謹慎なのですが… お葬式で笑ってしまいます… なぜかいろんな事に過敏になってしまいます。 「あ、やばい…」となると、ずーっと下を向き、ハンカチを口にあて、太ももなどをつねりながら「早く終われ!早く終われ!」と心の中で叫んでいます。 昨年も葬儀に出席した時にやってしまいました。 隣にいた父は「泣いてるのか?」と思ったらしいのですが、しばらくして笑ってると気づいた時にバシッっと叩いてきました。 そりゃそうですよね…。 仕事中は大丈夫なんですけどね。 お葬式はダメだなぁ… どうにかしたいものです…

漫画家の

041
名古屋乳牛飲んでるの
蛭子能収さんもトピ主さんのような笑い上戸だそうですね。 何度も芸能人などの葬儀で追い出されたとか。 これは体質だと思って諦めるしかありませんね。 手で口を覆って目を固く閉じ、肩を震わせて必死に笑いをこらえれば、嗚咽しているように見えなくもないです。 鏡の前でやってみてください。

ご遺族の心痛を察してもそうなる?

041
ザンパノ
箸が転げても可笑しい年代は20歳までです。50歳にもなってみっともないこと。 本当に遺族の心痛を察しても笑ってしまうのだったら、どこか精神的に問題があると言わざるを得ません。

それは「癖」ではなくて人格

🐧
笹子
同情の余地ないですね~。 だって、トピ主は、周りの人たちやお客様を不愉快にさせた時はさほど困らず、自分が恥をかいたら困るんでしょ? 自分だけが大事で他の人の気持ちなんかどうでもいいという考えがはっきり読み取れます。 トピ主が笑ってしまうのは、癖ではないと思いますよ。本当にそういう性格なんですよね。ブスや真面目が可笑しくてたまらない。きっとご自分には相当ご自信がおありでしょう。 自分以外の人が、今のトピ主と同じくらい、あるいはそれ以上にトピ主から嫌な思いをさせられてきたことについては、どう思ってますか? 道のりは長いですが、「自分が傷つけた」ことについて考えてみられては? 個人的には、今回よりももっと困った目、ひどい目に遭わないと、こういう人は変わらないと思いますけど。

失笑恐怖症

041
クローバー
じゃないですか? 失笑恐怖症の人は過去に笑ってはいけない場面で笑ってしまい失敗をしてそれが基で極度に緊張、不安、苦痛、恐怖心を回避する為に笑ってしまうみたいです。 これは我慢しようと堪えてもまた同じ失敗を繰り返してしまいそれがまたトラウマになりどんどん悪化し、しまいには人と接するのが怖くなり人を避けるようになる人もいるようです。 精神科か心療内科に行って相談されてみてはどうですか?

時々だけど似たような事があります。

😢
綿子
私も時々だけど似たような事があります。お気持ちわかります。 良い対策があるなら知りたい。レスに期待します。 …でも、 >何か良い方法がありましたら是非ご教示下さい。宜しくお願いします。 この質問の答えはあんまりつかないのかな。 説教ばっかり来そう

残念ながら

041
もうこ
「呆れる」「信じられない」というレスもつくかもしれませんが、可笑しくて笑ってるのではないんですよね。 だから悩む。 「失笑恐怖症」いう言葉もある位なので、同じ悩みを持つ人は多いと思います。 でも、「失笑症」ではないように、病気というほどではありません。 以前調べたのですが、恐怖と笑い、緊張と笑いは、近いものらしいです。 緊張を笑いで和らげる、恐怖の反動で笑ってしまう、そういう感じでしょうか。 真面目な場面で笑いたくなるというのは私にはないのですが、「滑稽」が入ると駄目です。 本人は痛い、恥ずかしい、悲しい。 そういう思いをしているとわかっているし、私も心配だし、軽蔑されるのも嫌。 なにより、本当はおかしいだなんて思っていない! でも、何かの発作のように笑ってしまいます 笑いたくなるのは、脳の働きだから仕方ないと、そこだけは割り切りませんか? 喧嘩中の猫が、突然身づくろいを始めるように、精神の昂りを鎮めるためなのでしょうから。 その上で、どういうシーンで自分は笑いたくなるか徹底的に分析して、その場では必死に耐える。 それしかないように思います。

人前に出ない

🙂
おっちゃん
自覚はないようですが、相当に失礼です。人前に出るのは極力控えましょう。

ジミー大西さんが

041
ラフィール
「ホン○でっかTV」でジミー大西さんが同じような悩みを相談していました。 “人の真剣な姿を見ると笑ってしまう”という相談でした。 専門家の回答の中の一つは、真剣で静なときには恐怖感があって それを打ち砕くために笑ってしまうのではないかということでした。 番組名とジミーさんの名前で調べると詳細がネットで読めますよ。 なんとかできるといいですね。

無神経なところを直せば

あきれた
お葬式で笑ってしまい「大恥をかきました」なんですね。 「失礼をしてしまいました」でも「嫌な思いをさせてしましました」でもなく。 そう言う意識でいる限り直る事は無いんじゃないんですか。 お子さんが重い病になって苦しんでいても笑うんですか。 そのまま危篤状態になって皆が辛い思いをしている時にお見舞いに来た友人が笑いをかみ殺していたら 「そう。笑っちゃうのよね~」で終わりですか。 あなたが自分の事しか考えない無神経な人だってだけです。

座禅でイメトレ

041
あーあー
不謹慎な、といいたいところですが、わかります。 座禅で精神集中のイメージトレーニングしてはどうですか。 お客さんを笑うのはだめですよ。

困りましたね・・・

パッションフルーツ
お葬式で御遺体を見て可笑しくて笑いがこみ上げる・・・ これは恥をかくというレベルではなく、人として問題アリです。 感情の回線がおかしくなっているとか? 精神科でこの状況を説明して、困っていると相談してはどうですか? もし、私が遺族としてその場にいたら 「何が可笑しいのですか!」と言ってお帰り願います。 間違いなくあなたとは絶縁します。

質問です

🐤
スワンソン
悲しいという感情はお持ちですか? アラフィフとのことですが、今までずっとのような不必要な時にこみ上げる笑いに悩んでいたのでしょうか? 家族や仕事の関係が良好とのことですが、トピ内容のようなおかしなことが何回か重なったら、あちこちから絶縁されると思うのですが…大丈夫ですか? あなたも苦痛かもしれませんが、笑われる方はもっと苦痛だと思いますよ。 治る病気だといいですね。

きっと真剣に悩んでない

041
イガグリ
コントロールできないなら座禅組んだり写経でもしてみれば? 座禅で笑いだしたら顔を隠すハンカチもないし 人に隠れることも出来ないし 静かな中に笑い声が響くという身にも心にも痛い思いを刷り込めると思うのですが。

あまりに不謹慎でびっくりしましたが

041
ななき
恥ではなく不謹慎の極みです。 わからないように手をつねって痛みに耐えるほうに持って行くとかできたらいいですね。 たくさん青アザが出来ても不謹慎な笑いを犯してしまうよりマシかな

病気

💢
匿名
です 精神科にかかって下さい

お葬式で!

you
私にはそれを治す方法は分かりませんが、 そんな人とは友達になれませんね。。 トピ主さんが気づかないところで、人をめちゃめちゃに傷つけてる可能性はありませんか? 精神科かカウンセラー、催眠療法など試してみてはいかがでしょうか。 非常に深刻な状況だと思いますよ。

それは癖じゃなくて

041
おばちゃん
失笑恐怖症(病名ではありません)で検索すると色々でてきます。 あがり症の一種のようです。

専門家へ相談してみてください

041
マグカップ
はじめまして。 必ず原因があると思います。 専門家へ受診してください。

それって、もしかして…

041
え?
情緒面に何らかの問題があるのでは? お気を悪くされたらごめんなさいね。 大恥だけなら私も人前で数々やらかしてきていますから、まあ気を付けるしかないよね~って程度ですが ご不幸の席で笑い出すとかだと、もう恥の問題ではない気がしますよね。 人間関係に支障が出るし、まして職場とかなら勤務先にも多大なる迷惑をかける恐れだってあるわけで…そりゃ真剣にお悩みになるでしょう。 或る意味、対人恐怖症?の様な気もしますけど…一度、対人関係にお詳しいカウンセラーや精神面のお医者様にご相談なさっては?

レスします

041
通行人
悲しい場面や周りが真剣な時なほど、笑ってしまう人っているようですよ。 精神的な苦痛や緊張から解放させる為とか、トラウマなどもあるみたいです。 気まずい思いもされてるようですから、辛いですよね。 同じような悩みを持つ人はいます。心を強く、そして冷静に。お大事になさってください。

このトピだけで腹が立ちましたので

041
ホットラテ
実際にその場に居合わせた人からすると、トピ主さんは相当疎んじられていると思います。 申し訳ないですが、それを見た後ではトピ主さんという人とまともに話そうという気も起きないと思います。 それ以上に、恐らく「顔も見たくない」レベルで軽蔑してしまうと思います。例え自分が義理で出た弔辞であっても。 トピ主さんの人格、人間性まで、すべてを否定されてしまうようなとんでもない悪癖であることを自覚された方がいいです。 ちょっとずれた発言をするだけで、タイミングが悪ければ相当に軽んじられたり嫌われたりしてしまう世の中ですから、ましてや笑ってしまうなどというのは、絶対に直さねばならないと思います。 ちょっとありえないと思うんですが、強迫神経症の一種のようなものなのでしょうか?他にも精神的な病を抱えていたりしませんか? 「笑っちゃうんだからしょうがないよね」なんて思う人はいませんから、真剣に治療した方がいいです。

レスします

041
ぴあこ
何の理由もなく、他人に笑われることへの怒りなど、トピ主さんには想像できますか? もしかして、想像しただけで笑えますか? 大切な方が亡くなった場で大笑い…失礼極まり有りません。 顔が個性的な方を大笑い…トピ主さんに何か迷惑を掛けた方ですか? 大人になっても他人への気遣いや想像力の欠如ってありえません。 精神的におかしなことをされていらっしゃいますよ。

異常では?

041
kmm
それは異常です 故人の顔を見る時なんて劇的に涙がこみ上げる瞬間だと思います あまり知らない故人でも、他の方が泣いてらっしゃる雰囲気ですら泣けてくるのに 面白い人の顔を見ても、目の前では笑いませんから・・

自分の事ばっかり

041
お葬式で笑ってしまって「私が」困ってます、真剣な話で笑ってしまって、「私が」悩んでます、…って、自分の事ばっかりですね。 笑われた故人やご遺族、お相手が傷ついた、不快な思いをさせた、場の雰囲気を壊した、そちらの方がよほど困ったことですよ。 「バカにしてる!」と疎遠にされて当たり前。「笑ってしまうのは癖なの、悪気ないのよ、困ってるの」って感じですから。 それに、「個性的なお顔のお客様」を見て我慢の地獄って、先の例とは全く違いますよ。「笑ってはいけない場面でおかしくなって笑ってしまう」のではなく、「お客の顔がおかしくて、その気持ちが顔に垂れ流しになって笑ってしまう」のでしょう? それは個性的な顔の人を馬鹿にしているからでしょ。 とりあえず、接客業は向いてないのでやめてはいかがですか。 それから、家族にお願いして、トピ主さんが悲しんでる時、体調が悪い時、怒っている時、などに思いっきり笑って貰うようお願いすれば。 自分や家族の葬儀で、棺の前で大笑いされているところを想像してみるとか。

わはははははは!!!!

🎂
殿様のおかみさん
失礼! あまりおかしくて吹き出してしまいました。 でも真剣な悩みなんですよね。 お葬式・・・悲しい機会。 悲しんでいる家族さんに対して一番失礼かと。 だけど考えてみるとどうして葬式って悲しまなければいけないのでしょう。 アフリカのどこかでは歌って踊って楽しんでたのをテレビで見たことがあります。 私の葬式は笑って楽しんでもいいんだけどな。 ただ皆が一時私の事を思ってくれるだけでいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧