本文へ

信号待ちの時の疑問

レス9
(トピ主 0
041
彩名
ひと
以前から気になっていたのですが、信号待ちしている時、自分より前に人がいるとその後ろに並ぶ人多くないですか? 私は基本的に狭くない限りは横並びに待ちますけど、縦並びを横切る時など幅が狭くなり邪魔だといつも思います。もちろん中心部の人通りが多い場所を除いての話しです。 なぜ縦に並ぶのでしょうか?自転車でも縦並びしてる人もいるのでやられている方教えて下さい

ランキング

レス

ショートカット?

041
usi
動線的に効率いいポジションに集まりやすいような。 中央まで行くのがメンドクサイとか。 自転車は、自転車横断帯は狭いから一列?

えっ、そうかな?

🐴
うーま
横並びのほうが多いように私は思います。 地域性もあるかもしれませんね。

横に漠然と、が多いですが。

041
しまりす
虎さんのおうちの近くの関西在住です。 縦って殆どみたことないんですが。 地域差でしょうか。 縦のほうが行儀良いような気がしますけど。 私が頭に描いた図とトピさんのとは違うんでしょうか。

ん?

041
ん~
普通に横に並びますよ。 地域によって違うの? @兵庫県

私が縦並びをするのはウザイから

🐶
みみ
広いところではあまり気にしませんが、自分より先に信号待ちをしている人がいたら、横には並ばず後ろ側で待つようにしています。 特に男性は競争意識が働くらしく、私が横に並ぶと嫌な顔をしてチラチラこちらを見ていたかと思ったら、信号が青になったとたん渡ろうと歩き出した私の前に立ちはだかったり、私の前をゆーっくり歩いたりするんです。どうやら男の自分を女が追い抜いてゆくのが嫌らしいんです。うざいのであまり刺激しないようにしています。 そうしても、私歩くの早いので結局抜かしちゃうことになるんですが、ムキになって抜かし返す人もいて、漫画になっちゃいますからそういう場合はため息つきながらその人の後ろを歩きます。 私の見た限りでは、縦並びが多い理由は、後から来た人が前にいる人の後ろに並ぶからではなく、後から来た人が前にいた人の前にでるからではないかと思います。私が先に信号待ちをしているときに後から来る男性は、例外なく私の前に立ちます。 高校生の自転車集団が自転車道で縦並びに信号待ちをしているときに、後からきた男性歩行者がわざわざ自転車集団の先頭に立ったときは目を疑いましたよ。

それは

💡
こいこい
背後を取られると人間不安になるから 逆に他人の背後をとるのです(ゴルゴかおまいわ)

わたし縦に並んでしまっているかも!!

041
無意識
というか 斜めチョット後ろ…かな。 それか横に並ぶにしても不自然なほど間隔あけるか… パーソナルスペースの問題ですかね? わたしそれがかなり広いようで、 レジに並んでいても半人分くらい空けてしまって順番抜かしされたりとか(先方に悪気はないと思います、わたしが後ろに下がりすぎなんです)、 逆にピタッと後ろに並ばれると早く前に詰めたくなったり、 本題の信号待ちのときも、 自分が先にいて誰かがピタッと横に来られるとギョッとしたり。 でも確かにおっしゃる通り、 歩道のこと考えてない並び方ですよね…。 さすがに自転車のときは横に行きますけど(スペース空けて)。 自分で最初に書いた「斜めチョット後ろ」なんてもう、 前にいらっしゃる方なおさら「ギョッ(というかゾクッ?)」ですよね。 レジのことだって前に詰めないと周りに迷惑ですよね。 わぁ~いいトピでした ありがとうございます 明日から気をつけます…泣

日本人的配慮かなぁと。

041
ズビズバー
日本人的な気質の現れかと思います。 自分が待っているのに、ズイと前に出られるのはなんとなく気分悪いですからね。 信号待ちなんて正直どうでもいいんですけど、どうでもいいからこそ並んで神経逆なでしない。 私なら一応斜め後ろくらいに立って、人が増えたり、少しでも通行の邪魔になったら、 そんなわけなんで失礼しますねって感じで、さりげなく横に進みます。 真横に並ぶのは「三列乗車で!」と指示されてる駅のホームくらい。追い越すメリット(!?)もあるし。

土地柄もあるんじゃないですか

041
キリ
私の住む関西では大体、信号待ちではみんな自分が前へ出ようとして、結果横へ横へ広がります。 自転車も同じ。 隙間を見つければホントにどんどん前へ出て行きます。 電車では順番抜かしはありませんが、並び方は路線や駅によりまちまちです。 きれいに並ぶところもあれば、最初に位置についた人を中心に扇形に集まるところもあります。 きっちり2列に並んでいたのに電車が来ると崩れて団子になったり(笑)。 信号待ちで縦並びする人たちは、順番待ち感覚なんじゃないですか? "お行儀よさ"が身についてしまって周りが見えていないのではないかと。 しかし信号でそんな待ち方、見たことないなぁ。 一体どこですか? 面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧