本文へ

子供の野球と旅行について

レス26
(トピ主 1
😢
たくまま
子供
子供(小学校五年生)が少年野球をしています。ポジションは外野で、それほど上手というわけではありませんが本人はとても熱心に頑張っています。チームは、ボランティアのお父さんがコーチを頼まれてするような所で会費も安く、皆で助け合って頑張っているようなアットホームなところです。 私(三十台妻)は、仕事持ち、野球をしている上の子供の下には保育園に通園しているきょうだいがいます。 夫も私も仕事が込んでいて上の子供が休みの夏には休みが取れず、それを申し訳なく思い、必ず九月の休みには旅行に連れて行くからと約束をし、7月から予約して旅行の計画を立てていました。 それが、今週になって、子供のほうから野球の予定が連休に目白押しなので絶対に休めない。あのチームの熱心な雰囲気から言うと、一日休むというのも自分には無理だ。 だから、旅行をやめたい。と言い出しました。もうとっくにお金も払い全て予約済みなので無理だし、一人おいておくとお父さんとお母さんが周りの人に怒られちゃうし、コーチにはお母さんから言ってあげるから一緒に行こうといっても、コーチには絶対に休んでは駄目っていわれたといいます。実際は、連休なので休む人は多いだろうし、コーチ自身休み返上で頑張っているのだからお前たちも来いという意味で言った言葉を真に受けているのでしょうが、本人は頭から信じ込んでこちらの言うことには全く耳を貸しません。折角の休み、ずっと前から土日しか休まずに楽しみにしてきたのに・・・という思いと、本人がここまで思っている大切な試合なのだから少しぐらいお金が無駄になっても子供のために予定を中止するべきなのか?私は今までこういう状況になったことがないのでよく判断がつきません。同じ野球のお母さんたちに言うのもなんだか気が引けます・・・家族の予定がかかっているので本当に困っていて・・・もしよいアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

他人ごとと思えず…

😀
コロスケ
出てきてしまいました。うちも小学高学年、トピ主さんとこと同じような地域のチームです。主人もコーチをしています。 下のお子さんが休日をいつも野球で犠牲にされ、やっと都合がついての旅行…多分年に何度もないこと、休ませてあげたいお気持ちよくわかります。 同じような理由で練習や試合を休む子はウチのチームにもいますし、それを駄目だとか言うことはありません。 ただ、この5連休あたりは大事な試合も多く組まれる時期で、もしトピ主さんのお子さんが来なければ人数が足りずに試合に出れないとかは大丈夫ですか? それに、お子さんが本当に野球のほうに行きたいのでしたら、ご主人と下のお子さんで旅行に行ってもらうとか、旅行のあいだおばあちゃんとかに来てもらって3人で旅行に行くとかはムリでしょうか? あと、コーチも自分の休みを犠牲にしているのだから子供も出て来いというのは違うと思いますよ。みんな純粋に野球の好きな子供たちのために休日返上で来られるのです。1試合でも、1球でも多く野球をさせてあげたいと思ってくださっているのですよ。 差し迫っていますが、お子さんとよく話し合ってくださいね。

うちも・・・

041
m.a.
同じような野球チームに入っています。 4年生です。 コーチは「どんな用事が入っていても休むのは許さない」とは言わないと思いますよ。 できるだけ休まないで来なさいよ、という意味だったと思います。 もしうちがトピ主様のような状態になったらどうなるかな、と考えたのですが、 やっぱり「絶対に休まない」と言い張るだろうな、と思いました。 コーチに言わされているのではなく、自分の意見として言うと思います。 実際、旅行をとりやめたこともありました。 下の子は可哀そうでしたが、まあ、小さかったので適当に言いくるめて・・・。 でも以前、法事で休ませたことがありました。 このときは絶対に法事に行かないといけない状況だったので、説得するのに本当に大変でした。 どっちがいいとか悪いとかもなく、正解か間違いかもないです。 その家庭でどう考えるかです。 うちは旅行と野球、子供が本当に望んでいるほうを選んであげただけです。

旅行は中止で。

🐶
私もやっていました。 私の場合は監督兼コーチが父親だったので 休みなんてありませんでしたが、 他の子たちも当時は休んでいませんでした。 何の世界も毎日の練習が物を言います。 1日休んだら取り返すのに何日もかかります。 ましてや息子さんの休み中に他の子が活躍し、 息子さんがポジションを追われるなんてことが ないとは限りません。 息子さんが旅行は中止だというなら 今回は息子さんの意思を尊重してあげてください。 それとコーチが休み返上で来るから子供たちにも来いと言っているなんて、 間違っても息子さんに言わないでください。 それはコーチに対して失礼ですよ。

息子さんエライ

🐧
ぺんぺん
息子も五年生で野球してますが、まず休めません。勿論強制ではないですがお盆も練習と試合でした。土日も朝から夕方まで練習です。ウチも妹がいますので自由に外出が出来なくて可哀相な思いをさせていると思います。子供の世界とはいえレギュラー争いもありますし、休めば他の子が出るでしょう。息子さんもその辺りを考えているのだと思います。おそらく連休に休む子供も少ないと思います。 親の方がウンザリって思う事もありますよね。私達も去年の夏ですが、計画していた旅行を取りやめました。堂々と旅行できるのは正月位です。 でも息子さんも今の気持ちで旅行に行っても野球の事が気になって楽しめないかも。 ここは多少お金が無駄になりますが、野球を優先してはいかがでしょう。 我が家は普段旅行に行けない分、練習終わってから外食に行ったりショッピングに行ったり少しの時間を楽しめるようにしています。 息子さんの思いを尊重してあげてはいかがでしょうか。

うちの場合でしたら旅行をキャンセルします1(辛口)

041
和泉式部
というより 子どもが少年野球に入ってから家族旅行なんて行ったことありません 小学6年娘がスポ少野球に入団しています レギュラーですが補欠でも関係ありません 野球はチームワークの競技です ひとりが休むと周りに迷惑をかけるのは承知されてますか? そしてよく休む子は試合の予定が入っても休むかもしれないのでアテにできませんので ヘタでも練習を休まない子をレギュラーにする方が試合やオーダーを組み立てやすいです うちでは家族の予定は野球の日程が決まってから入れます 野球中心に家族が動いています 周囲がどうであろうと関係ありません 子どもがやりたいから親は協力しているのです そして休日をつぶして指導してくださる指導者の方がおっしゃるのなら 子どもが休みたくないと言えば行かせるのが当然だと考えています たかが小学生のチームですが チームの一員であることを理解するべきでしょう 続きます

うちの場合でしたら旅行をキャンセルします2

041
和泉式部
厳しい言い方になりましたが トピ主様 チームプレーを理解されてますか? それほどうまくなければ休んでもいいとお考えですか? 家族の予定を立てたのであればチームをないがしろにしてもいいと? 多くの方が携わる集団で 自分ちルールを押し通してもいいと? 私 今年保護者会の会長をしていまして そんな保護者さんから苦情を多くいただきます 『野球中心の生活になんてできません』とおっしゃいます いいですよ 旅行行ってきて下さい 楽しんできてくださいね でも お子さんが休んでいる間に他の子が一生懸命練習していたら たとえその子が補欠でも 次の試合に出るのはその子でしょうね と のど元まで出てきていますが口に出しては言いません(笑) それは監督や他の指導者がキチンと見ていてくださっているからです 『ONE FOR OLL OLL FOR ONE』 ひとりはみんなのために みんなはひとりのために チームプレーの鉄則です 嫌ならやめてください

少年野球しています

😍
ちいまま
 小6の娘が、少年野球チームに所属しています。 特にいまのシーズン、毎週毎週、試合試合ですよね。(小6はもうじき、実質 引退です) 我が家は、娘が少年野球に入団したいと言い出したときから、旅行なんて全て諦めました。 こないだなんか、祖母の法要も、ぶっち切ってしまいました。。。(後でお参りしました) しかし、それも平気です。なにしろ、本人の全部が、野球の火の球になっていますから。 一生の中で、これほど、何かに向かっていける時期は今しか無いかもしれませんよね。。。

本当にトピ主さんが思っているとおり?

041
匿名男子
実際は息子さんが旅行より野球を取っているのでは? 勿論コーチも連休で皆に休まれたら試合にもならないから 発破をかけている部分はあると思いますが。 正直、忙しいのを言い訳に家庭内のコンセンサスが取れてなさ過ぎでは? 5年生の男子ならもう家族より仲間の野球が楽しい年頃です。 だからといって野球を優先しろとも思いません。家族の絆も大事だからね。 言いたいのはもっと子供と話しなさいという事です。 今週になっていきなりなんて、子供が言い出せなかった証拠では? 辛口だけど、子供の為といいながら自分達が遊びたいのに水を差されて 愚痴の持って行き場がないから、野球のコーチにぶつけてるような 気がします。ご主人とお子さんとよく話し合って決めましょうよ。 ここで「家族旅行」「野球」と多数決を取っても、トピ主さん達は 幸せになれませんよ…

できれば

サマンサ
できれば息子さんの子持ちを尊重してあげてほしいと思います。 たくままさんのお子さんの団がどのような活動をしているのかわかりませんが、私の息子の団ではシルバーウイークに休みはありません。 休むお子さんもいないと思います。 少年団ではそういうところがほとんどだと思ってました。たくままさんの住んでいるところでは違うんでしょうか。 ボランティアのお父さん方は皆一生懸命で、平日は仕事に忙しく、土日は団の練習で、ゆっくり休めることなど滅多にありません。 子どもも母親もそんなお父さんの努力に感謝しているし、なにより子ども自身強くなりたいから、休むという気持ちにはならないんだと思います。 実際には、あまり必要とされていない人材なら休んでも気にも留められないとは思いますが・・・ 息子さん自身が休みたくないと言っているなら、その気持ちを大事にしてあげたいと私は思います。

旅行、楽しんできたら?

041
ball
うちはもう何年も(息子3人)少年野球でお世話になっています。 トピ主さんの悩み、よくわかりますよ。 アドバイスとしては、コーチに直接母親から連絡をとることです。 本当に、人数が足りないチームでも、1学年下の子をかわりに 試合に出すこともできますし、そのへんはいくらでも応用は きくはずです。 子供自身、いくら 母親が「大丈夫だよ」といっても絶対に 納得しないはずです。 でもコーチがそっと「旅行、行ってこいよ」と背中を押してくれたら 納得できるはず。うちなんかも「いいよ、かわりはいるから!」と まぁちょっときつめのお言葉ですが、それでも背中を押してくれます。 ちなみに、うちは県大会に勝ち上がる強豪チームですが、 やっぱり旅行なんかで出れない時は 代わりの子を下から出しますよ。 だから大丈夫。 でも、今度から、旅行の計画は子供とよく相談してから決めたほうが いいですよ。 気もそぞろで旅行に行っても楽しくないですからね。子供も。 そうそう、中学の部活になったらもっと旅行なんか無理になるので 今のうち、楽しんだほうがいいですよ。

アドバイスにはなっていないですが

🙂
わをん
コーチをされている方に相談するわけにはいかないのでしょうか。 また,上のお子さんには,旅行が先約であるのに野球をとることは 社会的にはルール違反であることをちゃんと伝えましたか? 余談ですが,英語の基本単語の綴りを堂々と間違っている方がいらっ しゃいますね。厳しい意見の書込で筆が滑ったのだと思いたいです。 高校生の部活と同列で比較するような不自然さを感じます。

少し辛口ですが

041
たまこ
お子さんは入って間もないのですか?そうでなければ秋の連休に大事な試合が多い、というのは親ならわかる気がするのですが。。 もしかして預けっぱなし?熱心すぎる親でなくてもそういったことはだんだんとわかっていくようになるので少し不思議です。 息子さんが突然言ったせいでキャンセルするとお金がでるし、って何か息子さんかわいそうです。そんなに大事な旅行をくむならあらかじめ監督さんやコーチに試合の日程の確認をなぜしなかったのですか?公式戦なら随分前でも大体の予定は教えてくれると思います。 今回は自尊心もある5年生ということで息子さんの試合に出たいという意思を尊重してあげてください。 痛い出費は諦めて次からはきちんと保護者であるあなたが試合の日程などは想定しながら家族の計画をたてればいいです。もう少し頑張ってる息子さんの野球のチームのこと、気持ちだけでも関わっていったほうがいいですよ。なんとなく文面からして息子がやってるだけの野球、親のかかわりはなし、ってとれましたので。

わをん様 ご指摘ありがとうございます

041
和泉式部
失礼致しました ONE FOR OLL OLL FOR ONE→ONE FOR ALL ALL FOR ONE でしたね 感情的になってしまいトピ主様にも失礼致しました トピ主様もわをん様も 保護者を取りまとめる役をされたことがあるかどうか 存じ上げませんが 一部の方であまりにも身勝手で理不尽な要求をされることがあり トピ主様はそうではないと思いますが 少しダブってしまったものです 一度されてみるといいですよ チームの中で勝手な方がひとりふたりいるとどれだけ大変か とはいえ その理不尽な方とトピ主様は何の関係もございませんし トピ主様の言い分がまったく理不尽だと言うことではありません ただ 所属する以上 迷惑をかけないように日程を考えるのがベストだな と思っただけです 私のやつあたりのようなレスになりましたことを深くお詫びします トピ主様 申し訳ありませんでした

アドバイスありがとうございます!

🙂
たくまま トピ主
辛口な意見も含めて大変自戒・参考になりました。 確かに今まで子供の野球についてがっつりかかわるという姿勢ではなかったと思います。 それが連休に予定を入れるという結果になったと思います。 どちらかというと健康の体作りになればと思って最初お友達と一緒に入会させたのですが、入ってみたら有志の方たちの多大なる尽力で成り立っているクラブだということがわかりました。ご指摘の通りあまり団体競技に関わってきていなかったので戸惑いの気持ちを持ったことは確かです。これからはもっと団体競技だということを念頭において関わっていきたいと思います。 ちなみに、今回の旅行については帰ってから話し合った結果、中止にしました。 しかし!中止にして手続きをし始めた途端、やっぱり行きたいかも・・後二日ぐらい考えさせて・・と言い出し、それは流石に怒りました。五年生にしては大分考えが幼稚なところがあるので、社会のルールや、周りの人間の気持ち、家族との関わりの事も益々言い聞かせてあげたいと思います。 皆さんありがとうございました

家族旅行は年末年始のみ、です

041
しまりす
野球って結構複雑なスポーツです。○アウトでランナーが△なら… など色んな守備、走塁などのパターンがあり、それを何回も練習して身体に覚えさせておかないとファインプレーどころかワンアウトも取れません。 長男の団も他の習い事などを優先してOK、としてますがコーチからは『同じ程度なら休みが少ないほうをスタメンにする』と云われてますし実際それが当たり前だと思います。 もしトピさんのお子さんが本当は旅行に行きたいけどコーチらが怖くて休めない、というのなら「ちょっと…」と思ってしまいます。 うちの団では比較的試合が少ない盆前後や正月明けてすぐくらいに1泊2日程度の旅行に行かれてる方が多いです。 いつから野球に入ってるのかはわかりませんが、旅行予約の前に事前にコーチか先輩保護者らに訊くべきだったのでは?と思います。

分業

🙂
nomusa
もし可能ならお父さんと野球少年が残って、お母さんと保育園児ちゃんが旅行にいってみてはどうでしょう?下のお子さんの年齢がわかりませんが。 うちも小学校入って以来休みは野球一色。まあ本人がいいのでうちはいいんだけど、兄弟のある家庭は大変だな、といつも思ってました。 連休野球一色、って息子さん自身「エッヘン」なんじゃないかな?本心では家族で旅行もいいなあ、と思ってるとおもうけど、そろそろオトコトシテノメンツもある年齢では?なのでお父さんとひっつけちゃう。お母さんもたまには旅行いって休めたら、と思いました。

お子さん、肩身の狭い思いしないかな?が心配

😀
野球の火の球ウケた☆
なんで野球って、休日全部使わなくちゃいけないのかな? って、最初入った頃思いました。 だいたいアメリカとかだと朝から晩までっていう設定自体、少ないですよね? (すみません、はっきり知りませんが) まぁ、ここは日本だからしょうがないけど 兄弟姉妹のうち、一人でも野球始めちゃったら 家族のレジャーとか、もう一切ありえないという状況、確かにちょっと疑問です。 ウチの子のいたチームは、下手に休むとサボりとみなされ 子供がチームに居づらくなる感じでした。 野球を始めてから丈夫になりましたが、 そこには、何がなんでも野球は休めないから 具合が悪いのも隠している、というフシもあります。 不思議と発熱するのも平日になったりして。(笑) でもやっぱり一番の理由は、 本人が野球が楽しくて、学校より家族旅行より最優先したかったみたいです。 たくままさんのところは、旅行で欠席するのはアリなチームですか? それとなく他のお母さんに確認して 他にも同じようにお休みする子がいるならよいかもしれませんが お子さんの希望を最優先してあげてほしいな。

旅行が先約?なのかな?

🐴
ちょっと疑問
ごめんなさい、わをんさん 決して揚げ足を取るつもりではないので、 どうか気を悪くなさらないで下さいね。 よろしくお願いします。 少年野球って、普通は休みナシが前提じゃないのかなって思ってました。 そもそも連休に家族旅行という発想自体がちょっと?でした。 共稼ぎなら、子供の夏休み中に 平日の休みをなんとかやりくりして旅行を計画しないと 子供が板挟みになって可哀想です。 >私は今までこういう状況になったことがないのでよく判断がつきません。 とあるので、なんとなくトピ主さん宅は まだ野球を始めて日が浅いのかな、と思ってしまいました。 お子さんが野球を始めた方が先なのか、 旅行の話が出た後で野球を始めたのか、はっきり判断がつきかねますが お子さんもまだ慣れてなければ まさか旅行と野球がかぶるとは思ってなかったのでは? このケースだと、お子さんより 事前にスケジュールを確認しなかった親御さんの方が ちょっと配慮が足らなかったかも。

うちも同じ状況ですが

😑
こいこい
野球チームに入れた時点で家族の都合なんて無視ですよ。 なんたって向こうはチーム(赤の他人が同一の目的を持って努力している状況)なんですから。 ですから、うちはすべて野球チーム中心の生活です。 なので、逆に車を買うときは殺されてもミニバンだけは買いませんでした。 ええ、団体の足になるのがイヤだったからです。 家族+1くらいならいいんですけどね、ミニバンなら+3ですからね。 いろいろな方向で制約があるのが今のトピ主様の状況です。 家族旅行を計画した時点で甘いとしかいわざるをえません。 とりあえず旅行はすべてキャンセルするか、野球チームを辞めるかの選択をしてください。

トピ主さんの価値観が決めればいいんですよ

041
50男
いろいろな家族の考え方、価値観、優先順位がありますから、トピ主さん自身の考え方に従って決めたらいいと思います。 子供も、コーチにプレッシャーを受けて休めないと思っている可能性大です。それを子供の意思とすり替えて尊重しろ、という意見は間違っています。 コーチが一生懸命ご指導いただけるのはありがたいが、だから休んでいけない、ということではありません。 私ならば、野球は遊びだし、この先家族旅行はなかなか行けないから、家族旅行を優先するでしょうね。

one for allですよね。

😉
dot
わをんさんご指摘の通り、one for ollではなく allですよね。 和泉式部さん気を悪くされたら御免なさい、決してあげ足を取るとるつもりではないので。 同じ間違いが大人気のドラマ・漫画rookiesに出ていましたので、つい笑ってしまいました。 本題についてですが結局お子さんはどっちなんですか? 旅行には行きたいけど、コーチ・みんなに怒られちゃうから行けない? それとも野球の方が大切だから旅行には行きたくない? ちゃんとどちらなのか確認してから、この際親の意見は却下です。 皆さん言ってますが、もう親との旅行より友達や部活の方が楽しい年齢なのかもしれません。 トピ主さんはさみしいでしょうが、それは仕方ない事ですよ。 お金がかかっても息子さんの意思を尊重しましょう。 というか、もう日にちが迫ってるのにこのレスが役立つのかしらん・・・? トピ立て自体もギリギリ過ぎたのでは・・?

優先順位

😀
nikonikomi
他の方も、いってらっしゃいますが、家庭の判断です。 野球と旅行、どちらが大事か、それはそのチーム・お子さん・親御さんの考え方次第ですから・・・ 野球命の家庭なら、最初から旅行なんて考えませんし、家族旅行を優先するなら、お子さんの立場(チーム内で)をフォローしないとなりませんね。こういうことがあるから、最初から少年スポーツはしないという家庭もあるくらいですから、どこにでもある話です。 我が家も3人の子供がいますから、部活や受験、そして少年野球の合間を見て、小旅行をむりくりしていました…子供と旅行できるのも小さいうちだけですしね。家庭で優先順位を決めるしかありませんね。

私なら…

041
みつこ
近くに両親が住んでいるので預けて旅行へ行きますね。 きっとこういう相談をするって事は、手短に預けられる人が居ないって事なのでしょうね。その辺はとても辛いですね。 でも小学5年生なら、ちょっと心配ですが一晩くらいお留守番させても良いような気もします。昔ならそういうの、稀にありましたし大丈夫だと思いますけど、今の治安を気にするのでしたらお勧めできません。 その際にはお子さんに厳しく注意しておき、紙にもちゃんと注意書きをしておけば良いでしょう。 周りの人に怒られちゃうって、どうやって不在かどうか解るのですか? そういう事は安全の為に秘密にしておき、家には電気をつけさせておでかけさせれば良いじゃないですか。 ちゃんと確り言い付けすれば、周囲に置き去りしたとか責められる事もありませんし、息子さん自身も良い経験になると思いますよ。

私ならキャンセルします!

ある
子供のやる気をここでくじくと一生残りますよ。 頑張っている子供の背中を押すのが親でしょ? 自分が楽しみにしていたから残念な気持ちもわかりますが これで連れて行ってもお子さんには楽しめない旅行になります。 5年生って・・思春期前の大事な時期ですよ。 ここは親の楽しみより子供の楽しみを優先しましょうよ。

親の確認不足だと思いますが

041
Ellie
今年入ったばかりの新人さんでしょうか? それでも、たとえ4月から入部していたとしても、今までの数カ月でだいたいの予想はできたのではないでしょうか? うちはサッカーでしたが、同じ状況ならコーチの意向以前に、息子が絶対旅行にはいかないと思います。 息子さんの言う「コーチが絶対休んではだめだと言った」の言葉も、本当かどうかわかりません。もし本当だとしても、言われたから従うしかないのではなく、息子さん自身の意思ではないですか? 休日すべ潰して野球するのかという是非はともかく、子供が野球やサッカーをしていたら、大きな連休にはたいていスケジュールが組まれているのが普通で、それがイヤなら活動自体を考え直す必要があると思います。 連休には練習や試合を組まれることはごく普通ですが、ギリギリでしかわからないので、キャンセルも覚悟の上での予約ならわかりますが、そうでないなら、親御さんの認識不足と言わざるをえません。 今回の件は、少なくとも野球を選びたいという息子さんに非はないですよね。

連休、楽しく過ごせますように

感心しました
そうですか~ 息子さん、後ろ髪をひかれているのですか~。 それはなにも野球より遊びをとりたい、とかってことじゃなく せっかくお父さんとお母さんが、自分たちのために旅行の計画を立ててくれたのに 自分のせいで、家族みんなに楽しい旅行をあきらめさせることになっちゃって なんか悪いことしたなって、ひとり小さな心を痛めているのかもしれないですね。 小学生の時分って、すっかり図太くなっちゃった大人世代からは 及びもつかないくらいデリケートな心を持ってたりしますからね。 たくままさんは、息子さんの気持ちを慮って旅行をキャンセル。 これって言うは易し行なうは難し、で いざとなるとなかなか実行するのは難しいと思います。 お互いが思いやっていて、うらやましいご家庭ですね。 今回は残念でしたが、これに懲りずにまたいつか機会をみつけて旅行を楽しんでください。 どなたかもおっしゃっていましたが、男の子が家族旅行を喜ぶのは今のうちだけですから。 それと、あんまり息子さんを責めないであげてくださいね。 (きっとそんな心配は必要ないでしょうけどネ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧