はじめまして。
母の件です。父が5月に亡くなり、当たり前ですがそれ以来めっきり笑顔が無くな
り、実家がお店をしているので仕事はしてもらっているのですが、落ち着きをな
くし(もともと落ち着きはないのですが)物忘れが多くなってます。私はこのま
まボケてしまうのではないかと心配してます。配達は付き添って一緒に行くので
すが、集金の件を忘れたりして。大変心配です。母には、大丈夫だからみんなが
いるからと言っているのですが頭では分かっていて自分でも嫌になると言っては
いるのですが。昨晩もお財布が無いと言い始めて。
ついつい声を荒げてしまう自分が本当に嫌になってしまいます。そんな時は母に
手紙を書いて、一緒に頑張ろうね。と謝罪するのですが。どう接していいのやら
。母に片思いをしている感じです。
母はもともとクヨクヨと考えすぎたり悲観したり、被害妄想が強い部分がありま
す。父がいなくなったショックはかなり大きいのは理解できます。今まで何もか
も父任せにしていたし、愚痴も聞いてもらっていたことでしょう。味方がいなく
なったという思いもあるのでしょうか。家族が多くても力になれないのでしょう
か。母自身の問題だよともいっているのですが。しっかりしなくちゃとは本人も
いってますが。見守る姿勢でいいのでしょうか。
私は仕事をしながらできるだけのことはやっているつもりなのですが父の代わり
はできないので困っています。
長くなりました。よろしくお願いいたします