本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の前後、どのくらい休みをとりましたか?

結婚式の前後、どのくらい休みをとりましたか?

レス5
(トピ主 1
041
ゆか
恋愛
こんにちは。ゆかともうします。 すみません、このジャンルでいいのかわかりませんが、皆さまにお尋ねしたいことがあり、トピを立てさせていただきました。 職場の同僚が結婚をすることになりました。 結婚式の準備と新婚旅行(国内)のため、ということで今週の木曜から来週の金曜までお休みを取られるそうです。 それは個人の事情だし、規定もあることで、上司も許可を出しているので、皆祝福しています。 ただ、私たちは教育公務員ということもあり、3月8月などの長期休暇に結婚式を挙げる方が多く、平日に休まれる方は初めてです。 おめでたいことなので誰も何も言いませんし、私自身祝福する気持ちはあるのですが、少し驚いています。 私は結婚していないので、皆さまにお尋ねしたいのですが・・・。 1結婚式の前後、どのくらい仕事をお休みされましたか?(可能ならばご職種も) 2もし、このような休み方をする先生がいたら無責任だと思われますか? 私だったら、と考えてみると、生徒を放っておくのは心配だし、保護者からクレームがくるかも、と思って多分休めないかな、と思います。 会社に勤めている友人などは「信じられない」と言うのですが、一般的に見てどうなのだろう、と思ってトピを立てさせていただきました。 よろしければ、教えてください。

ランキング

レス

シルバーウィークも長期休暇

ぴいたん
結婚は一生に一度。 先生だって一人の人間です。 シルバーウィークに合わせてるんだから多少前後する休みはいんじゃないでしょうか? 式も旅行もまとめてするようだし、それくらい生徒にフォローしたりして目をつむってあげては? 逆にトピ主様が結婚のときに迷惑かけるかもしれませんよ? お互い様ということで祝福してあげてほしいですね。

無題

🙂
あき
>それは個人の事情だし、規定もあることで、上司も許可を出しているので、皆祝福しています だったら、それでいいんじゃないですか?

私の場合は…

🐷
マリ
1…2週間です。   夏休み(1週間、7~9月だったらいつ取ってもOK)と   結婚休暇(1週間)をくっつけました。   「ダメかな?」とか思っていたのですが、皆さん「せっかくの    機会なんだからアリでしょ!」と言ってくれました。   職種はマスコミ関係です。 2…先生か…先生はちょっと…イヤかも。   できれば長期休暇の間に取って欲しいですね。   子を持つ親としては。

挙式披露宴当日の午前中は仕事でした

😉
兎駆命
1.挙式2日前に一日(前撮り)有給。   土曜日挙式で翌日は公休、翌々日は有給。   一ヵ月後(私の仕事都合)に新婚旅行で10日間。   合計12日間です。   職種は社員9名の会社の一人経理兼総務事務員です。 2.17日~25(27)日の休みで有給はそのうちの4日(土日祝除く)?   長く感じても土日祝を上手く使っているのだし、特に学校行事がある   訳でもなく学校責任者が許可している以上、無責任とは思いません。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ゆか トピ主
レス、ありがとうございます! もっと教員に対する目が厳しいのかなと思いましたが、そうでもないようですね。 >ぴいたんさま、あきさま ありがとうございました。 確かに私が心配することじゃありませんでした。 >マリさま 素敵ですね!2週間ですか。海外とかでも行けそうですね。 本当にせっかくだから、ですよね。 マリさまが普段頑張っていらっしゃるから周りの方々も快く送り出してくださったのでしょうね。お仕事ぶりがうかがえます。 ありがとうございました。 >兎駆命さま お名前を何とお読みすればいいのでしょうか・・・(汗) 式と新婚旅行の間に少しインターバルがあったのですね。 10日間の新婚旅行、羨ましいです。 ええと、実はこの休み明けに小規模ですが学校行事はありますし、なにより定期考査があります…。なので保護者からのクレームを恐れてます。 レス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧