本文へ

実家が遠い地味婚の場合。(長文)

レス11
(トピ主 3
🐱
ねこ
恋愛
10年程つきあい、5年程同棲した彼氏と12月に結婚しようと思っています。面倒なのと経済的な理由で、籍だけいれて、写真だけとろうかなと思っています。 今すんでいるのが、神戸の私の実家の2世帯住宅で母、独身兄と、彼氏の家は群馬で義理母、義理兄です。 両家の母はお中元などのやりとりや電話でのお礼をしていますが、あった事はありません。 義理母(70)は体が悪いらしく(腰痛?手が不自由?はっきりとしたことは教えてくれません)、長旅はしんどいらしいのです。 ただ、勝手な想像ですが、やはり親の気持ちとしては息子が住んでいる所は一度はみておきたいのではないか?と思うので。 1群馬→羽田まで車ででてもらって、神戸空港まで飛行機。  空港まで迎えにいって。家の近所のホテルにとまってもらう。  そこで両家の食事をして、そのあと家にきてもらってお茶、近所をぶらぶ らしてもらって。1.2日観光を案内して、おみやげと結婚の写真をもってかえってもらう。後日、お礼状と観光中の写真を現像して送る。費用は全部こちらが負担。 2遠いので行くのが嫌だ。といわれたら。  家族4人でおみやげと写真をもって群馬に行って。  自分達でホテルとって宿泊。食事する場所は向こうに決めてもらって、  気兼ねもあると思うので食事代は向こうにだしてもらって。次の日かえる。 で大丈夫でしょうか?何か気づいた事や、抜けている事などありましたら教えていただきたいです。 あと両家の経済的なレベルは似たような感じなのですが。 例えば神戸の方が娯楽があったり、うちが家が新しかったりする事にはつつましやかに生活している義母からして良い印象ではないのでしょうか? ローンが大変で。。など言った方が良いのでしょうか? 息子について心配しない為にも楽しそうにして、楽しい場所に観光行くのが良いですよね?

ランキング

レス

彼氏におうかがいをたててもらう 1

🐧
Midori
まず、彼と2人で群馬に挨拶に行くことが先ではないでしょうか。群馬ではありませんが、その隣県の結婚披露宴に2度ほど呼ばれたことがありますが、かなり保守的な地域でしたよ。親戚はもちろんのこと、近所の人や地元の代議士まで大勢招いて。結婚後も息子夫婦が同居するのが当然と見る向きが多いようです。一口に群馬といってもいろいろなんでしょうけれど、いきなり、あなたの息子さんと結婚させてください。実は5年同棲していました。家は最初から妻の実家で2世帯です、はナシですよ。どんな都会の自立した親御さんだって、それ聞いたら卒倒しちゃいますよ。 続きます

続きです

🐧
Midori
ところで、どうして同居のお兄さんがいる状態で2世帯なんでしょう?家賃がもったいなくて、できたばかりのキレイな2世帯に転がりこんじゃった口ですか?この先お兄さんに結婚相手が現れたら、どちらが住み続けるか、どちらが介護をするのかが、必ず問題になってくると思います。 節約は大切です。けど、人の気持ちの方がもっと大切です。新しい人生の門出も気持ちよくスタートするためにも、一人で先走らずに彼氏とよく相談、打ち合わせした方がいいですよ。 私は自分の地元に暮らしていますが、結婚の際は両親だけが夫の実家に泊まりで挨拶に出向きました。幸い心の広い人たちで、気持ちよく招いてくれましたが。あちらの両親が一人になったときにはうちに来てもらう、と約束して了承してもらいました。手やら腰やらがだいぶ弱ってるみたいだけど、お兄さんが同居だから私たち関係ないよね!ではなく、ちゃんと考えているということを伝えた方がいいかもしれません。

何か抜けている

🐤
通りすがり
ように感じるのはまず第一に彼の意見が入っているかどうかの説明が無い,第二に○○が駄目なら(例えば、遠いので行くのが嫌だ)とありますが、そんなことは電話一本で分かることじゃないですか。  んだか一人で、色々考えていらっしゃるようですが、彼と相談してさっさと済ませた方がいいんじゃないですか。

はい、抜けてます

😡
hati
まずは、トピ主さんと、彼がお土産持参で 「今度結婚させて頂きます、ご挨拶が遅れまして」 と、群馬まで行ってご挨拶をするのが筋です。 なんでまず、身体の悪い彼母を動かすことありき、 なの? 神戸まで出てくるのが嫌だ、と言われたらやっと自分が 出ていくのですか? 神戸の娯楽が、とかトピ主の家が新築とか関係ありません 変な気ばかりまわって肝心のこと忘れてませんか? そんなだと、群馬の家より綺麗なトピ主宅を自慢させたいの? としか思えませんよ。 >親の気持ちとしては息子が住んでいる所は って、建物、建物ばかり。 彼母が何より見たいのは、息子が住んでいる建物より 「息子が結婚する相手の人となり」でしょうが! 建物はその後の話しです。 それに両家の母がやりとりしてる、って結婚するのは あなただから本来はあなたが積極的にやりとりするんですよ! あなたの計画は1、2とも、そもそも的はずれなんです まずは、神戸より群馬がつまらなかろうが(群馬県人さんごめん) なんだろうが、結婚するトピ主が群馬まで出向くことです。

新幹線は?

ぐんま
群馬からなら、群馬から東京駅まで新幹線、そのまま新幹線で神戸はどうですか? 体調の悪い人が、東京駅から乗り換えを繰り返し、羽田まで行って飛行機って結構大変ですよ。 飛行機が疲れる人も多いですよ。 群馬から東京まで出てくるのならば、(新幹線と仮定してですが)そのまま東海道新幹線を使ったほうが楽です。 金額的にも変わらないのでは?

別案

🛳
yumi
大変細やかに気遣いのある案だと思います。 一つ別の提案をさせていただくなら・・・。 もし群馬のご実家に来て欲しくない場合(掃除をしたりするのが大変、気を使うなどの理由)を想定して、 中間地点とは申しませんが、東京あたりで落ち合うのはいかがでしょうか? お互いの家族がホテルに泊まる(同じ立場)、食事も外(どちらの家族にも作る負担はない、経済的負担はあるが)。 お互い東京観光を少しする。(体調のことを考えて) うまく行きますように。

いいと思いますよ

🐱
nyanlay
両案、いいと思いますよ。 実際私も同じようなことを考え、1の案のようなことをしました。 元ダンナさんの実家が仙台、私の実家が東京、結婚式は挙げずパーティだけ。しかも親族はほとんど出席せず。 パーティ後私たち二人は沖縄・宮古島に引っ越しました。 また私たちは年が20以上離れていたので、もちろん元ダンナさんのご両親は私の親より上です。「膝が痛い」はよく聞かされました。 向こうは年は行っていましたが、健在で、逆にうちは母親だけで3人兄弟なのですが、付き合いが殆どなかったので元ダンナさんのご両親は私と母としか会ったことないと思いますよ。 宮古島まで招待しました。でも一回だけです。 やはり長旅は疲れますし、気も使います。だから外で食事してドライブ程度でいいと思いますよ。そちらさまの実家に行くのも気を使うかもしれません。お金の話は基本的にどこでもNGですよ。 あ、群馬から神戸なら港など観光するのもいいのでは?群馬は温泉はあっても海は無いですからね。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
アドバイス本当にありがとうございます。 今自分が気になっている事だけを書いてしまって、説明するのが下手だなと反省しました。すみません。 彼41.私35です。 彼氏の実家には何度か行った事があり、法事なども参加しました。 ただ、お互いの家庭の事や仕事の状況、その他も不安があり今まで決意できませんでした。が状況が良くなった事と、子供を作る決意(年齢的に大変なのはわかってます)をした事で婚姻届を提出しようと思いました。 両家とも一人親家庭です。 彼氏談なのでうのみにして良いかわからないですが、風習的に長男は絶対に家から出さない、でも次男は家から出す。18で関西に来てからは基本は数年に一度帰る。ぐらいで。 一度若い時に仕事をなくし、実家に戻り数ヶ月求職したがみつからなかった事がトラウマの様な気がします。何度か実家に戻る事は考えないのか?聞いてみたのですが、仕事がない。ここに骨をうずめる。の一点張りで。 選ばなければあると思うのは現状をわかってない都会っ子の意見だそうです。 と言っても根性を出せば東京まで通えるとは思うのですが。今の年齢で今の不況なら戻るのは現実的ではないかと。

トピ主です(つづき)

🐱
ねこ トピ主
母親同士の事も、私は連絡とらずに親だけがやりとりしてるという意味ではなく。式をしないので、親同士が一度もあった事がないのは変だから、どこかで会うのに良い方法を探しているという意味です。 誤解させてしまってすみません。 >>通りすがりさん 彼と相談途中で決定まではしてない内容です。 >>hatiさん なぜ建築物を自慢したいと受け取る方のかは理解できませんが。 どんな環境で生活しているのか、こんな駅から電車に乗ってる。何色の布団で寝てる。どんな目覚ましだ。とか見ると息子の日常を想像できるという意味です。 あと、自分たちが行く方が断然楽です。 18歳に一度来て以来、関西には来た事ないそうです。 遠慮もあってこれからも、こちらが呼ばないと来ないと予測されます。 >>Midoriさん 参考になります。 身内の恥もあり、詳しく書き過ぎるのも変かな?と簡単に書きましたが。 家も新築という意味ではなく10年前に将来兄が結婚する事を考えて建てました。直後に兄の事情のある人との交際が発覚。 不倫ではないが結婚できません。とてもモメました。

トピ主です(つづき)

🐱
ねこ トピ主
空いている部屋は他人に貸して様子をみましたが、5年後その人たちの引越しをきっかけに彼氏と住みだしました。 その時に義理母にも報告しました。10年たった今も兄の状況は同じなので、必然的に母の介護は私がする事になります。 新幹線の方が楽かもしれない事。 東京という選択支もある事 思いつきませんでした。検討してみます。ありがとうございます。

うちも地味婚でーす

🎶
楽しんで
いいアイデアだと思います。うちは国際結婚で、夫が日本に来て婚姻届を提出しました。 私はあまり集まりなどに興味がなかったのですが、うちの親が記念写真や神社、近い親戚だけのパーティー(レストランで)の手配をしてくれました(夫は着物着て大喜び)。 今思えば、記念に残る日々です。親御さんも大切ですが、トピ主さんたちが楽しむ事はもっと大切です。 とても気を使ってらっしゃるようなので、いっぱいお話ししてみたらきっとお互いに楽な関係になれそうだなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧