35歳・既婚子供なしのいたちと申します。
私は看護師をしていて、収入は普通のOLさんよりもらっているかと思います。
それにあぐらをかいてか、夫がほとんど生活費を入れません。(月5万ぐらい・・・)
夫は自営業を手伝っていますが、ほとんどお客さんも来ないし、儲けも少ないようです。
私としてはやめてもらいたいと思っています。(この先子供ができた時など考えると生活できないので・・・)
そのことを夫の同級生であるA君に相談しました。(夫の事を知っている人のほうがいいと思ったので)
A君も夫の金銭感覚になにかと思うところがあったようで、
快く相談に乗ってくれました。
A君いわく、夫は「金ないなぁ~~」と口癖で、飲みに行くとなると
渋ったりするので周りの友人が「じゃあおごるから飲みに行こうよ!」となるというのです。
数回ならしょうがないなあ~となるのですが、毎回ともなると
周りの友人たちもあまり誘いたくなくなるようです。当然ですが。
そのときはそれで終わったのですが、先日私も交えて大勢(20人ぐらい)で飲みに行ったとき、
夫の友人のB君(夫・A君・B君は同級生)が私に
「Aが、いたちちゃんが相談した内容、みんなに言いふらしてる。しかも話が大きくなってる」と言うのです。
たしかにA君にしか相談していないし、B君が知っているのはおかしい内容です。
私はA君なら親身になって相談に乗ってくれるであろうから相談したのに・・・・。
この先、A君に対して私はどのような態度を取ればいいのでしょうか?
はっきり、「どうして言ったのか?」と詰め寄ってみようかなとも考えています。
それとも、何事もなかったかのようにふるまうのが大人の対応なのでしょうか?