本文へ

兄の海外挙式

レス30
(トピ主 2
041
まろん
恋愛
兄が海外挙式をしました。 私の家は、はっきり言って貧乏なほうなので 母とお金もかかるし迷惑だね、と言っていました。 兄は海外挙式をしたがるようなタイプではないので お嫁さんの希望だと思います。 兄のほうから旅行代金は全額負担すると言ってきたので そうしてもらいました。 旅行の手配は兄嫁がしたようです。 私と母はせっかくの海外旅行なので 現地についたら二人で観光したいと考え、兄嫁にも伝えていました。 ところがその後、兄から 「兄嫁の家族が両家親睦のため一緒に観光したいと言っているので 参加して欲しい」と電話がありました。 向こうの家族と一緒だと気を使うし、親戚付き合いも面倒で嫌だったのですが兄に頼まれたので一緒に観光しました。 観光代金は兄が支払いました。 私の両親はご祝儀は渡しませんでしたが 家が貧乏なことは兄もわかっているのだから仕方ないですよね。 この話を友人にしたら 「旅行代金のみならず観光代金も負担させておいて  お祝いを一銭もあげないなんておかしい。  常識がない」 と言われてしまいました。 私は非常識でしょうか?

ランキング

レス

相場でいえば

🙂
832
兄弟姉妹であれば10万、未婚なら5万と相場がなってるようです。 親から子へは、家庭の事情にも寄ると思いますが、披露宴や新居の援助金として渡すなど。 特に幾らか、というのはなさそうです。 トピ主さんが貧乏と仰ってるのですから、もちろんトピ兄も実家が貧乏で、家計が圧迫していて大変なのはご承知ですよね。 それならば、ご祝儀が出なくても仕方が無いと判ってくれるでしょう。 でも、 >現地についたら二人で観光したい と言うことは、観光へ行く分のお金を持ってるということ。 それならば、お祝いするお金もあるんじゃないですかね。 ご友人の話をきちんと受け止められるとよろしいですよ。

はい

041
チャッピ-
非常識ですよ。

兄はわかってやってるのだからいいのでは?

🐷
あぼがどろ
というか、お兄様は婿養子へ行かれたのでしょうか? と、思う内容ですよね。 ずいぶんと嫁実家に気を使う内容だったのですね・・・ 見栄張るお兄様もどうかと思いますが・・・ 別に 「うちは俺だけ参加。他の家族に金銭的に迷惑かけられない」 で済むのに。 ある意味、お兄様の見栄に?お嫁さんの夢に 『つきあってやった』 訳ですから、お祝いなんていらないと思いますよ、私なら。 いくら旅費を出してもらったといっても、 仕事を休んだろうし、パスポートだって安くないし、 旅行前後の食事だってお総菜・外食になって いらぬ出費はしたと思います。トピ主様が。 それを考えたらお祝いなんて相殺だと思いますが・・・ そんな変な見栄の張り合い・・・大丈夫かな? 孫が生まれたら、それお祝いだ、人形だ・・・って大変そう。

うん、まぁ

🐤
なな
家が、貧乏なら貧乏なりにお祝いの品を渡してもよかったと思いますよ。 でも、お兄さんのお願いをすべて叶えてあげたんだし、兄も兄嫁も納得してるならいいかもね。 兄家族に赤ちゃんが生まれたら、今度こそお祝いを差し上げたらいかがですか?今から五百円貯金すれば貯まりますよ。

貧乏って?

041
あおい
お母様はともかく…あなた働いていないのですか? 自分の息子、兄の結婚なら無理してでも工面するのが普通でしょう? 金額は多くなくてもいいんです。 全く一円も出さない根性に驚きます。

お答えします。

041
あらら
グーグルで「ご祝儀 親 常識」で検索したら、 一番上に某有名結婚情報誌のページが引っかかりました。 そこに以下のように書いてありました。 「親・親族からの結婚資金援助があったのは78.1%!」 「親・親族からの援助総額は、全国平均197.5万円」 援助をしている親の方が圧倒的に多いので、「援助をするのが常識」と言えるのではないでしょうか。 家庭によって色々な事情があるでしょうけど、 「私は非常識でしょうか?」との質問には、 「非常識です。」とお答えします。

ヒジョーシキ

041
なら地元での挙式ならトピ主さんらはどうしたのでしょうか。 海外だろうが地元だろうか、いっそ式なしだろうが 「家が貧乏なことは兄もわかっているのだから仕方ないですよね。」なんですか? 一般的にトピ主のご両親も、そして妹であるトピ主もご祝儀は渡すものです。(トピ主が学生ならともかく) ただ、ご祝儀は気持ちの表れ。無理やりに払わせるものでもないので、払いたくなければ払わなければいいのではないですか。 要は、お金か、恥かってことです。 そしてトピ主さんらはお金をケチり、恥を選択した。 私なら恥ずかしくてそんなことできないけど。

そうだね…

041
J2K
トピ主が働いているのかも書かずにトピック立ててる時点で 非常識だろうなぁ。 貧乏で祝儀も渡さない(渡せない)のは仕方ないでしょう。 無い袖は振れないんだから。 ただ、その友人はトピ主さんの経済状況を知ってるんだろうね、きっと。 その上で、祝儀をあげないのは非常識と言ってるのだから 多分、非常識なのだと思うね。

はい、非常識です

😠
おっと♂
 あなたもあなたの両親も非常識です。だったら、「海外挙式には行けません」と断れば良かったでしょう。  とにかく兄はもう、兄嫁家の人と思った方がよいですよ。あなたの親の老後は、あなたが見ることになるでしょうね。

え…

🐤
まり
貧乏かどうかはさておき、いつかお兄さんが結婚する…というのは予想できたでしょう。 そのために、一銭も貯めてなかったの!? 海外がどうこうは別として、お祝いを渡してないって… もし、国内の挙式だったら? それでも手ぶらで行ってたの? さ、最悪だ… 何年後かは分かりませんが、アナタが結婚するとき、決して兄夫婦からお祝儀をもらったらダメですよ。 自分は渡してない上に、旅費、観光費用まで出させたのだから。

非常識というより情けない

🐧
匿名なんですが
渡航費用が招待客側負担であれば、ご祝儀と相殺というのはあります。 でも渡航費用が招待者側持ちであればご祝儀は包みますよ。(親であっても) しかもお金がないなら式だけ出てとっとと帰るかホテルに引きこもってればいいのにお兄さんにお金出させたんですか。 お兄さんが今までの親孝行にと気持ちよく出してくれたならいいですけど、自分から当然だと言うのは厚かましい。 それでご祝儀なしなんて、それって海外でやろうが国内でやろうが関係なく出すつもりなかったんでしょう? 私がお兄さんならこんなけち臭くて厚かましい身内でごめんね、とお嫁さんに対してすまなく思うしお嫁さんの立場なら、今後お金の事で迷惑かけられそうな人達だなと思います。 あとトピ主さん何歳ですか?その調子だと社会人ではないですよね。 親御さんは百歩譲って仕方ないとしてもトピ主さんは別に行かなくても良かったんじゃないですか? まさにこの親にしてこの子あり!な親子だなと思います。

非常識

041
まさまさ
費用の面、海外挙式の旅行代、観光代、など兄がだしたなら、ほぼ、国内でお兄さんが結婚式したのと変わらないでしょ。 お祝いくらい渡そうよ、、、 決まって1ヶ月とかで挙式とかではないでしょ。 決まってから、お祝い金少しでも、貯めたらよかったのに、、、

そりゃ家庭にもよるけど…

041
全部兄におんぶに抱っこの親と妹。 タダで観光しに海外行ったついでに結婚式に参加してあげた、という感じ。 面倒だ、嫌だとか兄の結婚を祝福する気持ちが感じられない。 確かに非常識な家族だと思います。 貧乏だといえど、本当に一銭もご祝儀を渡さないなんて驚愕です。 まぁお兄さんもそれをよく分かっているのでしょうけど…気の毒…。 せめてご祝儀渡せなかった事をきちんと詫びて、兄の結婚を祝福してあげて下さい。 そして今後兄には金銭の世話など一切かけないよう堅実に生きていって下さい。

とても

041
あん
非常識です。

世間的には非常識

041
ニコニコ
どこまで貧乏かによると思いますが・・・ でも貧乏ながら暮らしていけてるんですよね? もしもの時のお金って貯金していないんですか? 親戚や知人でもご祝儀は出さないんですか? 「少ないけど」と一言添えて、ご祝儀くらいは出してあげてもいいんじゃないですか? 失礼ながらトピ文を読んで単なるケチだと感じました。 面倒で嫌だったようですが、頑なに拒まず一緒に観光したんですよね? そこは常識的だと感じました。

非常識です

🐶
reiko
トピ主さんもご両親も非常識です。 お友達は、良い人ですね。 常識がないと言ってくれた友達に感謝してください。

学生さんですか?

😑
花*花
まさか社会人?お母さんはパート?もしくは無職? 二人共普通にお勤めされてるなら、超非常識です。 少なくとも、貴方はご祝儀出すべきです。 お嫁さんの立場からしたら、今後の付き合い方が 決定された、と思いますよ。

姉の海外挙式

041
かなちゃん号
姉が海外挙式でしたが、旅行代金は自分で支払いましたよ。 >家が貧乏なことは兄もわかっているのだから仕方ないですよね。 ない袖はふれませんが、開き直るのはどうかと思います。 っていうか、トピ主さんは学生さんで収入がないのかしら。 それにしても、国内挙式だったとしても、ご祝儀は渡さなかったですよね。 だって、海外挙式でもトピ主さん達は何も負担してないのだから。

非常識だとは思いませんよ

041
でんし
非常識だとは思いません。 ところで、家族だけを呼んでの海外挙式って、日本ではでな披露宴をやるよりも、ずっと安上がりだし、実質的で良いと思いますよ。 お兄さんのお嫁さんが望んだなら、賢明な人なんだと思います。「迷惑だ」なんて言わないであげて下さい。

非常識

🐧
不幸な兄
以外の何者でもない。 ~だから仕方ないですよね? こういう言い方する人ってなんで皆が皆非常識なんだろう? それが不思議だ

非常識だと思う

041
reika
お兄さんが両親と妹の旅行代金を全額負担し お兄さんが両親と妹の観光代金を全額負担し お祝いは一銭もあげない。 いくらお金がなくても大切な息子さん、 お兄さんの結婚のお祝い金ぐらいないのですか? トピ主にしても働いていないのですか? 非常識親子ですね。 きっと兄嫁さん実家では笑われていると思いますよ。 今からでも遅くありません。 お祝いを包みましょう。

いいのでは

💄
ポトフ
ご祝儀が渡せない経済状況の場合だってありますよね~。観光旅行で十分お祝いになりますよ。

非常識です。

041
かもん
結婚式旅行で、お相手のご家族と仲良くするのが面倒って、 非常識極まりない。 親族になるんですよ。 ご家族が一定の年齢に近づいたら、 ご結婚されるのは、想定の範囲内。 お祝いくらい、いつでも出せるように貯金しておくのもフツーだと思いますよ。 ただ、何千万の負債を抱えているとかだったら、話は別ですけど。 月に3000円づつ、貯めれば、3年で十万円、貯まるではないですか。 どんな貧乏かはわかりませんが、 御祝いが出せないほどの貧乏というのも含めて、 フツーではないと思いますよ。

海外挙式の場合

041
ぼん
旅行代が自己負担の場合はご祝儀なしでもOKですが、旅行代を出してもらった場合はご祝儀を渡すのが一般的みたいです。 我が家も海外挙式をしましたが、極々近い身内とすごく親しい友人のみ呼び、旅行代もこちらで負担したら、ご祝儀を渡してくださいました(日本で挙げたときの一般的な相場の額と一緒でした) なので、主さんは非常識ということになってしまいます…

非常識

041
めがてん
旅費とお祝いの気持ち=ご祝儀は全く別物でしょ? お祝いする気持ちもないの?

トピ主です

041
まろん トピ主
批判的なレスが多くてびっくりしています。 両親からのお祝いがなかったというお嫁さんのトピなどを見ると 「出席してくれただけで有難いのだから  お祝いがもらえなかったと文句をいうのはおかしい」 という意見が多いですよね? 私は23歳のフリーターです。 母はパートで、父はいったん定年退職しましたが、まだ働いています。 ただ借金があります。 (浪費やギャンブルが理由ではありません) 国内挙式だったらどうしたか、というのは 考えてみませんでした。 友人や親戚の結婚式には出席したことがないので わかりません。 とても優しい、できのいい兄なので たぶん親孝行がしたかったのだと思います。 兄嫁も 「楽しんでもらえて良かったです」 と笑顔でした。 希望どおりの結婚式ができて満足だったのでしょうね。

お祝い要求するのはおかしいけど

041
タンバリン
主さんが他のトピで見たとおり、お祝いを当然と思って、なかったからと不満を言うのはおかしいです。 でも、だからといって、お祝いをあげなくてもいいというものではありません。 お祝いをあげない方もおかしいんです。 早い話が「もらえて当然」も、「あげなくてもいい」もアウト。 「お祝いの気持ちです。」「ご丁寧にありがとうございます。」が美しい形です。 兄嫁さんもお兄さんも主さんがご祝儀をあげてなくても文句を言ってませんよね。だから彼らはおかしくない。 おかしいのは、主さんとご両親です。 23歳の無職でも、せめて1万円くらいは包めませんか? 主さん達からはお兄さんを祝う気持ちが微塵も感じられません。

トピ主さんは高校生くらいですか?

041
クルー
話の感じからすると、トピ主さんは高校生くらいですかね? 特に非常識とは思いませんよ でも気になるようでしたら、何かお祝いをあげればいいんじゃないかな? 気持ちだから、なんでもいいと思いますよ 喜ぶと思います。 お母さんは、おそらく陰でなにかしらのお祝いをしていると思うので心配はいらないと思います

家庭それぞれ

🐤
piyo
お友達が言った事は「一般的」なこと。 家庭それぞれに色々な事情がありますよね。気にしなくてもいいです。 ただ、家族以外の場合には、一般的な決まりごとに従って。 ご両親とあなたもお兄さん夫婦が招待してくださったことに感謝しそれを表現されたのでしょう? そしてお兄さん夫婦も金銭的な状況は理解してくださっているのでしょう? 決して、旅費を出させて当然、観光代金を負担させて当然と、ふんぞり返っていなかったのですよね? ただ常にお二人に感謝の気持ちを忘れずに。何かの機会に贈り物をしたりご馳走されてはどうでしょうか。

その後

041
まろん トピ主
まわりの人の意見を聞いて、いまさらですが 兄夫婦にお祝いを渡すことにしました。 私の母は、親戚からお中元などをもらっても 「欲しくもないものをもらって、わざわざお返しをするのは  面倒だからしなくてもいい。  そうすればそのうち送ってこなくなるだろう」 という考え方です。 だから兄にもお祝いをあげず、私もそういうものなのだと 思っていました。 今回、この考え方はおかしいとみんなに言われました。 「そういう親の元で育ったまろんは、結婚したら  親戚付き合いの常識がわからなくて苦労するかも」 と言われてしまいショックです。 今後できるだけ気をつけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧