本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご飯が美味しくないと相談されました・・・

ご飯が美味しくないと相談されました・・・

レス176
(トピ主 8
041
ぴんく
ひと
 はじめまして。  友達の旦那さんから相談がありました。  彼女の作るご飯が、あまりに微妙だそうです。見た目が美味しそうでも、食べると魚の火が通ってなかったり、献立の組み合わせがいまいちだったり・・・。  聞くよりは食べた方がいいと、家の食事に招待してもらいました。  旦那さんが言うように、やはり味が・・・。  頼まれていたので、もう少しこうするともっと美味しいよと遠回しに話しても、  「私は仕事もして作っているんだから、文句言わないで」 と言われる始末です。旦那さんの健康を考えてなど話しても  「夫は自分で作らないんだから、文句なんて言わせないわ」 で手に負えません。  相談された以上、なんとかしたい気もしています。色々ネットも調べてみましたが・・・。  料理を美味しく作れない女性の中には、味の指摘をされると怒ったりし、聞き入れない人が多く、難しい様子。彼女もプライドが高いのか、自分の料理がいまひとつなことが素直に認められず、それを仕事だ!忙しい!作っているから偉いんだ!と同じような状態で・・・。  どうしたら自覚してもらえるのでしょうか?これでは教えようもありません。

ランキング

レス

ほっときなさいよ!

🐤
ドキドキ
友人夫婦との関係は存じ上げませんが、いくら友人夫に相談されたからって、その行動は反則ですよー。 そういう場合は「自分たちで解決してね」と返せばいいのです。 >料理を美味しく作れない女性の中には、味の指摘をされると怒ったりし、聞き入れない人が多く、難しい様子 これは大きな間違い! 料理上手でも他人からとやかく言われるのは非常に不快ですよ。 私は料理は普通においしく作れるほうですが、夫と友人にこんな風に言われたら夫も友人もぶっ飛ばしますね(心の中でね)。

本人から教えて欲しいと言われてないのに

041
ひよこ
トピ主さんが口を出すのはお節介では? 友人のご主人も妻とちゃんと話し合わずに異性の貴方にわざわざ相談して料理を食べさすなんて友人が怒るのも分かります。妻の立場がないですもんね。ともすれば夫婦関係が悪化します。 これは完全に夫婦の問題ですよ。友人の夫にはそう言った方がいいです。

感想、、

041
あなたは口を挟まないほうが良いです。

旦那さんが作れば?

🙂
みなみ
旦那さんが作ればよいではないですか? 家庭内のこのような瑣末な問題を外野に相談する 旦那さんの方が、奥さんよりずっとみっともない。 さらっと「あなたが作るなりして、少しずつ 対処していったら?」とやんわりと他の家庭内の ことを流せず、あれやこれやと気をもむ トピ主さんも何だかせせこましいような気がします。 旦那さんが作ればよいではないですか。 何が問題なんですか?奥さん、お仕事されてるなら、 旦那さんと同様でしょう。勤務時間により やりにくかったって、いくらだって作り置きだって できますよ。みっともない旦那さんですね~。

旦那さんが作れば?

🐱
奈由
不平不満を言うだけではなく歩み寄りが大事だと思います。

おこがましい

🐷
m
たくさんレスがつくと思いますが、 あなたいったい何者ですか?って思いますね。 あなたの友達も人間としておかしいですよね。 嫁さんの料理がまずい相談なんて。 嫁さんの言うことに100%共感します。 私は女性で料理が趣味で私の料理はおいしいです。 もし。私の伴侶が仕事で忙しい上に、料理つくってくれて その味付けや組み合わせがいまいちな場合は、 文句をいわず、 私が料理を出来るだけ担当して、 出来ないときは外食や、持ち帰りなどで、 たまにはおいしい味付けを食べれる工夫をしますね。 つくってもらっている上に駄目だしとかありえないですね。 それに料理や味覚って才能もあります。

夫婦で別々のものを食べているの?

041
ライム
奥様と旦那さんは別々のものを食べている訳じゃないんですよね? 奥様もそのイマイチな料理を食べている。 そうだとしたら”褒め殺して伸ばす”しか無いと思います。 だって、奥様は自分の料理に問題を感じていないのだから。 それにしても、人が作ったものは黙って食べろと親に習いませんでしたかね?その旦那さん。 嫌なら、自分で作って食べろと言われるが関の山ですよ。 私の夫は、料理をけなさず「オレ、この味が好き」と、うまく煽てて作らせますよ。 私も「くそー、のせられてるー」と思いますが、夫に好きだと言われたものは、自分が余り好きじゃなくても合わせて作りますねぇ。

他人が口出しすることではない

🐤
ぴよ
あなたがお友達でもお友達の料理に口出しできるものではありません。 そのことを、友人のご主人に伝えて、 今後あなたは関わらない方がいいと思います。 あなたが友人のご主人の健康を云々諭す必要はありませんし おせっかいだと思われるだけです。 友人のご主人が、夫婦の間で解決すべき問題です。

友達に指摘されるのイヤかも

🍴
おりょうり
まあ、そのご主人には同情しますけどね。 でも「妻の料理がいまいち」ってことを、友人に相談し指摘してもらうって、ちょっと嫌なご主人だなあ。 独身なら友人に言われても良いかもしれないけど、結婚したしなあ・・・ >もう少しこうするともっと美味しいよと遠回しに話しても >旦那さんの健康を考えてなど話しても って「友人」から言われると、プライドもそうだけど、彼女の気持ちの上でもちょっと傷ついてませんか? ご主人が相談したってことは、トピ主さんは仲良しだし、たぶん料理上手だったりするんでしょう? だったら、なおさらね・・・。 私だったら、実母や義母からはっきり指摘なり指導なりされた方が、ありがたいけどな。

大きなお世話なのでは?

😨
通りすがり
どのくらい親密なお付き合いをご家族同士でされているのかわかりませんが 大きなお世話なのでは? 一生懸命作ったものを 上から目線で採点ですか? 相談した旦那さんも旦那さん、家事の協力もせず文句ばかり どんだけなんでしょう? 結婚して何年目なのかは知りませんが そんなに気に食わないなら 旦那さんが作ったら? 奥さんも忙しいみたいだし 主さんも余計な口出ししない方が良いですよ 逆の立場だったら嫌でしょ?

旦那が手本を

😠
なお
料理が下手というのは、十分離婚の理由になりそうですね。 下手だと認めない奥さんは、きっと意地になっているか本当に分からなく味覚が破壊されているのです。 味覚破壊の場合、これは死ぬまで直りませんし一生無理ですね。不味い料理しか作れない嫁を選んだ自分を呪って貰って下さい。 そして意地になっているのなら、親しくもない女性からの助言は頭に来ますし、旦那さん以外から言われれば余計に意地になることでしょう。 解決方法は、旦那さんが、自分で作って手本を見せて下さい。 共働きなんですから、どちらが作っても良いですよね? 自分で作らないのに、奥さんに文句を言う権利はありません。 自分で選んだ女でしょうが。 あなたを悪者にして改善させようだなんて卑怯です。その男。 あなたも気付いて下さいよ!

女友達ですか?

🐤
ゆりか
共通の友人であったとしても、女友達にごはんの味がいまいちって指摘させる旦那って、どうなんでしょう。 女のプライドずたずたですし、料理しない旦那さんにそんなこと言われる筋合いないと思います。 私は料理の腕で何か言われたことはありませんが、もし下手だったとしたら、そんなやり方で注意されたら二人ともすごく無神経だと思います。 というか、味音痴は持って生まれたものだと思うので、もうこの年になって変わらないと思いますよ。 そんなに味に拘るなら料理自慢の人と結婚するか、自分が料理上手になるべきだったんですよ、その旦那。自分は何もしないくせに人に要求するだなんて、ずいぶんえらそうな旦那ですね。奥様が専業主婦だったら、まだわかりますけど。

味付け不味いのはマズイよね

041
ひかる
●生焼けは(自分の分だけ)レンジでチンして「今度は気をつけて」 ●組み合わせは買い物が大変だから、文句言わない で。 問題は味付けです……。 ●夫が料理を一緒にする 働いてる条件が同じなら、何も奥さまだけ料理をするのはおかしいかと。 一緒にすることで、加減を覚えていくものです。 ●奥さまの実母にレシピを送ってもらう 遠方だったらレシピを送ってもらう、近隣だったら一緒に作ってもらう……嫁さんには基本的な料理くらいできてから出してほしいので、それくらいしてもらってもいいかと。 ところでカレーもマズイのかしら?

あなたは関係ない。

ブラム
いくら旦那さんに相談されたからと言ってもよその家庭に顔を突っ込もうとするのはおかしい。 余計に話がこじれそう。 そんなことは旦那さんに解決させたほうがいいです。

やっぱり

041
minami
旦那さんが言わないと納得しないんじゃ・・・。

言い訳をつぶしていくしか。

041
すくらっち
認めたくないタイプなんでしょうね。 共働きで仕事をされていて、ちゃんと食事を作ってらっしゃる方の晩ごはんにでもお邪魔するしか。 それと、旦那様も作ってみては? 多少追い詰め気味になるでしょうが、言い訳をひとつずつ潰していけば認めると思いますよ。 逆切れされる可能性も高いですけど。 ただ、元々料理に興味が無いとか、料理が苦痛なタイプかもしれないんで、本当は旦那さんがちゃんと話し合えばいいんですけどね。 そうそう、料理苦手な人に焼き魚って意外とハードル高いらしいです。 手料理にこだわらないなら、平日のお惣菜は出来合いモノ多めとかだめなんでしょうか。 そのほうがよっぽど楽だと思うんですけど。 女性が全員料理上手とは限らないので、だんな様が料理担当するぐらいの覚悟で、ご夫婦で話し合ってもらったらいいんじゃないかな。 夫婦で料理するって、意外と有効らしいですよ。

どうしたものでしょうか…

🐱
ぶーちゃん
『妻の料理が美味しくない』という男性発のトピがあります。 実母が料理が下手なので、友人の旦那さんの気持ちは分かる気がします。 味噌汁の濃さが毎回違う、味見はしない、調味料も適当、レシピ通りに作らないなど、 不味くなる原因はあるのですが、本人(母)の味覚がおかしいと思っています。 自分で食事を作るようになると、実母の料理はあまり美味しいものではないと良く分かりました。 友人の旦那さんとは個人的にメールなどをしているのでしょうか? いろいろ言っても無駄と言うのか、他人の家庭に口を出さない方が良いと思いました。

旦那さんが作っては?!

041
料理嫌いな主婦
がんばって作っているのに、美味しくないって言われるのはムカっと来るんですよね~。 料理がさほど嫌いなので、この奥さんの気持ち、少し分かります(笑) いっそのこと、旦那さんと代わりばんこに作るようにしてはどうでしょ? そうすれば「仕事だ!忙しい!作っているから偉いんだ!」とは言えないでしょうし。 旦那さんも奥さんの気持ちが分かるでしょうし、二人で料理の味を競い合っていけば美味しい料理ができるようになるんじゃ? ちなみに我が家では、週1日は夫(料理初心者)が料理を担当しています。

私なんて○○にしちゃってるわよー

🙂
かばやき
私も働く主婦です。料理は手の込んだものはできませんが、割と得意です。 色々な方から料理の相談を受けたりアドバイスしますが、 聞く気がなさそうな方の場合には自分の手抜き度をアピールしちゃう方法をとっています。 「働く主婦だと手の込んだことできないわよね~ 私なんてこんなにずるしちゃってるのよ、まあいいわよね」的に。 味については世の中にはお手軽調味料がわんさか出ているのですから、 それを使っていただくのが一番じゃないでしょうか。 私、最近、揚げるだけのコロッケばっかりよー。いけないとわかっていながら、楽だしねー。 中華が食べたい時は○○○ドゥー使ってるのよ、豆板醤からちゃんと作った方がおいしいってわかってるんだけどねー。 炊き込みご飯のもとって美味しいのかなあ、使ったことある?楽かしら? なーんて感じです。

お節介ババァ

🐧
美味しい妻
いくら友達の旦那さんから相談されたといっても お節介すぎます。 人の家庭に介入しない方がいいです。 大事な友達一人を失っても良いと思っているなら話は別ですけど・・・。

放っておくのが一番

🐷
食いしん坊
お友達のご主人からの相談で、放っておけないのでしょうけれど、 ここは放っておくのが一番です。 夫婦なんだから、そんなことは夫婦で解決すべきです。 共働きの妻の料理がまずければ、夫が作ればいいんです。 夫が作らずに、妻の友人に相談するなんて、夫はどういう感覚の持ち主なんでしょうか。 トピ主さんができることは、相談をもちかけた夫本人に、 「夫婦で解決しなさい」 「そんなにまずければ、あなたが作ったらいいのでは」 と、アドバイスすることくらいです。 ご友人だって、このての問題に他人が介入してきたら、 いい気持ちはしないと思いますよ。 きっかけは夫かもしれませんが、相談を真に受けて間に入ろうとするのは、 余計なお世話だと思います。

いやいや

041
みぃ
奥さんは専業主婦じゃないんだし、旦那さんが作ったって良いじゃないですか。 BIGなお世話ですって。 それにしても、嫌みったらしい旦那さんですよね。 わざわざ他人に自分の妻が料理ベタだって、躾けてくれって頼むくらいなら、自分でやれば良いのに。 私がトピ主さん友人の妻なら高収入の友人を呼んで、夫が収入UPするように躾けてもらいますよ。

なんで他人にそんなこと相談するんだろう

041
松林
友達の夫がです。 またそれを確かめるように、食事を食べに呼ぶなんて…もし夫にそんなことされたら怒りますよ。 食事が美味いまずいは夫婦間の話です。 そのことで妻の友達を引っ張り出してくる夫はバカだと思います。 味付けが気に入らなきゃ夫が作ればいいのに。 もし私なら友達が介入してこなきゃ素直に料理の勉強しようかなと思うけど、友達が出てきた時点で怒りが爆発間違いなしですね。 もっとヒドいもの食べさせてやる~

おいしい料理を食べなければ改善意欲がわかない

🐱
しま
自分の料理がまずいと気付かない人に料理の指導をしても無駄です。 頑張ってる、愛情があれば、と言ってみても料理の基本が判らなければ美味しくできない。 夫は妻においしい家庭料理を食べさせなければ駄目です。 「美味しい、こんな料理を作りたい」と思ってもらうことが必要なのです。 それと夫も料理しようよ。 俺が得意な料理を作ると言って、本当に美味しかったら、料理の基本を習得した事になる。 これは楽しいよ。

口をはさまない

041
味噌味
トピ主さんが口を出せば出すほど、お友達ご夫婦の仲だけでなく、お友達とトピ主さんの仲がこじれるだけだと思います。 極論ですが、世の中の99%の人がマズイと感じる料理でも、旦那さん(と家族)の舌に合っていれば、トピ主さんがどう思おうと関係ないと思います。わざわざお友達のお料理を食べて評価を下したのは、大きなお世話だったと思うのです。 それよりも、旦那さんが奥さんととことんまで話さずに、人に丸投げする姿勢が良くないと思います。旦那さん、どんな言い方してるんでしょうね。どのくらい働きかけをしてるんでしょう。 お友達は仕事をしているとのこと、お料理しながらたまった家事のことなどで気が急いていれば、料理に集中しきれないかもしれません。つまり、生活のいろんなことが料理に表れてしまっている。「仕事もして作っているんだから」という言葉には、切羽つまった気持ちが含まれていないでしょうか。料理の話ひとつでも、料理だけでない夫婦関係とか家庭の事情のようなものが関係していると思うので、解決できるのは当事者だけだと思います。 トピ主さんは、お友達のグチを聞いてあげてはいかがでしょう。

一緒に料理、他人の料理を食べて客観的になる機会を作る?

🙂
もも
確かに作るだけで精一杯、出来まで気が回らない・・・ということも あると思います。でもそのイマイチな料理、お友だちも食べているの ですよね?自分の料理、おいしいと思っているのでしょうか? トピ主さんのおうちに招待してみるとか、そもそもダメ出しを出す お友だちのご主人、ご自分では料理をしないのでしょうか? 簡単なものでもやってみればいいのに。注文ばかりつけられても 嫌ですよね。 いっしょに作れば、または時に引き受けたりすると、レシピや 作り方についての共通の話題もできて、お友だちの料理の腕や 考え方も変わるかもしれませんね。

簡単

041
あぷりん
>私は仕事もして作っているんだから、文句言わないで >旦那は自分で作らないんだから、文句なんて言わせないわ これが奥さんの理屈の前提なんだから、それを覆せばよいんです。 旦那さんも週に3日、料理当番をすればよろしい。 条件が対等になるので旦那さんは文句言い放題ですし、 奥さんもそれを素直に聞かざるをえないことになります。 奥さんは逆に不味いものを食べさせられて、 なぜ料理に文句をいいたくなるかが解るんじゃないでしょうか。

安請け合いする前に考えてくださいよ

041
一家の主婦
普通の旦那様は、奥様の友人にそんなこと相談しませんよ!自分でいえばいいじゃないですか。 お料理だって、毎日のことですからそりゃ不満もでることくらいあるでしょう。でも、その場で言うべきです。 あとから奥様の友人に「あのときはメニューの組み合わせがこんな…このときは味付けが…ね、微妙でしょ!?君から言ってもらえないかな?」って言うんですか? 私なら、夫が私の作る料理の不満を友人に相談していたら思い切りムカつきます。夫にも、それを請け合った友人にも。 毎日の料理ってある程度プライバシーのあるものではないですか?主さんも奥様の立場になったら素直にアドバイスありがとうって思えますか。 余計なことに首を突っ込むのはやめたほうがいいです。現に「あなたの料理はマズイ」なんて言えないのでしょう?そんなこと安請け合いするまえに考えればわかるでしょうに。 私はご友人がアドバイスを素直に聞かないことより、旦那様のルール違反な行動と請け合ったあなたがどうかしてると思います。

いわゆる一つのメシマズですね

ズーマシメニズム
そのような方は料理を上手になろうとせず下手なら本の通りにつくればいいものを プライドが高くて「マニュアルどおりになんてできるか!」とばかり食べる人のこと全く考えてない傾向があります。  しかし女性(トピ主女性ですよね?)の友達にご主人が相談したり口出しされたらプライドズタズタでちょっと彼女お気の毒ですよ。 しかし、一ついい傾向があります。 >「私は仕事もして作っているんだから、文句言わないで」 >「旦那は自分で作らないんだから、文句なんて言わせないわ」 例に挙げたような方は自分以外が料理をするのを好まないんです。自分より上手だったらプライド傷つくでしょ? でも彼女は忙しい共働き、ご主人が作ってくれたら助かるんじゃないかな。 その中で二人で美味しいものを一緒に作って食べて「おいしいね」と言えるようになるのが一番いい。 ご主人が鍵でしょうね。 彼女が料理に欲が出てあなたに「料理教えて」といわれたら協力するなり料理教室をすすめてあげるなりしたらどうでしょう。 それまでは他所の家庭には首つっこまないほうがいいよ。

私の姉がそのタイプです

041
三十路の姉
まさしく、私の姉です。 家は、両親が共働きだったため、毎日姉がご飯を作ってくれました。だけど、不味い…見た目も悪い… 例えば、鍋に入れる肉は普通ほぐして入れるとおもうんですけど、かたまりのまま入れるから全部、くっついてるし、スパゲティも茹でる時に少しも混ぜないので、麺がくっついてます。酷いときは食材が腐ってても使うし…とにかく適当すぎ。 解決策は…私も根本的な解決策は見つかってません。効力は、あまりありませんがいくつか挙げます。 1たまーに美味しい時もあるので、その時やたら褒めると何日かくらいはまともな料理がでてきます。 2誰かが食あたりを起こした時… 3誰もいない時は、私がご飯作ってましたが、何日か代わると、次に作った時は美味しいです。 母は家事をしない人だったので、ほとんど姉が家事をやっていました。多分、姉は嫌々作ってたんだと思います。 アドバイスしたり、文句を言うと「じゃあ食べなくていいよ」と言うので逆効果です。 こんなフォローですみません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧