本文へ

こんな妻と別れられますか?

レス7
(トピ主 1
041
オット
恋愛
四十代、子供三人小中高で妻はフルタイムで仕事してます。別れたい理由。将来に希望がない。 1貯金がない(妻が全て管理している、貯金通帳も家計簿も見せてくれない、といいか無い。) 2会話が、ない。夫婦生活もない(拒否される、妻は携帯ゲームが好き) 3掃除、片付けができない(冷蔵庫で野菜が腐っている、まな板に、蟻がわいている、洗濯物が山のように部屋に散らばっている) 4私は、日曜だけ休み、妻は、土日休み。 日曜は、自由にしていいから土曜は、片付けしてくれと言っても聞かない。(私が、日曜に片付ければいいのですが田舎の為、地域の行事や又田んぼの仕事がある)このまま生活続けても将来が不安です。今,別れた方がいいのではないかと思ってます。ただ気になるのは子供の事です。もちろんどちらが引き取っても責任はとりたいと思いますが、ひとり親というレッテルが、かわいそうでたまりません。このまま、我慢して生きていくべきでしょうか?

ランキング

レス

皆で掃除をする

🙂
パート
奥さんがフルタイムで働いているのならば、奥さんだけではなくて、皆で家事を分担してはどうですか? お子さんが小、中、高ならば担当する家事を与えても良いのでは? 田んぼの仕事は大変だったら有料で人にやってもらったらどうですか? うちはそうしてます。農協で紹介してくれますよね? 週末に草取りぐらいはしますが、しろかき、田植え、稲刈り、全部任せてます。それでも利益出ますよ。 うちの子供たちは中学生、小学生二人ですが、風呂掃除、犬の世話、掃除機、各自分の部屋の掃除、洗濯を取り込んで畳むをやらせてます。 帰宅が遅い夫は食後の片付け(食器洗い機に入れまわす→翌朝食器棚にしまう)、ゴミ出し等。一人で何でもやらなければいけないと思うとモチベーションが下がってしまうので、皆で頑張ってみたらどうですか? 家計の管理はトピ主さんのほうが向いているのであれば、きちんとした態度で話あうべきです。 将来に夢を持ちましょうよ。 人生の軌道修正は何度でもできます。前向きにがんばって。!!

回答ではないんですが。

🙂
ぱぱ
回答ではないんですがなんとなく共感してかきこきました。 私も40台で子供は小学生にもならないのが二人います。 わたしの場合はもうすこしましな状況だと思います。 ただ私にセックスをする気がないだけです。 悪いやつじゃないんですが食後の洗い物はしません。 次の食事のときにするというかんじです。 食事の前にテーブルもきれいにしないし。 掃除も時々するというくらいですか。 たいした理由はないんですけど、仕事で行き詰っていることもあり 貯金を食いつぶしながらきままに主婦をしている嫁にうんざり、というか もういいか、という気分です。 そんなことくらいで、、といわれるのが落ちでしょうね。 離婚して子供をひきとっての生活は厳しいでしょうけどそういうのもありかな、と。 離婚する理由はたいして正当なものでなくてもいいのではないかと思うようになってきました。結婚は妥協と我慢、と自分に言い聞かせてやってきましたが。 要するに私の器量が小さいんでしょうね。なんかいい方法ないですかね。

お子さん達は手伝いをしない?

041
dev
別れる別れないはトピ主さんと奥様で 決める事だと思いますが・・・ まずは、1と2はトピ主さんと奥様との間で ちゃんと話をされた方が良いと思いますよ。 奥様に「これ全部やって」と言うのではなく 1週目の土&日曜日にはこれ2週目はこれ といった感じで、月単位で掃除片付け等の 計画を立てられたらどうでしょうか? 小・中・高のお子さんたちはお母さんを 手伝って、片付け等をしようとは思わないのですか? まな板の蟻は洗い方の問題もあるかと思いますが 先ずは蟻の進入経路を絶つのが先かと・・

本当に可哀想なのはどういう状態?

041
匿名で
田舎だとのことで、ありがちな感覚ですが <一人親のレッテルが可哀想でたまりません これ、可笑しいですよ。 形優先なのが田舎の特徴だと思えますが(古い考え)、子供の生育環境は形ではなく、家庭の中身の良し悪しで決まるものです。 立派な両親揃った医者一家で、身の毛もよだつような事件が起きたりしてるでしょ。 一人親のほうがよほど健全に育つような、そんな禄でもない親もいるし。 子供への責任という点で考えれば、今の家庭環境で子供は良しと思っているのか。将来の自分が作る家庭や結婚に夢や希望を持ててるのかって大事でしょう。 お子さんは両親の事、どう思ってるんでしょうか。 上のお子さんはもう大きいので、一度聞いてみたらどうですか?離婚云々ではなく、お父さんとお母さんに不満はないかみたいに。 そういうところから、奥さんと話しができませんか? お子さんに嫌われても何とも思わない妻だったら、離婚してお子さんはトピ主さんが引き取っても良いですが、その覚悟は本当にあるんですか?

別れられないんじゃないですか。

041
ツヨキ
あなたの性格だと。 ところで、平時の家事はどなたが? よほどの勤務時間差・給与差がなければ2人でするものだと思いますし、子供が手伝ってもよいと思いますが。 奥様がしないとしかなく不思議です。 さて、まず、給与ですが。口座変更。家計費は最低限だけ出して、家計簿提出しないならそれ以上は出さないと言えばよいだけです。 夫婦生活については何とも申し上げられませんが、掃除は外注という手があります。高いですが1回するとあとの掃除が楽ですよ。 正直なところ、奥さまは非常識だと思いますが、とぴ主さんも、私からみるとだらしないです。家計取り戻して、自分で家事して、奥さん追い出せばよいではないですか。離婚はだめでも一時的な別居だって良いわけです。子供は大きいのだからどちらについていくか自由に選べます。

トピ主です。ありがとうございます

041
オット トピ主
こんな愚痴みたいなトピックスに真剣に助言していただきありがとうございます。正直妻は、好きです。でも、人生八十年とか言う今、後、半分違った人生もあるのではと思ってます。家事は、前やってました。料理洗濯。でも、あまりの汚さに少なくなりました。夜、週半分バレーだの飲み会だのと出ていくのに、なんでおれがという感じです。家計は、私の給料の振込通帳は妻が持っているので、その通帳渡せとは、中々言えないとこです。子供は、大学、高校と受験なので、家のこと手伝えと言えないとこです。田んぼは、外注にたのんでます。草刈り、草取りくらいです。でも他、行事やらで2ヶ月に1日休みめたらいいとこです。あぁ、一緒の旦那さんもいるんですね…これも人生かな。夫婦生活は諦めました。思いきって風俗いきます。結局、離婚できない性格の男です。

早まるな

041
たか
小町流に言えば、「男の影がある」でしょうか。 慰謝料を請求されました・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0914/262814.htm?g=04 ここみたいに奥さんが水面下で画策してる可能性もありますね。 ここで風俗とか行ったら相手の思うつぼですよ。 まず奥さんの行動を調べたら? 週に半分の飲み会とか、通帳を見せないなんて異常ですよ。 通帳を押さえられてるなら、会社に申請して振込先を変更すればいいだけでしょ? そんなだからナメられるんですよ。シャンとしないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧