本文へ

友人の発言が理解できません

レス5
(トピ主 0
🙂
DIANA
子供
妊娠4ヶ月、既婚20代後半女性です。
悪阻で1ヶ月入院し退院後は実家で療養しています。
私には20年以上の付き合いになる友人がいます。この度、久々の親との暮らし+悪阻で親のちょっとした一言にイラッときてしまったことを友人に話しました。すると、毒親だ、今すぐ逃げるべきとの返しが来たので、毒親というのは言い過ぎ、少し疲れているから傷ついただけだからと返しました。しかし、それでも、子供のために逃げるべきだとの発言が続きました。私の親は毒親ではありません。どこにでもいる普通の親だと思います。私は友人との会話に疲れ、そっちも大変でしょう?と話題を逸らしました。すると返ってきたのが、私の旦那に早々に介護がいるっていいたいの、と。彼女は未婚で子供はいません。20歳以上離れた彼氏と彼氏の実家で同棲中です。その彼氏の母親が数日前に亡くなり、彼女は退職目前(再就職先なし)だったのでその意味での発言でした。彼女のこの脈絡のない発言に戸惑い、会話は中止。
その後、私は結婚してから彼女に言われて引っかかっていた会話を沸々と思い出してしまいました。結婚報告のときは、浮気しない男なんていないと散々言われ、妊娠報告のときは、育てる覚悟がないのに産むのはどうなの、どうしようもない子供だったらどうするのと言われました。浮気に関しては、夫と会った際にとても浮気するような人ではないことは理解してもらえました。また、後者に関しては、夫は医師ですし経済的には余裕があります。結婚して3年たち、不妊外来にも通った上での妊娠です。その事情を知っていてこの発言をされてしまい、かなり傷つきました。
友人は、結婚しない子供を産まない宣言をしています。決して人を妬むような性格ではないと思います。
彼女は私に何を言いたいのでしょうか。

ランキング

レス

そういう時期だと思って

🐶
珈琲
>決して人を妬むような性格ではないと思います。 わかりませんよ。 いくら20年以上のつきあいで全てを知った気でいても、人って年齢やその時にいる環境で考え方は変わったりもしますしね。 「そんな子じゃないのに」っていうこと、大人になると結構あると思う。 仮に妬みじゃないとしても、なんだか彼女自身、今満たされていなくてつい意見を押し付けたり攻撃的になってしまいがちなのかもしれません。 「理解できない」と思ったら少し距離をおくのがいい。 あまり深く考えず、落ち込むこともせず、そっか、そう思うんだねというのを一旦受け止め、わかってもらおうとは思いすぎないこと。 友人なんだからわかりあえるはず、という関係性も少しお休みしなきゃいけない時期って女同志はあると思います。 心情的には寂しいでしょうけど。

どっちもどっち

🐱
五黄の寅
以前から不快な発言されてきたんですよね? それなのに何でまた自分の話なんてしてしまったんでしょう? 彼女からしてみれば 自分は極々平穏で幸せに暮らしてて 親からちょっと言われただけで辛い辛いと文句 何それ?私に対する嫌味? って受け取ってしまったかもね つわりが辛いとか 里帰り出産だけど肩身が狭いとか そう言うのは同じ境遇の人じゃないとわからないよ 抑々話す相手を間違えてます。 彼女が言いたいのは「あなたとはもう環境が違い過ぎて考え方も合わない」じゃないでしょうか?

もう違う道を歩き始めた

🙂
elle
彼女は幸せじゃないんですよ。 状況を考えたら、トピ主だってそう思うでしょ? でも、トピ主は幸せですよ。誰が見てもそう思うはず。 多少、お母さんといざこざがあったって、たいした問題じゃない。 彼女が選んだ道だけど、どう考えても先は厳しいのに 誰から見ても順調な人生を手に入れているトピ主が、 うらやましくてしょうがないのですよ。 つわりなんかは、経験していないと理解できませんが 普通は想像くらいできるものだし、思いやる言葉も言える人が多いはず。 でも、彼女にはその余裕すらないのでしょう。 そこでちょっとした問題点を大きくして、自分と同じように 不幸の種を抱えているように思いたいんです。 長い付き合いでも、いずれ道が別れる日はやってきます。 もう、今までと同じようには付き合えないと思った方がいいと思います。

長い付き合いなら

🙂
そらッキーノ
長い付き合いだったならトピ主様が色々言いやすい相手だったのかな? 生理前のイライラかな?彼氏さんがそんな時だからこそ今1番お友達が支えてあげないといけない使命感?の様なものに押し潰されそうになってるのかな? そんな時に妊娠でおめでたい話を聞くと羨ましくてトピ主様が眩しく見えるのかもしれませんね。 

いや、妬みと気が付いて居ますよね?

💤
本当はね。
>決して人を妬むような性格ではないと思います。 何故そう言い切れますか? 幾ら仲が良くても、また血の繋がった家族でさえも何を考えて居るか何て分かりませんよ。 20代後半で20年以上の付き合いとは小学生の頃からのご友人ですが、学生の頃は差ほど差もなく仲良くやって来れたのでしょうね。 でもトピ主さんの結婚を機に彼女にトピ主さんとの差を明確に感じる様になってきたのは確かですよね。 トピ主さんは医師と結婚、不妊外来に通っていたとはいえ赤ちゃんも生まれる、文句言いながらも実家に帰って親に面倒見て貰えている。 其れに比べ自分は20歳も年上の彼氏と結婚前提なのか彼実家で彼の親と同居。 実際彼の母親も亡くなり家事を全部引き受け彼の父親の面倒も見る様になっているのかもしれませんね。 20歳年上の彼も、彼の実家で彼親との同居も全てご友人が自分から「選んで」きた事なのに、身近に居るトピ主さんと比べてしまうのでしょう。 特に仲が良かったのなら余計にね。 毒親発言も浮気発言も他にも云々、幸せなトピ主さんにもそういう環境で居て欲しい的な気持ちがあるのかもしれません。 この心理怖いですけれどね。 本当はトピ主さんもご友人の妬みをどことなく感じていたのでは? ご友人は妬むような人でないと、妬むと言う言葉使っているくらいですのでご自分でもそう思っているのでは? もうこれは二人の環境が違うのでどうしようもないと言うか。 彼女も今の生活に満足があれば良いのでしょうが不満あるうちは攻撃的になるかもしれませんね。 暫く距離置いたら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧