本文へ

結婚の話が切り出せない

レス19
(トピ主 0
041
れな
恋愛
現在26歳で、交際歴8ヶ月になる28歳の彼がいます。 私のからだはもともと子どもが授かりにくく(医者で検査済み)、あまり高齢出産は好ましくないことから、子どもを産むなら20代のうちに・・・と思っているのですが、彼に結婚の話を切り出すのがとても怖いです。 小町を見ていると「結婚の話をされるとぶっちゃけ鳥肌がたつ」とか「男は本当なら結婚なんかしたくない」という男性からの意見がわりと多くありますし、私がここでかれに結婚の話を切り出してドン引きされてしまったらどうしようと思うと聞くに聞けません・・・・。 だけど、先を考えない付き合いをするのは嫌なんです。 ただ単に彼女が欲しいという理由だけで付き合うなら、私でなくたってと思ってしまうんです。 彼は私に子供が授かりにくいという事情も知っているし、彼にそれとなく「28、9くらいで産めたら理想的だよね」とか、話してみてはいるのですが、相手の反応が薄くてやっぱり聞いたらいけないことなのかなと思ってしまいました。 私は結婚するなら彼がいいと思っていますが「相手にとってのいい時期」まで待っていられるかどうか、私には時間があまりありません。 だけど、「してやった婚」もちょっと辛いし相手にも申し訳ないし・・・。 私は彼と家族を築いていきたいです。彼が私との将来をどう描いているのかだけでも知りたいけど、聞くことによって「ドン引き」されてしまうのではないかと不安です。 男性にとってやっぱり結婚は、しなくていいならしたくないものですか? 男性でも、子どもが欲しいと思ったりするのでしょうか・・・。 社会的信用を得たい、という理由を抜きにしたら、男性は何をもって結婚したいと思うのでしょうか。 また、結婚の話を具体的にするようになったのはどんな事がきっかけだったか女性のかたからもご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

結婚は犯罪じゃない(笑)

041
匿名きぼう
何をそんなに怖がっているのかな。 結婚話をするのは、何も相手を犯罪に誘うような事じゃないから、堂々と自信を持って言えばいいです。 彼が離れていくのが恐ろしい、というのが一番ダメですね。 コミュニケーションができないほど、別れが怖い、一人が怖いって状態が一番ダメ。 結婚話など世間話の一環です。それくらい軽く話せるような事柄であってしかるべき。 まず、結婚しない=愛されてない、という感覚を変えること。 結婚しないが愛してるのも有りだし、一生一緒にいたいが結婚はしたくないも有りです。 結婚は社会契約だから、結びたい・結びたくないも自由なもの。愛とは基本的に無関係。ここを繋げて考えるから、怖くて仕方がない。 それよりも重要なのは「なぜ今、結婚契約したくないか」なんです。 ここを明らかにしなければ、手の打ちようがないです。 時間がないと思うなら彼が躊躇する理由を聞き、自分が対処できるか探って現実的手だてを提案すること。 結婚をロマンチックに考え過ぎない事です。 女性からの求婚はロマンチックには行きません。現実を見てる男性相手だからです。

あなたの状況がこれだけはっきりしているんだから、、、

🐴
ミリート
だまってても結婚したいタイミングが合致するなんていうことはまずないと思いますよ。 デートしてたってお腹がすくタイミングが二人同時に来るとは限らないでしょ? そしたら「私はお腹すいたけど、あなたはどう?」って聞きますよね?そこで「うん、僕もお腹すいたなと思ってたとこ」となれば理想ですが、「うーん、まだ食べたくないな」としばらくお預けを食らうか、「あ、そう、んじゃ、ご飯にする?」とあなたに合わせようとしてくれるか、、、、。いずれにしても、まず自分の気持ちを伝えないことには話は次に展開しませんよね。 子供が授かりにくい体質であり、28,9で産みたいとあなたが思っているという事実を「あなたと早く結婚したい」というふうに発想していない可能性は大いにありますよ。 まずは「あなたはどう?」と聞いてみては。時間はあまりないのだから、早めに確認出来ることは早めにしておいたほうがいいと思います。お別れするという選択肢も覚悟の上で。まずはその時の彼の反応を見て、先のことを考えてみては?

聞きたいですね・・・

🐧
penpen
交際8ヶ月ですか、、、すごく長いというわけじゃないですど、もう大人の関係なのですよね? それだったら聞けませんか?? 結婚相手ならなんでも話せる間柄がいいと思います。大事なことを聞けない時点で先が思いやられるのでは…という気もしちゃいます。 彼の結婚に対するスタンスによって、お付き合いをやめてもいい、という強い意志があるのなら私だったら聞くだろうな。変に小細工せず自分の気持ちをそのまま伝えると思います。ちなみに私は友達やいとこが同時期に結婚することになったので、私もしたいー!!と彼を押し切って結婚しました(汗)

ドンビキするのは…

041
ジャスミン
既婚子ども無し32歳男です。これは私の場合の話ですが、子供を理由に結婚したいと言われた時にドンビキしました。 私は結婚とはこの人と一生一緒に生きて生きたいか、のみで判断しました。子供はその後からついてくるものだと考えています。子供がいても親が不仲なのはいやだし、第一、子供が出来るか出来ないかは分からないものなので、そのような不確定な物を中心に結婚を考えるなんてありえない事でした。 女性はこの人と結婚したい→子供を生みたいと考えているかもしれませんが、言われた方からすると子供が欲しくて結婚するのね、じゃあ2、3ヶ月で子供作ってくれる人探せばいいじゃん、と思いお別れしました。 考え方の順序が違う!という思いが強かったです。

私の場合ですが

😑
かっぱきんぐ
私の場合ですが「ずっと一緒に居て家庭をもちたいと思った。」からでした。って普通の意見ですよね~。(^^)ヾ 結婚観はいろいろだと思いますが、そもそも結婚の話を持ち出されてドン引きする男性は心が未成熟なのではないかと思います。 なので結婚の話を持ち出すと「ドン引き」する男はやめといたほうがいいと思いますよ。常日頃から男としての覚悟が無いということですからね。 男性でも子供ほしがりますよ!結婚は一生のことですから(最近はそうでもない人も多いですけど。)はっきり聞いてみたほうがすっきりするとお思います。まぁ、行動してよい結果になるとは限らないので無責任な発言なんですが・・・。

一般論なんかきいても意味なし!

🐤
のぞみ
あなたの彼がどう思うかだけが重要なのです。 あなたが大阪から東京に行きたいとします。 新幹線に乗るときは行き先が「東京」方面か確認しますよね? もしかすると名古屋でとまってしまうかもしれない列車には乗りませんよね。 あなたが彼と結婚したいなら「彼」が結婚し、子供を持つ意志があるかどうかを確認すればいいのです。 彼女に結婚の話をされて「ドン引き」するような男だったら、あなたにとっての真のパートナーでなかった。それだけのことです。

8年も付き合って結婚しないような男とは別れた方がいい

🐱
婚約中
私は彼氏にはっきりと言いました。28歳の時、30歳までに結婚しないなら他を探して結婚します、と。 現在、30歳で、彼親と揉めたこともあり、計画どおりではなかったけど、婚約指輪、式場の予約など行なって着々と進んでいます。 彼が貴方を失いたくないなら、必ず答えてくれます。 8年も付き合って、話すらしてこないなんて無責任だと思うから、彼が結婚についてどう考えているのか確認した方が良いですよ。 貴方の人生一度きりなんだから。 まず、彼に気持ちを聞いて、考えるのはそれからです。 彼が誠意のない対応をしたら、早い段階で見切らなきゃ、何年経っても変わらない気がします。

あなたが仕切る

リアッサ
男性からのレスです。 ごくまれな子ども好き・家業などで結婚を緊喫に迫られている男性以外,積極的にどうしても結婚したいという男性は多くないと思います。 独身でいることの不安定さの度合いが違うのでしょう。 あなたが,堂々と挨拶・顔合わせの日程調整を促したりして既成事実を積み重ねていく,そうすれば相手も真剣に考えざるを得なくなる,考えた結果どうしても嫌なら結論を出してくる,まぁ流されて結婚,という流れを作るしかないのでは。 私も(振り返れば)押されて結婚しましたが,今はことある度に,結婚してよかったと言いますし,本当に思っています。 要は,家庭生活が幸せなら,どちらが押したかなんて思い出話し,笑い話です。

ドン引き

😍
cool104
 の例があるように書かれていますが、それは結婚話がたまたま  きっかけになったというだけで、基本的に心から愛し合って  いなかったというだけです。 そういう意味では、あなたと彼も  そんなに親密な関係のようには思えません。  結婚だけでなく、子供が欲しいのであれば、それを告げて  拒むようであれば、他の方を探すのも一案です。  他の方を愛せればの話しですが。

私は結婚したいです

041
やす
私は33歳の男です。今29歳の人と付き合っていますが、 結婚もしたいですし、彼女との間に子供も欲しいです。 何を持って結婚したいと思うのかと聞かれるならば 「彼女ともっと同じ時間を過ごしたい、一緒に居たいから」 としか答えられません。 小町では結婚なんかしたくないという男性の意見が多いですが 実際はそうでもないのではないかと思っています。 彼女と性 行為をする場合必ずスキンを着用するのですが、その後 子供の話となり「何時頃に結婚・妊娠・出産が出来たら良いね」 という話となりました。 一つの例として参考にして下さい

どんな病気?

041
ちょこ
20代でしか産めないの? 子宮筋腫持ちとか子宮後屈とかではなく? 治療はしてないんですよね? 女性の高齢出産が望ましくないのは 全員そうですが、彼は40でも50でも生ませることが できますからねぇ。 授かりにくい事情も知っていて 反応が薄いなら彼は余り焦っていないんでしょうね 間違っても 「私は病気で早く子供を産まなければいけない。 だから早く結婚したい」 そんな雰囲気を出さないようにね。 それこそ彼も 「俺じゃなくてもいーじゃん」ですよ。 一歩間違うと脅しです。 トピ主さんは正社員ですか? 子供が出来たら辞めるの?生活は成り立ちますか? 男性は結婚に現実的な人が多いですから 「子供欲しいな~何とかなるなる!」と 夢見がちではありません。 ましてや、子供を授かりにくい女性と結婚するのは かなりリスキーだと思います きちんと貯金して働いて家事をして、 こいつとだったら一生やっていける、 そう思わせることが結婚への近道では?

まず、交際の前提は何でしょうか?

041
彼にきこうよ。
まず、交際の前提は何でしょうか? 1.結婚を前提にしている。 2.生涯の友として交際している。 どちらでしょうか? つまるところ、トピ主さんは、彼の気持ちなんてのはどうでも よくて、発言小町の意見の方が重要なんですよね。 彼に確認するまでも無い、発言小町で結論がでれば問題なし だから、発言小町にトピをたてたのだと考えています。 女性と思わしきレスが多数つくと思います。 また、発言小町の傾向から、別れた方が良い、ちっさい男 次いきましょう、次。というレスが付くと思いますが、その場合 彼の意志は無視して、別れるというのがトピ主さんの考えなので しょうか? このように彼の考えを確認もせずに、トピ主脳内ワールドを展開 して自己完結する人生も他人に迷惑をかけない限りは良いとは おもいますが、彼の意志や意見を全く無視して結婚をしたいと いう意見では、もし結婚しても、彼の意志や意見を無視する事 から衝突が絶えない結婚生活が見えてきますが、それでは彼も 嫌でしょう。 彼に確認しないで発言小町に確認するのは誰と結婚したいから ですか?発言小町とは結婚できないのではないかと思いますけど。

焦りすぎ

🐧
不二子40歳
まだ交際8ケ月なら普通はまだ結婚は決心できません。2年近くなってから切り出したほうがいいようにおもいます。 子供のことを言っているけど28歳って男としてはまだ半人前。 女性だって一人の子供を育て上げるのに最低3千万円は必要なのに 貴方は何があっても家庭を支えていけるスキルを既に身に付けていますか?20代はお互い仕事とか、友達、基本は自分のことしか考えられなくてあたりまえですよ。焦って結婚しても離婚するだけです。相手の方が結婚を考えるまでしばらく貴方は自分のスキルを磨いたり、広く浅く男友達を作って自分の器や可能性を広げることに励むべきです。

素直に話してみてください。

041
さとー
私は男なので彼氏の立場になりますね。 あくまで個人的にはになりますが 私であればお付き合いしている彼女が結婚を真剣に考えているのであれば きちんと話して欲しいです。 こちらがどう思っているかはあまり関係ありません。 その話を聞いたうえでこちらもどうするか真剣に考えます。 結婚したいと思えば素直に結婚しようよとなりますし まだ結婚はしたくないと思っている場合はそのままこちらの 考えを伝え彼女に判断してもらいます。 (結婚を考えるキッカケになります。) 逆に結婚話をしてもドン引きとかで真面目に考えてくれない ような彼であればさっさとお別れした方が良いです。 そう言った意味でも話はすべきだと思います。

そんなことはありませんよ

041
たらみ
結婚したいという男性だってたくさんいますよ。 子供がほしいという男性も。 >ただ単に彼女が欲しいという理由だけで付き合うなら、私でなくたってと思ってしまうんです。 では聞きますが、どうしてトピ主さんはそんな反応薄い彼と家庭を築いていきたいとまで思うのでしょう。 どうして彼で無ければいけないと思いますか? 彼となら絶対うまく何十年もやっていけるという自信がありますか? お互いの人生にとって大切な部分について腹を割って話せない というのは、正直結婚相手としてどうなのでしょうか。 当たり障り無くうまくやってても、単なるお付き合いならいいけど、 結婚となると限界ありますよ。 私も彼からはなかなか結婚の二文字が出てこなかったので 私から聞き出しました。 ちゃんと誠実に答えてくれました(ちゃんと考えているけど、 大事なことだから軽はずみには言えなかった、ということでした) そうできる・そうしてくれる男性を選んだほうがいいと思います。 ただウジウジして、まるで世の中の男性全体がそうなんじゃないか と思うなんて、方向が間違ってます

このての話,よく話題になりますよね・・・

😑
チョッピー
確かにそうなんです. まず人によっても,またその人の年代によっても,結婚に対する考え方は,異なると思います. 参考になるかわかりませんが,自分がどうだったか書きます. 自分がこの人でいい!と決めた理由は「この人なら自分が浮気せずに,生涯すごせそうだ・・・」でした. なので同棲して1年くらいで自分の気持ちを見極めて結婚しました. ですから,その期間に無理に結婚の話をされて,うまくいってたかどうかはわかりません. >男性にとってやっぱり結婚は、しなくていいならしたくないものですか? 人それぞれです.自分と2人の友人も,同様で,何となくつきあってから結婚というわけではなく, 「結婚するぞ!」だから自分と合う人を探し中・・・みたいな感じでした. これも決めていたわけではありませんが,これは違うな・・・と感じた方とはだいたいみんな1年くらいで別れいます. 「結婚したい!」と思う時期みたいなものが個人差として大きいのだろうと思います. >男性でも、子どもが欲しいと思ったりするのでしょうか・・・。 当然芽生えてくる感情だと思いますが,人によりけりでしょう.

少し前に彼に聞きました

041
坂上
20代後半、婚約中。彼も私も何でも話し合うタイプなので以前聞いたことがあります。 答えは「感じ方や考え方が似ている(思考&五感が似ているとでも言うのでしょうか)。自分の親と仲良くしてくれている。手放したくない・他人に渡したくない。一緒に人生過ごせたらお互い楽しく暮らせそう(お互い無理が無い)。何か困難があっても一緒に悩んで行動して乗り越えていけそう。2人の子供が欲しい。結婚は付き合う前はあまり考えてなかった。付き合って色々な面を見て結婚したくなってきた。自分の今までの生活(気ままな独身生活)より苦しくなっても結婚したいし子供が欲しいと思うようになった。」(直球で書きましたが本当はもっと柔らかい言葉でした) 日本は一部の外国のように、未入籍でも社会的に何も問題無いというわけではないので、長く一緒に暮らしたい、親族に認めてほしい、子供も欲しいなら、男女どちらでもやはり結婚に向かうと思います。 彼が結婚しない理由は ・現状より苦しくなってまであなたと結婚したいと思っていない ・元々結婚願望が無い ・子供が欲しくない ・不安があり(仕事・家族など)結婚しようと今言えない どれでしょう…

直球勝負

041
あお
いっそ直球で「結婚してほしいんだけど」とプロポーズしてはどうですか? 別に女性から言ったっていいと思うんですけど・・・ それでドン引きされたら、彼はそれまでの男です。 言うことによって、彼も結婚というものに真剣に向き合ってくれるかも。 (たとえするにしてもしないにしてもね) 私は夫より3歳年上妻ですが、交際1年半ぐらいで 彼の親友が結婚し、「わたしらどうする?」みたいな感じで 「春ぐらい?」(←彼)「じゃあ今度実家行く約束つけちゃうよ」(←私)というわけで なあなあで進みました。あんまり参考にならないですかね

見つめる豆は煮えない

041
不二子40
今流行ってる「思考の整理学」という本を45ページくらいまで読んでみてください。私が先日いった意味のようなことがかかれています。今の恋を捨てるわけでも大切にしないわけでもなく、むしろ大切だからこそリラックスして鷹揚に構えることが必要です。時がお互いがふさわしい相手か結論を出してくれると思います。余りに性急に結婚をせまったり、妊娠しづらいことを告げてしまうとまだ8ヶ月しか付き合ってないから他の人に気持ちがいってしまう可能性もあります。自分の気持ちを話すタイミングは慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧