本文へ

恋人にお金貸しますか?

レス57
(トピ主 1
🐤
恋愛
皆さん想像してみてください。お互い二十代後半、正職員。結婚の約束なし、付き合って一年の彼より借金の申し込みがあったとすると、お金貸しますか? ちなみにお金は仕事中に起こった事故の補填に使うそうです。貸す場合、上限も教えてください。 もし、恋人にお金借りた経験ある方はその時のお気持ちも教えて頂ければありがたいです。

ランキング

レス

プライドの無い男に価値は無い

😒
埃高き男
>仕事中に起こった事故の補填に使うそうです。 どういう仕事かによって多少の考慮の余地はあるかもしれませんが、普通は「あり得ない」話です。 >お互い二十代後半、正職員。 という表現から考えると、公共団体などとお見受けしますが、そうであれば「事故の補填」なんてあり得ません。 組織としての単なる損失処理でおしまい、当事者が弁済するなんてことはない。 もしかしたら、「最近ニュースになっているような使い込み」の返済ではありませんか。 いずれにせよ、銀行から借金してでも自分で始末をつけるべきものであり、恋人から借りるなんて言語道断です。 そんなナサケナイ男は見捨てたほうがいいですよ。 貸すなんてもってのほかです。

人によります。

🐤
ウ゛ィウ゛ィ
「貸したら返ってこないと思え!」というのが 親からの教訓でした。 (あと保証人になるな、も。) でも事情があって貸すこともありました。 すご~く信用できても上限は10万円。それ以上は怖いです。 私は人を見る目はあるほうだと思います。 よっぽどでなければ貸さない、というのもありますが やはり人を選びます。人によって上限も変わります。 信用できる人か否かは自分の目ですね。 ちなみに返ってこなかったことはありません。

貸さない

041
さゆり
貸しません。 事故なら労災なりなんなりあるのでは? 使い込みがばれた系の事故ですか? お金を貸すときは、返ってこないもんだと思って貸すのが鉄則ですよ! それでも助けてあげたい、だまされていたとしても仕方ないと思える、そんな場合でないなら、やめましょうね。

貸しません

041
炊き込みご飯
友人、恋人とは金銭の貸し借りは原則しません。 貸してと言われたらあげるつもりで貸します。だから1万円以下です。 自分がお金が必要になった場合は、恋人や友人には、たとえばATMに行くの忘れてて一時的に電車代とか食事代を借りる程度のことはありますが、まとまったお金が急に必要になり、持ち合わせがない時はまず親に相談します。

貸しません

041
匿名きぼう
そういう補填を自分で出来ないような人間は、社会人としてダメでしょう。 会社にも言えないような事故って、なんでしょうね?仕事中の事なら、普通はまず会社に報告じゃないですか? 自営業だとしても、仕事の事故の補填をできない状態って怖いですよ。どういうやり方してるのか・・・。 貸し借りよりも、まず相手に不信感が芽生えますが。 そこを外しても、自分の貯金も全くないってことでしょ? また、親にも頼れないというのも、将来を考えるとどうなんでしょうね。 こちらが貸さない事でキレるような人間なら、付き合う価値すらもありません。 お金で相手の本当の姿が見えてきますから、見たくなくてもシッカリ見る方が良いです。 私の貸す上限は「あげて、これっきりになっても仕方がない金額」で、これは友人であっても同じ金額ですね。 実際の夫婦間の貸し借りの上限は5000円くらい(笑)。夫は必ず翌日に返してくれます。私もそうします。別財布の夫婦です。

人となりをみて

🐱
にんにん
基本的には貸しません。仕事中に起こった事故は会社が補填すべきことであり、金銭的なものは個人がかぶるものではありませんし。 会社にばれたら首になる!とかいうのも、首になるようなことを起こした本人の責任だし、人から安易にお金を借りてごまかそうという姿勢はいただけません。消費者金融に借りれる範囲であれば、借りて責任持って自分で返すべきだし、それ以上の金額であれば貸せないです。 10~20万くらいなら貸さずにあげます。

貸した事ありますが…

😝
ヴェネ
普通の人はまず恋人にお金なんか借りませんよ。1円も貸さないほうがいいです。 私は過去に付き合っていた男に引っ越しのお金が必要とかなんとかで、定期預金を崩したくないからだのといわれて15万貸してあげた事がありますが、返って来たのは結局10万だけ。 それもすぐ返すと言っていたのにすぐには返してくれませんでした。 貸すならあげたつもりじゃないとだめですよ。 余計なお世話かもしれませんが、その男性とのお付き合いはやめた方がいいと思います。

あまり感心できんが

🐧
AAA
 勤務中の事故なら,勤務先にまず相談すべき。それをしていないということは,正当な理由がないからなのかなと思いますが。  どうこう言うても,貸してしまう方は,貸してしまうと思います。  上限は,トピ主さんが「返って来なくてもあきらめがつく金額」でしょう。  自分も,昔,女性にお金貸しましたが,戻ってきたことありません。だから,「貸す」と言いながら「あげる」くらいのつもりじゃないと。

貸したことあります

041
たしてひいて
返ってきたことはありません。 仕事中の事故? 会社が保障するんじゃないの? その理由は怪しすぎますよ。

貸さない

041
yuri
お金の貸し借りはトラブルの元、絶対借りるな貸すな、と躾けられましたので。 「仕事中に起こった事故の補填」って、オレオレみたいじゃありませんか。 なんか怪しいですね。 私なら「お金貸して」と言われた時点で速攻サヨナラです。

貸しません

041
辛口カレー
仕事中の事故なら保険がおりるはずです。 それまでにお金がないというなら貸すかもしれませんが補填できるくらいの貯金がないなんてちょっと問題だし恋人であるとはいえ他人に借りるよりまず身内から借りて欲しいです。 そういう節度がない人は嫌かも。

貸しません。

041
匿名男子
自分が返して貰わなくても納得できる金額だけ渡します。 それで納得してもらえないのなら、別れても問題ありません。

金額によりますが、原則貸しません。

😢
アラマァル
何事も優先順位があると思います。 >ちなみにお金は仕事中に起こった事故の補填に使うそうです。 このケースの資金調達の優先順位は以下の通りだと考えます。 1自分の貯金を取り崩す 2親兄弟に借りる 3彼女に借りる なお、「仕事中に起こった事故」であれば従業員が補填する必要はないと思いますが? 「彼氏が仕事中に起こした過失により起きた損害」であれば補填義務はあるでしょうが。 成人後は親兄弟であってもお金に関してはキチっとした方が良好な関係を保つ重要ポイントだと思います。 ましてや、今後も良好な関係を望むのであれば簡単に彼女に借りたり貸したりすべきではないでしょうね。 もっとも、共依存な関係になりたいのであれば、話は別ですが(ダメンズに多いパターン)。

貸さない。

🐤
minm
金銭の貸し借りはよくないです。 仕事の事故の補填でお金がいるなんておかしいわ。 どっちみち 独身の間はどんな小さな額でも貸さない方がいいです。 「お金の事は私に相談するより身内の人にしたほうがいいよ」とかいってその場を逃げましょう。 それでも貸す事になったら必ず借用書を書いてもらいなさい。 絶対ですよ。

ありえない

041
ss
>ちなみにお金は仕事中に起こった事故の補填に使うそうです。 まずこれ嘘ですよ。典型的な嘘としてよく聞く話です。 そもそも仕事上の事故の責任を一社員に負わせるでしょうか? 保険には入っていないの? 会社の責任ではないの? 疑問だらけです。 仮に本当の話だとしたら自己の責任を一社員に負わせる会社なんて危なすぎです。早晩別のトラベルに巻き込まれますよ。 理由と金額次第ですが、上記のようなウソ臭い理由ならびた一文貸しません。

彼と別れるつもりならいくらでも貸しましょう。

041
ココチャネル
貸しません。 その理由は、 ●本当に仕事中の事故の補填であるのなら貸す必要がないから ●仕事中の事故に対応する保険にも入っていないような人間は仕事上信用できないから ●仕事上信用できない人間にはお金を貸せないから ●仕事のことであるのなら仕事関係で解決すべきなのに 安易に恋愛感情を盾に金銭を調達しようとする人間ほど 情に訴えて踏み倒すことが多い ●お金を貸し借りすればたいてい友情が壊れるのと同じように 化した瞬間から対等な恋愛関係も壊れるから そもそもいくら貸してほしいと言っているのでしょうか? 数十万であれば恋人に借りなくても十分他から借りれて返せる金額です。 数百万もの大金をいきなり貸してくれというのはたいてい赤詐欺です。 1年というのは詐欺師が金銭を要求しだす妥当な年月と金額ですよね。 仕事がらみなのに 借金できる相手が色恋がらみの相手しかいないというのは 他の人間もしくは会社からの信用が無いということです。 まず返ってこないでしょう。 月並みですが借金の申し出があった時点で関係は終わってます。

絶対貸さない

ドライソケット
女性に金を貸してという男はロクなもんでないと躾られていた為、 今まで付き合った男性の中で例え数千円でも貸してくれと言ってきたやつは即お別れしていました。 お金をやるつもりならば貸していいと思いますが、 仕事中の事故?の補填に恋人から借りた金を充てる男・・・・ うーん、私なら疑ってかかるかも。貸す金ないわ~と言って誤魔化して その後の出方を見るかも。

貸しません

041
ああ
仕事中に起きた事故なら会社に任せましょう。 本当に大切な人なら恋人でも友達でも借金なんて申し込みませんよ。

NGだらけ。貸すわけない!

041
yotty
怪しすぎる。交際自体を見直すレベルです。 デート中に偶然お金が足りず数千円借りる程度ではなく、立派な「借金」という所に、まず驚きます。 理由も、振込め詐欺みたいで真偽が疑わしいです。 あるいは、実は事故ではなく、横領や情報漏えいなどを隠す為か、既にバレてて賠償請求されてるんじゃないですか? だって、業務上の事故を社員個人に補填させるなんて変な会社ですよ。普通は保険で賄うか会社負担のはずです。 借金の相手に彼女を選ぶのも変です。まず家族に頼むのが順番でしょ。 それに彼女を大切に思い将来を考えてるなら、こんな信用を失う事は頼まないはずです。 借りた方の気持ちですか…こんなトピありました。 「財布を落として…彼氏の意外な答え」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0512/239334.htm?o=0&p=0 貸して失敗した方の気持ちはこれ。 「貸したお金を諦める方法を教えて下さい」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0807/255865.htm?o=0&p=0

貸しません

041
がまぐち
まず疑問なんですが<仕事中に起こった事故>であれば 会社の保険で対応できないんでしょうか?

絶対だめ

🐤
大蔵大臣
仕事中に起こった事故の補填を個人に行わせるなんて通常ありません。それを求めてくるような会社に勤めているとしたらそれも問題です。会社のお金の使い込みとかじゃないんですか?とにかく貸したらだめです。上げられる程度のお金を寄付してあげてもいいかもしれないけど、私は女ですがそんなこと彼氏に頼もうなんて毛頭思ったことはないですし、男でもそんななさけないことを彼女に言ってくるなんてなんだか恋心もさめてしまいます。

別れます

🐱
子猫のしっぽ
まず一つ目の理由は、 >仕事中に起こった事故の補填 仕事中のことなのに、なぜ彼が個人的に補填しなければいけないのか内容がわからないのですが、基本的にその考え方の会社には不信感を持ちます。 そんな会社に勤めている彼の将来を考えると…。 そして二つ目の理由は、その話を恋人に借金することを目的に話したということ。 結婚資金がらみの話になるから、婚約者に話すというのは仕方がないというか、話さなきゃいけないと思いますが、結婚の話も出ていない彼女に借金を目的にそんな話をする彼は、ちょっと信用が置けません。 こんな私に貸すときの上限を語る資格はないですが(笑)、もし10万20万の話なら、二十代後半にもなって、「この程度のお金を彼女に借金しなくちゃならないってどうよ」と思うし、100万200万の話なら、「その会社って…」と一行目にもどり、不信感ですね。 なので、その借金に関しては1円も貸しません。

貸しません

😑
う~ん
貸さない方が本人のためです。 どうして仕事中の事故の補填を個人でするのかわかりませんが(それについての説明は聞いてますよね?)、「彼女に」借りるのはダメです。 たまたま今トピ主さんが恋人として側にいるだけで、もしいなかったらどうするの?ってことですよ。 どうにかしますよね。 どうにも出来ないなら、本人にとっても背負ってはいけない借金なんです。 事業をしているなら事業を諦めるか、何かを手離すか、安易に他人(銀行・親族以外)に借りるものではないと私は思います。 キリがないじゃないですか。期日も金利もないし。どこかで線引きしないと、すっかり破綻しててもうまくやってるみたいな錯覚に陥るんですよ。 「貸せるような余裕は無い」と断りましょう。 どうしても貸すならあげるつもりで。あげられない額のお金は貸してはいけません!

仕事中の事故の補填?

お金は大事
まともな会社はいきなり個人に請求などしません。 そのために企業保険があります。 ただし、彼氏さんの状況が以下の場合は話が別です。 ・法に則って損害賠償請求されている ・仕事で失敗して、誰にもバレないうちに穴埋めしたい ・まともでない会社に勤めていて脅迫されている 私自身は、もっともらしいが理屈は通らない、つまり胡散臭い理由では貸しません。 もともと安易に「お金貸して」と言える人とは相容れない性質なので 手切れ金代わりに要求額の10分の1くらいは「差し上げる」かもしれませんが。

別れますね

🐱
うにゃん
お金の話が出た時点で終わりでしょう。 借金をする人は信用できません。 彼女に頼むなんてもってのほかです。 自分のしりぬぐいもできないような男のどこが良くてつき合っているのですか? 仕事中の事故なら会社に相談しろ!

仕事中の事故?自腹を切るって事は会社にごまかしの報告を?

🙂
ふーん
まあどんな理由にしても恋人にお金は貸しませんよ 貸しても千円2千円の単位で今持ち合わせがないって程度ですね

人間関係が壊れるから、貸さないで!

041
カーベ
お金を貸すと、それまでの関係が変わりますよ。 簡単に借金を申し込める人も、どーかと思いますが・・・。 信用が置けないと思っても、不思議ではないです。 貸したお金が返ってこなくても、腹が立たない金額 (相手の方に差上げられる金額)を用意すれば。 湯サン次第ですヨ。 ゆっくり考えて。

貸しません

🐱
シマン
まともな男は「付合ってる女性」に借金を申し込んだりしません。 プライドが許さないし、情けないと思うからです。 恋人なら絶対に借金の相談しません。 なぜなら恋人を失いたくないからです。 貴方がお金を貸したら「都合の良い女」になれるでしょう。 貸す場合の上限? 千円です。  恋人(?)に、お金を借りる理由が「仕事中に起こった事故の補填」とはねぇ。 将来に期待できない男です。 トピ主さん、自分の内面を磨きましょう。文章を見ると似合いの二人に思えます。

男の矜持

ZZ
男は、好かれたい又は関係を良くしていきたいと考える女性に対して基本的には借金は申し入れしません。彼女に疑問符をもたれたら最悪と考えます。その基本も顧みず、申し入れするということは、貴方との関係の一層の向上を望んでないと考えられます。 貴方と旨くやっていきたい、しかし金も借りたいと安易に思ってるとしたらその彼には男の矜持がないと思われます。矜持とは男としての品性、知性でありましょう。 どっちにしても借金申し入れの段階で、彼は長い付き合いには相応しくない男ということです。 余程理由がある場合でも他の金策をとるべきであり、他の金策ができないのであればこれから長く付き合うことは危険でありましょう。

貸さない代わりに

秋人
余裕できるまでデート代をトピ主さんが出せばいいんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧