年子の息子を持つ母です。
先日、二人の息子がそれぞれ補助輪つき自転車にのり散歩に出かけました。もちろん私は徒歩。(息子達は自転車が大好きで長ければ3時間ほど出回ったりもします。)ところが、近所の前を通りかかったとき、「うるさい!」と女性の声が聞こえました。補助輪つきの自転車2台プラス私達の話し声がうるさかったのでしょう。私達はその足ですぐに菓子折りを買いに行き謝りにいきました。面と向って注意されたわけではないのですが、明らかにその家の方だと分かったので。(ちなみに時間は午前11時)
受験生の息子さんがいらっしゃると。菓子折りは受け取っていただけませんでした。
それ以来、出かけるときは、私がまず自転車を2台抱え、車輪の音をさせないようにそのお宅の前を通り過ぎてから乗らせるという状態です。
自転車に乗った子供二人と散歩するのはおもに住宅街です。なぜなら、大通りの歩道は斜めになっていたりするところがたくさんあって(車の出入りのため)、補助輪つきの自転車はバランスを崩しやすく、いつ車道側に転ぶか分からないからです。
公園の運動場で乗らせることも考えましたが、平日の午前中はまずゲートボールで使用中。昼食昼寝後は小学生達の球技で使えません。
芝生広場は私自身が小さい頃自転車に乗っていて「芝生の上を自転車であがるな」と注意されたことがあるので乗らせてません。
車に自転車を積み込み、30分ほど離れた大きな公園に行ってみましたが、ウォーキングをする人、タイムを測りながら真剣に走る人達からするとお邪魔のようです。
質問は次の2点です。
・菓子折りを受け取っていただけなかったのは許されていないからでしょうか?
・補助輪つき自転車(プラカーなど)はどこで乗れば迷惑にならないでしょうか?
長文失礼しました。ご意見お願いします。