本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものいる前で赤信号の横断歩道を渡る大人たち

子どものいる前で赤信号の横断歩道を渡る大人たち

レス253
(トピ主 12
😨
紳士同盟
話題
ある日の夕方、買い物からの帰り道における横断歩道での出来事。 赤信号だったので、私は甥っ子(小学1年生)と2人で信号待ちをしていました。 ちょうどその時、20代くらいの青年が私たちの横を通り過ぎて赤信号の横断歩道を渡って行きました。さらにその数秒後、今度は中年男性が私たちの横を通り過ぎて行きました…。 私の顔を「?」という表情で見上げている甥っ子…。 一体、この国のモラルはどこへ消えてしまったのでしょう? 皆さんも子どものいる前で赤信号の横断歩道を渡りますか?

ランキング

レス

最近気にするのをやめた

041
諦めた
私は子供はいませんが、トピ主さんが疑問を持たれたような状況になるのは良くないと、車の来ないばかばかしい状況でも信号無視をしないように注意をしていました。 でも、そんな私の目の前で何人もの子連れ、孫連れの方達が信号無視をするんです。「ん?」となってる子供を引っ張って信号無視して横断していく大人も珍しくないんです。 そんなことがあまりにも重なり、もう最近は気にするのを止めました。そんな親子等を見ながら、「それで危険な目に遭うのはあんたたちの大切な子供だよ」と白けた気持ちです。 それでもまだ自分の横とか、目につくところで明らかに子供が信号待ちをしている時には青信号になるまで待ちますよ。できることなら子供の目の前で信号無視をするような悪い手本になりたくない気持ちはあります。 トピ主のようにまっとうに子供を育てようとする方ばかりではないんですよ、そちらを何とかして欲しいです。

渡ります

😣
しらんがな
そこは保護責任者が教育する場面では? 「ああいうのはダメだねー」でもいいから。 人のせいしたってしょうがない。 子供好きな人ばっかじゃないし。 それに、どうせ貴女の甥御さんも、あと数年したら屈強な青年になって、赤信号だろうと車道だろうと渡るようになるんです。 そして、今、信号無視で車道を渡ってるサラリーマンも年老いて、無茶できなくなるんです。

すみません渡ります

041
モラルなし?
見渡しの良い道路で赤信号。 右も左も車一台見えない。 そもそもなんでこんなところに信号が必要なんだろう? …という状況では渡ります。 車が全然いないのにポケーーっと青になるまで待ってるなんて…「アホ」みたいで。 こちらはせっかちな地域柄なのか、みんなさっさと渡っています。 そりゃルールはルールですけど、人様に迷惑をかけなければ危険でもなし… 小さい子供だけで信号待ちをしていれば、仕方なく待つこともあります。

ウチの子たちも

041
みんみん
赤信号で待っているときに、大人がわたってしまうのを目撃した我が子たちは、 「赤なのに、渡っちゃいけないんだよね」 と言ってましたが、何度も目撃するうちに 「大人は赤でも渡っていいの?」 と聞くようになりました・・・。 その都度、いけないことなんだよって言い聞かせてますけど。 あと、T字路で青信号で横断歩道を渡ろうとすると、赤なのに突っ込んでくる自転車に何度も危ない目に合いました。 子供には、「信号が青でも、すぐに渡らずに右・左・右してから渡ろうね」と教えています。 悲しいけど、自分達でしっかり子供達に教えていくしかないですね。 ちなみに私は、独身のときから子供の前では赤信号を渡ってません。何となく後ろめたくて・・・。(子供がいないときは渡っちゃうこともありました。反省。)

渡ります

🐤
コトリ
もちろん十分に安全を確認した上で、ですけど。 別に子どもに「渡りなよ」ってそそのかしている訳でもないし、子供は大人しく信号が青に変わるのを待てばよろしい。 子どもには「君は青に変わるのを待たなきゃいけないんだよ」と教えればよいだけでしょう。子どもだって信号無視が悪いことだってことくらい分かってますって。バカじゃあるまいし。それを真似しようとしないようにしつけるのは、よその大人の仕事ではなく、親(もしくは一緒にいる大人)の仕事だと思いますけどね。今日日、青信号になっても信号に突っ込んでくる車が多いことを考えると、青になったからって呑気にわたるのも危ないんだよってことは教えてあげておいても損はないかと。赤でも青でもちゃんと確認して渡るに越したことはありませんね。 とは言え、友達の子供と一緒だったらそんなことしませんけど(教育上)。だからって交差点で信号待ちをしている他所の子供にまで配慮するかっていったら、答えはNOです。

渡りません

041
とまとれんこん
子どもと一緒のときにルール違反の大人を目の当たりにしてしまった場合は、正直に 「あれはよくないことだよ。○○するのが正しいよ。」 と話します。 (子どもが気付いていなければ何も言いません。) そうやって子どもは周囲に惑わされずに、自分で考えて、 その時々で正しいことを選択していけるようになるのではないかと思っています。 信号無視の大人にがっかりしたお気持ちも分かりますが、周りに期待するより、 現状に合わせて、自分の子(甥っ子さんとのことですが…)を どう育てるかに目を向けるほうがずっとよいのではないでしょうか。

こんなこともありました♪

041
チャリママ
トピタイトルで思い出したのですが、先日、私が3歳の息子と 手をつないで横断歩道の信号待ちをしていた時のこと。 確かに信号が赤というだけで、左右から車の来る気配はなかったのですが、 私と息子がじっと待っている中、前方から中年の男性がこちら側へ渡ってきました。 一見気難しそうな男性で、私も(あーあ、息子には「まねしちゃダメだよ」 って言うしかないね・・・)と思っていたのですが。 ふと、渡ってきた男性が息子に気づくと急に表情を崩し、 「あら~こんなちっちゃいボクが見てたかぁ!ごめんごめん! 赤信号で渡っちゃいけないよねぇ。おじさんが悪かった!」と ほんの一瞬のことでしたが、一生懸命わが息子に話しかけて行かれました。 なんだか逆に微笑ましくて、私も笑ってしまいました。 ただ「赤は止まれ」と言い聞かせるよりも、息子にはかえって 印象深かったと思うので、あれはあれで良い教育になったかなぁと思っています。 大人だからといって「常に模範的」でいられるわけじゃないけど、 こんな風にでも子供の成長に関わってくれる人がいると なんだかホッとしますね。

反面教師がたくさんいる

041
なー
私も子供が見ている前では絶対に信号無視できません。おまわりさんが見ている目の前で信号無視するほうがましです。 小さいうちはちゃんと信号を守っているのに、平気で信号無視をする大人が多いので、いつの間にか子供も信号無視や横断歩道のない場所での横断を覚えてしまいますね。 交通事故の原因の多くは、歩行者による信号無視だと聞いたことがあります。信号無視は、やっている本人が思っているよりも危険で迷惑な行為です。 甥っ子さんには、「ああいう大人の真似しちゃだめだよ」と言ってあげてください。

渡ります。

💤
まるこ
信号より、 自分の目を信じるから。 スクランブル交差点はさすがに信号を信じるけど。 ここに必要ある!?っていうような場所にも信号機立ってるじゃないですか。 そこで、ぼけーっと青になるのを待ってるのって、何だか馬鹿らしさを感じる。 便利になるために設置された機械なのに、逆に機械に支配されてしまっているような。 子どもが近くにいるとかいないとかは関係ないですよ。 みんながみんな信号を守っているわけじゃないんだというのを目の当たりにするのも勉強の一つではないでしょうか。

渡ります…

😒
イチ
子供一緒にいる親なり大人が 「あの人のやってることは悪いことだから真似しちゃいけません」 と言ってくれれば良いや、と思ってます。 ので車両の少ない道の信号だったら子供が信号待ちしてようと 無視しちゃいます。いけないことです。わかっております。 こんな私ですが子供と一緒に信号無視をする親にはびっくりたまげますね。

私は止まります

kuma
私は絶対に止まります。 でも先日、子連れの父親が率先して信号無視をしてるのを目撃しました。 一人の子は父親が運転する自転車の後ろに乗ってて、もう一人は自分の自転車に乗っていたんですが、子供が赤信号で止まろうとしてたのに父親はノンストップでしたよ。 開いた口が塞がりませんでした。

ありますねー

041
ちび太
うちは幼稚園が繁華街の中なのでしょっちゅうです。 でも反対に、子どもに気付いて足を止める人もいます。 先日はホスト集団の1人が、息子(五歳)に気付き、 「おい、赤信号やぞ」と仲間に声をかけ、 早朝の、車の来ないせまーい横断歩道を青になるまで待っていました。 仲間のホストさん方も異論を唱えることもなく、 「早く青になってくれ~~~~」 「ああ~~!俺は大人になってしまった~~」 とか言ってました。 ありがたいことです。

渡れません

😨
頭が痛い~
渡ってはいけない!と強く思わされる出来事を目撃してから特に。 ある日車で信号待ちしている時。 進行方向同じで盲導犬を連れた方が横断歩道の前で信号待ちしてました。 ところがその人の向かいから来る大人や自転車に乗った中学生がばんばん 信号無視。 いきなりそこで盲導犬が赤信号渡り始めましたね。 折悪しく右側から車が。 運転手にして見れば、青信号で進んでるのにいきなり待ってた人が渡り出し たんだから仰天しただろうね。 それでも歩行者の手前でその車は止まったよ。 私もだけど、一緒に信号待ちしてた他のドライバーとその車の運転手と件の 歩行者は背筋が凍ったと思う。 最初は盲導犬も待ってたんだよ。 でも人間がどんどん渡ってくるから「渡ってよし」と判断したのかな。 それ以来信号無視なんてできません。(まあ、もともとしないけど) 子供がいるいないに関わらずやっちゃ駄目だよね。 誰がどこで見ているか完全に把握するなんて無理だからさ。

青信号だからと言って安心できない

041
上海灘
私の知る限り、車のこない赤信号で止まるのは日本人だけです。 「臨機応変」「自己責任」の思想が強い諸外国では、赤信号でも渡ります。真似して渡った子供が事故にあっても、何の責任を問われる事はありません。事後の原因となった車の運転手および保護者の管理不徹底が問題となるだけです。 逆に「青信号」に気を許し、携帯電話の画面を眺めながらのんびり道を渡るのも日本人だけです。諸外国では青信号でも注意を怠らず素早く渡ります。 好むと好まざるに関わらず、国際化によって、日本人固有の常識が通用しなくなっているのは事実です。

むずかしいね・・

😑
きのこ
小さな子供がいる前では渡らないようにしています。 若かりし頃、自転車で二人乗りをしていて、大勢の生徒を引率されていた先生とすれ違い「子供がまねをやめてください!」と注意されたことが心に残っているからだと思います。 先日、運転免許センター前の道路を大勢の大人たちが赤信号を無視して渡っていました。そこへ中から警察官が出て一言『ここをどこだと思ってるんだ!!!』と怒鳴ってました(笑)

基本、信号は守ります。

041
どんぐり
その交差点で人も車もなければ臨機応変に対応するかもしれませんが(滅多にない)、子どもの有無関係なく信号は守ります。 特に自転車通勤を始めて車道を走るようになってから、徒歩の時でも意識して信号を守っています。 自転車で青信号を待って発進すると、 向こう側の横断歩道をまだ赤信号なのに歩行者がよく横断し始めるんですよ。車が行ってしまったからいいだろう、という感じなのでしょうね。 青信号なのに、信号無視者のために交差点の内で止まらなければならないのです。 というわけで、横断歩道の白線が三本のようなところでも明確に信号を守るようになりました。 そうしたら、その交差点の町並みや人の動きを見るようになりました。 いろんな人、いろんな車、いろんなお店、景色…。 結構、楽しいということに気がつきました。 赤信号、ちょっと休憩タイム、あるいは大人の余裕だと私は思っています。

渡りました

041
ごめんね、ごめんねー
先日小学生の前で赤信号を渡りました。 住宅街の早朝で車がくる気配が全くなかったからです。 って、言い訳になりませんね。

無題

041
huhu
 信号が青というだけで何も考えずに無条件で飛び出すよりも、赤でも左右を確認して渡る方が安全。

自己責任

041
子供はダメ
当然渡ります。 これだけ「自己責任」が標榜される社会で、自分の目でみた安全の 判断でなく、信号に従って自分の行動を決める意味がわかりません。 私にも小学生の子供がおりまして、連れて歩くことがあります。 そういうときには、子供には信号を守らせることにしていますので、 私だけ先に行ってもしかたがありませんから、子供と一緒に青に なるのを待ちます。待っている横を信号無視で通り過ぎる大人は 沢山いて、子供はそれを見て疑問に思うようですが、大人と子供は できることが違うこと(他にも選挙とか飲酒とか男女交際とか・・) を指摘し、早く判断力を身につけて信号に依らずとも自己責任で 道路が渡れる立派な大人になるよう、教えています。

渡りません、が

🙂
旧亜ドリーム
近所に、ほっとんど車が通らない、すごく短い横断歩道があります。 本当に急ぐときは、周りに子供がいないかを確かめて、ささっと渡ってしまいます。時間にして2秒くらいでしょうか。しかーし子供が近くにいれば、そんなことできません。子供がもし「いいんだ」と判断して、其の子が一人のときに渡ってしまったら、と思うと無理です。大人と違って、視野も狭いし確認がじゅうぶんできませんもの。 本来なら、2秒で渡れようがなんだろうが、待つほうがいいのでしょうけれど。ごめんなさい、極力そうしますね。

私は頼みました。

041
わさび
息子が小学校の頃 集団登校の集合の横を赤信号でも堂々と渡るサラリーマンに 「子供の前で信号無視は止めてもらえませんか?」 とお願いしました。 それまで毎日無視してたサラリーマンですが次の日から信号を守ってくれるようになりました。 きっと気が付かないのかもしれませんね 頼んだらやってくれるかもですよ

私は渡りません

🐱
うーう
子どもが近くにいたら絶対に守ります。普段も守っています。 私は子どもはいませんが大人として子どもが『?』となるような行動はしないように心がけています。 でも・・・お子さん連れのお母さんが赤信号で手を引張って渡ってしまうのを何度も見ました。 かなり呆れます。 子どもが近くにいるからって信号を守らない大人を責めませんが子どもに基本のことを教えなくてはいけない親が何やってるんでしょうね。 最低限のルールは家庭で教えてほしいとおもっています。

当たり前ですが

041
漢升
私は赤信号の横断歩道は渡りません。その場に子供がいるいないに関係なく。 そうした行為に疑問を持たなくなることの延長が、自動車を運転しているときに 青信号の横断歩道にでも平気で突っ込んで何も疑問に思わない無軌道ドライバーの 量産に繋がっていることも、本人が思っているより遥かに危険な迷惑行為なことも 考えるまでもなくわかりきっていることですから。 他人の子供だから構わんと悪い手本を見せながら、その親が教育すれば良いなどと、 他人のモラルに期待して人任せにするような当てにならないこともしません。 信号を守る程度のことなら、まず我が身から悪い手本を見せないようにします。 安全を確認してから赤信号を無視して渡るようなことをするくらいなら、常日頃から 信号の色や車両の通行の有無など一切顧みずに、危険を承知でいつでも同じように 歩調も態度も変えずに悠々と渡ったほうがいいと個人的には思っています。

心が痛かった

😢
悪い大人
以前、信号無視したところを幼稚園児に見られ「本当はいけないんだよね~」と言われてしまいました。 正直、心が痛かったです。 すみません、もうしません。と子供たちに謝りたかったです。

信号

041
mimi
渡ります。 車が全く来ていない、待ち時間が長い、何のためにあるのかわからない場所での信号機 子供には親が「大人は危ない、危なくないと判断が出来るけど 子供はまだ出来ないからダメ、大人とは違う」とでも言って下さい。 よその子供に合わせて生活しているわけではないです。 各々で教育はして下さい。 モラルとか言っている人も一人で歩いていたり、自転車の時、急いでいる時など どんな時でも必ず信号を守っているのですかね。 子供と一緒の時だけ守っている人が周りで多いですよ。

ロボットじゃあるまいし!

MS在英
機転を利かして渡ります、 信号が赤でも 車の位置を見て充分に渡れる距離と見たら渡ります、 まず此処英国では車がはるかかなたを走って来るのに誰も突っ立って待ってはいません、夫々の判断で勝手に渡ります、 高齢者や幼時連れは車が走って来るのが見える時はそのまま青を待っていますが、彼等が渡る人々をどうのこうのと批判をしていない事は確かです、 高齢者も足に自信が無くなるまでは渡っていた事だろうし、子連れの母親も単身の場合は渡るであろうからです。

子供がいるから?

041
ゆか
トピ主さんがひっかかったのは子供の前だから、なのでしょうか。 赤信号を守りなさいというならば、子供の前だろうと関係ないのでは? 私はいつもどんな場合でも信号を守りますというならばわかります。 私は確認して、問題がなければ渡ることもあります。 絶対に来ないのがわかっているところで赤信号を待たないでしょう。 逆に青信号でも車がしっかり止まるのを確認します。 信号は補助的なものだと思ってます。 あんな大人は駄目だねでもなんでも教えてあげてください。

機械に管理されたくない

げんこつかあさん
私には目があり、耳があり、判断能力もある。 まったく車が来ないのに、なんで青に変わるまで待たなくてはいけないのか。 というわけで、赤信号でも車が来ないならわたります。 だって、信号って事故にあわない為のものでしょう。 (さすがに車の時は守りますけどね)

渡りません

🙂
yuh
なぜならこれが大人の規範であり、子供に教えなきゃいけない社会のマナーだからです。 とはいえ、ここのトピにも見られるようにマナー知らずというか自己中心型の人間も少なからずいるので、 そのような人と遭遇したときには、 「本当はいけないことなんだよ、あなたは真似しちゃだめだよ  自分も危険だし、周りの人にも迷惑かけるんだよ」 と、辛抱強く説いてください。 子供の前でも信号無視する大人は見るだけでも反吐が出そうです。

他人様にモラルの押しつけをしないで

😉
dot
ちび太さんの「ホスト集団」微笑ましいですねー。 だからと言って赤の他人にモラルや正義を押し付けするのはおこがましいです。 自分は渡らない。子供の目前なら渡らない。それでいいでしょう? 世の中の自己を確立してしまった、人格がある程度出来上がった大人様はあなたの 甥っ子さんの為に生きてるのではありません。 全ての大人は子供の教師として生きてるのではありません。 お子様中心社会はある意味理想郷ですが、この国はユートピアじゃありません。 反面教師もたくさん居ますが、「ああいう人になっちゃダメよ」それでいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧