本文へ

親への感謝

レス3
(トピ主 0
041
こひな
話題
こんにちは。 こひなと申します。 私には中学2 年生の弟がいるのですが、その弟が最近、 母親や父親との喧嘩中に、 「こんな遺伝子しか受け継げないことくらい想像できるだろうに、よくも俺を産んでくれたな・・・」と言っています。 両親もショックだったようですが、私も結構ショックでした。 わりと男の子には多い発言なのでしょうか? それとも、弟は人格が壊れているのでしょうか? 確かに。遺伝の力は多かれ少なかれ、個々人の人生を決めると思いますが、学校で何があったか知りませんが、そんな言い方は無いと思うのです。 皆さんのご意見を下さい。

ランキング

レス

気にする必要なし

041
はっしー
典型的な思春期の発想ですね。 つまり、 「不満を自分勝手な理屈をつけて何かのせいにしたがる」 どんな言い方であれ、この発想につきます。 色々変な知恵をつけていくので、 自分の少ない知識とチンケな発想からでしか 物事を見ることができません。 そのくせ、「これは絶対こうなんだ!」と、 自分に都合のいい思い込みが激しい。 「遺伝子が~」ってゆうのも、 たまたま最近どこかで仕入れてきたネタでしょう。 彼の中ではマイブームとなってるみたいですが… そんな感じなんで、傷つく必要も、重く受け取る必要もないと思います。 遺伝で思い病気を患って…とかなら話は別ですけど。 ご両親は、これまでの子育てに自身を持って、どーんと構えておけばいいんですよ。 「子どもが…またしょーもない知識をつけてきてやがるわ」 って思っとけばいいんじゃないですか。 ま、親のありがたみとか、生きることの大変さ、自分の立場なんてのは 中学生には絶対わからない事なんでしょう。 録音しといて大人になった時に聞かせてやったらどうですか?笑

親への反抗

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 中学2年の男子ということであれば、現時点は「親への感謝」よりも「親への反抗」のほうが大切な時期だと思います。 親の背中を乗り越えたと実感することが大事で、その感覚を得た後に「親への感謝」という気持ちが芽生えるものだと思っています。 弟さんの「遺伝子。。。」の発言は、親からの過大な期待・要望(と感じている)に対しての反発から来る言葉でしょう。似たようなことは多かれ少なかれどこの家庭でもあることです。 僕自身の経験ですが、「親父越え」を実感したのは中学2年生の冬でした。単純に「喧嘩になったら自分が勝てる」と気がついた瞬間です。 それ以降、親に対して優しくなれたように思います。

女性ですが、言ったことあります

🐧
パトリシア
こんにちは 私は現在大学生ですが、中学生から高校生の間は結構母親に向かって、同じようなことを言ったことがあります。 私自身、背が低く、太めの体格だったのがコンプレックスで、両親の遺伝のせいにしていました。 その時の親の反応ですが…全然気にしていませんでした!子供たちのことを、授かりものなんだからいいじゃん…て感じで。 当時の私としては、少しショックを受けてもらいたかったな、と思っています。逆に気にしてもらいたかったですね…。 しかも、生まれてこなくてもよかった、と言った時も、今さらしょうがないね、くらいに済まされました。 私はそのは頃、親へ感謝する気持ちはあったけれども、その実感がわいてきたのは、一人暮らしを始めたときと、自分のことを好きになってきた時でした。遅すぎたかもしれません…。 私は長女で、妹と弟がいますが、私も弟に、そんなことを親に向かって言ってはいけないだろう、と思わせていたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧