本文へ

伴侶を亡くした母の接し方

レス6
(トピ主 2
😢
ヒトミ
ひと
はじめまして。 母の件です。父が5月に亡くなり、当たり前ですがそれ以来めっきり笑顔が無くな り、実家がお店をしているので仕事はしてもらっているのですが、落ち着きをな くし(もともと落ち着きはないのですが)物忘れが多くなってます。私はこのま まボケてしまうのではないかと心配してます。配達は付き添って一緒に行くので すが、集金の件を忘れたりして。大変心配です。母には、大丈夫だからみんなが いるからと言っているのですが頭では分かっていて自分でも嫌になると言っては いるのですが。昨晩もお財布が無いと言い始めて。 ついつい声を荒げてしまう自分が本当に嫌になってしまいます。そんな時は母に 手紙を書いて、一緒に頑張ろうね。と謝罪するのですが。どう接していいのやら 。母に片思いをしている感じです。 母はもともとクヨクヨと考えすぎたり悲観したり、被害妄想が強い部分がありま す。父がいなくなったショックはかなり大きいのは理解できます。今まで何もか も父任せにしていたし、愚痴も聞いてもらっていたことでしょう。味方がいなく なったという思いもあるのでしょうか。家族が多くても力になれないのでしょう か。母自身の問題だよともいっているのですが。しっかりしなくちゃとは本人も いってますが。見守る姿勢でいいのでしょうか。 私は仕事をしながらできるだけのことはやっているつもりなのですが父の代わり はできないので困っています。 長くなりました。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

それで十分

😝
まりあ
あなたにはお父さんの代わりは出来ませんよ。 お母さんが立ち直るのを時間をかけて待つだけです。 そして、お母さんが出来ないからと言って、 何でもかんでもやってあげるのはやめましょうね。 あなたがいなくなると、何も出来ない人になっちゃいますよ。 冷たいかと思うかもしれないけど、 私も昨年父を亡くして、1年母のそばにいて思ったことです。

まだ働ける状況じゃないです

041
ラスプーチン
旦那さんを亡くしてまだ4ヶ月。 私は夫を亡くしたとき、40歳でした。 1年間くらいは、非常に頭がおかしかったです。 当時小学2年の息子と二人暮らしになりました。 幼いので伴侶を亡くした母親を気遣う立場ではありません。 いっしょにぶっ倒れている仲間でした。 この状況に口出しする人がいなかったことは良かったと思います。 ゆっくりと回復の道を模索しました。

昨春父が他界してから…

😢
ひとり娘
私の母も軽い鬱のような状態です。もともとネガティブな思考の持ち主でしたが、父の闘病と死をきっかけにそれが酷くなりました。不眠を訴え、体重は十キロ減りました。現在、心療内科に通院中です。 私の母は七十代です。自分の親を見送り、兄弟も亡くしています。しかし、伴侶の死というのはまったく違うんですね。なかなか受け入れ難いようで。 精神安定剤も服用していますが、効果はすぐ出るものでもなく、気持ちばかり焦っている感じです。ただ、本人もそれは分かっていて、このごろは多少 は前向き?になって来たようにも見えます。 私も、よく怒鳴ってしまいますが…やはり、一緒になってくよくよしてても 良いことないですしね。言いたいことはビシビシ言って、あとは普通にして いればいいかなと思っています。 お母様が病院に行っていらっしゃらないなら、医師に頼ってみるのも方法です。相談するだけで気分が落ち着くこともあるようですよ。 時間にしか解決できないこともあります。自分で出来ることは自分で、そうでないことには手を貸してあげる…私はそうしています。 あまり悩まれませんように。早く回復されるといいですね。

ありがとうございます。

😢
ひとみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね。時間が解決してくれるのかも知れません。 つかず、離れずで見守っていければと思います。 あまり手出しはしないようにします。 心が少し楽になりました。

ありがとうございます。

😢
ひとみ トピ主
早々にありがとうございます。 経験をされている方々の意見をお聞きすることができて少し安堵いたしました。ひとりでずっと母との接し方を悩んでいましたが勇気がわいてきました。 つかづ、離れずで見守って行きたいと思います。 心強いご意見心から感謝いたします。

私も。。。

041
きょう
似たような悩みを抱えてるので、投稿させていただきました。 私は先月父を亡くし、同じように父を頼り、いつもくよくよ考えてしまう母との接し方に悩んでいます。 母が常日頃言っていたのは、 「親」を亡くすことは自分の「過去」を失うこと 「伴侶」を亡くすことは自分の「現在」を失うこと 「子」を亡くすことは自分の「未来」を失うこと 「未来」を失うのは辛いけど、「現在」を失うのも相当キツい。 でも、ヒトミさんが近くにおられるだけで、充分お母様はお心強いはずです。 たまにおそってくる喪失感にも、誰かが側にいてくれるだけで気持ちが和らぐはずです。 子供の立場からすると、母親には笑顔でいてほしいものですが、 お母様が元気になられるのには時間がかかるはずなので、ゆっくり付き合っていくのが一番いいのではないでしょうか? こちらが焦って回復を期待してしまうと、かえってプレッシャーになってしまうかもしれないので、気長に付き添うということで、いいのではないでしょうか? お母様が辛い、寂しいとおっしゃる時は、一緒になって「そうやね、辛いね」と言ってあげるものいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧