私は本家の跡取り息子の所へ嫁に行きました。
もうすぐ出産。
子供は男の子とわかっていてずっと夫婦二人で名前を考えて来ました。
名前は親からの最初のプレゼントであり子供がこれから先一生使う大切なもの。
漢字の意味も考え、今はやりのDQネームにならないような名前をと試行錯誤の末、やっと2つに絞りました。
上でどちらもいい名前だと夫婦二人で思っています。
一応、夫の両親にどちらかの名前をつけようと思うという意味で伝えたところ、姑が勝手に信仰している占い師にみてもらったようで、
『その漢字はよくない。頭文字は○行と○行と・・から始まるものがいいと先生が言っていた。』と全否定。
挙句の果てに小姑までもが、『先生にみてもらってあまり良くないみたいだし、読みやすい名前にした方がいい。名付けの本も貸してあげたでしょ?時間もあるし考え直しなよ。』
と。。。
今まで何カ月もの間夫婦二人で考えてやっと決めた名前。
しかも、時間があるってあと数週間で予定日です。
読めない漢字でもなく、通常どおり読めばいいだけの名前です。
私はどうすればいいのでしょう。
跡取りであるが上に、大切な子供の名前を信仰してもない占い師のいいなりでつけなければならないのでしょうか?
ちなみに小姑自身の子供は事後報告で一般的な画数重視でつけています。
ホントに今更ながら教えなければよかった。
私自信の考えでは大切な子供への初めてのプレゼントは夫婦二人で一生懸命考えてつけた名前をつけたい。籍を抜いてでも。という考えてで怒りと悔しさでいっぱいです。
アドバイスを下さい。