本文へ

結婚式前撮り

レス12
(トピ主 0
😑
まい
恋愛
今と小学校の教師をしています。来年の3月前半に結婚式をあげます。その前撮りをしようと思っています。しかし私たちの結婚式場は水曜日、木曜日、金曜日しか前撮りができません。教師3年目でこの仕事の大変さや責任はかんじており、平日に休むなんてかなり大変だとはわかっています。1日クラスをあけて他の先生にも負担をかけることになりますよね…。 でも前撮りもしたいし…ちなみに夫になる人も教師で、式の前日から2週間前の間しか前撮りはできないそうです。結婚休暇なるものもありますが前撮りで休暇はとれるのでしょうか。どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご自身でご確認を

😠
45歳
休暇制度はそれぞれの職場で条件が異なるもの。 このような場で聞いて分るはずがありません。

そういうことは

041
あのね
勤務校の事務職員か管理職にお聞きになったらいかがですか? 服務に関しては地域によって、または管理職や勤務校の前例によっても違うでしょう。 ここで『休めます』とレスがついたところで、あなたの希望が認められる保証はありません。 どのみち休暇を願い出るなら、早いうちに聞いた方が良いです。

先生の場合は

041
プランナー
休まれる方もいますし 午後の授業のない日や 夕方から撮影されてました。

写真館

041
デール
結婚式場にこだわらず前撮りプランなどがある写真館などはどうですか? ドレスやヘアメイクもセットになっていますし、屋外ロケをしてくれるところもありますよ! どうしても当日と同じドレスや会場でないと嫌ならば仕方ないんですが…

できれば

🙂
学年主任
授業に穴はあけないでほしいです。 結婚休暇もとるのでしょう?自習が多くなるのはちょっと困りますね。 放課後では、間に合いませんか?せめて、授業が終わってからにしませんか。 私の地方では、結婚休暇は連続してとるはずですが、一日だけでもとれるのか、事務官に聞いてみたほうがいいですよ。

写真館を変える

🐤
白菜
他の場所でやってもらえばいいのでは?

結婚式場を変更してしまえば?

🐷
へんなの
前撮りは、夕方以降もダメなんですか? その式場の決まりは、仕事をしている人にとっては、あまりにも、不便ですね。 ただでさえ、結婚するとなると、ハネムーンなど仕事を休まなくてはならないのにね。 キャンセル料金がかからない今のうちに、式場を変えればいいんじゃないですか? あまりにも、高額な料金を支払ってくれる客に対して、融通が利か無すぎますよね。

あらら

🐤
もも
お2人とも教師なら、長い夏休みにでも挙式は設定したら良かったのにねえー。 平日のいつに前撮りになろうと、たくさんの子ども達には迷惑をかけないで済んだのに。 前撮りって絶対しなくてはならないものでもないし。 するとしても、その式場でしなくても、別の写真屋さんで写真を撮影してもいいわけでしょ? トピを読むと、もうそこで撮る気満々みたいですけど。 お2人が平日に休むと2クラスの生徒(?)とたくさんの先生に負担がかかるわけですよね? 病気や火急の用事ならいざ知らず。 浮かれた先生で子ども達が気の毒ですこと。 結婚しても、なにかにつけ自分たちの欲求を優先させる教師夫婦になりそうですね。 ちなみに企業ならこんなこと、悩むことさえないですよ。 そんな理由で休み、取れませんし、取ろうとさえできないですからね。 まだお若いようですが、世間から乖離した感覚の教師にならないといいですが?

融通のきかない式場ですね。

🐱
たま余
撮影曜日の限定が式場側からの事情なら、その分お客側からの事情も汲むべきです。 たとえば冬休みのどこかで撮影日はとれないのか相談されてみては? あるいは小学校なら企業勤めよりは夕方早く終わるでしょうから、夕方からの撮影にしてもらう。 限定条件のキビシイのを確認せずに申し込み金を払ってしまったのは、トピ主さんシクりましたね。 でもお客なんだからもっと強気に出てもいいのでは? 「これくらいの融通もきかないのなら申し込み金犠牲にしてでもキャンセルしてよそで挙式するぞ」ぐらい匂わせて交渉してみてはいかがでしょう?

後撮りとか

041
みんみ
一般企業と違って私用で有給をとりづらい職種ですから、難しいですよね。 曜日指定でしかか前撮りできない式場って、やっぱりそこがいいのでしょうか。他の写真屋さんではダメでしょうか。または春休みに後撮りにするとか。まあ春休みは年度変わりで教員には忙しい時期だとは思いますが。 もう少し妥協案を探してみてはどうですか?

式場の都合は

041
まさ
昨年、結婚式を挙げた者ですが、前撮りもやりました。 平日限定なのは、式場の場合、単純に週末は本番 の式が入っていて、人も場所も時間も空いてない からで、殿様商売しているからではないと思いますよ。 式と関係ない写真館とかなら週末撮れると思いますが。 本題の方ですが、今からなら冬休みに合わせて 撮ったらどうなのでしょう?

多分周囲の先生は

041
ぷりっつ
上の先生らは、私達と時代が違うのか結婚式で休むなんて考えられない、と言うと思います。 だから教員同士の結婚は春休みがほとんどでしょう? 私も33歳まで教員をしていて、授業期間中に結婚休暇をとる先生がいたので主任が愚痴っていました。 結婚休暇もとるのだから、他の方が書かれたように後に撮るのも考えた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧