本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うつぶせ寝してても、夜中は気付いてあげられません。

うつぶせ寝してても、夜中は気付いてあげられません。

レス14
(トピ主 0
🐤
新米ママ
子供
8か月になる息子の事で相談させてください。 寝返りをし、ずりばいをするようになったのですが、そのまま遊び疲れて寝てしまう事が多くなりました。私が起きている時は直してあげられるのですが、今日は熟睡しきって、寝返りしてうつぶせになっても朝まで気付きませんでした。夜中に寝返りし、ずりばいをして寝返り防止クッションから脱出していたようです。先輩ママ、良い対処法をアドバイスしてください。

ランキング

レス

回し者ではありませんが

041
もももももんが
「ベビーセンス」で検索してみて下さい。 赤ちゃんの呼吸が止まり、 全く動かなくなったらアラームが鳴る装置です。 ベビーベッドなど、 センサー入りシートの敷かれた範囲で寝かせる必要がありますが 私は子供が乳児期にレンタルしていたおかげで安心して眠れていました。

そのままで大丈夫!

041
はにまま
うつぶせ寝をすることで窒息することを心配されているのかしら? それでしたら大丈夫ですよ。 寝返りが出来るような月齢の子供さんでしたら、苦しい状況になれば ちゃんと顔を上げられますし、気にする必要はありませんよ。 うつぶせで寝ていることが多いのでしたら、それが息子さんの落ち着く 寝姿勢なのだと思います。 万一の為に安全を期すのでしたら、なるべくシーツはピンと張り、息子さん の口元を塞ぐことのないように気を付ければ良いと思います。 ところで私の育児をしていた20年程昔は敢えてうつぶせ寝をさせる 「うつぶせ寝育児」なるものが流行ったのですが、今は事故などが あったことで全く過去の古い育児法になっているのかしらね。 子供もよく眠ってくれるなんて効果もあるとされて、新生児から 積極的にうつぶせにした時代もあるんですよ。

大丈夫!!

🙂
ゆちママ
私は保育士をしていた21歳で今3ヶ月の赤ちゃんがいます。 うちはもう顔を持ち上げる事ができますので昼などうつ伏せで寝かせています。 今は乳幼児突然死症候群になる心配があるためうつ伏せは控えるとされています。この症候群は乳幼児の死因の1位です。 ですが自分の子がうつ伏せの時顔がつぶれているのを見ていても、苦しくなったら自分で顔を動かしています!! マットや布団などで顔が埋もれなければ大丈夫だと思います。

大丈夫では?

能天気
>夜中に寝返りし、ずりばいをして寝返り防止クッションから脱出していたようです ここまで動ける子はうつぶせ寝の事故とは無縁だと思います。 苦しければ頭の位置を変えたり体の向きを変えたり、睡眠中でも自力でやるはずです。 心配であれば、一度、昼寝の時に手を出さずに観察されてはどうでしょう。 うつぶせ寝の事故は、自力で寝返りができない・呼吸を妨げる障害物(顔の上の寝具やハンカチなど)を自力で取り除けない月例の子の話だと思います。

大丈夫だと思う

🐱
しまこ
首が据わって、寝返りできて、はいはいもできる子はもう大丈夫ですよ。 うつぶせ寝の好きな子って結構います。

追加させて下さい

041
もももももんが
乳児突然死症候群(SIDS)をご存知でしょうか。 時々芸能人のお子さんも亡くなられてますよね。 先述のベビーセンスは、その予防にも最適です。 (というかその為の装置ですが) 敷き布団を柔らかすぎないものにするのも良いと思います。 もっと暖かくなりましたら、寝ゴザを敷くのがお勧めです。 吐いたりおもらししたりした時も、布団への被害が防げます。

大丈夫では?

041
おとめざ
1歳半の男の子の母です。 うつぶせ寝は、寝返りが打てない程度の月齢の赤ちゃんが ダメなのかと思っていました。のん気すぎですか? 顔の上のガーゼが払いのけられる、自力で寝返りができる のであれば、何の心配もないのでは? うちは、たまに仰向けに直してみましたが、仰向けは寝心地が 悪いようで、すぐうつ伏せになってしまいました。 でも、スクスク育ってますよ~。

うつ伏せでも大丈夫です

041
とまと
うつ伏せが危険なのは、自分で寝返り出来ない、顔にかかったタオルなどを取れない場合です。 気をつけるのは、顔が埋もれてしまわないよう、すぐ側に厚い枕やぬいぐるみは置かないことです。 私の娘は9ヶ月ですが、寝返りを覚えたすぐの6ヶ月の頃から、うつ伏せで寝てますよ。 トピ主さんのお子さんは、それだけ活発に動くなら、クッションは、かえって危ないように思います。 うちの娘は、寝返りや足で布団を蹴って動きまわり、私たち親の枕の下に顔を突っ込んだまま寝てしまいます。

心配をあおるわけではないですが・・・

041
なな
トピ主さんが心配されているのは、多分、うつぶせ寝による「事故」ではなくて、乳幼児突然死症候群(SIDS)だと思います。 これは、うつぶせ寝によって鼻や口がシーツでふさがれて窒息する「事故」ではありません。原因は分かっていないことも多いのですが、うつぶせ寝のときに多く、それはうつぶせ寝によって深く眠ってしまうことと関係しているのではないかと言われています。 指摘されている方もいるように、うつぶせ寝の方がよく眠れる赤ちゃんは多く、そのために、うつぶせ寝が推奨された時代もありました。しかし、赤ちゃんは呼吸中枢が不安定なために、睡眠中に一時的に呼吸が止まることは珍しくありません。そのときに、うつぶせ寝などであまりに深く眠っていると、呼吸を再開する命令を脳が出すことができず、そのまま亡くなってしまう、そういった可能性が言われています。 とはいえ、夜中に毎回気がついて直すのは、実際無理ですよね…。ただ、赤ちゃんがくるまれたりして暑くなりすぎていると突然死の率が高いので、それも気をつけてあげてください。本当に心配なら、モニターしかないとおもいます。

うちの子達は

041
2児の母
月齢の小さい時から、うつぶせでないと寝ない子でした。 赤ちゃん時代はずっとうつぶせ寝。 今は二人とも元気な14歳と12歳です。

安易に大丈夫とは言えないと思います。

💤
新米ママ
他の方も書かれていましたが、うつ伏せ寝は乳幼児突然死症候群の原因になっているはずです。 うつ伏せ寝の事故は、窒息のイメージが強いですが‥「眠りが深くなりやすい」事により 「呼吸リズムの崩れ」が起こるのではないか、とされていたように記憶してます。 ぜひ、乳幼児突然死症候群でお調べになって下さい。 予防法として、適度な室温や寝具の使い方などものっていたと思います。 我が家は、仰向けから脱出出来ないよう、防止クッション&掛け布団で身体を固定してます。 寝苦しい時はジタバタか泣いて訴えるので、夜でも気付けます。

赤ちゃんの力

あゆママ
窒息事故にしろSIDSにしろ、寝返り防止クッションをも乗り越えられるくらいまで成長している8ヶ月児なら、そういう心配はないと考えてよいと思うのですが。 でなければ今までにどれだけの赤ちゃんが亡くなってることか・・・。 もう少し、ヒトの赤ちゃんの力を信じても大丈夫だと思います。

乳幼児突然死症候群

🐱
しまこ
原因ははっきり解明されていなくて、うつ伏せ寝が一因とも言われるけど、同時に人工乳、周囲の喫煙、暖め過ぎ、も危険因子と言われます。 ですので、布団やクッションから抜け出せなくするのは放熱を妨げ危険かもしれません。

寝がえり、はいはいができるのであれば、

🐱
てて
大丈夫なのではないでしょうか? 先日読んだばかりの本にも、 「寝がえりが打てる月齢の赤ちゃんがうつ伏せになるのは、 自分で元に戻れることが分かっているから」 というようなことが書いてありました。 ただし、本人に戻る力があったとしても、 周りに障害物があったりすると、当然できないので、 そういう物を極力置かないよう注意すればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧