妊娠4ヶ月、既婚20代後半女性です。
悪阻で1ヶ月入院し退院後は実家で療養しています。
私には20年以上の付き合いになる友人がいます。この度、久々の親との暮らし+悪阻で親のちょっとした一言にイラッときてしまったことを友人に話しました。すると、毒親だ、今すぐ逃げるべきとの返しが来たので、毒親というのは言い過ぎ、少し疲れているから傷ついただけだからと返しました。しかし、それでも、子供のために逃げるべきだとの発言が続きました。私の親は毒親ではありません。どこにでもいる普通の親だと思います。私は友人との会話に疲れ、そっちも大変でしょう?と話題を逸らしました。すると返ってきたのが、私の旦那に早々に介護がいるっていいたいの、と。彼女は未婚で子供はいません。20歳以上離れた彼氏と彼氏の実家で同棲中です。その彼氏の母親が数日前に亡くなり、彼女は退職目前(再就職先なし)だったのでその意味での発言でした。彼女のこの脈絡のない発言に戸惑い、会話は中止。
その後、私は結婚してから彼女に言われて引っかかっていた会話を沸々と思い出してしまいました。結婚報告のときは、浮気しない男なんていないと散々言われ、妊娠報告のときは、育てる覚悟がないのに産むのはどうなの、どうしようもない子供だったらどうするのと言われました。浮気に関しては、夫と会った際にとても浮気するような人ではないことは理解してもらえました。また、後者に関しては、夫は医師ですし経済的には余裕があります。結婚して3年たち、不妊外来にも通った上での妊娠です。その事情を知っていてこの発言をされてしまい、かなり傷つきました。
友人は、結婚しない子供を産まない宣言をしています。決して人を妬むような性格ではないと思います。
彼女は私に何を言いたいのでしょうか。