本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接で41歳働くのは最後の年齢だと言われました

面接で41歳働くのは最後の年齢だと言われました

レス45
(トピ主 0
🐤
ランナーちゃん
仕事
41才・既婚女性・子供なしです。 夫の転勤で引越ししてきました。 以前いたところでは長年正社員として事務職に就いていました。 引越しも落ち着いてきたし、また社会復帰したいなと思いハローワークに通って、就活中です。でも現実は厳しいですね。 今日面接に行ってきました。 職務経歴書と履歴書を提出しそれを基に面接が始まりました。 経理経験者求む・・と出ていたので応募しましたが、面談というより 説教を聞いている気分でした。 履歴書の私の年齢欄を見て、"はっきり言って世の中ではあなたの年齢では 働くのは最後の年齢だ"と言われてしまいました。 自分でも甘い世の中でないと思っています。 でもそれを気にしていたら前へ進めない。 マザーズハローワークに言ってカウンセリングを受け、自分がやってきたことを 自信を持って面接に臨めばいいとアドバイスをいただきました。 でも現実はやはりこうなのでしょうか? もう正直就活は疲れました。イヤミを言われる面接もあります。 言い返したい気もありますが、じっと我慢しています。 皆さんこういう経験ありますか?

ランキング

レス

悲しいですね

😢
モンブラン
このご時世だから、雇う側かなり強気ですよね。面接でいやみとか、説教とか(決めるために試しているなら別ですが)最低です。受けるほうは、試されてるのか見極められないから我慢するしかないですし。ストレス発散みたい。 ただ、昨年ある会社からお声をかけてもらいましたが「落ち着いているから40くらいの女性が欲しい」と言われました。そういうところもあると思いますので・・・・というか、本当に景気対策なんとかしてもらわないといけませんね。

諦めてはいけません

041
ゆっぴー
トピ主様。 私はあなたよりも数歳上の40半ばです。 前職の営業事務を女性同士の派閥に疲れ退職し、3ヶ月になります。 私も経理職がしたいので中心に探していますが、営業事務の求人が多く、 営業事務では何社か採用のお返事いただきました。 でもやはり経理で退職まで長く続けたい、好きな仕事だったら人間関係とかいろいろあっても 続けていけると思っていますので、まだ諦めていません。 経理の正社員が決まり今週から出勤予定でしたが、会社の得意先が倒産し、一ヶ月待ってほしいといわれました。 待つほど余裕はないので探し続けます。 簿記2級、建設業経理士1級を持っていますが、やはり会社としては若く実務経験がある人のほうが使いやすいのではないでしょうか。 今まで行った会社でそんなにきついことは言われませんでした。 強くなろうと自分に言い聞かせています。 若い人にはない、人間としての中身で勝負できるように日々成長していかねばと思っております。 経理以外にも、営業事務、受付事務と目を向けたほうがいいのかとも思いますが、なかなか割り切れません。 今日もハロワに行くつもりです。

溺れる者を叩く風潮

😠
曽根
そうやって、自分より弱い(と思ってる)者を叩くことでしか、自分の立ち居地を確認できない、あるいはストレスを発散してる、矮小な人間なんですよ。その面接官は。 すくなくともその職場の雰囲気はよくなさそうです。 ちょっとしたことを叩き合って、自分の安泰を謀ることに血道をあげてそうですね。 反面教師にいたしましょう。 そして、自分がちょっとでも優位と思われるとき、優しくあるようにいられればいいとおもいます。既婚対未婚とか子どもアリ対子どもナシとか夫比べでもね。 …くらいに考えて、次いきましょう。

私はハローワーク行きません

🎁
ニジ
すみません、私は仕事を探すのにハローワークが全てとも思ってませんし、 あまり役に立たないと思ってます。 私だけなのかもしれませんが…。 ハローワークで真面目に話を聞いてくれる担当の人もいます。 一生懸命探してくれる方もいます。 しかし、中には酷い事を言う人もいます。 こういう人に当たってしまうと、残念ですけど時間が勿体ないだけですよ。 あなたには無理の一点張りとか、バカにしたような態度。 私が利用してたのは最初だけです。 こんな所に来ても時間の無駄だとわかったからです。 時間費やして、傷付けられに行ったようなものです。 それとハローワークで紹介してもらっての面接だと、企業の枠が厳しかったりします。 担当の人が電話してくれたりしますけど、 交渉してアナタでも受けられるようにしたのよ!っていうのはあんまりいい結果は望めません。 相手の会社も、面接してやってんだという態度です。 そういうのが多いです。 私は就職情報誌とか、知人の紹介、新聞の求人欄、もしくは歩いて探す。 そうやってます。 職種にこだわらない事。 事務しかできないとか接客業は嫌だでは、生きて行けません。 頑張りましょう!

他人の意見は関係ない

😀
tako
確かに年をとるほど互いにやりづらい所はあるけど 41歳が働く最後の年齢だってのは面接官の人の感想でしょ? 本当にそう思ってるのかも知れないし 辞められたら困るから危機感を煽ってるのかも知れないよ 相手は言いたい事を言うのだからこちらも言いたい事を言えば良い 面:「41歳は働ける最後の年ですね」 自:「はい、そのつもりで気を引き締めてやってきました!」 面:(なるほど、元気な人だな) ってなるかも知れない 相手のネガティブ発言に付き合わない事です 採用されたいのであって、相手を打ち負かしたいのではないと 自分に言い聞かせなさい

40過ぎると対応が変わる

黄昏
40代半ばです。 雇用する立場をいいことに、面接者イビリする程度の低い人は少なくないと思います。腹が立つでしょうけど、気にしないで! 私は自営業ですが、以前は安定収入に引かされて、派遣で同業の仕事をしていました。その時思ったのは、使う立場の人間は「若いほど体力があって素直」と信じ込んでいるので、雇われる方は年齢が上がるほど不利ということ。個人差があって、同じ40歳でもいろいろだし、若くても根性も体力もない子はいますが、雇う方は履歴書と印象で決めますからね。 30代までにスキルを身につけ、40からは人を使う。世の中、こういうシステムになっているのでしょうね。言い返すのは止めましょう。一人二人に意見しても、世のシステムは変わりません。 それより、正社員でやってきたこと+最新のスキルを足して、自分の強みにした方がいいですよ。私も派遣を止め一念発起して自営業に戻りました。まだ収入には波があり、こんなに倹約した生活は生涯初(学生時代より貧しいかも)ですが、結果がいずれ出ることを夢見て努力しています。 お互いがんばりましょう!

言い返せば?

041
Regina
他のトピでも時々見かけますが、最近の面接はひどいですね。しかし、言われて、なぜ黙っているのでしょうか。面接に関係ない話がでたら、「それが採用とどう関係するのか、教えてください! 関係ないお話でしたら、お互い時間の無駄ですので、控えていただけないでしょうか!」などと、言い返してはどうでしょうか。それで不採用になったとしたら、そんな会社はこちらから願い下げだと思えば、腹も立ちません。 よく、採用面接は、会社とのお見合いだといいます。お見合いの相手に、言わせっぱなしにしてはいけません。ハローワークにも、その事実を伝えた方が良いと思います。

大丈夫ですよ!

🐱
まねき猫
私、49歳、首都圏在住のシングルマザーです。ハローワークで、なんと1発目の紹介で正社員の仕事にめぐり合うことができました。 娘が小2の時、それまで内職程度しかしていなかったのですが、訳あって離婚。娘と母の介護を抱え、パートで洋服のリフォームショップに勤めたのが6年前。 娘が中学生になって正社員の仕事を探して就職したものの、月~土毎日8時間勤務するも、時給のまま結局保険にも入れてもらえず、不況で会社そのものがなくなり、雇用保険もなかったので、きつかったです(泣)単発のバイトなどでしのぎながら、夏休みが終わるのを待ちました。今度こそ定年までいられる職場を求めていたので、腰をすえていこうと思っていました。 就職も人と同じで、色々です。いい人もいれば、いやみな人も、年齢だけで見る人も。それでもご縁があれば、結果はでるんだと、私自身今回のことで学びました。採用のご連絡をいただいたときには、不覚にも涙を流し、一人で家の中で踊ってました(恥)トピ主さまは、私よりまだまだ8歳もお若いじゃないですか! あきらめたらそこまでです。必ず救いの神はいます。まだ出逢ってないだけですよ。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半で共働きです。 貴女と同じ年齢の時に現在の会社で面接して採用されました。 同じ経理事務の仕事です。当時の会社の求人には「年齢~35歳くらい、経験者求む」と書いていて、 年齢制限外れてるよ~と思ったのですが面接しなけりゃ採用されるか否かは判らないと考えました。 厳しい事を言われてもへこたれないぞと今までの自分のスキルを堂々とかつ客観的に分析しつつお話をさせて貰いました。 経理事務の実務経験だけでなく他人とのコミュニケーション能力も評価してくれたようです。(後日談) 言われた事だけをこなすのではなく、自分から仕事を探す能力、会社全体の流れ(人・物・金等)を把握し理解し判断出来る能力も、 現在の厳しい世の中で経理事務に要求されているスキルの一つかもしれませんね。 貴女の経験は決して無駄ではありません。諦めないで下さいね。

お気持ちよくわかります

🐶
トピ主様、こんにちは。 トピ主様と全く同じ状況にいる、42歳です。 夫の転勤によって東海の地方都市に引越してきて、職探しをしてますが、派遣であってもなかなか仕事が見つかりません。 子供がいないので、時間的制約などもないし、家からそう遠くない職場でさえあれば大丈夫なのに、全然仕事が見つかりません。 面接に行ってもいやみを言われるようなことはなくても、すっごく良い感じに終っても、受からないです。 最近、ちょっと体調が悪かったりしたので、4ヶ月ほど職探しから離れてしまってますが、来月あたりからまたハローワークや派遣会社などにも連絡してみようと思っていますが、本当に落ち込みますよね。 こうなると、看護師などの手に職をつけておけば良かったと、しみじみ感じています。 30代後半は、不妊治療などもしていていろいろ辛いこともあっただけに、これからはフルタイムで仕事をして生活にメリハリをつけたい、と思っていましたが、なかなかうまくはいかないですね。 職探し、お互いに頑張りましょうね。

私も同じです

🙂
りこ
私も、今まったく同じです。 就職活動しようと職業安定所に行っていますが、ものすごい人数ですね。 不況を感じます。 私の場合は、小学生の子供が2人いますので、就職は難しいのでパートにしました。 面接もたくさん受けましたが、いろいろ言われましたよ。 子供が熱だしたら、どうするの? から始まり、 学校って、いろいろ行事とかあるでしょう?とか。 それだけではなくて、資格をたくさんもっている私に、資格を取ることを目標にするんじゃなくて、 その資格を活かすことも考えてもいいんじゃない?とか言われたこともありました。 育児中には働けないので、資格を取得して勉強をしていました。と言っても、 好きなことが何もなくて、あちこちに手を出しているように見えるけど。 という面接官もいました。 まぁ・・・いやみな人もたくさんいますが、そういうところは 自分とは縁がなかったと思って、聞き流しています。 しかし41歳で最後の年齢っていうのは、ひどすぎますね。 50歳や60歳でも、やる気さえあれば何でもできると思ってます。 がんばりましょうね。

年齢は減らせないのになあ

🙂
42
そんなこと面接で言われても年齢は減らせないのにね。 私は病気で仕事をやめて今治療中。治ったら仕事探しますよ。 でも他人は「今からでも働け。病気だからって甘えるな」はいそうですね。 その通り。 で、面接に行って年齢と病気のこと話すと誰も雇いませんよ。治療が終わる頃私はもっと年を取ってます。 そのころ「あんたの年じゃ誰も雇わんよ!」といわれて家にいれば「甘えてる働け」と無関係の人に無責任に言われるでしょうね。 上記のような理由で自分のキャリアは生かせないががスーパーでパートしてたら 「ほかにもっとマシな仕事あるだろ」といわれましたけど そんなの探し回ってたら一回面接に行くだけで数千円かかるのに50社も100社も回ってたら生活できなくなっちゃうよ。 そんな自分ではどうしようもないこと面接で言われたら 「年は減らせないので年だけで決まるならこれ以上お話しても無駄ですので」と切り上げましょう。

日本の会社だけでした

041
オーソレミヨ
新卒採用の際には外資でも日本人人事がいろいろと嫌味や現在なら偏見と言われてしまうフィルタリングをかけたりする発言を受けましたが、転職活動ではそういう態度や発言をしたのはすべて日本企業でした。 そもそも年齢でとりたくないなら面接などしなければよいのにわざわざ時間を割いて面接をするのは 年齢以外に期待するキャリアや強みを感じたのか、ヒマなのとちょうどいい鬱憤晴らしで嫌味を言うために呼んだのか、どちらかですよね。 後者なら相手にするだけ無駄、でしょう。 もちろん生活のために仕事が必要な場合はそれでも採用してくれるのならと割切るしかない時もあります。 そんなときは、その仕事に就きながらも自分で我慢できるレベルを想定してやりすごし、ひたすらキャリアを積んでもっとましな仕事にありつくんだ、と努力するしかありません。 じっと我慢しているトピ主さんは出来た方だと思いますよ。 言い返してもなんのメリットもありません。 ちなみに私が現在の会社に転職したのは46才のとき。 目下転職活動中です。 今まで以上に困難であることは認識しています。 けれども、私が転職活動をすることはだれにも邪魔はできません。

正社員になれましたよ!

041
コスモス
私は去年、40代も半ばの時に某企業の正社員として採用されました。 過去のキャリアをすべて評価していただける職場だったからだと思います。 確かに今は、私が採用された時より、不景気になっているとは思います。 でもむしろ今は、社会経験のない新卒より、 率先力となる経験者の方が採用されやすい可能性もある気がします。 不採用の職場は自分に合った職場ではなかったんだとあきらめて、 くじけずに頑張ってください。 あなたを待っている職場に、早く出会えますように!

私も41歳

041
anne
同じ年齢の者として無視できませんでした。 私も求職中です。 私も派遣会社や人材紹介会社などに登録したり、紹介してもらったりして面接などにも行っております。 ただ、私の場合専門職で年齢が不利になりにくい(と言われている)職種なのであまりそのような体験はありません。 過去の職場の同僚に50代かそれに近いと思われる人もいましたし。 でも、やっぱり当時45歳だった同じ職種の人が、「ある年齢(42~43)になると、ガクンと仕事のオファーが減った。」と言っていました。 確かに、事務職となるともっと厳しいのでしょうね。 お互いメゲずに頑張りましょう!

卑下する必要はない

041
はっしー
最後の年齢?バカいっちゃいけない。 うちの両親はそれ以上の年齢で どちらとも再就職果たしてますよ。 相手は所詮、あなたのことを何も知らない初対面のおじさんです。 そんな人の言葉を真剣に捕らえる必要なんてなし。 別に面接官のゆうことを「はいその通りです」 と全て答える必要もありません。 「いえいえ、まだ60を超えても  バリバリ働いている人はいくらでもいます。  私なんか、まだまだ元気に働かないといけない年齢だと  思っています。  若ければ元気に仕事が出来るとは限りません。  現に、最近の若者はニート、引きこもりの数が年々増えていっています。  私達の年代のほうが、むしろ元気なのではないでしょうか。  真剣に仕事に取り組めるかどうかに、年齢はあまり関係ないと思います。」 と言ってやりましょう。 どうせ落ちるなら、ゆわれっぱなしを「ハイハイ」答えるんでなく、 前向きな攻めの姿勢で言い放って落ちたほうがスッキリしません? 相手が嫌味を言い返せないような言葉で、 こっちから攻めてやればいいんですよ(笑) カウンセリングの方が言うように 自信を持って面接に臨めばいい そう思います。

応援していますよ

041
T.S
以前、福祉施設の事務長として採用面接を数多く担当しました。業種柄、介護士や看護師の方の面接が主でしたが、事務職の面接も何度かやりました。40代50代の方の応募なんて、普通です。いくらでもありましたよ。良い方ももちろんいて、採用しました。 "はっきり言って世の中ではあなたの年齢では働くのは最後の年齢だ” これはその面接担当者の偏見というものです。いまは買い手市場なので、採用側が強気に出られるというということもあるでしょう。それにしても、応募者に嫌味をいう会社とは、非常識も甚だしい。そういう会社ならこちらから願い下げたいと思いませんか。 主さんは、事務職としての十分なキャリアがあるのですから、そこを自分の強みとしてしっかりアピールしていけば、大丈夫ですよ。職務経歴書など、もう一度見直してみてはいかがでしょう。 いまは厳しい時なので求人数そのものも少なく、時間はかかるかも知れませんが、諦めずに頑張ってください。

単に当たられただけ

041
てけてけ
今は不景気で雇う方も強気です。面接担当は応募者が強く出られないのをいい事にストレスのはけ口にしただけじゃないかな。 説教好きな人間にあまりいい人はいないと思う。

気にすることないですよ!!

😉
ぽぴ
この世の中最後!?なんてとんちんかんな発言でしょう。 発言者自身が身の回りで言われているんじゃないのでしょうか。 規定による給与面等で年齢が低い人を選ばざるを得ない状況なども出てくるかもしれませんが、それは企業の事情。 そうだとしても、受験者の年齢を否定する理由なんてないですよ。 よかったですね。入社する前にひどい人間が居る企業だとわかって。 入社してからわかったら、その人の言葉で嫌な思いを毎日することになりますものね。 就職活動は気力を必要としますから めげずにがんばってくださいね!! トピ主さんに合ったいい企業に就職できるよう応援してます!!

そういう経験はないけれど

041
一生無職かも
何か凹みますね。私は38歳なんですが、大学卒業してから働いたことがないんです。自分の選択でこうなった訳だけど、職歴がないので、たぶん一生働けないんじゃないかと思っています。まあ,お掃除くらいならできるかな、、。でもね、世の中見ていると能力あるから働けるって訳じゃないんだよね。こんな仕事もできないの?って言いたくなるような、いい加減な若いねえちゃんがいたりすると、私に代わりに働かせてよ、,,って気分になりますよ。面接なんか、年齢だけで何がわかるんだろうか。 仕事ができる、できない,で判断してほしいよね。少なくともやらせてみて、新しく採用した人の方ができるなら,前からいた人もクビにするくらい平等にやってほしいわね。 まあ,働いたことのない人が何を言っても、しょうがないんだけど,,,。 元気出してね。

ひどい!

041
キャリー
何を偉そうに言ってるんでしょうね。 年齢で選びたいなら、履歴書郵送という手段にして、落としてたければ落とせば良いですか!! 説教する暇があるのが謎ですね。その会社。

気にしないで

041
40代おばさん
 一々気にしていたら、神経が持ちません。 「まずは一ヶ月給与無しで結構ですから、研修させて下さい。実力は研修後に判断して下さい。子供がいないし、親の介護していないから、時間もそちらに合わせられます。」って言うのはどうでしょう?  履歴書に過去の実績も書いて、自己アピールするのも忘れないでね。40代だって、会社の戦力になるんです。頑張って下さい! 

きびしい時代ですね

🙂
ちー
41才で最後なんてひどいですよね。 私が去年47才で面接したとき、「若い人じゃなくちーさん位の年齢の人が落ちついていてお客様も安心するんですよ」と言われて嬉しかったです。 不動産のパートですが。 正社員はきびしいと思いますが頑張って下さい。

ん?圧迫面接ですか?

041
嫌な世の中だのう
私もトピ主さんと同い年です。 今まで色々と面接を経験してきましたが、感じ悪い面接、一杯ありましたよ。 今まで、年齢で切られるとしたら、25歳、30歳、35歳、40歳でしょうか? 応募者が多数の場合、年齢で切られる事って、多いですね。 でも、その面接官、あなたの人柄なんて、見ていないんですよ。 その面接官にトピ主さんの見抜く資質がなかっただけの事です。 ムカつくでしょうが、次にGO!して下さい。 次に良き出会いがありますように

そんなの関係ねえ!

041
ラピュタ
その面接官はきっと、世の中を知らない井の中の蛙なのでしょ。 ほっとけばいいですよ。 今は男社会の最後のアガキ、です。これからは女性の力なしには生きられない時代です。 事務職は確かに若い人でも経験が浅くてもある程度できてしまうから、競争率は激しいかも。 だけど、営業や、対人スキルを要する仕事は、若い人では言葉も知らないし、経験も足りないので、かえって中年パワーが必要な会社いっぱいあるはずです。人生80年です。まだ半分ですよ。 高齢化社会になる日本ではあと10年もすると、親の介護で離職する人がゴマンと出ます。介護にお金をつぎ込むか、自力でやるのか選択肢。 ならば、ここはひと踏ん張りして、自分でもできる営業を捜してみませんか?稼げるときに稼ぎましょうよ! 案外、営業って楽しいですよ。人との会話で新たな発見もあり、知識も習得できる。事務職にはない魅力です。

そんなの気にしないで

🐷
地球に優しい
> "はっきり言って世の中ではあなたの年齢では働くのは最後の年齢だ" はっきり言って、失礼にもほどがある! そんなことを言う会社は入社しても、精神的な苦労をするだけだから、 採用されないほうがよっぽどまし。 今の就活は厳しいと思います。 経済的に厳しくないようなら、あせらずゆっくり探して、 人として大事にしてくれる会社を探してみてはどうでしょうか。 ただし、社会に出る準備だけは怠らないようにして下さいね。

気にしてるヒマはない

041
しばっち
あはは、その会社はそうなんでしょ。 次、行ってみよ~!

雰囲気を変えましょう

041
KL
面接を決める時点で、会社側は年齢等を把握しているはずですよね?それで尚、能力経験共に豊富である年齢を批判するという事が全く理解できません。 他の方が仰っているように憂さ晴らし? そこは、売られた喧嘩を買わず、にこやかにやんわりと突っ込みましょう。”面接をすると決めて頂いた時点で、私の年齢はご承知ですよね? その点はご指摘頂いています様に、41歳で間違い御座いませんので、今度はその私の41年間の経験、職歴で当社様にとっていかにお役に立てるかという点をお話できないものでしょうか?”と。 私は30歳から学校に行きなおして、セカンドキャリアを形成しました。 再就職の苦い経験があります。 トピ主さん、応援します。

価値観はそれぞれ

041
むー太郎
「40代なんて採用するもんじゃねーよ」なんて言う会社もあれば、子育てがある程度落ち着いて社会復帰しようとする女性を積極的に採用する会社もあります。 41歳なら全然OKですよ。 この前、58歳は書類選考で不採用にさせてもらっちゃったけど…。 いや、親世代を部下に持つのはムリ…… ただ、やっぱり40代以上はNGって会社が多いってのも事実。 > 言い返したい気もありますが、じっと我慢しています。 これはあまり良くないですね。 多くの場合、どんな世代であれガッツがある方が好まれます。 気の利いた上手いことを返せると最高です。 『無駄に年を重ねているわけじゃないんだ!!』という意気込みで頑張ってください。

次!

041
ぴゅん
圧迫面接ってやつですか? 不景気だとありがちですね。 お疲れさまでした。 同じ経験はないです。ごめんなさい。 わたしの職は年齢が上の方が信頼されるところがあるのと、 経験があるのとで、 44歳ですが採用されました。 でも、若いころはいろいろありました。 求人が少なくて何年も浪人したし(景気よかったのにわたしの職は少なかった・・・)。 なかなか決まらない時の辛さ、苦しさ、先の見えない不安はよく知っています。 トピ主さんの今回の会社は縁がなかったのです。 縁のある会社もきっとあります。 縁のない会社での出来事などさっさと割り切って、 次!行ってください。 採用決定されることをお祈りしています。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧