本文へ

40代の妊娠、子供にどう話す?

レス3
(トピ主 0
🐶
ワン
子供
40代前半のワンです。この度久々の妊娠が発覚しました。ずっと欲しかったのに出来ず、妊娠はあり得ないと思っていたので、ただただビックリ。不安も多々ありますが、うれしさもあります。ひとつ気がかりなのは、小4の息子になんと言おうか悩んでいます。息子は知りたがりで、赤ちゃんが出来たと言ったら、「なんで?どうして?」と絶対聞いてきそうです。いい機会なので、性教育とも思いますが、どこまで話して良いのやら、悩むところです。上のお子さんが大きくなってから妊娠した方、どのように話しましたか?

ランキング

レス

弟が11歳下です

041
aya
私の場合は小学5年生の時に弟が生まれました。 親からの説明は「貴方に弟か妹が生まれるのよ。しばらく体調が悪かったりお腹が大きくなったら重い荷物が大変だったりするの。色々手伝ってもらったら嬉しいわ。」って母に言われました。 そして、手伝うごとに「ありがとう。貴方がいてくれてすごく助かる。嬉しいわ。」ってな感じで言われて私自身もうれしく思い、弟の首が座ったころからおむつ替えやミルクを飲ませたり色々した記憶があります。 特に性教育を聞いたというより、褒められておだてられ嬉しかった記憶がありました。出産頑張って下さい。

おめでとうございます。

💄
エルニーニョ
久々の妊娠とのことで、上の子が中学生くらいなのかと思ったら小4なんですね。まだ、子供が出来る仕組みなんて知らない年だと思いますので、特に困ることはないかと思います。いまどき「コウノトリがね」なんて言う人はいないと思いますが、「パパとママが仲良しだからだよ」って言えば「そっか~」って納得しますよ。まだまだ、初期でしょうか?お体大事にして下さいね。

神様からのプレゼント

041
あいぼん
おめでとうございます! まだ経験不足の私ですが、こんな伝え方はどうでしょうか。 「赤ちゃんは、お父さんとお母さんがお互いに大切に思うから、心も身体も一つになったときに神様がプレゼントしてくれたの。あなたのときも同じだよ。」 納得しないかな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧