本文へ

雨の日、洗濯物はどこに干してますか?

レス10
(トピ主 1
041
みみ
話題
皆さん、雨の日はどこに洗濯物を干していますか? 私の家は、田舎の戸建てに住んでいるのですが、晴れの日はベランダに、雨の日は玄関を開けた所が長い廊下になっていて、日が当たるので、そこに干してるんですが、近所の人などが、おかしいと言う人がいます。家の前を通った時に、外から見えるし、玄関を開けた時に見えるからだそうです。窓にレースのカーテンを付けていないので、外から見えます。カーテンレールを付けていないので、簡単に付けられません。なるべく雨の日には、洗濯しないようにしてますが、急に雨が降って来た時は、どうしようもありません。家の中に干してるのに、おかしいと言われる訳がわかりません。皆さんおかしいですか?

ランキング

レス

041
なな
人の家のことに干渉してくる近所の人がおかしい。 迷惑かけているなら別ですが。

別にいいんじゃない?

041
ネギ
家の中に干してて、見えるから変っておかしくないですか? その人の言い分だと、外にも干したら変って事になりますよ。 外に干してたら普通に見えますもの。 そんな変な事を言う人の事なんて、気にする事ないと思います。 ちなみに、雨の日は、浴室に干して浴室乾燥機で乾かします。

リビング

041
キタキツネ
こちらは北海道です。 5月後半から9月までは外干しができますが、冬期間は室内干しです。 新しい家は家全体が暖かいので、 脱衣所などに干す家庭が多いと思いますが 我が家は古くて脱衣所が寒く、干しても乾かないので ストーブのあるリビングに干します。 お客様がいらっしゃるときは脱衣所に移動します。 加湿器代わりにリビングに干す家庭も結構あると思います。 実家も義実家もそうです。 バスタオルやシーツなど干してますね。 でも玄関には干さないかな。 外に干したのを他人に見られるのは恥ずかしくないのに 家の中にあるものをみられたら恥ずかしいって矛盾するなっと 思いますが、玄関には干しません。

狐の嫁入りですか?

フローライト
 窓枠に洗濯物をかけているお家があるのですが(カーテンなし)ちょっとだらしがないイメージです。 玄関に干すのも見えちゃったら同様の印象です 家の中にゴチャゴチャあるとイメージとして片付いてない感じで家が散らかっている印象を受けるのだと思います だから「わざわざ印象を悪くするような事をして『おかしい』」と言われるんだと思います。 カーテンレールって自分たちで付ける選択はないのでしょうか? 簡単ですよ カーテンを付ける気がないのでしたらどうしようもないですよね カーテンがないと夜なんか家の中が外から丸見えですよ 気を付けてくださいね 家からだと(田舎は)外は真っ暗なのでかなり無防備にいろんな事やらかしてしまいがちです。 私のうちは一度敷地内に人が入って立ち聞きや覗き見される事があって警察を呼んだことがあります。 変な人はどこにでもいますよ 主様はどの地域にお住まいですか? 雨が降っているのに『日が当たる廊下』って凄く不思議でした。 ちなみに私は乾燥機で乾かすか昼間使わない子供部屋やお客様が無い時はリビングに部屋干し(カーテンしてます)です。

部屋干し

fam
近所の人が他人の家をいちいち干渉しているですか?厄介ですね~その場は「アドバイスありがとうございます」と言って「何言っているの?!」と心の声を言いましょう。 玄関に干す場所あるですか。家は洗濯物干す狭い部屋に除湿機を掛けてしています。これからの必需品になってきます。 外から丸見えなので親切に教えたと思って場所を変えたほうが良いですね。 お節介と思わず「教えてくれた人」と思えばむかっとこないですよ。

そんな事を言ってたら外にも干せない

🐱
ぬくぬく
ベランダに干していたって洗濯物は目に入るわけですし。 大体、洗濯物があろうとなかろうと、人の家の中をジロジロと見る方が不躾だし。 私はマンションですが、天気の悪い日は玄関傍に干す事はありますよ。 特に大量に洗濯物がある時は、干す場所にも四苦八苦で構ってられないし(乾燥機欲しいな~ 苦笑) ただ気を付けてる事は、もし玄関傍に下着類を干していた時に宅配便などの業者さんが来た時は、一瞬だけど隠すと言うかどかします。 私の下着類がドドンと干してあっては、業者さんも目のやり場に困るだろうな~と。 私も見られて良い訳ではないし(夫の下着だけの時はそのままだけど 笑) もし玄関開けて直ぐの場所に女性の下着類が干してあるなら、一応来客された人様の目を気にして隠すように干した方が良いかもしれませんね。 そういう事がないなら、他所の家の事にケチが付けたい暇なご近所さんなので、スルーしておけばOKです。

雨なら部屋干しは当たり前でしょ

🐱
とも
我が家でも当然、晴れた日はベランダや庭に干していますが、 雨の日は2階の廊下からベランダに出る部分(サンルーム)に干しています。 翌日晴れてもベランダに水分が残っている時は、そのままサッシを閉めて干しています。 時々向きを変えて、日光がまんべんなく当たるようにして、干し上げています。 外に出すより、よっぽど早く乾きますよ。

見栄えを気にして干してみるとか

専業主婦ノミクス
とりあえず、パンツとかブラジャーとか派手な色の服とかは見えないように干して、あとはできるだけキチンと干す(?)とか・・・ っていうか、下着が見えなければいいと思うんですけどね。 あ、玄関を開けたときに、洗濯物が見えるのは、ちょっとどうかなぁ・・・ ちなみに私も雨の日は玄関じゃないけど、1階の窓際にでーんと室内干ししてますよ。その後、乾いてないものは浴室に移動して30分くらい浴室乾燥すると乾きます。

私も同じです

041
もも
雨の日は仕方ないですよね。 部屋に干すしかないです。 うちは古いので、トピ主様の状況に似ています。 干す場所がないのです・・・。 ママ友の家もたいてい、 雨の日にお邪魔するとリビングの隅に干してますよ。 ベランダじゃ、雨があたるし湿気もあるし。 人の家事情でしょうがないんだから、 いちいち気にしない方が良いです。 別件ですが、 私の学生時代の友人が昨年新築したんですが、 最初から「ランドリールーム」を設けてました。 注文住宅でしたが、部屋干し専用の洗濯室を造ってもらったそうです。 洗濯機も、手洗い用の洗い場も、アイロンコーナーも、 全部ついてます。2階の日当たりの良い(良すぎる)ところに 造ってもらったので、いつも一日で乾くとか。 冬場は除湿器をかければ、天気が悪くてもカラカラだそうです。 お風呂の残り湯が使えないことだけが欠点ですが、 拭き掃除などに使うし、もともと使ってなかったとか。 いつお邪魔しても、 家族の洗濯物とか目に入らないし、 洗面所を借りても洗濯機がないので、 まるでパウダールーム! 将来、あんな家を建てたいです!

トピ主です。ありがとうございました。

041
みみ トピ主
9人の皆様、本当にありがとうございました。 玄関傍に干してる方もおられるんですね。 あんまりお客様が来ない家なので、よく考えないで、下着も干していましたが、今後、下着は見えない場所に干したいと思います。 「雨の日なのに日が当たる」って、おかしかったですね。。。 家の南側に廊下があるので、雨が降っても、気温が一番上がる場所なんです。 厚いカーテンは付けています。 カーテンボックスをよく見たら、もう一本レールを付けられるように、金具が付いていたので、レースのカーテンを付けようとも思っています。 部屋干し専用の部屋があるって、理想的ですね。 ご近所さんは、高齢者ばかりなので、暇つぶしのネタにされているのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧