本文へ

神経質な彼女

レス14
(トピ主 1
😨
ジョン
話題
同い年(26歳)の彼女と同棲しています。二人ともフルタイムで働いています。 同棲して2年になりますが、最近彼女の神経質な面が強くなってきたように感じ、どう折り合いをつけようか困っています。 彼女は埃や髪の毛、手垢が我慢できません。 一日に何度もコロコロ、ウェットティッシュでの掃除をしています。 洗面台は髪の毛が落ちるからと使用禁止です。 掃除した部分には触れれない・入れないため、掃除後1日は引き出しの開閉、ソファの使用、テーブルを触る等すべて禁止です。 私自身はそのぐらいなら我慢できるんですが、掃除中・後は疲れるためか彼女がイライラしており、ちょっとの事で怒ります。やりたいようにさせているのにイライラされるのが納得いかず、念入りに掃除する事かイライラする事どちらかだけ止めるよう言うと「どちらも我慢できない」と言います。 二人共に譲歩できるような案はないでしょうか。 アイデアを何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一緒に暮らすのをやめる

041
ワルキューレの奇行
最近ということで、原因があるのかもしれませんが、トピではわからないので横に置いて。 同棲をやめましょう。 そうすればお互い、好きにできます。 あ、彼女と結婚するとそういう生活になるということがわかってよかったですね。 でも洗面台使用禁止って。 掃除した部分に触れないって。 家は飾り物ではなく、生活の場なんですけどね。 しかも掃除もイライラも我慢できない。 どうしちゃったんでしょうかね、彼女。心配ですね。

ほとんど病気ですね

041
リラックマ
かなり神経質ですね。病気に近いかも。だとすると治すのは難しいです。縁を切ったほうがよさそう。

・・・ったく情けないやっちゃ

041
kenworth
その女がイヤだったら別れたらいいだけのこと。 一生我慢できるなら我慢すればいい。 傍から見ると情けなさ120%。 しかしよく同棲なんかしたもんだね。普通はもっと早く気付くんじゃないの?

彼女は

041
匿名きぼう
トピ主さんは「互いに譲歩できる案」を求めていますが、彼女はハッキリ「私は譲歩できない」と言っています。 つまり、自分は譲歩できないからトピ主さんに譲歩させたい。その方法を彼女は求めているでしょう。 ここでわかるのは、彼女は少なくともこの件に関しては「譲歩できない」という人だってことです。 譲歩できない人に譲歩を求めるのは、非常に難しい事です。 ここが合う人の方が、彼女もストレスが少なくて済むでしょう。 こういうところが価値観なのです。 そして別離はこの「価値観の相違」から始まる事が多い。 彼女と上手くやるには、トピ主さんが彼女のやり方を受け入れるしかないと思います。 結婚前に価値観が同じかどうかチェックするという意味では、お二人は決定的に合わない、と思えます。 合わない相手と暮らす場合、どちらかが譲歩するしかなく、二人ともに譲歩というのは無理でしょう。

彼女のどこが好きですか?

041
40代女子
折り合いをつけようと思うと言うことは、それ以外は満足と言うことですか? お部屋がたくさんあるのなら、一部屋だけ彼女がいじらない部屋にして、ジョンさんがお掃除をしてくつろぐというのはどうでしょうか? あとは、私なら怠け者ですので無理です。 髪の毛は直ぐ落ちちゃうし、埃だって人が動いたり、窓を開ければ舞いますし、ゴミが出ない生活は出来ませんし。 上手く折り合いがつくと良いですね。

難しいのでは…

041
お疲れ様
キレイ好きな彼女さんのようですね。 でも…折り合いはつかないと思いますよ。気にならない人は気にならないけど、気にする人は本当に髪の毛一本、落ちてるのが許せないですから。 今は同棲中とのことですが、ゆくゆく結婚を…とお考えですか? 赤ちゃんが生まれたら家の中、本当に汚れますよ~。カーペットによだれやミルクを吐いたりは毎日。 汚い話ですみませんが便を漏らしてしまうこともあります。 その度に現状の大掃除となると…疲れますね。彼女さんも大変で疲れるしイライラもピークになりそうですね。 彼女さんを愛しておられるなら、自分が我慢する。それしかないのでは? すみません。

なぜ気になるのか

041
ぽんたん
彼女は好きで掃除をしているのではないのではないでしょうか? せずにいらいれない、気になってしょうがないのでしかたなく掃除をする。 だからイライラするのだと思います。 なぜそんなに気になるのか、を話し合いで掘り下げていってみてはいかがでしょうか? 彼女なりの譲れない観念がありそうです。 掃除は大切ですが、気持ちよく生活するためのものだと思います。

同棲解消をお勧めします

041
既視感
吐き気がしそうなほど既視感を感じました。 彼女さんには強迫性障害の疑いがあります。 おそらく彼女さんは、綺麗にするために掃除をしているのではなく、不潔を排除するために掃除をしています。さらに、彼女さんにとって不潔とは「ただの不快」ではなく「心身を脅かす脅威」になっています。掃除中、後のイライラはそのためです。命がけのことなので神経が昂ぶっているのです。 もし同意が得られるなら、心療内科等の専門医にかかってください。トピ主さんも同行して、というか、二人で相談すると良いと思います。 ただ、精神の病と言われてあっさり納得できる人なんて普通はいません。その場合は彼女さんとの付き合いを考えてください。今後、トピ主さんが負っていく負担は想像以上です。耐えられるものではありません。 タイトルの同棲解消というのは、解決策の一つとしての提示です。強迫性障害は協力者の存在により悪化します。つまり、トピ主さんが彼女さんの行為に協力すればするほど、彼女さんの行為はエスカレートしていきます。よって、荒療治としての同棲解消の提示です。 もし、そのまま結婚すると苦しむことになります。体験談。

うちと一緒!

😀
まぼ
うわー!ウチと一緒ですよ!! ウチの場合は、彼氏が潔癖症ですが。 ウチも似たような感じ。 仕事から帰宅して、部屋が散らかっているとイライラして怒鳴り散らされます。 当初は、怒りをどうにも抑えきれず、壁を殴ったりして手がつけられなかったです。 私の場合は「私なりに精一杯やってる!!」という気持ちをぶつけました。 「そんなに気になるなら、自由にやっていいから自分でやって!」と。 そしたら彼も少し譲歩して、自分でやるようになり 私も出来る範囲でやるので、譲歩しあって、やっとうまくいきだした所です。 神経質な人と暮らすのって大変ですよね~。 私は慣れましたが。(彼もそんな私に慣れた) それにしても面倒くさい彼女。 掃除した部分には触れれない・入れないって、何の為の家なのかよくわかんないですよね。 全然気が休まらなそう。。 まさに本末転倒。 多分、エスカレートしそうな感じがする。。 耐えるか、慣れるか、別々の道を歩むか、って感じですね。

頑張りすぎている

🐴
晩婚T
仕事をしながら家の事も、きちんとしようと頑張りすぎているのでしょう。 どこかで手を抜く事や要領良くこなす事を彼女なりに自分自身で開拓しないと、トピ主さんとの関係も危ないと思います。(今はトピ主さんの意見も聞き入れ難い状態だと思います。) 今までは一人(自分の)分だけだった事が、トピ主さんとの分(2人分)もこなさなくては成らず、アレもしなくちゃコレもしなくちゃと、気持ちに余裕が無くなっているのでしょうね。 若しくは、仕事上のストレスを 色々な個所をキレイにする事で発散しているのかもしれません。 出来れば横槍は入れずに、黙って協力してあげてください。それで彼女の気が済むのなら良いのですが・・ 彼女の話も「うんうん」と聞いてあげてください。 但し、トピ主さん自身が疲れたら、ちょっと離れて息抜きを。

トピ主です

😨
ジョン トピ主
皆さん真剣な意見、ありがとうございました。 ゆくゆくは結婚をと思っていましたので、割り切る努力をしてみます。 できそうになかったら離れて暮らすことを提案してみます。 価値観が合わないからすぐに別れる、ということは私にはできないので… 皆さん本当にありがとうございました。

潔癖症=思いやりが無い、ということ

041
う~む…
彼女は潔癖症なのでしょう。 「潔癖」と「清潔」とは一見似ているようで全く違います。 これは「ケチ」と「倹約」が違うという関係と似ていると思います。 無駄なものは買わない(が、必要なものは買う)のが倹約なのに対して、必要なものも買わない(ことを強要する)のがケチです。 同様に、必要に応じてきれいに保つのが清潔ですが、必要ないところまできれいに保とうとする(自分がきれいと判断した状態しか認めない)のが潔癖です。 「ケチ」も「潔癖」も、自分の都合でものを考えていて相手のことはおかまいなしという点で共通しています。 洗面台も引き出しも、使うためにあるのです。 それを汚くなるから使わないのはまさに愚の骨頂であると思います。 そしてその間違った考えをトピ主さんに強要する思いやりの無さが彼女の本質です。 トピ主さんの質問は「二人共に譲歩できるような案はないでしょうか」とのことですが、彼女の考え方が変わらない限りは譲歩は有り得ないでしょう。 繰り返しますが自分の考えを強要する思いやりの無さが彼女の本質なのですから。

神経質というより

😢
かびら
どなたかも書いていましたが、強迫性障害があるかもしれません。 強迫行為なのではないでしょうか? 強迫性障害、強迫行為、などで検索してみると詳しくわかります。 強迫行為って矛盾してることにやってる本人は気づかないし。(ほこりのない部屋に住むのは不可能だし、掃除後1日触れないなんて何を根拠にそうするのか意味不明) エスカレートしていく可能性は大なので、精神科にかかることをおすすめします。

脅迫神経症を疑ったほうがいいかもしれませんね

🐶
ぽち
彼女さんは、失礼ですが神経質の域を越えていると思います。彼女さん自身も辛いのではないでしょうか? トピ主さんも辛いですね。病気とは決め付けずにネットなどで調べて、患者本人ではなくてもトピ主さんが彼女の症状を心療内科で相談できます。 本人に直接病気とは伝えると話がこじれそうなので、第一声は慎重に行ったほうがいいと思います。 お二人が幸せになれる解決策がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧