39歳、海外の研究機関勤務です。現在9つ年下のイランのクルド人博士課程の学生とおつきあいしています。年の差はありますが、性格、相性も良くて何でも話し合える間柄です。先日将来のことを話しあった際どうしていいか不安になりました。
将来絶対子供が欲しいというので、私の年齢のことがあるから急がなきゃとせかすと今は将来コミットしたくない。先に自分のキャリアを形成してからではないと子供のことは考えられないって言われました。だったら子供いなくてもいいの、と聞くと、その時は子供を産める人から相手を選ぶかもしれない、とも。だったら別れるしかないんじゃない?っていうと物事はそんなに白黒はっきりするものではない、と言われました。
私は特定のパートナーと将来的に落ち着いた生活がしたい、と伝えると。私には彼の人生を変える権利はない、ともいわれました。自分もそうでしたが、博士課程の最終年なんて論文だけで手がいっぱいだから先のことを考えるような精神的な余裕がないのもよくわかります。私も40前でちょっと焦っているのかもしれません。
今一緒にいるのは楽しいのですが、先のことが分からないまま関係を続けていいのでしょうか、付き合いを続けたら、2-3年後に彼の考え方が変わることってあるんでしょうか。私が早くに答えを出そうと焦りすぎているのでしょうか?
今の状態ではこの先別れることになってしまいます。だったら今のうちに別れた方がいいのでしょうか。別に現在他に好きな人がいる訳でもないし、先のことなんていずれにせよ分かんないんだから、今はただ関係を楽しんでもいいのかな、とも思ったりもします。海外一人暮らしでいろんなことを話すことのできる人を失いたくないとも思っています。
つきあってもうすぐ1年ぐらいなので、先のことを焦っている私がおかしいのかもしれません。でも私の年齢からすると致し方ないような気もします。