本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 将来一緒にいられないのなら別れるべき?

将来一緒にいられないのなら別れるべき?

レス7
(トピ主 1
041
トンタ
恋愛
39歳、海外の研究機関勤務です。現在9つ年下のイランのクルド人博士課程の学生とおつきあいしています。年の差はありますが、性格、相性も良くて何でも話し合える間柄です。先日将来のことを話しあった際どうしていいか不安になりました。

将来絶対子供が欲しいというので、私の年齢のことがあるから急がなきゃとせかすと今は将来コミットしたくない。先に自分のキャリアを形成してからではないと子供のことは考えられないって言われました。だったら子供いなくてもいいの、と聞くと、その時は子供を産める人から相手を選ぶかもしれない、とも。だったら別れるしかないんじゃない?っていうと物事はそんなに白黒はっきりするものではない、と言われました。

私は特定のパートナーと将来的に落ち着いた生活がしたい、と伝えると。私には彼の人生を変える権利はない、ともいわれました。自分もそうでしたが、博士課程の最終年なんて論文だけで手がいっぱいだから先のことを考えるような精神的な余裕がないのもよくわかります。私も40前でちょっと焦っているのかもしれません。

今一緒にいるのは楽しいのですが、先のことが分からないまま関係を続けていいのでしょうか、付き合いを続けたら、2-3年後に彼の考え方が変わることってあるんでしょうか。私が早くに答えを出そうと焦りすぎているのでしょうか?

今の状態ではこの先別れることになってしまいます。だったら今のうちに別れた方がいいのでしょうか。別に現在他に好きな人がいる訳でもないし、先のことなんていずれにせよ分かんないんだから、今はただ関係を楽しんでもいいのかな、とも思ったりもします。海外一人暮らしでいろんなことを話すことのできる人を失いたくないとも思っています。

つきあってもうすぐ1年ぐらいなので、先のことを焦っている私がおかしいのかもしれません。でも私の年齢からすると致し方ないような気もします。

ランキング

レス

彼のおかれている状況

💡
とるめんた
確認させていただきたいのですが、とぴ主さんは、イランのクルド人という人たちが、世界的にどのような状況に置かれているか、認識されていますか? 彼らのおかれている立場って、日本人には想像できないくらい不確かで厳しいものですよね。 それプラス、イスラム教徒だとしたら、彼らなりの家族に対する考えもあり、とぴ主さん以外の女性と結婚して子供を持つことを、後々考えるようになる可能性は高いと思います。 そういうものも受け入れてどーんと構えて待てる、また別の女性と子供を作ることも受け入れられるのであればまってみればいいし、背負いきれないのであれば、傷の浅いうちに別れた方がいいかもしれません。

こればっかりは…

041
匿名男子
どちらも自分の言い分ばかりって感じですけど 誰しも自分が可愛いから仕方ないですよね。 正直言ってしまえば、多分彼との結婚は難しいと思うので 今のままの関係(楽しめてる間)は壊さずに、良さそうな人がいたら ヒョイと乗り換えちゃえばいいのでは? 万が一結婚できそうならしちゃえばいいし。 何だか凄い腹黒的なアドバイスですが、焦ったって仕方ないし 楽しんでいる間はそれなりに幸せで良いと思うのですが… まぁ、不確かな結婚話を信じて捨てられちゃうよりは 自分の気持ちだけでもニュートラルにしておいた方が良いと思います。

焦るべし!

🐱
ねこ田ねこ夫
35歳の時に院生の彼と付き合っていました。 当時彼は院生になりたて、将来は結婚したいとは思うものの3年後くらいにしてくれないか?と言われていました。 半年付き合って、避妊もしていないのに妊娠しないことを不思議に思い、二人で病院へ行きました。 結果、彼の精子が普通よりとても少なく、それが原因で妊娠できにくい言われました。 その時彼と別れようと思いました。 彼はまだ若いので、少ないとはいえ精子があるのでこの先治療をすれば子供を授かる可能性はあるはず、でも何年かかるか分かりません。 私はその時いったい何歳になっているのか…。 その時は私の年齢が原因でできないかもしれない…。 彼のことを思って別れる決心をしました。 それから彼は3年!など言ってられない現実を思い知り、すぐに私と結婚、病院へ通い始めました。 今では二人の子供に恵まれ、本当に幸せです。 あの時、正直彼だけのことではなく、自分も子供が欲しい気持ちが強くあったと思います。残念ながら女性の出産年齢は制限がありますので、自分のことも考え、今の年齢に思いきり焦るべきだと思います。

お国が違えば

🐱
むく
女にはタイムリミットがありますもんね。男はそれがないから(定年と寿命はあるけど)優雅なもんですもんね。彼は「自分の子供」が欲しいだけで、「トピ主さんとの子供」がって訳じゃなさそうですね。彼と一緒にいるのが楽しいとの事ですので、今すぐに別れるってなると、心残りだと思うので、今は「良き友達」に戻って、束縛無しの別の道を歩むのはどうでしょうか?縁があれば結ばれるでしょうし、なければ、お互い無理のない別の伴侶がいるかもしれません。トピ主さんが、彼にそこまで言われているのなら、彼も納得してくれるかもしれませんが、納得されちゃうと、愛を感じませんよね…

レスします。

041
EGG
私は40独身ですが、私自身全く焦りがないのは異常なのかしら・・・? んーー、なんだか、文を読んでて彼の答えが出ているような気がします。 今後もしも、結婚に発展するとしたら、トンタさんも絶対に宗教を変えないといけないでしょうし、どこに骨をうずめるか、 その辺も重要な問題になってくると思います。 でも、彼と結婚したいのだからその辺の事情も完璧に理解されていると 認識しますが・・・。 お互いに良い結果を見出せますように願っています。

ここ数年が勝負どころ

041
私も海外で博士
居住国がわかりませんが、私の場合、アメリカの研究機関でイラン出身の同僚も数名いるので、そこから類推します。 博士号取得間近、ということは、キャリア上、今が本当に分かれ目の時期だと思います。ご存知かもしれませんが、たとえば、アカデミア志望であれば、ポストを探すのに忙しいだけでなく、今から5,6年の間にどれだけの実績をあげるかで、その後の道が大きくかわります。企業の研究所志望でも、キャリアを確立して維持するための大変さは同じようなものです。 そういう時期の30歳の男性に、子供とせかしても、本人がどうしても子供が欲しいのでもない限り、かなり無理がある気がします。

レスありがとうございます

041
トンタ トピ主
結局今はお互いの人生におけるステージが違うんだろうなあ、と思い始めています。今までは、好き、嫌いの2つで交際が決まっていたのですが、別にお互いが好きで、相性があっていても、人生のベクトルが違うときに出会ってしまうと、次のステージを考えた際、問題が生じてしまう。 とるめんたさんの言うように、イランのクルド人である彼の世界観は違います。部外者である私には本当に計り知れない様な状況があるからこその逞しさに私は惹かれています。 匿名男子さん、むくさんのアドバイスのように、友達だと思いつつ今の関係を少し続けてもいいのかなと思いはじめています。無理して今あるものを壊してしまうよりは自然の成り行きにに任せたほうがいいのではと。ただそれにはかなりの勇気と覚悟が必要ですね。果たしてこれは正しい選択でしょうか?それとも今の関係にしがみついているだけでしょうか? 猫田さん、子供のことを考えると確かにおっしゃる通りです。ご主人は優しい方ですね。 EGGさん、確かに結婚ということになればいろいろな現実があるでしょう。でも本当に何でも話し合える友人以上の存在はなかなか同じ国の人でも今まで巡り会えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧