本文へ

夫の友人に疑問を感じ始めています

レス6
(トピ主 0
🐤
いたち
ひと
35歳・既婚子供なしのいたちと申します。 私は看護師をしていて、収入は普通のOLさんよりもらっているかと思います。 それにあぐらをかいてか、夫がほとんど生活費を入れません。(月5万ぐらい・・・) 夫は自営業を手伝っていますが、ほとんどお客さんも来ないし、儲けも少ないようです。 私としてはやめてもらいたいと思っています。(この先子供ができた時など考えると生活できないので・・・) そのことを夫の同級生であるA君に相談しました。(夫の事を知っている人のほうがいいと思ったので) A君も夫の金銭感覚になにかと思うところがあったようで、 快く相談に乗ってくれました。 A君いわく、夫は「金ないなぁ~~」と口癖で、飲みに行くとなると 渋ったりするので周りの友人が「じゃあおごるから飲みに行こうよ!」となるというのです。 数回ならしょうがないなあ~となるのですが、毎回ともなると 周りの友人たちもあまり誘いたくなくなるようです。当然ですが。 そのときはそれで終わったのですが、先日私も交えて大勢(20人ぐらい)で飲みに行ったとき、 夫の友人のB君(夫・A君・B君は同級生)が私に 「Aが、いたちちゃんが相談した内容、みんなに言いふらしてる。しかも話が大きくなってる」と言うのです。 たしかにA君にしか相談していないし、B君が知っているのはおかしい内容です。 私はA君なら親身になって相談に乗ってくれるであろうから相談したのに・・・・。 この先、A君に対して私はどのような態度を取ればいいのでしょうか? はっきり、「どうして言ったのか?」と詰め寄ってみようかなとも考えています。 それとも、何事もなかったかのようにふるまうのが大人の対応なのでしょうか?

ランキング

レス

大人の対応をして解決しますか?

041
とりすがり
詰め寄っても放っておいても、Aさんの話は広まっていますよ トピ主さんがAに詰め寄ったと聞いても、その話を聞いた人は内容を知っているわけですし ご主人の耳に届かないことを祈るばかりですね ご自身の気の済む様にするしかないですよ そもそもの発端はご自身がご主人の友人に相談したことだと言うことは自覚すべきです こんなことはご主人の友人に言う話ではありません

悪意はないと思いますよ

🙂
まんまる
想像してみました。 A君が仲間とともに 「あ~、そういえば前、あいつ(いたちさんのご主人)の嫁がさあ、 金入れてくれないから困ってるって言ってたんだよねー。 大変だよなー。 まったくあいつも困ったやつだなー。」 なんて会話をしたのではと予想します。 みんなで心配だからお話してたのではないかと。 悪意はないと思いますよ。 せっかくなので、みんな仲間にしてしまってはどうでしょう。 たとえば全員集まっている飲み会とかで 「ちょっと聞いてよ~ まえA君にも相談したんだけど、 うちの人全然御金入れてくれないのよ~。」 なんて言ったらみんなあなたの味方になってくれると思いますよ。 彼も理解してくれたらいいですね。

大人の対応ね…

041
sae
あなたが最初に「A君を信頼して相談している。このことは誰にも口外しないでほしい」と言ったのにもかかわらず、A君が尾ひれをつけてふれ回っているのなら、「なぜ?」と聞いていいと思います。まぁ、普通ならそんな事言われなくても黙っている人が多いと思いますが。夫を見たら、同類の仲間しかいないこと、わかりません?お酒が入ると何でも喋っちゃうのかもしれないし、あなたの相談に表面的にはいい人ぶっているけど、面白がっているだけかもしれませんよ。夫の親にまず話したらよかったのでは?どうしても、今のご主人と添い遂げたいし、ご主人との子供じゃないと嫌だというなら、友人の口の軽さよりもっと真剣に考るべきことがあるのでは。

そんな相談するかなぁ。

ある
トピさんの人を見る目がおかしいように思うんですが・・・。 大人の対応っていうのも笑えるけど原因はトピさんにあり!ですよ。 男を見る目を養うまでは相談事は口の堅い女友達にしましょう。

普通言わない

041
夏みかん
普通は言わないでしょ~(笑)自分ちの恥をさらすような事言っちゃダメだよ。

トピ主さんの「言外の意図を汲んだ」のです

🐤
郭公
>そのことを夫の同級生であるA君に相談しました。(夫の事を知っている人のほうがいいと思ったので) 単に愚痴をこぼしたんじゃないんですよね。 「私としてはやめてもらいたいと思っています」を相談した。 彼は、一人で夫さんに意見をするより、友人関係を固めて周囲から圧力をかけるために根回しをしてるんじゃないですか。 そのうち、彼が飲み会で吊るし上げられて、効果が発揮されるでしょう。ただし、それが吉と出るか凶と出るかはわかりません。 夫さんの度量しだいです。 >はっきり、「どうして言ったのか?」と詰め寄ってみようかなとも考えています。 口止めはしてあったのですか。してなかったのであれば、これは失礼ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧