本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の不妊症が原因で妻から離婚を言われました

私の不妊症が原因で妻から離婚を言われました

レス14
(トピ主 0
041
たまご
恋愛
いつも楽しく拝見させていただいております。 今回妻から離婚を切り出されたので相談させて下さい。 結婚5年目です。 検査の結果、私の身体の問題で妊娠はほぼ無理とわかりました。 とても残念でしたが、私の中での結論は「二人で仲良くやっていこう」でした。 ところが妻から、私に子どもができないことを理由に離婚話を持ち出されてしまったんです。 妻の希望はあくまで子供が欲しいのだとした上で、「決して私を嫌いになったのではなく、子供を産みたい一心で決意した。子供を持てる人と再婚し、別の家庭を持ちたい」です。 再婚したい男性が現在いるわけではないとのことでした。 妻は子供がとても好きです。 夫婦生活も拒否され、私への気持ちはなく、結婚生活は破綻しているも同然ですよね。 私はこのような理由で離婚はしたくないのですが、 どうしても離婚するのであれば慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか? 私は専業主夫で妻は正社員で働いています。 年収は450万ほどです。 これからどのようにすれば良いかご意見ください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

離婚がいいと思います。

041
ねこ
現在お子さんがいらっしゃらないなら離婚されても問題ないと思います。 というか、なぜトピ主さんは専業主夫なんですか? どなたか介護が必要な方が同居されているとか? きちんとご夫婦で話し合いをされてそういう家族形態ならいいですけど・・・・。 奥様は不妊だけではなくてトピ主さんがお仕事されていないのも不満だったりしませんか? 慰謝料ねぇ・・・・・。

治療は?

🐤
ゴードン
女性に問題が無いのであれば、非配偶者の精子を使った不妊治療もあるようですよ。 トピ主さんとは遺伝上の関係は無いので、それにこだわらない場合ですが。 奥様はとにかく子供を持ちたいようなので、そういう案を出せば離婚を思い留まるかもしれません。 一度病院で相談等されてみてはどうですか?

妻が決めることかも

041
ano
冷たいようですが、奥様の気持ちもわかってあげて欲しいと思います。 我が家も主人の原因があり、子供が授かりません。 それがわかった時、主人が、私の選択に任せると。 かなり悩みました。 主人をとても愛していましたが、私も子供がとても欲しかったので。 なので、トピ主様の奥様の気持ちがわかりすぎるほどわかります。 結果私は主人との二人の生活を選択しましたが、 時折、赤ちゃんが授からないことに涙を流してます。 何年も経ちますが、いまだに葛藤ですよ。 世間からは、子供を産めない女は半人前。 等の冷たい言葉もかけられますしね。 あなたが想像つかないような本当に辛いことも沢山あります。 トピ主様が、「二人で仲良くやっていこう」と思われても、 奥様が子供が欲しいなら、仕方がないと思います。 女の人にとっては、タイムリミットもありますから。 奥様が離婚を望まれているなら、理解してあげて欲しいです。 同じ状況で、離婚となったご夫婦も知ってます。 だからと言って、非難も何もありません。 望んだ道が違ったということだけです。 冷たいレスですが、現実です。

質問

🐧
ぽよこ
相談の前に質問させてください。 専業主夫をされている理由はなんでしょうか?

専業主夫・・・・

😭
マリリン
子供が欲しくてたまらない奥様 正社員で働いて、一家の大黒柱の奥様 専業主夫のトピ主様 トピ主様の身体の問題で子供が作れない 奥様にメリットが1つもないし・・・ 大変残酷なようですが、離婚を言い渡されても仕方ないかも。 ヒモじゃないなら、働いたらどうでしょう?? 子供がいたら、専業主夫も分かりますが・・・

慰謝料?

041
奥さんの立場
慰謝料はどれぐらい「とられるか」の間違いかと考え込んでしまいました… 奥さんに何も落ち度はないと思うし、結婚して子供が欲しいという考えは世間では普通だと思います。 それが叶わないのはトピ主さんの体が理由ですし… トピ主さん、専業主夫をされてるのですか? それは奥さんの希望ですか? いえ、もしトピ主さんも働いていれば事情が変わったのでは…?と思ったもので。 私は奥さんの立場と全く同じです。 子供はすごく欲しいですが、無理なのでしょうがないことだと思っています。 血縁にこだわりがないので養子縁組に興味はあるけど…、まだまだ踏み切れない所です。 主人の事が本当に好きなので、伴侶を変えて子供を持つなんてハナから選択肢にありません。 パートナーを替えたいということは、トピ主さんには情はあっても愛は薄い、ということではないのでしょうか? 奥さんを思うなら慰謝料など請求せず、早く綺麗に別れてあげた方がいいと思います。

結婚17年子供無しですが

🐤
ちょん
不妊で病院に通いましたが両者問題なしでも結果的に 子供には恵まれませんでした 奥様に子供を持てる方と再婚したいとまで言われたからには 離婚を避ける事は不可能でしょうねお気の毒ですが、、、 慰謝料をどれだけ取れるかとの事ですが その考え捨てませんか? 結婚して5年いつからあなたは主夫をされていたのかわかりかねますし 気に食わない言い方かもしれませんが あなたは養って貰っていたのでしょう それだけでは気が収まりませんか? 申し訳ないですが、子供が出来なかった同じ立場としてあなたに 賛同したい気はあるのですがあなたの立場を考慮して 慰謝料を取ると言う発想がどうしても男として情けないに値すると 思えて仕方ないのです

おつらいですね

🐶
ぽち
わが子を抱きたいというのは、女としては普通の感情です。それをわかってあげてほしいということと、だからといって慰謝料をとるというのは、 何か思いやりがない気がします。じゃあトピ主さんの気持ちはどうなるのかといえば、どうしても別れたくないなら、例えば違う形で子供にかかわる など、何か夫婦で見つけていく努力をなさってはいかがですか?産めないから別れるという奥さまの心理も、あまりに短絡すぎるので、もっと何かほかに 理由がおありかもわかりません。納得いくまで話し合いなさってください。

原因は他にもありそう

😨
NM
まず質問なんですが、なぜトピ主さんは専業主夫なんですか? それは結婚する前から決まっていたことでしょうか? それとも職を失い次の職が見付からずにずっとニート生活ってこと? 奥様の収入だけで生活ってかなり苦しいですよね。 結局はそのことも離婚の原因になっていませんか? 申し訳ございませんが、トピの生活状態ならば私も離婚を決意します。 仮にトピ主さんがご病気で働けない身体だとしても、 自分の年収450万だけで一家の生活を支えるのは重いです。 最初は愛する人のために頑張ろうと思っても精神的に追い詰められます。 せめてもっと年収がUPすれば安心なんですが・・・ 450万では将来だけでなく毎日の生活が不安になります。 慰謝料のことですが、奥様から貰うのは難しいと思います。 年収も少ないし、万が一貰えたとしても50万が良い所ではないでしょうか。 ただ、離婚原因がトピ主さんのニート生活なら慰謝料はもらえないかも。

慰謝料は

🐷
パピコ
ここで相談するより、弁護士にでも聞いたほうがいいのではないでしょうか?

間違ってたらごめんなさい

041
ふにー
もしかしたら、これは男女逆にして話をしてませんか?つまり不妊なのは専業主婦の妻。あなたは年収450万の正社員夫。で、離婚したいけど、そう相談すると、ひどい!慰謝料払え!というレスが付くだろう。 じゃあ、男女逆にしたらどうだ。おそらく、離婚仕方なし、慰謝料の請求より前になぜトピ主働かない?のレス多数。そーら見たことか、だから女は勝手だっていうんだよ。と冷笑。 ごめんなさい、最近変なトピが多いので、疑り深くて。 個人的には男女どちらが不妊だろうが、シュフだろうが、愛しあってれば離婚という選択肢はない、という考えです。ちなみにうちは夫が原因。二人とも正社員。結婚うん十年、仲良しですから。

……。

041
pin
「子どもが望めないことで夫から離婚話」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0910/261949.htm?o=0&p=0 上記トピの男女を入れ替えて少々内容を変えてるだけですね。 くだらないことしなさんな。

寄り添えるかどうか

041
男性不妊の妻
男性不妊の夫を持つ妻(結婚17年め)の立場ですが・・・ 夫婦生活も拒否され・・というところがもう夫婦として辛いかも・・です。 奥様の子どもがどうしても欲しいという気持ちにどれだけ寄り添えるかが ポイントだと思います。 AIDの話し合いはされたのでしょうか? 子ども好きで子どものいないご夫婦で幼稚園や保育園経営をされている方もいます。 なんらかの形で寄り添えればよいのですが。 奥様は離婚して新しい男性と結婚しても子どもができる保障はありません。しかし、子どもの産めない既婚女性という立場はとても辛いので、それだけで離婚を言い出してしまう弱い女性もいます。 あなたのお母様はあなたの男性不妊を奥様に詫びましたか? 男性にはどうしても子どもが欲しいのに産めないという気持ちが理解できないのです。奥様はおそらく奥様の実母かあなたの母(義母)との戦いになります。母の立場の女性は、子ども>夫 の場合が多いので、そこで夫のために戦い続けられる女性は少ないのです。 あなたはもう負けてしまったのかもしれません。男として奥様のために何ができるのかをよく考えてください。

アドバイスではありませんが。

041
ミ○キー
励ましですかね。 33歳♂、結婚して8年目になります。 我が家は妻が原因の不妊です。 後ろ向きにとらえるより、ポジティブに考えてはいかがですか? 私の場合妻が原因の不妊ではありますが、離婚をと思った事はありません。よく、子供が出来ないから離婚する、って話は耳にしますが全く理解できません。(男女どちらが原因でも) 子供は欲しいです、男の子が産まれたら将来はプロ野球選手、女の子が産まれたら音楽家、何て事も考えます。もちろん僕は子供が大好きです。ですが、それを理由にして別れたいとは思いません。結局授かりものですからね。 もし僕がトピ主さんの立場なら、ふんだくれるだけふんだくります。奥さんはあなたに愛情が無いんでしょ?身体的なことを理由に別れるなんて人間のする事じゃない。 ポジティブシンキングで頑張ってください! ではでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧