本文へ

同じ会社の妊婦さんが…

レス8
(トピ主 1
041
ともろこ
子供
5、6人しかいないスタッフの会社で働いているのですが、最近妊娠が発覚した子がいまして…
私は、結婚3年目で、1度子宮外妊娠をし、その後はまだ子宝に恵まれずそろそろ不妊治療を本格的に始めようかと言う時でした。
その妊婦さんは、私より歳下で計画どおりに妊娠されたそうで、私に「同い年の子を生みたいね」などと言って、しきりに私に妊娠した過程をアドバイスしてきました。
最初は心よく聞いていたのですが、日に日に彼女の発言(焦らすような発言)に傷けられたり精神的に不安定になる事が多くなり思い切って「今、病院通ってるんだけど、赤ちゃん出来るかわからないんだ。」と少し壁をつくる意味で何度も話したのに、また少ししたら「(私は)いくつになるんだっけ?子作りしてるの?仕事忙しいとまだまだ先になるねー」などと笑いながら話してきました。悲しい通りこして、あきれました。
気にしない様にしているのですが、ちょっとした1言でショックをうけ、泣いている日々から抜け出したいです。どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

悩んでるから、その話はしないでもらえる?

041
バタフライ
と、言ってみてはどうですか? 同じ年の子になったら、会社に迷惑かかるよね・・・とでも言わせたいのか? 不思議な同僚さんですが 無神経な人が自然と気遣えるようにはならないので 言ったほうが良いと思う

わからないだけなのでしょう

🐧
まお
その同僚は、トピ主さまの >今、病院通ってるんだけど、赤ちゃん出来るかわからないんだ。 >と少し壁をつくる意味で何度も話したのに 妊娠できない状態の辛さが 全く理解できないのでしょう。 オブラートに包んだ言い方はやめて、 「あなたの妊娠は、本当におめでたいことだし 友達として嬉しいことだと思っている。 でも自分たち夫婦はどうやら思った以上に 妊娠が難しいようだ。 とても辛くて、精神的に参っているので できれば、私には妊娠に関する質問はしないで欲しい」 と正直に話をされてはいかがでしょうか? 私の知人も、何人も不妊で悩んでいる方が いらっしゃいます。 ※私が独身だから不妊の愚痴を言いやすいようです。 不妊で悩む人をそばで見たことがない方は 理解できない世界なのかもしれません。

相手にしない。

🎂
Linda
そこまで言ってその対応なら相手にするだけ無駄です。 私なら「望み通りになることばっかりじゃないんだよね、人生って。 まあ神様が決めることだから、私や、ましてやアナタが決めることじゃないんだよ。 正直、そういう会話がストレスになってる。ますます出来づらくなりそうだから、こっちからその手の話するまでほっといてくれる?」って言うかな。 あ、そうそう。悪いけど、妊娠するだけならしたことあるから。 過程は知ってます、ありがとね!って付け加える。 そんな相手のことを考えて泣くなんて、私ならイヤです。 ※私も妊娠するだけならその方より数倍してますから。

めんどくさいですね

🎶
今夜はカレーうどん
なんなんでしょうかね、その同僚の方。 妊娠についていろいろとお喋りしたいのかもしれませんが…。 トピ主さん優しそうな方だし、話を聞いてくれるからって調子にのってるのかもしれません。 求めてもいないのにあれこれアドバイスって、もう勘弁してよって思います。 同僚の方には『しばらく子作りはしないことに決めた。だから今はその話興味ないの~』とか。 それでも続く様ならば『その話つまらない。興味ないって言ったでしょ』とハッキリ言った方がいいかも。笑顔でね。 その同僚もあと少しで退職されるのではないですか? あと少し~と思って、あんまり気にしないでね。 私も外妊を経験しましたから他人事と思えず出てきてしまいました。頑張ってね。

トピ主です。

041
ともろこ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます! ここ最近、悩みに悩んで、そんな自分がいけないんだと負のスパイラルに陥っていたのでみなさんの温かいお言葉がとても嬉しかったです。 まず、今日からさっそく実行していこうと思います! はっきり、同僚に自分の意志を伝えてこれ以上入ってこれない様にしたいです。 あとは、気にしない様にします。11月には産休に入るようなので、それまでだと割り切るようにしたいです。 本当に、本当に、皆さまのお言葉に勇気づけられました! ありがとうございます。

イタい妊婦

041
pitpit
その同僚の学生時代を勝手に妄想… 受験で合格したその子は、失敗した友人に 「あなた落ちちゃったの?あなたと一緒に大学生活を送りたいから浪人してよ」 とかプレッシャーかけて翌年、翌々年と… 「なに?また浪人??私、もう4年だよ?今年こそ合格してよ!じゃないと私卒業しちゃう」 と言って、友達を失っていくタイプかな…と(笑) トピ主様は呆れてるみたいですね。 その冷めた目で見守ってあげることが大切ですね。

お察しします

🐤
pon
お辛い状況ですね。 私も不妊治療が長かったので、ナイーブな時期がありました。 勝手な意見ですが、その時辛かったのが、自然妊娠をした人からのアドバイスでした。あなたになんてわかるわけない、憐れんでほしくない、そんな気持ちも強かったかもしれません。あと、「大丈夫、できるわよ」そんな根拠のない励ましも苦しかったです。 でも、不妊治療経験していないと、あの切なさや苦しさは本当の意味でわからないと思います。だから、なんでわかってくれないんだろうと思うだけ、自分を苦しめてしまうので、少し話してもわからない人に対しては、いい意味であきらめたほうがいいと思います。 同僚の方に気持ちを伝えられたらいいと思いますが、きっとそういう方は、トピ主さんの本質的な気持ちは理解できず、トピ主さん以外の方と子どもの話で盛り上がってみたりと、結局辛い思いをされる状況は起こると思います。それに同僚の方にとっては嬉しいことですし、その辺りでは強くならなければならない面もあると思います。 私は、ことあるごとに「うちはうち」と言い聞かせ、主人との仲を大切にしました。嫌なことには耳をふさぎ、前を向きましょう。

お察しします

041
mango
妊娠の話題ってとても敏感な話題だと思っています。 以前働いていた会社では妊娠している人は自分から妊娠についての話題は振ってきませんでしたよ。 すごく話したかったと思いますが、既婚で30代後半から40代前半のお子さんがいない女性社員が数人いたから気を使っていたんだと思います。 そして私はその当時生理不順で婦人科へ通っていました。(20代から病院へ通い30代になった頃に医師から自然妊娠は厳しいと言われていました) だから正直言って彼女の妊娠にはお祝いしたい気持ちと嫉妬の気持ちが混じっていましたよ。 彼女の妊娠は私の人生には関係ないと思うことと、彼女自身が周囲の女性へ気を使ってくれたことで彼女との関係がおかしくなることはありませんでした。 お互いに気を使うことが大事なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧