本文へ

否定的な言葉を使う夫の家族

レス8
(トピ主 0
💔
minami
ひと
義理の両親や義姉(夫の姉)が、会話の中で度々、否定的な言葉を使います。 他人に対してだったり、私に対してだったり。お互いの家族に対してだったり。。。 例えば・・・。 ・好奇心が旺盛 → 貪欲 ・文才がある → 饒舌 ・高齢者 → もう何年も生きられない 等です。 否定的な言葉に慣れていない為(接客業をしていたので、否定的な言葉はタブーでした)、そういう言葉が会話の中に出てくると物凄く嫌な気分になります。 会話をするのが、苦痛でなりません。 義理の両親は日頃から「私達は、多くの方達と交友関係を築いているから・・」と言っていますが。 このような(会話の)状況では、きっと会話をしていて、気分を害されている人も多いのでは?と思います。 これから先、このような家族とはどのように接していけば良いのでしょうか?

ランキング

レス

人を否定的に評価する悪意のあるトピ主

あらら
べつに貪欲とか饒舌という言葉に否定的な意味を感じませんが。 トピ主の義父母嫌いがまず先にあって、それで言葉に難癖をつけてるんですね。 あまり人を否定的に評価しない方がいいですよ。 義父母は否定的な言葉を使うので絶縁。孫も会わせないなんて、ひどすぎますね。

嫌ですよね

😑
haihai
ネガティブな人っていますよね。こっちから見たらそんなことのどこが辛いのって思うような些細なことを気に病んだり、悩んだり、不幸ぶったり。そういう人は、素直に物事を受け取れない、ある意味病気でしょうから、そりゃあ会話しても苦痛でしょうね。あなたがもっとネガティブに不幸ぶって話してみたらどうでしょう。おもしろいかもよ。

否定的かな?

🐤
ぴぃ
貪欲とか饒舌って否定的ですか? 高齢者をもう何年も生きられないっていうのは失礼ですけど。。。 強欲とか御託を並べてとかなら厭味な人かなと思いますが、 気にしなくていいのではないでしょうか。

トピ主です

041
minami
あららさん 私は一言も『義父母の事が嫌い』だと書いていません。 むしろ、義父母や義姉との仲は良好です。 ですので、色々と話をします。 しかし、話の途中で、トピの様な否定的な言葉が出てくるので、どうしたものかと悩んでいるのです。 私と主人の結婚が決まった家族顔合わせの席でも。私達の結婚式の披露宴の席でも、ネガティブな言葉を発し、その場にいた方達からは、大ブーイングの嵐でした。勿論、みなさん大人ですので本人達には言いませんでしたが。 ですので、私が義父母憎さでこの様なトピをたてたのでは無いという事だけはご理解下さい。 また、‘貪欲’や‘饒舌’といった言葉がマイナスの意味では無いとは存じませんでした。では、これからは、頻繁に使っていこうと思います。ありがとうございました。

自分を広げるチャンスだと・・・

🙂
ふわふわ
お気持ち、わからなくはないです。 私も言葉には敏感な方で、「この電球死んでる?」とか「北側の窓は本棚を置いて殺しちゃってもいい」などという言い回しには「他に言い方あるでしょうに」と、ついつい突っ込みを入れてしまいそうになります。 でも、言葉のニュアンスって、とても個人差がありますよね。ポイントは、発言者に悪意があるかないかでは?   minamiさんご自身、仕事柄、言葉遣いには人一倍敏感な環境に身を置かれていたとのこと。きっとご本人は優しい表現を得意とされる、言葉上手な方なのでしょう。 でも、minamiさんのセンスが義理家族より繊細だというだけで、義父母姉の表現を責めるのもいかがかと…。義理家族が明らかに意地悪な人達で、人の悪口ばかりを言っているというならまた別の問題ですが…。 もしそうでないなら、自分の表現だけが正しいと思うことが、義理家族の表現を否定的に(自分に)感じさせているという可能性もありませんか? 世の中にはこういう言い方をする人もいるんだと、いろいろな表現を参考に、自分の言葉の世界・表現の多様性を広げる方向にこころを砕かれてはいかがでしょう?

お気持ち、わかります。

041
momo
きっとトピに書いた例えだけではないでしょう。 そして「否定的な表情」がセットではありませんか? 否定的とまで言えなくても、どうも悪口へと続く予感のする表現だったり。 実はうちの母がそうなんです。 60過ぎたあたりからそんな人になりました。 玄関開けて帰ってきてから「不満、文句、否定語」しか出てこない日もあります。 テレビCMに対しても。 しかもそのCMが流れる度に同じ否定をするので聞いてるこっちはたまりません。 私は否定、不満に対しては完全無視です。 他の事に集中してるかのようにしてます。 耐えかねた時は「すごい顔して言うよねー」って言います。 主さんの場合、義理家族を無視はできないでしょうから、例えば「逆否定」してみるのはどうですか? 「何年も生きられない」「でも高齢でも好きなことして充実してらっしゃるわ~」 「あの人ったら貪欲よね~」「でも好奇心旺盛って人生倍楽しくなりそうですよね~」 というふうに。 そう言いながら皿を洗いに行く。トイレに行く。などして その言葉に対する否定語を聞かないためにも、会話を自然に断ち切る。

本当のことしか言ってない

リアルとも
義理とはいえ家族だから本音でしゃべってるんじゃないですか? いちいち言葉尻をつかんで嫌だと思っているようでは会話も楽しくないでしょう。逆にうちは気取った会話しかしないので、返って他人行儀だと思いますし、実際肉親だけだとどんだけ悪口言われてるかも?と考えると怖いです。(考えないけど)

その言葉を出す時の表情など

041
ふーふー
その否定的な言葉を発する時の表情やその時かもしだす雰囲気とか・・・ すべて含めて、負な感じなのではないでしょうか。 私の父方の祖母がそういう話し方だったから、嫌でした。具体的に説明するのは難しいですが。 両親が話し方(内容も)について注意してました、私に。口は災いの元とかよく言われてました。 今考えると、祖母のように(同居していたから)なってほしくない気持ちもあったのでしょう。 祖母も自分では友達が多いと思っていたみたいですが、近所の人からは好かれてなかったです。 祖母の葬儀の時、「キツイ人だった」とか「これで○○さん(母のこと)ホッとするよね」など 事情を知っている私に近所の方々がそっと言っていきましたから・・・ 周囲の人など、分かっている人は居ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧