本文へ

補助輪つき自転車はどこで?

レス13
(トピ主 4
041
さち
子供
 年子の息子を持つ母です。  先日、二人の息子がそれぞれ補助輪つき自転車にのり散歩に出かけました。もちろん私は徒歩。(息子達は自転車が大好きで長ければ3時間ほど出回ったりもします。)ところが、近所の前を通りかかったとき、「うるさい!」と女性の声が聞こえました。補助輪つきの自転車2台プラス私達の話し声がうるさかったのでしょう。私達はその足ですぐに菓子折りを買いに行き謝りにいきました。面と向って注意されたわけではないのですが、明らかにその家の方だと分かったので。(ちなみに時間は午前11時)  受験生の息子さんがいらっしゃると。菓子折りは受け取っていただけませんでした。  それ以来、出かけるときは、私がまず自転車を2台抱え、車輪の音をさせないようにそのお宅の前を通り過ぎてから乗らせるという状態です。  自転車に乗った子供二人と散歩するのはおもに住宅街です。なぜなら、大通りの歩道は斜めになっていたりするところがたくさんあって(車の出入りのため)、補助輪つきの自転車はバランスを崩しやすく、いつ車道側に転ぶか分からないからです。  公園の運動場で乗らせることも考えましたが、平日の午前中はまずゲートボールで使用中。昼食昼寝後は小学生達の球技で使えません。  芝生広場は私自身が小さい頃自転車に乗っていて「芝生の上を自転車であがるな」と注意されたことがあるので乗らせてません。  車に自転車を積み込み、30分ほど離れた大きな公園に行ってみましたが、ウォーキングをする人、タイムを測りながら真剣に走る人達からするとお邪魔のようです。   質問は次の2点です。  ・菓子折りを受け取っていただけなかったのは許されていないからでしょうか?  ・補助輪つき自転車(プラカーなど)はどこで乗れば迷惑にならないでしょうか?  長文失礼しました。ご意見お願いします。

ランキング

レス

たしかにうるさい

041
チャリ子
4歳の娘(下の子)がいて、時々補助輪付き自転車に乗りますが、確かにうるさいですよね。あのガラガラいう補助輪の音…。 質問のお答えですが、菓子折を受け取って頂けなかったのは、謝りに来てもらうつもりがなかったからなのかな…と思いました。 「うるさい!」というのは、家の中でおっしゃったんですよね? わざわざ窓から顔を出して「うるさい!」と言われたのなら「苦情」ですが、その方はもしかして家の中で「うるさいなあ~もう…」とブツブツ言ったつもりだったのかも。それなのに、謝りに来られて逆に驚かれたのかなあと思いました。 どこで自転車に乗せるか、うちの場合は、近所に全く人のいない児童公園(3時以降は小学生がチラホラ)があるので、幼稚園から帰ってすぐの時はそこで乗せています。 失礼ですが、(長いときで)3時間も住宅街をガラガラ…は少し迷惑かと思います。 自転車はほどほどにして、他のことでも遊ぶ、ではダメでしょうか。 公園まで自転車、公園で思いっきり遊ばせ、帰りはまた自転車…とか。

大きな公園かな

🐴
スムージ
菓子折を受け取らなかった理由は、 受け取ったらこれからも騒がしくされると思ったからではないかと思います。 許されたと思わないで、これからも住宅街では静かにしたほうが いいのでは。 トピ主さんの挙げた中では、大きな公園が一番迷惑にならないと 思いますよ。 ランニング専用コースでないなら、子供やゆっくり歩く人がいるのは 想定内です。 トピ主さんが周りを見ながら、子供をうまく誘導してあげてください。 公園での自転車の乗り方のマナーを教えてあげつつ (広がらない、並んで走らない、スピードを出しすぎない、  ジグザグ運転や突然止まるなどをしない) 楽しめたらいいですね。

そこまで遠慮されなくても・・・

😠
らいる
まず、質問にお答えします。  ・菓子折りを受け取ってもらえなかったのは、許さなかったからではなく、思わず大きな声で不満を言ってしまったものの、平謝りされて気まずく、そこまでしてもらうのを恐縮したからだと思います。何にしても菓子折りはやりすぎかと思います。しかも時間は11時ですよね? 夜間ならともかく(苦笑)  ・補助輪つき自転車(プラカーなど)は、大きな公園で乗られればいいと思います。つまり、トピ主さんのされた通りですね。そりゃ色々な方がいますし、もしかしたら嫌な顔をされたかもしれませんが、そこは公園ですよね? 色々な人が集まり、使用できる場所です。別にお子さん達がその人たちに突っ込んでいくわけじゃあるまいし。 補助輪は自転車転倒防止のための装備です。その音や、ましてや会話がうるさいと怒鳴るほうがおかしいです。別にその家の前だけを行ったりきたりしたわけではないのですよね? それを非と言われた日には、何も出来ません。 トピ主さん、「だから子持ちは」と言われるような無神経でも困りますが、あまりにも気を遣いすぎです。  

そうですね~

041
あや子
>菓子折りを受け取っていただけなかったのは許されていないからでしょうか? 許していないのでしょう。ところでトピ主さんは、菓子折りを受け取ってくれたら、またやっても良いと思っていたのでしょうか?。 >補助輪つき自転車(プラカーなど)はどこで乗れば迷惑にならないでしょうか? 思い当たる周辺の公園や広場は全滅だった様ですが。 ご近所の同じ位のお子さんの居る方に聞いてみるとか。 例えば「ウィメンズパーク」の様な、地域ごとの掲示板があるサイトで「補助輪付き自転車が乗れる場所を探しています」との旨で聞かれれば、情報が集まりそうな気がしますが、いかがでしょうか?。

交通公園

041
あお
どこにお住まいかはわかりませんけれど、 私は交通公園にいって自転車を乗らせていました。 近くにありませんか? あとは、サイクリングのできる大型公園もあります。 一度、そういったところに出かけてみて(そこそこ近郊にあればですけど・・) いっそ補助輪を取る練習をされてみてはどうでしょう。 ただ、午前11時に自転車の補助輪がうるさいと怒られてもなあ、とは思いますね。 菓子折りを受け取らなかったのは、恐縮されたのでは? それか、受け取ったらもう文句が言えないと思ったからとか。 受験生は夕方も夜も勉強できますしね。(勝手な意見かな)

スキー場でやらせています

041
殿さまバッタ
私も都市部の閑静な住宅街に住んでいて、幼児の自転車練習場がなくて困っていました。 高齢者が増えて、公園の力関係も微妙です。 午前中は高齢者、暑い時間帯は出かけられない、3時以降は小学生のものですね。 我が家の近所の公園は、幼児の遊び場としては不適です。 家族の休憩、家事からの解放、温泉においしいものに、思い切り遊べる場所・・・ はないか、ということで、月に一度ぐらい、高速で3時間以内のスキー場に出かけます。 車に自転車を積んで週末の早朝出かけ、着いたらすぐにボール遊びや自転車遊び。 そして、スキー場付近のホテルに一泊(リゾートホテルが多い)します。 翌日もチェックアウトまで、思い切り遊ばせます。 街中に、有料の子供の遊び場ができました。 3時間500円で、木のおもちゃなどで遊べます。 有料になってから小学生が減って、乳幼児がじっくり遊べるようになりました。 近所に、有料の公園ができないかな・・・と思います。 入場料が適切に設定されれば、公園の力関係が変わると思うのですが。

補助なしに

041
ぴこにゃんこ
3時間も自転車に乗っておられるのなら、すぐに補助輪ははずれますよ。 補助輪は、いずれとることが目的でしょう。少し上に上げておけば、上手にのれれば音ナシで乗れる瞬間があり、そうしたら一気に練習すればすばやく乗れるようになります。子供さんも誇らしいでしょう。それができないなら、まだ三輪車で十分なお年ではないですか。 住宅街を3時間がらがらは迷惑だと思います。静かなだけに、どこまでもひびくでしょうし。 大きい公園を探して補助なし練習なさってはいかがでしょう。 使える場所がないおもちゃ(今回は自転車)は、買わないほうがいいですよ。自転車は移動手段に使って下さい。

トピ主です

041
さち トピ主
 みなさんレスありがとうございます。  私の説明不足か少し誤解されてるところがありそうなので補足させてください。  まず、3時間同じ住宅街を自転車でぐるぐる回るわけではなく、いくつかの公園をはしごします。公園につくとお茶を飲んで休憩したり少し遊んだり。ゲートボールの日はかなり真剣にプレーされてて近づけませんが、ラジオ体操みたいなのをしてるときは混ざって体操したり。そしてまた別の公園へ移動という感じです。その際の通り道が住宅街ということなのです。ただ、今回ご迷惑をかけたお宅を通らずして出かけられません。  近所は高齢の方が多く、幼児は保育園、小学生は学童で帰宅は皆さん7時ごろ。ですので、うちの子達の声が異様に響くんです・・・。  菓子折りを受け取っていただいたらまたやるの?というご質問に対しては、そんなつもりは毛頭ありません。ただ、もし許していただけてないなら、それ以上に謝らなければならないか(たとえば主人が改めて伺ったり)ということです。  騒音をめぐっては殺人までおきる世の中なので子供を守るために出来る限りのことをしたいのです。   もう少し補足したいので次へ書きます。

補足続き

041
さち トピ主
 大きな公園ですが、そこは周囲を取り囲むようにウォーキング(ランニング)コースがあります。皆さん真剣に取り組まれてるかたばかりです。そして、周囲のベンチには読書をされている方、休まれているかたがいらっしゃいます。とても静かなんです・・・。そんなところを何週も何週もぐるぐる回るのは気が引けてしまいます。セミの大合唱は良くても補助輪のガラガラは・・・・。見渡しても自転車に乗っているのはうちくらい。後はベビーカーのお子様連れでしょうか・・・。騒音を伴う子連れは私達ぐらい。いっそ、うちも保育園に通わせたほうがいいのかしら?と思うほどです(上の子は来年から幼稚園ですが)   時機に補助輪を外す練習をする日がくるでしょう。さて、それもどこで練習しようか・・・それこそ、「前見て!頑張れ!」等々うるさいでしょうね。休日に芝生広場で練習してる親子を見かけました。が、前回記したとおり、芝生の上で自転車をこぐのはマナー違反かと私自身で思い込んでしまってます。それとも芝生の上って車輪OKでしょうか?  長々すいませんがもう少しお知恵をいただきたいのでよろしくお願いします。 

ご近所の人に(2度目です)

041
ぴこにゃんこ
なかなか難しい環境なのですね。 ただ、ご近所に小学生や保育園児がいないわけではないのですね。 では、そういう人たちに聞いてみてはいかがでしょう? 「どこで自転車の練習したの?」親でも子でもいいです。夕方や休日ならそれなりにいろんな親子がいるでしょう。小学生がみんな学童だったら、午後公園で遊んでいる子はいないはずです。幼児が全員保育園児だったら主さんのお子さんが行かれる幼稚園には子供がいないことになります。 子供が学校が終わってからなにげに鬼ごっこをしたりおままごとをしたりすることができる公園くらいありそうなものですが。だだっぴろくなくても自転車乗り回してますよ。 それから、自転車で散歩(?)、というのをすこしひかえられてはどうでしょうか。歩いていくのも楽しいですよ。 主さんは歩きですか?どうしても距離が離れる子供たちにたいして大きな声で注意したり話したりなさっていませんか? お相手の方も、さして問題を大きくする気もなさそうですし。 少し気をつけて、頻度をさげる、なるべく静かに通る、くらいでいいのでは?

質問ずれですが、自転車について。

041
う~ん
プラカーはみため可愛くて、つい手がでてしまうのですが、つくりから見て、あれはお家の土の庭用では?と思います。 しかし、ああいうのばかり売ってますね。 と言って、プロショップのはお高いし。プロショップで、補助輪の駒を良い物と取り替えてもらえないかしらね。  あと、それだけお使いになっていると、かなりガタがきたり摩耗しているでしょうから、 なるべく良い駒(一流メーカーの、材質のよいもの)と取り替えてもらって自転車全体の整備もしてもらう。これでかなり乗る方もらくになるはずですが。  こういうことは、「自転車」好きの掲示板で聞いた方がもっと詳しく教えてくれると思いますが。

ありがとうございます

041
さち トピ主
 みなさん本当にありがとうございます。  本音を言うと、今、精神的にかなりきてます・・・。根が小心なもので。外出する前になると心臓がぎゅ~っと締め付けられるような感覚になり、外で子供から「どうして自転車乗っちゃ行けないの?」と聞かれると思わず「し~!」と口を押さえてしまうほどです。  実は、私の母も雨の日に自宅前で立ち話をしているときに向いの浪人続きで気がおかしくなってしまった人に殴られ大怪我をしてことがあるんです。血だらけで家に飛び込んできた母の顔、遠くへ何かを叫びながら走っていく犯人の声、忘れられません。受験はそれだけ人を変えてしまうものなんですね。そんな経緯もあり、母に今回の件は相談できないのです。  子供は自転車に乗りたがっていますが、私の今の精神状態を考えると自転車はしばらくお蔵入りになりそうです。  殿様バッタ様、「有料の遊び場」いい考えですね。戸外にそういうものがあれば私も是非利用したいです。  ところで、何故ゲートボールのお年寄りはあんなにも堂々と公共の場を独占できるのでしょうか・・・物置を置いて道具をしまったりもしてます・・・。いつも疑問です。  続きます

続きです

041
さち トピ主
 とにかく親として皆さんからのご回答を元に色々考えてみる時間が必要なようです。近所の小学生は朝7時半に集団登校するのでその時に聞いてみたいと思います。「え、家の前だよ。」なんて言われたら元も子もないですが。  スキー場などやはり大自然の中で誰にも気を使わずに思いっきり自転車をこげたらきっと子供も私も気持ちが良いでしょうね♪今すぐにでも行ってみたいです。交通公園なるものがあるのも初めて知りました。是非探してみたいと思います。私の経験では小学校の校庭に白線で横断歩道などを描き、自転車の手信号等を習った経験があります。  補助輪を取ることはまだ考えてません。それなりの交通ルールを身につけてからと考えてます。でも、最近よくお年寄りが乗っているのを見かけるんですが、三輪の自転車はとても興味があります。子供向けのがあるかどうか探してみたいです。  男の子二人の親として、今度いくらでも人様に頭を下げなければならないことがあるんだと実感しました。今回の件は私の貴重な人生経験としていきます。  皆さん、本当に丁寧なお返事ありがとうございました。  今後も何かありましたらお力をお貸し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧