本文へ

スロージョギング

レス157
(トピ主 49
🐧
ぽにょ
皆さん、こんにちは。太目の40代です! 以前、スロージョギングの効果というトピがあってのですが 最近書き込みがないようでしたので、もう終わっちゃったのかなと思って トピを立てさせていただきました。 年齢の上昇とともに太り続け、血圧も高くなってきたので これはいけないと運動は苦手だったのですが まずはウォーキングを!と5月から毎日30分 早足で歩いたりフォームを工夫したりいろいろ試みました。 食事もいろいろ気をつけたのですが 全然変わらず、1kgかえってアップしてしまいました・・・(涙) そんな時、録画したまま見ていなかった ためしてガッテンのスロージョギングの番組を見て これだ!と思い、始めてみました 始めて10日間になります。大体1時間スロージョギングしています。 こんな私でも走れて楽しいです。 体重は500g(ほとんど日常生活での誤差範囲内ですが・・・)程度減少しました 楽しいので続けるつもりですが スロージョギングをされている皆様、ダイエットにどのような効果が あったか教えて頂ければより一層励みになるように思います。 よかったら、皆様の状況を教えてください!

ランキング

レス

楽しそうで羨ましい!

041
バトンタッチ
私も40代.丸んまる専業主婦です(恥)スロージョギング気にしてかつてのトピ読ませていただきました。田舎なので.走る所はたくさんあるようですが.夜は街灯が転々としかなく.虫がぶつかって来るし.朝.昼は近所の姑連中の監視で(働きもせず怠けてる!)と言われ.なかなか出来ません(泣)持病の為.体力がなく悩んでいました。〔ガッテン~〕も見ましたが…家の中で(その場ジョギング)で効果はあるのでしょうか?

スロージョギング効果あり

🎶
やどろく
同じく、テレビでたまたまスロージョギングを見て始めた者です。 これ、効果あります。 それまでウォーキングを続けていたのですが、某社の痩せるパンツとやらも奮発して買ったのに、はかばかしい効果は得られなかった。 ウォーキングからスロージョギングに切り替えて、ほぼ毎日約1時間、7キロ前後を走って1ヶ月で約3キロほど減量出来ました。 日々の体重は多少上下するようですが、全体のトレンドとして着実 に減っていくようです。それに何より、体自体が調子よくなるというか、総じて快調なように感じられるのが嬉しい。 無理なく継続していきたいと思っています。

スローステップ

😀
acha
 バトンタッチさん、外で、走ったりウォーキングしたり出来ない場合は、スローステップはいかがですか? つまり、「踏み台昇降運動」です。これならお部屋の中で出来るので、ご近所さんに気付かれないと思います。 やり方は「ためしてガッテン」のHPをご覧ください。スロージョギングの第2弾として紹介されました。  トピ主さん、失礼しました。 私も走ってます。ちっとも体重・体脂肪減らないけど、老化予防です。

お願いします!!

🐤
一人っ子
ためして・・・ のHPを見てもいまいちやり方がわかりません。 検索でも動画はHITしなくて。 簡単な方法、注意点を教えていただけないでしょうか?

レスありがとうございました!

🐧
ぽにょ トピ主
バトンタッチさん!さっそくのレスありがとうございました。 走るところがあっても周囲の目が・・ですか・・ わかります。大変ですよね。 私は見ていないのですがためしてガッテンで スロージョギングと同様の効果のスローステップが 紹介されていたようですよ。 詳細は下記のとおり(ためしてガッテンのHPからです) 「スローステップ運動」 踏み台を上り下りするだけという超手軽な運動法。 ポイントは、 (1)台の高さは20センチ程度。 (2)1分間に80回、足を動かすテンポがお勧め。 (3)1回10分を1日2~3回行う。 (4)踏み出す足は交互に。 (5)台の上では両足が伸びきるように。 消費カロリーをウオーキング(時速4km)と比較すると1.4倍。スロージョギングの1.6倍には劣りますが、カロリー消費効果は大きく、ダイエット効果が期待できる。 あまり体力がない方には、台の高さを低く(10cm~)して、もっとゆっくりのテンポ(1分間に40回)から始めても効果があります。無理なくできる程度から始めることをお勧めします。 お互い頑張りましょうね~!

レスありがとうございます!

🐧
ぽにょ トピ主
皆様、トピ主です!レスありがとうございます! やどろくさん 1時間で7キロ前後ですか~!すごいっ! 私は計ってないのですがきっと4~5キロです でも継続は力なりですね!頑張りますっ!! achaさん 気持ちがさわやかになりますよね! 運動している自分に少し酔ってる感じです(笑) 一緒にがんばりましょー! 一人っ子さん 背筋を伸ばして少しあごをあげて前を見るそうです 足であまり地面をキックしないで ゆっくり・・とのことです 走ってて話ができないくらいきつければ ペースをゆるめるとのことでした 私も少しピッチが上がったかなと思ったら 走るのをやめて少し歩きます 私はこんな感じですが ほかにどなたか気をつけたほうがいいことありますか?

やればいいのだけれど・・・

041
ラル
とにかくウォーキングさえ嫌いなんですよね。 でもここの所ちょっと腰周りが酷くなってきてるのでそろそろやらなきゃだめかなと思っているのでスローステップの方をやってみようかなと。 スロージョギングの2回目の放送のときにやっていたのですが「足音をさせないように走ると良い」とのことでした。 足音をさせないことで無駄にキックしなくなるそうです。 スローステップの方は「男はつらいよ」のテーマ曲や加山雄三さんの「君といつまでも」くらいのテンポが良いらしいです。

ありがとうございます!

041
バトンタッチ
トピ主さん、achaさんありがとうございます!夕飯を早めに済ませて.スローステップをテレビを見ながらやりました!少し足コタコタに疲れますが(10分は長い!)頑張ります!

三か月になります

🐤
ゆふりん
こんにちは。私は37歳の女性です。 昔はすぐに落ちた体重も最近は食べる量を減らすダイエットだけでは効果がありません。37歳になったので何か新しいことに挑戦しようと思いランニングを始めました。ダイエットの効果は今のところ大きくみられませんが寝付きが良くなったこととお水の美味しさを感じるようになったこと、肌がきれいになってきたことと何より気持ちが前向きになってきました。 時々理由もなく落ち込んだりああ~ダイエットもうまくいかないし・・もういやだ~と思う事がありますが走っているうちに小さな事にくよくよするのは止めよう、と思えるようになりました。(走ってもくよくよすることもありますが)ダイエット効果は今のところ大きく感じることはありませんが、何もしないよりずっと良いと思うので楽しく続けようと思います。 楽しいのが一番です

家もやっています。

041
ヘムレン
メタボ気味の夫のために、夫婦二人でやっています。毎晩一時間弱。夫はその分食べちゃうためか、あまり劇的な変化はありませんが、お互い何となく体調はいいようです。 どなたかが書かれていたように、我が家も街灯も無い虫が多い田舎道ですが、これからの季節、虫も減り中々快適ですよ。懐中電灯と反射タスキは必須ですが。 私も皆さんの書き込みを励みに、これからも続けたいと思います。

効果ありました

041
すぎ
はじめまして、41歳の男性です。                                                    スロージョギング始めて30日、効果ありましたよ。 体の変化はお腹が引っ込んできました。体重も4~5kg減りました。 こんなに早く効果が出てうれしいです。 でも一番よかったことは走れるようになったことです。高校生以来長い距離なんで走ったことが無い私でした。スロージョギングを始めた最初のころはほんとに歩くぐらいのスピードで、距離も2kmぐらい走ったらヘロヘロでした。それから徐々に距離を伸ばし、ヘロヘロになりながらも毎日一時間で7km走れるようになりました。そして最近気がついたんですけど、以前とは違って楽に走れるようになり、呼吸も以前ほど乱れないようになりました。また走っている途中も気分が良くなってるんです。不思議なもので最初は体重を落とす為に始めたんですけどいつの間にかジョギングが好きになっているんですね。今までは走るのは大っ嫌いだったんですけどね。

ありがとうございます!!

🐤
一人っ子
ぼにょさん、レスありがとうございます。 子供が生まれたばかりでなかなか時間がとれませんが、 なんとか産後ダイエットの一つとしてやってみます。 踏み台昇降、やっぱり効きますよね。 数年前、踏み台昇降+食事制限でかなり痩せました。 一日2時間ほど、通販で有名な機会を買ってやりました。 2か月ほどで、10キロ以上は痩せました。 もうあんな過激なダイエットはできないので、 地味に踏み台昇降+飽きないようにスロージョギングでと 考えています。 みなさん、がんばりましょうね♪

レスありがとうございます~~!

🐧
ぽにょ トピ主
昨日、起きたら雨が降っていたのですが、いつも一緒に走っている犬のルナが哀しそうな目でじっと見るので、雨があがって仕事に行く少しの時間を見計らっていつもより少なめですが40分走りました。いろんなコースを走りながら自分の住んでる街発見みたいで楽しんでます。体重は700g減ってたのですが今日はなぜか500gアップ・・多少の増減は仕方ないでしょうか・・・。 ラルさん  ありがとうございます。今日、足音をさせないように走ってみました。まだドタドタとやってるので修行が必要そうです・・。 ゆふりんさん 私も同感!楽しいのが一番ですね。ウォーキングしてた時は少し頑張ろうって気持でしたが、今は「さあ、行くぞ~」って感じです。これが長続きの秘訣でしょうか・・ ヘムレンさん ありがとうございます。夫婦二人でいいですよね。うちは主人が時差勤務なので一緒になかなか走れません。夫婦のための時間にも効果的ですね。 すぎさん 効果ありましたか!すごいっ! やっぱり1時間7キロ台なんですね~。私、万歩計見たいの持っていないのでどの程度正確に走れているのかわかりません。7キロ目指します!!がんばるぞ~

レスありがとうございます

041
すぎ
レスありがとうございます。                     トピ主さんからのレスで >万歩計見たいの持っていないのでどの程度正確に走れているのかわかりません。 ということでしたけど、私も以前は自分が走っている距離がわからないで走っていたんですが、マピオンのキョリ測のサイト http://www.mapion.co.jp/c/f?nl=43/06/30.117&el=141/20/27.031&uc=1&grp=route で、自分が走っている距離を測って目安にしていますよ。

ありがとうございますっ!

🐧
ぽにょ トピ主
すぎさま >私も以前は自分が走っている距離がわからないで走っていたんですが、 >マピオンのキョリ測のサイトで、自分が走っている距離を測って目安にしていますよ。 とのこと、ありがとうございました!! さっそくアクセスしてみます 走ってる距離がわかると一層 頑張る気持もアップしそうです!! 朝晩、だいぶ涼しくなりました。今朝もコスモスが風に揺れ 秋の気配が深まっていっています 日々の忙しさから、この走る時間だけは 風景も、時間も切り取られたようです。 心が洗われる日々です。 私の身体も洗われますよう・・・頑張りますっ!

やっちゃった

😣
acha
 皆さん、元気にジョグってますか? 私は水曜日、お天気も良く、風も気持ちが良かったので、プラプラと1時間20分(約11km)ばかり走りました。 達成感はあったのですが、 膝の内側が痛~い。急に走行距離を増やしては、いけませんねぇ。皆さんも故障にはご注意ください。 怪我などされませんように(ドジは私だけで十分です)楽しく走りましょう。

私も~

041
祝羅
私も『ためして○ッテン』を見て走り始めて、achaさんと同じく、左足の膝・内側を痛めました。 で‥半月程、走るのを止めた所にまた、スロージョギングの詳細特集の放映があったので、注意事項を確かめてから、ジョギング再開しました。 でも、すり足で上手く走れず、ど~しようか考えた結果‥100均で足に巻く錘を購入。両足巻いて走ってます。膝が余計に上がらないし、錘がついてるからスピードも出せない。再開してから、一ヶ月になるけど、今の所はどこも痛めてないです。 がんばりま~す。

レスありがとうございます

🐧
ぽにょ トピ主
achaさん、祝羅さん ありがとうございますっ! 祝羅さん、すり足で走ったほうがいいのですか? なるほど~!! achaさん、足の痛み・・わかりますう! 私も最近、走るピッチがあがったのでしょうか 1時間かかっていた距離を55分で走れるようになったのですが (走り方もジョギングっぽくなってきましたでも、走っててきつくはないで すよん) 太ももの前をふくらはぎがちょいと筋肉痛って感じです ですので、あまり早く走らずに 少しピッチを落として走っています。 スロジョギの成果ですが、体重はほとんど変わりませんが シルバーウィーク中、仕事&遊びで北海道に行ってましたが たべた割にあまり太っていませんでした これも成果? 今朝も犬のルナを連れて 河川敷を走り、神社に朝のご挨拶のお参りをして 早朝のひと時を過ごしています 毎日のスケジュールになり、なんか身体にいいことしてるって感じに 自己満足している日々です・・。 皆様も頑張ってくださいね~!!

効果ありました!

🐱
まや
はじめまして! 私もスロージョギング始めて約2か月、効果ありましたよ。 1回20~30分でも十分ですね。 お尻や太ももが引き締まり、ウエストも細くなりました。 体重は3.5キロ減りました。 さて、そろそろ気温が低くなってきましたが、これからの季節、皆さんはトレーニングウェアはどんなものを着用しますか? ジャージのトレーニング用ブルゾン&パンツがいいのか、ウインドブレーカー (ツルツルしたやつ) がいいのか。 あと、最近耳が痛くなってしまって (笑)。 かっこいい耳のウォーマー等、お勧めのものがありましたらぜひ教えて頂きたいですね。

涼しくなってさらに快適

🎶
やどろく
トピ主さん、皆さん、全国あちらこちらで同じようにスロージョギングを続けておられる方が大勢いらっしゃることが分かってとても励みになっています。いくつか情報を付加させていただくと、 ○ジョギングシュミレーター http://42.195km.net/jogsim/ キョリタンと同様にクリックしたルートの距離が測れますが、走った時間や体重などを入力すると色々計算してくれて面白いです。私は今のところ、NYCマラソンをほとんどビリで走っています(笑) ○3時間台で完走するマラソン まずはウォーキングから (光文社新書) フルマラソンに挑戦するかどうかはさておき、ランニングの姿勢や準備運動の仕方など、参考になることが多く書かれています。 ○ストレッチ大辞典 http://stretching.l-dictionary.com/ 涼しくなってきてあまり汗をかかずにすみ快適に走れるのですが、逆に筋肉が固くなりがちなので十分なウォームアップが必要になってきます。特に、ふくらはぎやアキレス腱などは入念にストレッチされることをおすすめします。 では、皆さんお互いに頑張りましょう。

何を着ているか

041
祝羅
と、言うお話につられたので。丁度今日、楽●から届いたサウナスーツを着て走りました。 中は適当ですが、長袖Tシャツとレギンスで、サウナスーツを着ました。汗が程良くかけるし、手足も紐で窄める。フードもあるから頭もスッポリ。もっと寒くなったら、中を着込めばイケるんじゃないか~な~と‥。 あ~‥来年の夏には少しでもスポーツブランドのウエアが着られる体型になりたいです‥。

レスありがとうございますっ!!

🐧
ぽにょ トピ主
まやさん、祝羅さん、やどろくさん、レスありがとうございます~~!! まやさん いつ頃からやせ始めました? 私、始めてもうそろそろ1か月になりますが 確かに足に筋肉は付いてきたのですが 体重は全くです・・・涙 やどろくさん 早速、ジョギングシュミレーターにアクセスしてみました! すごいっ!!すごいですっ!! 私は5km走っていることがわかりました!! でもって、消費カロリーは362.9Kcal・・ ごはんにして1.4杯分でした・・トホホ(涙) やせないわけです ご飯がおいしくって、運動しているという安心感もあり、 それ以上、食べてますもん・・(涙) よしっ!まずは6km目指して頑張るぞつ! そいでご飯ももう少し抑えます(特に甘いもの) このすばらしく役立つHPを 職場のみんなにも教えまくりましたっ やどろくさん、ありがとうございましたあ~~~ 祝羅さん だんだん朝も暗く寒くなってきました ウェアも楽しみたいですよね! 今まで縁のなかったスポーツ用品店に行ってみます 一緒にかっこいい姿を目指して頑張りましょうね~~

私も走っています

🐶
アロン
スロージョギングする前は、39歳73キロだったものです。服のサイズがドンドンアップしていき、パンツの上にお肉がのっている感にこのままでは・・・と思っていた所、「ためしてガッテン」のスロージョギングをたまたま見てから走りだしました。 食事制限では痩せない年齢をひしひし感じ、運動が嫌いでしたが、これならと思い一念発起しました。 早4ヶ月、58キロまで体重ダウンしました。 モチロン、スロージョギングだけではありませんが、置き換えダイエットは一切やっていません。 でも、スロージョギングのおかげで以前のようなドカ食いもなくなったし、 心が折れそうな時も、走れば又がんばれます。トピ主様のように小さいイライラは吹っ飛びます。大きなのも軽減はできます 今は寒くなっていく季節にむけて、ウエアをどうしたものか悩んでいます。 走ると汗対策が意外と大変ですもんね~。運動きらいなので季節に合うウエアもいまいちわかりませんし、かっこいい体型ではないし・・・ このトピを拝読して、ほかの方も同じように悩んだり喜んだりをなんだか勝手に仲間がいるとうれしくなり、思わずレスしました。

私も1ヶ月…

🐤
レモングラス
こんにちは。 45歳です。 私もスロージョギングを始めて1ヶ月が過ぎました。 体重はほとんど変わってません。 1キロほど減ったり500グラム戻ったりの繰り返しです。 体脂肪率は3~4%減ったようです。 この歳になると、ちょっとやそっとでは体重が減りませんね。 週5日位4~5キロメートル走っていますが、ガッテンに書いてあるとおり私もだんだん走るのが好きになってきました。 中学高校とマラソン大会は全部ずる休みしたくらいのマラソン嫌いだったのに!!! あー、今ならマラソン完走できるよ… 体重のほうは長い目で見ると言うことで 健康のため、長く続けたいな~。 ちなみに一緒に始めた夫は、血圧が下がり安定してきました。 ここ10年ほど薬を飲んでも血圧下90を切らなかったのに今は80です。

レスありがとうございますう~~~!!

🐧
ぽにょ トピ主
アロンさん、レモングラスさん、ありがとうございました!! アロンさん!! すごくないですか!!4ヵ月で15キロ減!? すごい~~ アロンさんを励みにがんばりますっ! 私も以前、置き換えダイエットで7キロやせたのですが やっぱり欲求不満がたまって ドカ食いをしてしまい・・・結局、3年かけて元に戻ってしました(涙) 土曜日にやどろくさんから教えてもらったHPと、 カロリー表示も出る万歩計を買ったので食事も気をつけていきます!! レモングラスさん おんなじですね!! 私は昨日始めて1カ月を迎えました 体重は現時点では200g増加(涙) 体脂肪は1~2%減です。 土曜日は10キロ走ってみました 何とか走れるもんですね 私も体育は大嫌いでマロソンなんて歩いてました! 私も今なら走れそう! 春に市民マラソンの10キロというのがあるそうなので それまでに走れるよう頑張るぞ~! 昨日から6キロに距離を増やしました。 このトピに参加してくださっている皆さま 時々報告会をして一緒に頑張りませんか! 私も定期的に自分の状況を報告させて下さ~い!

スロージョギング歴3ヶ月

🐤
ふくら雀
楽しいトピですね。 今日は台風の影響で朝から雨。走れなくてちょっと物足りない一日です。 山登りが好きなのですが、最近加齢による体力低下が気になっていました。 そこで知ったのがスロージョギング。 走っているのに早足で歩く人に追い抜かされて、イソップ物語の『ウサギとカメ』のカメになった気分。こんなことで効果あるのかなあ?と半信半疑でした。 先日久しぶりに山登りに行きましたが、標高差が1200メートルあり、いつもは6時間以上かかる山を5時間弱で往復することができました。 いつものゼイゼイハァハァがない為か、気持ち的に余裕のある1日を過ごすことができました。但し太腿が筋肉痛になったので、やはり筋トレ効果は踏み台昇降の方があるのかもしれませんね。 体重は5キロ、体脂肪率は5%減りました。 持病(?)の膝痛と足裏腱膜炎も今のところ大丈夫です。 距離は4km位ですが、約2km歩いて残り2km位走っています。時間は50分位です。(登り坂です。) 本来怠け者なので寒くなるとおっくうになりそうですが、このトピと走りながら感じる季節の変化を励みにこれからも続けようと思います。

私もやってます♪

🙂
みみこ
始めてから約4ヶ月たちました~。 目的はダイエットではなく、ストレス解消のためです。 NHKでもやっていましたが、スロージョギングを始めてから 気分がいいという方がいたので。 本当にそうで、私もあまりイライラすることが 少なくなりました。 最近は膝が痛かったりしたのですが、100均で膝用サポーターを発見。 痛みがなくなり快適です。みなさんも試してみてください。

レスありがとうございますっ!!

🐧
ぽにょ トピ主
ふくら雀さん、ありがとうございます! 私の住むところは先日の台風はすごくなかったのですが 走っているときに向かい風がすごくて足が前に進みませんでした でもそんな中でも走っている自分に酔いしれていたのでした(笑) 山登りいいですね!ちょうど気持ちのいい季節ですね 私もトライしてみたいです。 私もだんだん走れるようになってきました! 一緒に頑張りたいと思います! みみこさん、ありがとうございました! 100均のひざ用サポーターですね! 走りはじめが少しひざやふくらはぎが痛かったりします 2キロ近く走ってのってくると大丈夫なのですが 私も装着してみたいと思います 情報ありがとうございました!! 今日は10月10日昔では体育の日でしたね 私の住むところでは明日市民マラソンがあるようで いつも走っている河川敷にキロ数の表示が 「がんばれ!」「もう少しだ!」などの励ましの看板が 立っていました。自分に言ってもらっているような気持ちで 今日は10キロ走ってきました! 来年春のマラソンには10キロの部でエントリーしてみようと思います! 皆さん一緒に頑張ろう!

是非お仲間に

忍び足
ぽにょ様 皆さん、頑張っていらっしゃいますね~。 私も入れていただけますか。当方温泉好きな48歳女性です。若かりし頃は運動大好きでしたが、最近仕事も忙しくサボっております。 しかし、筋肉体力の衰え著しく、しかし、膝にくる体質でウォーキングしかできませんでした。 が!皆さんのお話を伺って、スロージョギングなるものしてみるべし、と思った次第です。(番組は見ました) でも、続けられるか自信もなく、書き込んでしまえば続けられるかもという気弱な動機で参加しました。 明日から始めます。そして、できたら、ご報告させてください。ぽにょ様へのご報告を励みに頑張ってみます。 皆様、宜しくお願いします。

お返事ありがとうございます。

🐤
レモングラス
ぽにょさん、お返事ありがとうございました。 この3連休前半で食べ過ぎて2キロ増えていました・・・ ショックで3日目には少し節制し 今日も夕飯を減らしました。 するとなんと!!2.4キロ減っていました。 やっと体重が動き始めたのかな。 うれしいです。 この調子でがんばろう!! でもこれくらい減った程度では誰も気づいてくれないの。 「あれ?!やせたんじゃない??」 と周りに言われる日を夢見てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧