主人がアメリカ人で今現在日本に住んでいますが、主人の転勤でアメリカに戻ります。昨年待望の子供に恵まれ、1歳になります。
今悩んでいることが、土足文化がどうしても無理なことです。主人の実家に子供を連れて帰った際も、土足の家の床に子供を置いてハイハイさせるのがどうしても嫌なのです。主人の実家はきれいですが、日本のように頻繁には掃除機をかけませんし(アメリカはどこもそうですか?)、何より土足なので、その床をハイハイさせるのが嫌です。子供が出来る前はそんなに気になりませんでしたが、日本に数年住み、子供もできてから、土足文化が嫌になりました。アメリカでも靴を脱ぐ家庭も多いですが、主人の実家は脱いだり、脱がなかったり、もちろんゲストには土足でOKと言います。
クリスマスなど、アメリカに帰った際、義両親が子供を床に置くとものすごく嫌ですが、言えません。一度、ラグをひいてください、と言ったことがありますが、ひいたその上をみんな土足で踏んでいたので何も変わりません。主人には「みんなそうやって大きくなったんだから大丈夫、潔癖になるな」と言われますが、外でトイレにいったり、犬などのフンを踏んだりした靴で家の中を歩き、そこを自分の子供がハイハイするのが耐えられません。もうすぐ、アメリカに転勤です。どうしたらいいでしょう?ちなみに新居に引っ越すまでの半年は主人の実家に住みます。レス宜しくお願いします!