私夫婦が家を建てたので、母が田舎から家を見るために出てくる予定です。
車で2時間ほどの距離なので迎えに行こうと思いましたが、母の近くに住む妹が連れてくることになりました。妹へはこちらから頼んだわけではありませんが強引に言い張り、送り迎えだけでなく滞在期間ずっと付き添うと言います。身内の恥を晒すようですが、妹はお金に執着があり遺産目当てで母の家に出入りしているようなことを言いますし(母は兄夫婦と同居)、母を静養させるという名目で自分の泊まりたいホテルを勝手に予約し、母のお金で旅行してきます。さんざん妹の嫌な面を見てきたので、母が私に家を建てた費用の援助をするのではと勘ぐられているような気持ちにまでなります。全くそんなつもりはありませんし、娘の建てた家を見たいという母にゆっくりしてもらいたいと思っています。
このような妹でも、やはり私の家を見たいという母を連れてきてくれるのですから、妹の分の滞在費用も(宿泊費はかかりませんが…)すべてこちらで賄うべきでしょうか。夫は幸い理解があるのでどのようでも良いと言ってくれますが、費用は全て私の貯金から出そうと思っています。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。