本文へ

出入り禁止(夫の友人)

レス19
(トピ主 0
041
あか
ひと
皆様の意見を聞きたいです。 夫の友人の一人が大嫌いです。 外で夫がその友人に会うのは一向に構いませんが、我が家に来られるのは絶対にごめんです。以前に我が家にその友人が来て、大変嫌な思いをしました。 なので夫にその友人を家に連れてきてくれるな、と頼むつもりです。 これは真っ当な願いでしょうか? 自宅では気持ちよく暮らしたいという気持ちがあるので自分では正当な意見だと思えます。 しかし私自身、感情的になっているので冷静な皆様のご意見を伺いたいです。 大嫌いな理由。 1、意味もなくだらだらと深夜近くまで滞在した。 2、汚らしい、そして家を汚した。 3、直感的に嫌悪を抱いた

ランキング

レス

問題ありません

041
さとー
嫌いな理由、3つどれも問題ありません。 嫌いなのは仕方がないことです。 その友人を家に連れてくるなと頼みのも問題ありません。 3つの理由をそのまま伝えてOKです。 独身時代の1人暮らしとかであればご主人が良いと思えば 問題ないことでしたが、現在はトピ主さんとご結婚して お二人の家となります。 ですので、そのどちらかが嫌だと言えば連れてきては駄目です。 トピ主さんが「嫌」だと言うことを十分にご主人に 理解してもらうことが重要だと思います。

正直に言うと

041
匿名男子
感情的過ぎる…かな。 勿論、相手の男性も配慮がないと思うけどね。 理由を読んだ限りでは、出入り禁止?なんて大げさだと思います。 けれどもトピ主さんは嫌なのだから仕方がない。 その友人が来る時はトピ主さんが出かける。もしくは何とか 外で会ってもらうしかないでしょうね。 ご主人に頼むのは自由だし、それをどう解釈するかもご主人次第。 頭ごなしに「来るな」なんて友人には言えないですからね。 トピ主さんからすれば正当な意見かもしれませんが ご主人からすれば、不適当だと思うんじゃないかな。 別にこういう事にマナーや規則がある訳じゃないから 嫌と言ってもいいけど、トピ主さんは自分の友人の事を 「生理的に受け付けないから、来させるな」と言われて 「ハイ」って素直に応じれるのですかね?

大事な場所ですから

041
みー
夫の友人で一人だけ家に入って欲しくない人がいます。 私はその人のことをどうしても生理的に受つけられません。理由は、 とにかくずうずうしい 俺様 人を見下す 不潔 口が軽い 夫とは話しても、私の事は無視する・・・ 夫もその状況を隣で見ていますし、その人が相当な気分屋で子供っぽい性格なのも十分に知っています。夫も私のストレスを考えて、その人とは外で会うようにしてくれています。夫の説得には時間がかかりましたし、ケンカもしましたが、ウマが合わないのは仕方ないと諦めるようになりました。 お互いもう少し大人になったらまた会える日が来るかもしれませんね(外で)。

わたしなら

041
めめ子
わたしなら、主人に苦手意識している事を伝えますね。 「本当に申し訳ないのだけど、気持ちを変えようと努力したが、どうしても生理的に受け付けない」と。 どうしても家に訪問するのであれば、わたし自身は出かけて留守にする上で ・遅くとも夕方6時には帰ってもらう(それ以降まで及んだり、それ以降の時間に会うなら、外でお願い) ・家を汚さない様に釘をさしてもらう。もし汚したら、旦那さんが掃除する事 これらを約束させます。

大変ですね

041
aya
イキナリ出入り禁止をご主人に訴えるより、貴方が不快に思った理由をあげて、その友人の態度をどう思うかを冷静に話し合ってはいかがでしょうか? 確かに、妻帯者の友人のもとへ深夜まで入り浸ったり、むやみと家を汚したりというのは、誰が聞いても非常識だと思います。でも直感的に嫌悪感を抱いたというのはご主人には理解しにくい事だと思います。   ご主人にはその友人が来られる時は、 時間をキチンと切り上げられるのか?その友人が家を汚す時には注意できるのか?リビング・トイレ以外の寝室などのプライベート空間に立ち入らない事を約束させられるのか? 以上がキチンと実行できるのか理詰めで言った方がイイかと思います。 ご主人がその友人に過去にどれだけお世話になったか。どれだけ大切な人なのかも聞いてあげて下さい。

生理的に嫌い、ってヤツですか

ビビッドイエロー
1、2番はともかく、3番はひどいですねぇ。 直感的に嫌悪を抱いたって、もうどうにもフォローのしようがないじゃないですか。 汚らしいってことと繋がるんでしょうか。 ご主人に真意を伝えるつもりですか? トピ主さんの友人の1人に、ご主人が同様の生理的嫌悪感を抱いて、 自宅への出入り禁止を宣言しても、トピ主さんは黙って従うことができるんですか?

真っ当じゃないですか?

🎂
Linda
嫌いな理由がはっきりしていますもの。 それにご主人が外で会われることには 否定なさっていませんし。 ご主人が納得されているかどうかはともかく。 それにしても、 いい大人が「汚らしい、そして家を汚した」って 一体どんなことをすればそうなるのでしょうね。 「直感的に嫌悪を抱いた」も相当ですね。 そんな方と友人でいられるご主人の度量に感動します。

え~!

🐶
mame
そんなことご主人に言ったらだめですよお! 自宅では気持ちよく暮らしたいってあかさんだけのお家じゃないし、ご主人の立場が立たなくなってしまいますよ。よっぽど嫌みたいなので本人の前で多小なりとも顔に出てると思いますが気をつけてくださいね!

言っていいと思いますよ。

041
うちのもも
以前ご自宅にその友人が来た際、大変な目に遭った・・それに関してご主人の意見はどうですか? 今後も又呼ぼうとしてますか? 私なら、1&2で、呼ばないというのは、有りだと思います。 3は、「友人が来る時は、自分が外出する」という感じで、乗り切るように努力するかも・・。 でも不在時に家を汚されるのは、ごめんだなあ・・。 だから1&2の理由は、ご主人に事実のみ(ご自分の希望・不満を言うにしても淡々と)説明していいと思います。 3だけは、感情論が強いので避けておいた方がいいかも。 1&2の時のご主人の対応は、どうでした? きちんと相手に「こういう事は、困る」と言ってくれたのか、それとも「お前(トピ主さん)が神経質すぎる」「悪気があってやった訳じゃない」という感じでかばったのか。 大体家に来る理由って、何ですか? 外で飲むよりも、長い時間くつろげるし、安く飲めるから? どっちにしろ家人に迷惑かけてるんだから、外で飲んでくれれば済む事なんですけどね~。 この事で、トピ主さんとご主人が喧嘩にならない事を祈ります。

いいと思います

041
海亀
プライベート空間に誰を招くかなんて、ホスト&ホステスの希望だけで決めれば良いことですし、誰にも気兼ねは要りません。 トピ主さんがイヤなら招かなければ良いだけだと思います。 ただご主人の口から本人に伝わる可能性もあるので、その時は悪役になる覚悟も決めておいた方がいいかも。 「オレは来てほしいんだけど妻がイヤがるんだよ。ごめんな」 と言えば、ご主人と友人との人間関係にヒビを入れずに済みますしね。

別にいいんじゃない?

🐱
たこすけ
家は夫だけでなく妻のものでもあります。 どちらか一方が「絶対会いたくない、家に入れたくない」と思うなら 出入り禁止にしていいのでは。 べつに正当な理由はいらないと思います。「嫌なものはイヤ」だけで結構。

言ってOKOK

041
ゆかり
すみません、赤の他人だからこそ無責任に言います。 家に入れるな!って言っていいと思います! 深夜までダラダラ~って… トピ主様ずっと接客してたの? あるいは、寝たいのに話し声がうるさかったの? 家を汚した?? 漠然とした言い方で伝わりづらいけど 汚した後のフォローもしなかったのかな? 直感的に嫌悪を抱いたとありますが そういった経緯もあり、直感も働いたのでしょうね。 大事な城なんですから、守りましょう。

旦那さんが納得するか?

041
匿名希望
旦那さん納得しないと思う。 もし自分の友達が遊びに来たときに あの人、直感的に嫌いだから二度と連れてくるな って逆に言われたらどうですか? 深夜までいるって言うんだったら旦那さんに早めに切り上げるように言えばいいのに 友達だけが悪いとは思わない 汚らしいの意味がわかんないけど家を汚されたんだったら 旦那さんに掃除をさせればいい

当然です

041
ぺろりん
トピ主さんがそう思うのであれば だんなさんに言っていいんじゃないでしょうか? 私だったらはっきり言います。 だんなさんの性格などはトピ主さんが一番わかってらっしゃるでしょうから 冷静に考えて一番有効な言い方で言えばいいんじゃないでしょうか? もしもトピ主さんのお友達をご主人が嫌がったら 家には連れてこないですよね? だんなさんはそのお友達と会いたいなら そちらの家に行くか どこかお店で会えばいいんです。

同じことがありました。

041
有無を言わさず
我が家は禁止にしましたよ、複数の人を。 うちは、夫も納得、友人たちも気まずいのか来ません。 まあ、夜中2時過ぎまで滞在し生後三ヶ月の子どもを起こし、調子に乗ってお酒に弱い人に飲ませ挙句吐いて帰りましたから(トイレですが)。 当然です。

ご主人に相談される事では?

041
ろっく
1、についてはご主人が帰るように促しても居座ったということでしょうか。 2、は「汚らしい」って具体的にどういうことか良く解らないし、「家を汚した」のも具体的にどれくらいの損害があってどれくらいの過失があったのか解らないですね。 3、の「直感的に嫌悪」は今後友人の別の面を見れば変わってしまう可能性もあるのでは。 こんな不確かな事だらけの状況で意見を求めてもまともな意見なんて返ってこないでしょう。 無責任に「そのとおり」と答えることは簡単だけど、その結果あなたが離婚するような騒動になったとしても誰も責任は取ってくれませんよ。 そもそもその友人を招き入れたのはご主人なんでしょ? つまり、ご主人の価値観で判断されたことがあなたの気に入らないのだから、相談すべき相手はご主人です。 他人の行動に関する許容値なんて人によって全く違うのですから多数の意見を聞いてどうなります? もともと生まれも育ちも違う男女が一緒に暮らしていくのが結婚なのですから、価値観の違いを話し合っていかないとこれから続けていくのは難しいのではないでしょうか。 いきなり出入り禁止を持ち出すのは無茶です。

外で会ってね

041
ぴゅん
1、意味もなくだらだらと深夜近くまで滞在した。 これは訪問をご遠慮いただくには十分な理由だと思います。 非常識です。 ただ、まぁご主人のご友人ではあるのでしょうから、 「出入り禁止」ではなく「訪問をご遠慮いただく」くらいの物言いにしておく、くらいかな。

頼みました

🐤
こみんご
色々あった人でしたが、決意した件が2つほど。 突然、電話で「夜行ってもいい?」 考えてから、後でかけるねと言ったのに、「X時に行くから~。彼女(知り合い)もよんだから」と、 ムカつくので、デリバリーにしました。 夜は出かける予定だったので、ご飯を炊かずにいたのですが、「ねぇ、ご飯ないの?」「あぁ、出かける予定だったから」「えーないの?ご飯くらいないの?」って。 もちろん、新生児のいる家に深夜までいましたよ。 後日、会った時に、「今度さ、お茶碗持っていくから、ご飯一合分だけでも用意しておいてよ」だってさ。 他の日も、突然来ては「ご飯食べさせてもらおうと思ってさ」って来たらしい・・・出かけて留守だったけど。 もともと、自分のことを小馬鹿にする人だったんですね。 わざと分かりにくいことを言ってきて、「???」になると、「あはは~あなたには、分からないと思ってたんだよね~」って鼻で笑うみたいな。 耐え切れなくなったので、 「あの人と付き合うなら、外に飲みに行ってくれ。家には連れてこないで」とお願いしました。

あなたの夫もセコイかもね

041
友人です
いまどきの妻子持ち男が妻子の有る友人宅に行きたいなんて信じられません。 独身の頃はお互い身軽でしかも給料も安いし、誰かの部屋で安酒を買って酒盛りする事も有りましたけど・・・。 きちんとしたホームパーティーを開ける広さのリビングとおもてなしの出来る奥様が居ない人は「呼んじゃ駄目」でしょう。 お金が無いなりに飲める居酒屋なんてチェーン展開しているし、トピ主さんの家がその居酒屋より「居心地が良い」なんて有りえないのですからね。   私自身には「もてなしの出来る奥さん」は居るのですが、何分普通の家に住んでいますので、友人は家には呼びません。 妻の父が年に数回と私の甥が数年に1回くらいです。 今回のトピ主さんの悩みの原因は夫です。 招待もされずに友人宅に行く人は稀でしょ? 招待しているのは、あなたの夫です。 苦情は夫にして下さい。 普通の男は、無理やり誘われて「嫌々」訪問しているのです。 外での飲み代は友人が払い、返せないから家飲みにしているのは夫かもしれませんよ。 私は家人に迷惑がられても態度に出さずにこやかにしていますが、セコイなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧