本文へ

滞在費用は全て持つべきでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
りょう
ひと
私夫婦が家を建てたので、母が田舎から家を見るために出てくる予定です。 車で2時間ほどの距離なので迎えに行こうと思いましたが、母の近くに住む妹が連れてくることになりました。妹へはこちらから頼んだわけではありませんが強引に言い張り、送り迎えだけでなく滞在期間ずっと付き添うと言います。身内の恥を晒すようですが、妹はお金に執着があり遺産目当てで母の家に出入りしているようなことを言いますし(母は兄夫婦と同居)、母を静養させるという名目で自分の泊まりたいホテルを勝手に予約し、母のお金で旅行してきます。さんざん妹の嫌な面を見てきたので、母が私に家を建てた費用の援助をするのではと勘ぐられているような気持ちにまでなります。全くそんなつもりはありませんし、娘の建てた家を見たいという母にゆっくりしてもらいたいと思っています。 このような妹でも、やはり私の家を見たいという母を連れてきてくれるのですから、妹の分の滞在費用も(宿泊費はかかりませんが…)すべてこちらで賄うべきでしょうか。夫は幸い理解があるのでどのようでも良いと言ってくれますが、費用は全て私の貯金から出そうと思っています。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私だったら

041
さゆり
妹よりさらに強引に、予定をずらして母を迎えに行き、妹なんか滞在させません。

送迎頼まない

041
あみい
私だったら妹に「送迎はうちでするからいいよ」と断ります。 宿泊(どのくらいですか?妹さん仕事は?)までしてつきあってもらう必要、全く無いですよね? なんでそんなに実妹に遠慮してるの?

日程は?

041
やかな
情報を読む限り、一筋縄ではいかない妹ですよね。 トピ主さんも来て欲しいと思ってないようなので(私も来て欲しいとは思いません)…日程はもう決定しているのでしょうか? 多分母に口止めは出来ないだろうし、母宅に出入りしてたらわかるだろうから 送迎はお願いせずに(重要!)断りつつ、 母と「いつにしようか~」と言いつつ、何も言わずに急に迎えに行く。 母と「11月に」(例)と言いつつ10月に迎えに行く。 妹に文句言われたら、「頼んでないよね?」 …こんなもんでどうでしょ?

うーん?

041
アイスクリーム
お母様は相当のご高齢でご自分では色んな事が判断出来ない方なのでしょうか? トピ主さんのケースでは、お母様はトピ主さんの家にお祝いを持ってくる立場で、妹さんに掛かる費用(食費?)があれば負担するのが普通なのでは? お兄さん夫婦は何と仰っているのでしょう?

滞在費用って?

🙂
taka
 ご自宅に泊まるんですよね。滞在費用って何ですか?  光熱費?食事の材料費?出前した場合のお金?  意味不明です。    どんな嫌な客でもそんな物請求しませんよね。    ご自宅までの交通費?  遊びに来た人が請求することもありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧