本文へ

ほっといてほしい・・

レス5
(トピ主 1
041
栗ノ実
ひと
入社当時は仲良くしていた同期がいます。彼女が別のチームのチーム長になった頃から上司としての発言が多くなりました。 仕事の事では悩みを話した事もあるし頼りにしていました。 彼女は人の悪口がとても多い人ですが、私は決して同意しませんでした。それがイヤで少し疎遠になっていました。 最近ちょくちょく「私の仕事に対する姿勢について」、とか「信頼の得方」や「仕事中の態度」等いろいろと注意めいた説教メールが来ます。 直したほうがいい事は有難く受け止めますが、あなたはどうなの?という事も多々あります。 「上司として言うけど」と必ずメールの冒頭にあります。 直接の上司じゃないし、人間性を否定される事もあり正直ほっといてという気分です。 もう以前のように友達関係はありませんが、向こうはストレス解消に私にメールしているような気がします。 ほっといてもらえる方法ありませんかね。

ランキング

レス

放置しては?

🐶
 上司として、貴方の為を思ってというところなんでしょうか…。 それでもトピ主さんはいい気持ちにはならないのだし、直接の上司でないならわざわざダメだしされ続けるのは嫌ですよね。  メールが来るとのことですが、返信はされているのでしょうか? いっそ返信せず無視しては?いきなり無視が難しければ、事務的に短い返事をしていって、最終的に返信をしないようにしては?  問い詰められることがあれば、 「すみません、返信しようとして忘れていました。」 と言って流していっては?

仕事上の説教には釘を刺す

ビビッドイエロー
他部署の仕事に口を出すのは、上司の権限ではありません。 明らかな越権行為です。 そこについては、はっきり釘を刺すべきです。 あなたは僕の直属上司ではない、と。 人間性についての忠告は、程度にもよりますが、 素直にありがたく拝聴すべきです。 トピ主さんが何歳か知りませんが、 年齢が進むに連れて誰からもそういう忠告は受けなくなります。 陰で悪口のネタにされるだけです。 一切聞く気がないなら、うるさい!!と一喝すればいいことです。

反論

041
まいは
間違っていると思うのなら反論なさったらいかがでしょうか? 仕事上のことですから「ほっといてくれ」という訳にはいかないと思います。 >あなたはどうなの?という事も多々あります。 ぜひ指摘して上げてください。

はっきり言う

ねぎ
友達関係でもなければ、直接の上司でもないんでしょう? だったらはっきりと「放っておいて欲しい」と言うか メールの返信でそう答えればいいと思います。 人間性を否定されて、不愉快になってまで付き合うような相手ではないでしょう?

トピ主です

041
栗ノ実 トピ主
皆さん、どうもありがとうございました。 ご意見伺えてよかったです。 もうメール返信しませんし、何か言われても最低限の返事しかしない事にしました。 入社した頃、一緒にご飯食べて帰って楽しかった時代もありましたが、立場が違った今は一緒にご飯食べても嫌な感じです。 他部署の上司として接する事だけに専念します。 ホントにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧