こんにちは。ゆかともうします。
すみません、このジャンルでいいのかわかりませんが、皆さまにお尋ねしたいことがあり、トピを立てさせていただきました。
職場の同僚が結婚をすることになりました。
結婚式の準備と新婚旅行(国内)のため、ということで今週の木曜から来週の金曜までお休みを取られるそうです。
それは個人の事情だし、規定もあることで、上司も許可を出しているので、皆祝福しています。
ただ、私たちは教育公務員ということもあり、3月8月などの長期休暇に結婚式を挙げる方が多く、平日に休まれる方は初めてです。
おめでたいことなので誰も何も言いませんし、私自身祝福する気持ちはあるのですが、少し驚いています。
私は結婚していないので、皆さまにお尋ねしたいのですが・・・。
1結婚式の前後、どのくらい仕事をお休みされましたか?(可能ならばご職種も)
2もし、このような休み方をする先生がいたら無責任だと思われますか?
私だったら、と考えてみると、生徒を放っておくのは心配だし、保護者からクレームがくるかも、と思って多分休めないかな、と思います。
会社に勤めている友人などは「信じられない」と言うのですが、一般的に見てどうなのだろう、と思ってトピを立てさせていただきました。
よろしければ、教えてください。