10年程つきあい、5年程同棲した彼氏と12月に結婚しようと思っています。面倒なのと経済的な理由で、籍だけいれて、写真だけとろうかなと思っています。
今すんでいるのが、神戸の私の実家の2世帯住宅で母、独身兄と、彼氏の家は群馬で義理母、義理兄です。
両家の母はお中元などのやりとりや電話でのお礼をしていますが、あった事はありません。
義理母(70)は体が悪いらしく(腰痛?手が不自由?はっきりとしたことは教えてくれません)、長旅はしんどいらしいのです。
ただ、勝手な想像ですが、やはり親の気持ちとしては息子が住んでいる所は一度はみておきたいのではないか?と思うので。
1群馬→羽田まで車ででてもらって、神戸空港まで飛行機。
空港まで迎えにいって。家の近所のホテルにとまってもらう。
そこで両家の食事をして、そのあと家にきてもらってお茶、近所をぶらぶ らしてもらって。1.2日観光を案内して、おみやげと結婚の写真をもってかえってもらう。後日、お礼状と観光中の写真を現像して送る。費用は全部こちらが負担。
2遠いので行くのが嫌だ。といわれたら。
家族4人でおみやげと写真をもって群馬に行って。
自分達でホテルとって宿泊。食事する場所は向こうに決めてもらって、
気兼ねもあると思うので食事代は向こうにだしてもらって。次の日かえる。
で大丈夫でしょうか?何か気づいた事や、抜けている事などありましたら教えていただきたいです。
あと両家の経済的なレベルは似たような感じなのですが。
例えば神戸の方が娯楽があったり、うちが家が新しかったりする事にはつつましやかに生活している義母からして良い印象ではないのでしょうか?
ローンが大変で。。など言った方が良いのでしょうか?
息子について心配しない為にも楽しそうにして、楽しい場所に観光行くのが良いですよね?