本文へ

披露宴での料理説明

レス33
(トピ主 1
🍴
ai
恋愛
こんにちは。この12月に大阪で結婚式を挙げるaiと申します。 今、披露宴で料理長の説明の演出をいれるかどうか迷っています。 披露宴のお料理で、普通ならコースから選択というパターンですが、料理長に私たちだけの特別なメニューを考えて頂くことになりました。 そこで、料理長に披露宴で「料理の鉄人」の音楽で登場して頂き、お料理の説明をして頂こうと思っておりましたが、料理長の見た目が若いんです。 男前ですが、少し頼りない感じで年齢も30才前後といったかんじです。 もともとの式場のパンフレットでは、年配の元有名ホテルのシェフと経歴があったのですが、今は変わられたようです。 でも、試食をした際のお料理は本当においしいです。 演出として、というかせっかく作っていただいたので、お客様にどういった経緯でこのメニューにしたかなど説明があったほうがさらに味わって頂けるとは思うのですが、逆にシェフが頼りない感じだと、お料理説明の演出しないほうがいいのかなと思ってきました。 みなさんがだったらどうしますか? ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

良いと思う

🐧
AAA
 まずは,おめでとうございます。  せっかく企画されたなら,実行すると良いと思います。結婚式の余興や挨拶,面白くても退屈でも,祝う意味なら良いじゃないですか。爺さんの「詩吟」や婆さんの「日本舞踊」でも,退屈だったり,長いな~と感じても,めでたい席だから良しです。  シェフが頼りなくて,おろおろしても,それはそれで面白いと思う。ご自分の結婚式なら,少々,自己中心的に考えても,大丈夫ですよ。  私は味音痴の男ですんで,料理説明には興味はないです。でも,そういう人間がいるのは当然なので,自分のやりたいことは,全部やってしまうくらいの勢いで,楽しい結婚式にして下さい。  みんな,温かく祝福してくれますよ。

あった方がいい

おんせん
>男前ですが >年齢も30才前後といったかんじです 尚更、出て貰うべきでしょう! 新婦友人席が盛り上がる事、間違いなし(笑) それに、その若さでホテルの料理長に抜擢されたのなら 凄い才能があるんだなーって逆に思います。

味で勝負

041
ykn 男
料理人は料理で勝負です。 若くても、おいしければOKでは? だから料理の説明の演出をしてもいいと思いますよ。

やってもらおうよ~

🐤
いんこ
だって、特別メニューつくってもらうんでしょう? シェフだって、お料理にトピ主さんたちへの お祝いの気持ちをこめてるはず。 来賓の皆さんはもとより、トピ主さんもそれ ちゃんと聞きたくないですか? お若くたってなんだって、プロなんですから、 自分の仕事へのプライドはお持ちでしょう。 説明くらい、きちんとこなしてくださると思うのですが。

わざわざ…?

041
とりすがり
そんなのは司会者がすれば良いのではないかと思いますが… どうしてもそういった演出がしたいのであれば、作った本人が出てくるべきでしょう、としか言いようがありません

やめたほうがいい

041
リラックマ
品がないよ、粗末なものですが、といいながら心をこめておもてなしするのが日本の文化です。

パアフォーマンスも場違いは困りもの

041
田辺 雅人
結婚披露宴で、シェフから出てくる料理に一々説明などされたら、列席者の方々は、言い知れぬ違和感を抱くと思いますよ。 その演出は、招待者のサービスを配慮するより、あなたの自己満足の側面が強くないですか? その現場に自分が招待された側として、座している場面を想像されたら、いかがですか。 媒酌人の新郎・新婦、両家の紹介と挨拶、仲人がいれば、二人の出会い、進展、縁結びの報告、両家の主賓のスピーチ、長くなりがちな乾杯の音頭などの型通りの形式が、 一段落して、やっとくつろいだ気分で談笑しながら、待ちに待った豪華な食事を楽しみましょうと言う時に、次々と運ばれてくる料理につき、一々講釈の能書きを、 聞き終わらなければ、手も付けられないのかと思うと、いささかゲンナリすると思いますよ。参加者すべてとは言いませんが、様々な年代層に丸受けは疑問です。 婚約者、双方の両親、親族の御意見も聞かれたら、客観的な見方が出来るのではないでしょうか。

若いから、というよりも

ベル
>年配の元有名ホテルのシェフと経歴があったのですが、今は変わられたようです。 つまり現在のシェフには、これといって華々しい経歴があるわけではないのですよね? でしたら、あえて引っ張り出す必要もないかなぁという気がします。 かつて、ある鉄人シェフのお店での披露宴に招かれたことがあります。 その時は、シェフ自ら出てみえて料理の説明をされてましたが、どちらかというと料理の内容より、有名人である‘シェフ‘の方に皆の関心は集まってましたよ。 そんなものです。

料理人は裏方です

041
Regina
いくらオーダーメイドの料理でも、その説明のためにシェフまで登場させることはないと思いますよ。それより、お友達がコックの格好をして、料理の説明などさせたほうが、時々すべったりして面白いと思います。 あくまでも、メインはあなた方です。

やめたほうがいいですよ

🙂
ベル
大抵、大げさに言うほどお料理がおいしくないのです。 紹介するにしても、「さらっと」(あくまでさらっと、が重要)司会の人に話してもらうぐらいにしましょう。 今まで「メニュー紹介」されて「これは確かにおいしいわ!」となったためしがありません。 普通に頂いていれば、普通においしいと思うのでしょうが、ことさら強調されると「え、、言うほどのことはないよね・・・??」という微妙な空気が流れてしまいます。そもそも「おいしいでしょ?おいしいでしょ?」なんて押し付けがましくするなんて、下品です。 私もお料理がおいしいことで有名なホテルで披露宴しました。 試食はもう感激のおいしさ! でも披露宴当日にゲストと頂いたお料理は、試食ほどはおいしくなかったです。もちろん皆さん「すごーくおいしかった!」とおっしゃってくれましたが、試食のレベルを知っている私たちは、やっぱり大人数の料理を一度に作るとなると、試食ほどはおいしくできないんだなあ、って思いました。 あのとき調子に乗って、「本日のお料理は、新郎新婦こだわりの。。。」なんてひとくさりやらないでよかったです。

いらないかも…

🐱
りんごさん
私がゲストなら、メニュー表にどんな料理かの説明があるほうが、お料理が運ばれるまで楽しみが増えるのでうれしいです。難しい専門用語はパスで。 せっかくあたたかい料理を食べよう!というところで料理長に派手に出てこられ、うんちく混じりに説明されたら、聞いたほうがいいのか食べていいのかわからなくなりそう…。 あと、心配なのは披露宴が終わってからの式の印象がお料理の感想ばかりにならないかなと。 主役が新郎新婦のはずなのに、お見送りで「おめでと~!オリジナル料理、おいしかったよ!」ばかり言われている新婦が気の毒になったことがあります。(素敵な花嫁姿、きれいだった!と伝えたら、後日「お料理以外のことを言ってくれたのはあなただけだった!」と喜ばれてびっくりしました。) オリジナル料理なら司会の方に配膳中にマイクで「本日このパーティーのみのオリジナル料理でございます」みたいに言ってもらえばわかるので。

どうかな~。

💔
mema
結婚式なので、トピ主さまのお好きなようになさったらいいと思いますが、料理人の腕があれば、年齢は関係ないと思います。 ただ、1招待客として考えれば、はっきり言って、シェフの説明は聞かないと思います。有名シェフのお料理を目的にレストランに行ったのではなく、メインは新郎新婦ですからね。ご自慢のお料理かもしれませんが、味には好みがありますし。 お料理に、新郎新婦のご実家で作られた食材を使われていたり、手にいれるのが困難な食材を使っていたら別ですが。それでも私だったら司会者からさらっと紹介してもらう程度です。 正式な晩餐においても、シェフというのはあくまでもスタッフ(主人の使用人:主人のおもてなしを料理でお手伝いする脇役)であり、表に出てくる存在ではありません。一流のシェフであれば、そんなところはわかっていますので、ホスト(主人)より目立つことを嫌がる人が多いです。

せっかくですので

041
りょん
せっかくオリジナルデ作っていただくのですから、乾杯の後2、3分登場していただいたら?鉄人の音楽で登場とか華々しいことはやめて、あくまでさらっと。 もし口下手そうな方でしたら、メニューリストにシェフの顔写真と 料理についてのコメント1、2行を入れてみるとか。 個人的には、披露宴のお料理って「出会い」の一つみたいなものだと思ってます。自分で探して予約したレストランではないので、知り合いに連れて行っていただいた場所がたまたまそうだった、みたいな。ですので、押し付けがましいやり方は辟易してしまいます。 素敵な披露宴にしてくださいね!

シェフの年齢、見た目じゃない

ビビッドイエロー
まずはご結婚、おめでとうございます。 せっかくのお祝いにケチを付けるつもりは毛頭ないことを、最初にお断りしておきます。 会場とか出席者の人数とかが丸っきりわからないので、その特別メニューがどれほど有り難いものなのか、ちょっと不明です。 宴会の特別料理というのもちょっと意味がわからないので、そこの説明をするというのなら、まあやる意義はあるのかな、と。 つまり、少人数のレストランウェディングなら、シェフも腕の振るいようがあります。 しかし、例えはよくありませんが修学旅行の食事のような、大人数の料理を用意しなければならないシチュエーションで、どれだけの「特別」が出せるのか、ということです。 招待客もはっきり言って披露宴の食事にそれほど期待してきているわけではないので、料理の蘊蓄を語られても、というのがあると思います。 それを覆すだけのサプライズがあって、それだけの心血を注いだ料理がこれだ!というのであれば、招待客も感動してくれることでしょう。 ケチを付けるつもりはないといいながら、ご託を並べてしまいました。 感動的なお式になるよう、お祈りいたしております。

シェフが出る演出ってあるんですね~。

041
ゆかり
うーん。 正直、料理がこうなった理由とか経緯とか 食べてるゲスト達はほとんど興味ないと思います…。 それにシェフ直々に出てこられると、ゲストの方も萎縮しちゃうんじゃないかな~と思います。 メニュー表に、簡単な料理説明とシェフの経歴など載せて、MCの方にその都度説明してもらう。 が私の考えです。 ゲストが待ち時間などにそのメニュー表をゆっくり見ると思うので 楽しみな気持ちを持ってくれると思いますよ。

い、いらない、、、

041
小染
>披露宴で料理長の説明の演出 有名レストランウェディングならありかもしれませんが、いらないでしょう。。。 卓上にさりげなくお料理やシェフの説明があった方がいいと思います。 宴会場でシェフ直々の説明など、「どうだ~!すごいんだから~!!」という感じが鼻につくかと。。。 おまけにそのシェフが頼りなさそうなら、余計にいらない。 せいぜいで、途中にシェフのご紹介くらいでしょう。いや、やっぱりいらないな。。。 大阪でしたね。日調のあのタレントシェフなら、出てきてもらっても楽しいかな♪

紹介のリーフレットは?

041
yotty
まずその式場では、料理長が披露宴会場で料理の説明をするという演出を今までも普通にやってきたのでしょうか? お客様の人数によっては、厨房は戦場の様な忙しさでは? その上、料理長をお呼び立てして大丈夫か、肝心の調理に支障は出ませんか? 式場・料理長ともに慣れているなら良いですが、心配になりました。 また、料理の鉄人の音楽などなかなか楽しそうですが、確かにあの荘厳な曲の後だと、鉄人レベルの貫禄のある方でないと失礼ながら拍子抜けするかもしれませんね(笑) 料理長の経歴と、すごく写りの良い写真と(笑)、このメニューになった経緯の説明のリーフレットを作り、席次表と一緒に配るのはどうですか。 それを司会者から紹介して頂き、「では早速お料理をお楽しみ下さい!」って感じで盛り上げて配膳すれば、料理長の負担もなく、お客様も一つ一つの料理をリーフレットで確かめながら楽しめるのでは? ちなみに私は、余興で演奏してくれる友人(プロのミュージシャン数人)の写真・経歴のリーフレットを、席次と一緒に配りました。 キンコーズなど簡単な印刷業者で、とてもキレイに作ってくれましたよ。

私もしました

🐤
ひよ
ご婚約おめでとうございます。 私も披露宴で料理長に料理説明をお願いしました。 私達の場合、特にオリジナルで作った料理ではなかったのですが 披露宴用として和洋折衷風にアレンジした中華料理(八寸風中華オードブル・伊勢海老の紅白ソースはクリーム煮&エビチリ・中華風ステーキ等)で場所も神戸で美味しいとされるホテルのレストランでした。実際試食しても美味しかったし、ちょっと変わった披露宴のお料理だったので料理長に登場して頂きゲストにも好評でした。 私達の料理長は50歳ぐらいかな?でも年齢なんてみんな気にしていないと思います。トピ主が試食して美味しければ問題ないですよ! ちなみに料理長の登場BGMは「王様のレストラン」のテーマです♪

友人の披露宴ですが

041
ぴの
友人の披露宴ですが、トピ主さんと同じくコース料理ではなく、 新郎新婦が考えた特別メニューでした。 メニュー表には、料理を決めている時の新郎新婦の写真が載っており 細かい説明は、料理長が出てきてしていました。 「何でこの料理を選んだのか」などの説明は、私も興味深く聞きましたが 「おいしい」というアピールだったら、ない方がいいかもしれません。 披露宴の料理はおいしくて当たり前というスタンスで出席していますので・・・。 私自身は、シェフが若くても気になりませんよ。

見せびらかし演出のひとつにしか思えない

041
オーソレミヨ
メニュー表に簡単な説明を載せてもらうだけではだめなのでしょうか? たとえば、どういった考えでこのメニュー構成にしたか、とかウソでもいいのでシェフからのお祝いの言葉をシェフの写真や経歴と共に印刷するとか。 料理を食べに来る食事会ではなくて披露宴であることをよくお考えになった方が良いと思います。 食事に興味がある人ばかりではありませんし、その料理が口に合う人ばかりでもないと思うのです。 そういう方々には大仰で退屈だろうと想像します。 食べるのが好きな私でも、好ましいとは思いません。 ミーハーで有名人と言われれば一緒に写真を撮りたいとかサインが欲しいとかちょっと話をしてみたい、と思う人なら大喜びでしょう。

私だったら

041
落ち葉
いらない…… あっても超手短かにお願い…

う~ん

041
umeko
慣れないシェフを引っ張ってくるよりは折角メニューがオリジナルなのであればメニュー表に説明等入れて配ってた方がいいかもです。 さすがに始めに全品の説明してもらってもメインやデザートまで覚えられないから。 んで司会者さんにオリジナルですよ~ってアピールしてもらった方が良いかも。

「私たちだけのために」ではなく「今日の日のために」

041
りんご
つまり「みなさんに楽しんでいただくために」考えてもらった、という スタンスなら、多少料理の紹介があってもいいかもしれません。 例えば「新婦の出身地○○の名産△△を使いました」など、こだわりの 部分を紹介してもらうとか。 ただ、シェフがどんな人であろうと「料理の鉄人の曲」はやめましょう。 あれは「料理人が主役」の場でこそ生きるもの。 普通の人の結婚披露宴で使ったらパロディになるでしょう。 シェフが個人的に知り合いだというなら、ひとこと話してもらっても いいのかもしれませんが…。

説明してほしい

🙂
ふふ
もしフレンチなら尚更。 説明うけてから、へぇーって食べると、より美味しく感じる。 音楽はビミョーだけど、さらりと普通の料理紹介ならしてほしい。 コックの年齢は気にならないです。

やりすぎです

041
まこ
> 「料理の鉄人」の音楽で登場して頂き やりすぎです。品がないです。

TDLの近くのホテルで

ゆう
今から10年くらい前かな、友人の披露宴でシェフによる料理の紹介がありました。所謂宴会場ではなく、ホテルのメインダイニングでした。若いシェフが出てきて説明していました。が、後日、お嫁さまが「見学したときはもっと貫禄のあるシェフだったのに自分の時は若いシェフで悔しい」と愚痴ってました。 そんなに思い入れがあったとは知らずに他の友人とおしゃべりばかりしていて説明を聞いてなくてごめんなさい。 もちろんお嫁さまには「そうお~?さわやかな感じでよかったじゃん」って言っておきました。 大体の人はそんなもんじゃない?

経験談から

🙂
青空
おめでとうごさいます。 私の時も、お料理で有名な披露宴会場でしたので、シェフのお料理説明は定番でありました。 で、「ちょっとリラックスするような演出をいれましょうか?」ということになり、夫側が大食漢で、パフェが好きな友人でしたので、新郎の友人だけお食事のボリュームを変えて、サプライズのデザートを出させて頂きました。もちろん他の方にもデザートはお出ししたのですが、ユーモアと言う事で。 これは夫も知らなかった事で、私と、披露宴会場のマネージャーさんとシェフでこっそり決めた事でしたが、和やかな雰囲気になり、大変喜んでいただけて、新郎友人のスピーチも大変楽しいものになりました。新郎新婦の友人テーブルはこれで、賑やかになりましたし。 トピ主さまの場合も、演出された方が、和やかになり会話も弾むんじゃないでしょうか? それにしても新婦というのは、衣装も緊張あり余り「ぱくぱく頂く」ってできませんから、軽めに事前に何か食べておきましょう。

昨年、披露宴で料理説明をしました。

041
MG
aiさん、ご結婚おめでとうございます。 私は、昨年披露宴で、総料理長から説明を頂きました。 タイミングは、お食事が始まる際に(外国人がいたため) 日本/英語 合計で6分程でした。 私も、aiさんと同じように総料理長と何度も打ち合わせ・試食を重ねたので、(スピーチのタイミングや内容は総料理長にお任せしましたが)お料理のコンセプト、お食事に合わせた4種類のワインの説明、打ち合わせの際のエピソードを説明頂きました。 披露宴の主役は、あくまで我々です。 また、お料理に興味のない方、お年寄りで口に合わない方もいらっしゃいますので、華美な演出は避け、料理長から料理のコンセプトなどを説明頂くのが良いかなと思いました。 披露宴の打ち合わせは非常に時間が掛かり大変な作業でしたが、 相手の良い面悪い面が分かり、これが夫婦(になる前)の最初の共同(協同)作業だなと、今となってはそれも懐かしく、また楽しい思い出となりました。 素晴らしい披露宴となることを心からお祈りしています。

手作りのメニューを添えては?

041
keiko
なんだか大袈裟過ぎる気がします。 披露宴全体の雰囲気と合わせるのが難しそう… なんといっても「披露宴」なのですから。 ホテルが用意した活字印刷のメニューに、お二人で、 説明や思いを書いたものを添えるなどしてみては? 友人の披露宴のメニューは、手書きの文字で印刷されており、 料理のサブタイトル(~○○○~)が凝っていて、楽しかったです。

自己満足

041
まや
シェフの年齢とかは関係なく、自己満足な演出だと思います。普通のものに大げさなキャッチコピーをつけて、さあ、有り難がって食べろと言われてるような感じですね…。司会がさらっと説明するとかメニューに解説とかならいいですが。 シェフが親しい人なら、祝辞がわりにそういうのもありかもしれません。誰もが知ってるような有名レストランのシェフを呼んだので、というなら、わかりますが…。 料理の鉄人は…、なにかの冗談としか思えん。 おいしいなら分かる人は分かってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧