本文へ

子供の名付け!

レス5
(トピ主 1
😠
チビくまちゃん
子供
私は本家の跡取り息子の所へ嫁に行きました。
もうすぐ出産。
子供は男の子とわかっていてずっと夫婦二人で名前を考えて来ました。
名前は親からの最初のプレゼントであり子供がこれから先一生使う大切なもの。
漢字の意味も考え、今はやりのDQネームにならないような名前をと試行錯誤の末、やっと2つに絞りました。
上でどちらもいい名前だと夫婦二人で思っています。

一応、夫の両親にどちらかの名前をつけようと思うという意味で伝えたところ、姑が勝手に信仰している占い師にみてもらったようで、
『その漢字はよくない。頭文字は○行と○行と・・から始まるものがいいと先生が言っていた。』と全否定。
挙句の果てに小姑までもが、『先生にみてもらってあまり良くないみたいだし、読みやすい名前にした方がいい。名付けの本も貸してあげたでしょ?時間もあるし考え直しなよ。』
と。。。
今まで何カ月もの間夫婦二人で考えてやっと決めた名前。
しかも、時間があるってあと数週間で予定日です。
読めない漢字でもなく、通常どおり読めばいいだけの名前です。

私はどうすればいいのでしょう。
跡取りであるが上に、大切な子供の名前を信仰してもない占い師のいいなりでつけなければならないのでしょうか?
ちなみに小姑自身の子供は事後報告で一般的な画数重視でつけています。
ホントに今更ながら教えなければよかった。
私自信の考えでは大切な子供への初めてのプレゼントは夫婦二人で一生懸命考えてつけた名前をつけたい。籍を抜いてでも。という考えてで怒りと悔しさでいっぱいです。
アドバイスを下さい。

ランキング

レス

難しいですねぇー

041
とりすがり
私の知り合いも姑が信奉する占い師の決めた名前にしたそうです 面倒くさいから、抗戦しなかったとのこと 子どもが小学校に入ってから、名前の由来を親に聞くという宿題を持ってきて、説明に困ったそうです 他の子どもは色々な思いが込められているのに、どうして自分はなんにもないの?と責められもしたそうです ま、結論としては、ご主人に戦ってもらうしかないと思います 私はトピ主さんが夫婦で考えた名前を付けられたらいいと思います

二人の子供☆

🙂
塁ママ
名づけでもめる事って良く効きますよね 私も跡取りの嫁です☆ 息子の名前は色々両方の親からも意見がありましたが 最終的には自分たちで一番最初にピンときた名前にしました。 色々考えるより自分たちがこの名前を付けたい!! って思った名前を付けることが大事だから好きにしなさいと両家の親から言われたので。 昔は字画や意味を深く考えて家族以外の人に名づけてもらうことが多かったようですが。 占いなど信じている方には申し訳ないのですが、所詮占い、所詮画数だと私は思っています 参考程度にするのは良いかと思いますが、それで人生決まるなら世の中皆思うような人生になって いますよね どうしたらよい解決になるでしょう。。 もう直球で「私達の子供なので二人で考えた名前を付けたい!これはゆずれない!!!」 っというしかないのでしょうか。。。

親からの2番目のプレゼント

🙂
未来
一番目は命、二番目は名前っていいますよね。 11月出産予定の妊婦です♪ 偶然にも昨日、1つ目の候補の名前を思いついて、主人と話し合ったところです。 はっきり言って、所詮姑、所詮小姑、所詮占いです。 一番身近にいて、誰よりもお子さんの幸せを願うのは誰でしょう? トピ主さんとご主人ですよね? 堂々と名付けましょうよ! 私達も、もしなんやかんや言われても頑張るつもりです(笑)

トピ主です。

🙂
チビくまちゃん トピ主
レスをして頂いた方々に感謝します。毎日悔しくて泣いていたけど、皆様の意見を聞いて心が落ち着きました。私の頭が固すぎるだけなのかと悩んだりもしていましたが皆様に『所詮占い、子供の親が子供の幸せを願ってどうどうと付けてかまわないのではないか』と言ったアドバイスを頂き、私たちが名付けても後ろめたく思う必要はないんだという自信を頂きました。ありがとうございます!がんばります! 最近のお姑さんの個人的意見として「『悠』の字は女の子に使う漢字だ。」と言われジェネレーションギャップも感じました(産まれてくる子は男の子)。 やはり、自分たちで時代にあった名前を考えるのが一番だとあらためて思いました。

「悠」の字

🙂
こくみ
〆られた後ですみません。 >最近のお姑さんの個人的意見として「『悠』の字は女の子に使う漢字だ。」と言われジェネレーションギャップも感じました そうなんですか? うちの父の従兄に、80過ぎたおじいさんで「悠輔」さんていますよ。 完全にお姑さんの個人的な意見じゃないですかね。 占いより何より、親が一所懸命考えてくれた名前だというのが一番です。 健康な良い子が生まれること、祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧