本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄嫁のお兄さんが誘ってくるので困っている

兄嫁のお兄さんが誘ってくるので困っている

レス126
(トピ主 5
😢
どうしよう
ひと
開いてくださりありがとうございます。 長文になりますがよろしくお願いします。 私は夫と子供2人とで暮らしています。 夫には兄がいて、その奥さんのお兄さんが誘ってくるので困っています。 (子供が幼稚園へ行っている間に二人でデートしよう、うちへおいで等) 夫の兄弟仲は最高に良く、兄嫁とも関係は良好です。 兄嫁も私達にとても良くしてくれ、私との仲も良好です。 徒歩5分で行き来できる距離に住んでいます。 時々夕飯を一緒にとる事があるのですが それは兄宅でだったり、家でだったりします。 前置きが長くなりました。 兄嫁のお兄さんが離婚されて近所に引っ越されてきました。 一人暮らしでは栄養面で心配なので、兄宅では週に1度は夕飯を共にしていたようです。 ある日兄宅で夕飯を、と誘われて行くと兄嫁のお兄さんがいらしてました。 顔見知りだったので皆すぐに打ち解けてワイワイ楽しい夕飯でした。 それ以降は兄家族と夕飯をとる時は、兄嫁のお兄さんも呼ぶことになりました。 それが最近は仕事が休みのお昼間に、このお兄さんが一人で家へ来るようになったんです。 最初は家へあげてお茶を出して話もしていたんですが この頃は露骨に誘いの言葉をかけてくるので 一人では来られても困ると言いましたが聞いてもらえませんでしたので 今は居留守を使っています。 多分お兄さんは解かっていると思うのですが。 夫に言うとおそらく本人に怒ってくれると思いますが そうすると夫と兄・兄嫁の関係が微妙に変わってくると思うんです。 本当に珍しいくらい仲の良い兄弟なんです。 私はどうするのがベストな選択なのでしょうか。 頭を悩ませています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは確かに困りましたね・・・

041
ようよう
想像してみました。トピ主さんの状況を。 やはり、私でも困ってしまうだろうなぁ…。仲が良いだけに、なんですよね。 >夫に言うとおそらく本人に怒ってくれると思いますが 私なら、兄嫁さんに相談するかなぁ…。 「この仲の良い関係を壊したくないから、夫にはまだ相談していないんだけど…」って気持ちを強調して。 特に兄嫁さんは実の妹なんですから、その方が上手くことが運ぶ気がしますが。

あなた大切なのはどっち

🐱
おとこおみな
ご主人に言わなければ全てが丸く収まる? 兄嫁の兄にストーカーされる・変な噂流されてご主人との関係が悪化する、最悪襲われる。 上記のような危険性を放置しておいてまで兄・兄嫁・兄嫁の兄の関係が重要ですか? そこまでご主人との家庭の安寧はどうでもいいものですか? あなたは女性だから「スケベ男に女が狙われる図」にしか想像できないかもしれないけど 男同士の関係から見たら他人の奥さんに手を出すのはその夫をコケにすることなんですよ。 兄嫁の兄はあなたのご主人を侮辱してる。 その状態で人間関係の均衡が保てるのを望ましいと思うならあなたの兄もあなたのご主人をコケにしてるの。 そんなお兄さんなんですか? 一番大切で守りたいものはなに?

はい??

041
まめきち
『微妙に関係が変わる』って、万が一の事態が起きたら人生狂わされますよ。 そのお兄さんが調子づく前に、もっと危機感を持った方がいいですよ。

きちんと言えば?

041
潤子
「お兄さん(兄嫁兄)がそういうことすると、今まで築いてきたみんなの輪が壊れますが、いいのですか?」 「夫や兄嫁に知られると困りますよ。」 「誰にもいいませんので、これからは普通にふるまってください」(暗に人に言うぞ、と) などなど大人としての対処はいくらでもあります。 たんに逃げているばかりでは何もなりませんよ。 そして色々証拠をとっておくことです。 みんなに知れた時に共犯だと思われたら心外です。 「俺のほうが誘われたほうだ」 なんて言い出すに決まっています。 立場を越えてこんなことをする男は。 それにしても世の中酔狂な人がいるものですね。 どんなに離婚して女に飢えていても、身近でなんとかすませようなんて。 毅然として隙を見せないでください。

このままだと隙のある女だとご主人に思われてしまいますよ

🙂
ふーん
たとえ親戚でも男性をあげてしまったのは失敗でしたね 女性が部屋に男性をあげたらたとえそこで襲われたとしても犯罪に問われない事をご存知ですか?とても納得がいかないし残念な話ですけど 兄嫁の兄に隙のある女だと見くびられてしまったと思われます 兄嫁夫婦の家に招かれる時には兄嫁の兄がいるわけで接触を絶つ事は出来ないんですよね? それなのに兄嫁の兄から誘いがある事を黙っていたのも次の失敗です 本当なら最初に誘われた時に即座に夫に話すべきでした、自分が兄嫁の兄を信用したばかりにこのような事を言われてしまい悔しいと訴えそのような軽い女に見られた事をご主人に心から謝ればあまり大事にならずに皆で兄嫁の兄を遠ざけて終わった話だと思います ところが夫にも兄夫婦にも黙っているトピ主さんでは今更普通に打ち明けてもご主人も不信感をもちますよ 玄関先にバケツに塩を用意しておいて次に兄嫁の兄が尋ねてきたらバケツごとぶつけましょう「2度とくるな!」と怒鳴りつけてそれから夫に打ち明けましょう、塩をぶっかけた話まですれば夫も妻の身持ちは固かったと納得し兄嫁の兄を遠ざけてくれると思いますよ

それだ!

🐤
通りすがり
 「夫に言うとおそらく本人に怒ってくれると思いますが そうすると夫と兄・兄嫁の関係が微妙に変わってくると思うんです」ご名答。  変わってはいけないとトピ主さんが思う、その足下を見越しての誘惑でしょう?  ご主人にはっきりとおっしゃること。言えなければ何も変わりませんよ。言えないなら、意識下で誘われるのを望んでいるのかな。

はっきり断る!

041
長男嫁子
はっきりきっぱり断っていいと思います。 相手は弟嫁で、兄弟仲の良いところを逆手にとって誘ってるとしても。です 他の異性でもはっきり断りませんか? 「デートなんてするわけ無いじゃないですか、私には夫がいますのよ! 身内誘ってないで、どっかで探せば良いじゃないですかー」 仲良しなら、さらっと言っちゃってください。

兄嫁ではなく

041
かや
義兄嫁のお兄さんですよね。 旦那さんに相談し、旦那→義兄→義兄嫁兄の流れで苦情を言ってもらうしかないでしょ。 なんで我慢するのかわかりません。

大丈夫じゃないよ

041
いやいやいやいや
怒るかもしれないけど夫には言わなきゃダメじゃないの??? そんなにゆるい対応していて近所の人に誤解されたり近所から夫の耳に誤解された情報が入ったりしてからじゃ遅いんじゃない? というよりも何かされてからじゃ本当に遅いよ。 後悔してもしきれないと思いますけれども。 頭とお尻の軽い会社の先輩が愚痴交じりの自慢として「夫の友達から誘われて困る~。夫が出張でいない日にわざわざきて「うちに入れて」とか「これから食事に行こう」とか言うの~」っ笑ってましたが近所の人に見られて夫の実家の耳に入り相当モメてます。もともと学生時代から結婚寸前まで男遊びが趣味と生きがいな身内に絶対ほしくない人でしたけれども。 仲良しだろうが関係ないでしょ自分の身を守らなきゃ! 先輩の夫の友達も最初はメールや携帯だったのに、夫の留守を狙って自宅へやってきてさすがにまずいと思った先輩がチェーンをしたままドアを開けたら思いきり中へ入ろうとドアを開けてチェーンで入れず大きい音がして近所が夜だったので見にきた…らしいです。 もしかして「兄はいつもあんな感じなのごめんね」って言われるかもしれないし…夫には言わないと!

それでも言ったほうがいいのでは

041
なみ
仲のいい関係を壊したくない気持ちは分かりますが、 そのような非常識な行動をする方が次に何をするか分かりませんし、 早めにご主人に打ち明け、注意してもらうのが一番のように思います。

絶対にスキを見せちゃだめ!

😝
さくら
1:お兄さんが誘ってくる証拠(メールや会話の中身)を保存する。ICレコーダーなどが便利 2:お兄さんに「あなたは私に浮気しろと言っている。私にそんな気はまったくないし、迷惑です」と、これも証拠が残る形で再度はっきり意思表示をする 3:2が通用しない場合、証拠があることを告げ、「今ここで『もうやめる』と約束してくれるなら、私は何もなかったことにします。諦めないなら夫に話します。これが最後の通告です」と言う  交渉事とは「先に最悪の事態を覚悟して、開き直ったほう」が圧倒的に有利なんだそうです。これは政治家もヤクザも夫婦喧嘩も同じだとか。例えば「じゃあ、出るとこ出ましょう。警察沙汰になってもいいですよ」とか「私は離婚の覚悟ができてます」みたいな感じ。そこから動かない!ということを態度で示すと、相手は歩み寄るか、諦めるしかなくなります。  大事なのは、トピ主さんが動揺しないこと。絶対にスキを見せないこと。ご主人や兄嫁さんとの関係を気にされてますが、相手はそういう部分に付け込んでくる可能性もあります。何かあったらお子さんまでも巻き込みますよ。甘く考えないで、気持ちを強く持って。

旦那さんに言ったほうがいい

😑
シルウァーヌ
今のままトピ主さんが無言で拒否を続けたとします。 焦れた相手が思い通りにならないとわかると、ないことないこと (※「あることないこと」ではありません。ないことばかりです) 言い出して、騒がないという保障はないんじゃないですか。 しかも、すでにあなたは今まで何度か家に招き入れていた。 今のトピ主さんの立ち位置は充分に危険だと認識されたほうがよろしいかと。 そもそも非常識な相手ですから、 いくらこちらが「兄弟仲が」なんて優しい気持ちで 相手の良識を期待していたら足元すくわれるかも知れませんってことです。

義兄嫁に相談

041
大変ですね。
電話等の録音、訪問する場合のビデオ撮影と会話の録音、メールがあればメール文を証拠に、義兄嫁に相談するといいと思います。 彼女の兄の話しですから。 離婚の原因、もしかしたら浮気じゃないですか? きちんと義兄嫁に相談し、彼女に任せるか 貴方の家族であり夫に相談し、引越し出来るなら 園に通える範囲で、少し別の場所への引越しも考えてくれると思います。 いきなり押し倒されたら、大変です。 出来るだけ、早く相談してください。 ご主人にも相談して、しばらく会うのを回避させてはどうでしょう? 私なら信頼出来る夫に直ぐに相談しますけど。 何かあったら、どんなに仲良くてももっと大事になると思います。 未遂の内に、とことん話して解決を選ぶのがいいと思いますが、 隠す必要がどこにあるのか分かりません。

気持ち悪い

😑
chiki
すっごく気持ち悪い兄嫁の兄ですね。 そのまま断固として家には上げてはなりません。兄嫁の兄なんて身内ではないです。 他人の男女が密室で二人っきりなんて、何もなくても疑われてしまいますし、もしそいつがトピ主の家庭を壊そうと、トピ主さんと関係を持ったなんて嘘をついたら…考えただけで恐ろしい。 まず本当に言うかは別にして、「迷惑です。これ以上来るなら夫に言います」で牽制できないでしょうか。 それでも来るなら、ご主人に本当に言いましょう。危険です。

これって一時のことだと思います?

😨
森子
一時のことなら、トピ主さんはその後、何事もなかったようにお付き合いを続けられますか? 私なら、主人に現状を伝えて様子をみます。(話が変な方向へ広がってはいけないので、義兄や義姉にはまだ知らせません)。 万が一、もっと危険な状況になった時に話が早いし、「なんで黙っていた?」とまわりから責められたり邪推される等の無用な負担を減らせます。 兄の言動が明らかに性的なものであれば、前述より一歩進んだ対応をします。 まず、兄が言い寄ってきているという確実な証拠を取ります。家に来た場合は、インターホン越しに写真を撮って日時を記録しておきます。 また、喫茶店などまわりに人がいる状況で会い(帰りはご主人が迎えに来る)、兄の発言を録音する等、客観的に「言い寄っている」と判断される証拠を入手します。 そして、ご主人も交えて今一度、やめてほしいとはっきりと伝えます。 この段階まできたら、私だったら、義兄夫婦にもそれとなく伝えておきます。義姉がショックを受けるだろうから「お兄さんたらこんなこと言うんですよぉ」と冗談っぽく。それを受けて話が進展しそうだったら、事実だという証拠を出します。

言うしかないんじゃ?

😍
うーぬ
旦那さんに言わないでいるほうが不自然じゃないですか?他の誰かから旦那さんの耳に入ることになったら、「どうして僕に言ってくれなかったんだ、後ろめたいことでもあるのか?」と逆にあなたが怪しまれる可能性もあると思いますよ。 それにしても兄嫁のお兄さん、気持ち悪いですね。早々に旦那さんに知らせたほうがいいですよ。

ご主人に伝えて下さい!

🐤
スウィートポテト
兄嫁さんのお兄さんの離婚の原因は何かご存知ですか?もしかすると女性関係にルーズな方なのではないでしょうか?もしそういうタイプの方なら普通の常識は通じません。 是非ご主人に伝えてご主人から直接と相手に「妻に近寄るな」とガツンと言ってもらって下さい。内緒にしておくということは兄嫁のお兄さんに「脈がある」と思わせてしまう可能性が高いと思います。はっきりNOということ、そしてご主人も知っているということを相手に知らせることが大切だと思います。ご主人がお兄様に伝えるかどうかはご主人次第ではないでしょうか。 もし伝えたとしてもご主人とお兄様の仲がいいからこそ、こういう時は変な誤解もなく済むのではないでしょうか。隠し事にしておくと兄嫁さんのお兄さんの行動がエスカレートするのではないかと心配です。相手は大の男でそれも離婚後で寂しい方ですから、どうかご自分の身を守るためにも毅然と行動して下さい。

ご主人に相談。

🐱
あららん
タイトルどおり、まずはご主人にありのままを話すべきです。 そして、今後の対策はどうするかを慎重に決めるのがいいと思います。 兄嫁のお兄さんは、単に親戚になるでしょうが赤の他人です。 どっちつかずの態度は却って相手を助長させます。 早期の対処が必要だと思いますよ。

いくら顔見知りでも

041
夫不在の時、独身男性を家にあげたりしないなぁ。 用件を聞き、内容によっては喫茶店で会うなどすればいいし。 突然の訪問なら、理由をつけて断るか、やはり外で話しますよ。 スキや、あなたの気弱さを見透かされているのでしょうね。 私なら即、夫に相談し対応してもらいます。 家に来たこともその都度話すと思う。

すぐに夫に話すこと!

shimizu
早く話さないと、トピ主さんのほうから誘ったことになってしまいますよ。 (男性は、ばれそうになると相手を悪者にして言い訳しますから。) 「本当に珍しいくらい仲の良い兄弟」なら、夫がうまくやってくれるのではありませんか? これで関係が悪くなるようなら、結局はそれまでの仲だったということです。 早く!ご主人に話しましょう。

夫には話した方がいい

041
小染
「日中、妻がひとりの時に来た」ということは、ご主人には話していますか。 「誘われた」と露骨に話す必要はないと思いますが、「気味が悪い」「不安に思っている」ことは、伝えておいた方がいいと思います。 様子を見て、兄嫁のお兄さんの態度が変わらないようであれば、あったことをすべて聞いてもらうことも必要かも。 このままでは、兄弟仲以前に夫婦仲の危機にならないとも限りません。 波風を立てたくないので、お兄さんや兄嫁さんには今のところは言わないでほしい、と伝えておいてはどうでしょうか。その男性がエスカレートするようなら、ご主人に間に入ってもらう必要は出てくるかと。 いずれにしても、夫には伝えてあることを知らせておく方がいいかも。そうじゃないとエスカレートする。 恐いもの知らずの男性のようですから。。。

トピ主さんにとってなにが一番大事?

🐧
flyer
今のところ兄嫁兄も冗談交じりなんでしょうけれど、トピ主さんが最初にいわれてから今まで誰にも言っていないことで「押せばなんとかなる」位に思っちゃっているんじゃないですか? 》夫と兄・兄嫁の関係が微妙に変わってくると思うんです。 兄弟仲を大事にしたいのはわかりますが、このままだと、兄嫁兄の行動がエスカレートする可能性大です。 ここは兄嫁に「用があるわけでもないのに頻繁に昼間家に訪ねてくるので困っている。お義姉さんからやめるようにいってもらえないか?」っていってもらうのはどうでしょうか? 夫が直接兄嫁兄に言うよりも効果がありことが荒立たず、に行きそうな気がしますけど。

言い方次第

041
わかば
ご主人は、昼間に彼がよく来ることくらいは知っていますよね? ご主人に相談してお任せするのが一番いいと思いますよ。 近所に変な噂が立ってもお嫌でしょうし。 メールが来るならそれもご主人に見せて下さい。 2人っきりでは絶対会わないことです。 何かあってからでは遅いですからね。

厳しいこといいますが

💢
はろ
そんなんで気弱でどうするんですか。 何か事が起きた場合どうしますか? きちんとご主人に話せますか?写真など記録されたら? 普通にご主人に話しをして、しかるべく話をつけていただいたほうが良いかと思いますよ。 ご主人がそんなのトピ主さんの気のせいだといわれても、実際にお誘い等があるのなら証拠(着暦など)残して置きましょうよ。 事が起きてからだと仮に発覚してもトピ主さんに誘われた等々あることないことで場合によってはトピ主さんが悪くなってしまいます。 それに、どんなに兄弟仲が良かろうが、配偶者がいると知っているにも関わらず誘いをかけてくるような非常識な人にはキチンと対応なされることをお勧めいたします。

関係が変わってくるとか言ってる場合じゃない

041
もんちっち
と思いますよ。 変です。その兄嫁のお兄さんとやら。 仲良くなったとしても、自分とは直接の血縁のない主さん宅に1人でやってくるだ??? そしてそのお誘い。例え冗談であったとしても 自分の妹と親戚である、既婚の主さんに言える冗談ではないです。 一般的常識を逸してます。変です。危険です。 1人で来ている事実はご主人知ってるの? それだけでもかなりオカシイ行為ですよ。全てご主人に話しましょう。 おかしいのは兄嫁のお兄さんです。申し訳なかった、という気持ちから 兄夫婦との関係がちょっと遠慮がちになる可能性はありますが いいじゃない。そのおかしな人から離れられるなら。 あまりにも恥をかかせるような言い方はよくない気がします。 脅かすようで申し訳ないけど、正常な判断ができる人には思えないので 忠告したあとも注意して下さい。

夫に内緒でこの関係を発展させましょうと言っているのと同じ

041
ココチャネル
結論から言えば夫もしくは兄嫁に言うべきでしょう。 トピ主さんは穏便に済ませたいのかもしれませんが 相手がそう思っていなければ無意味です。 相手の好意を承知で夫にも黙っているということはすでに共犯者になってます。 共犯者であることが確定する前に公にしましょう。 一番いいのは兄嫁にそれとなく相談することです。 自分は既婚者なので困る、と。 いくらトピ主さんが義兄たちとの関係を良好に保ちたくても 義姉の兄はそうではないのですからトピ主さんが沈黙したところでなんの効果もありません。 効果がないどころか トピ主さんが沈黙することを「自分たちの関係を肯定している」と受け取っていると思います。 夫に告げて逃げようとしないということは 夫に内緒でこの関係を発展させたいという意思表示になっていると思います。

異性関係の隠し事ですよ

🐤
rocks
はじめまして。 アナタの考えとはべつに、あなたのやってることをご主人の立場から見ると『異性関係の隠し事』ですよ。 私だったら、自分の妻が異性から誘惑されていることを隠し立てしていたら、親族からの誘惑であると言う理由であっても決していい気持ちはしませんね。今後、隠れて浮気するんじゃないかなどと想像してしまうわけですね。 ましてや、今回の男はあなたのご主人をバカにしきってるわけですから。妹の義弟の嫁を誘惑するなんて、ご主人の人格を尊重してたら決してできることじゃないですからね。 このまま隠していて、バレた場合にはご主人はアナタとその男との仲に懐疑的になって苦しむでしょうね。 そうじゃなくても、そういう頭のおかしい男はどんな卑劣なことをするかかわかりませんよ。後悔さきにたたずっていいますよね。 アナタが嘘を言ってるといわれないような証拠があるのなら、皆に話してその男を遠ざけるのが一番じゃないですかね。証拠が無ければ、アナタが嘘をついてると必ずいいますからね、その男。 アナタが守るべきは親族関係より、アナタの家庭とアナタご自身でしょ?

恥知らずな男性ですね

041
靴下さん
もし秘密にしていて何かあった場合の方が大変ですよ。 例えば、襲われたりっていうのも可能性としてはあります。 旦那さんには言っておいてください。 断れないのを知っているから強気なんだと思います。 親戚づきあいを壊したくない気持はとてもよくわかりますが、自衛してください。

隠さない

🐤
オニババ
夫に言いましょう。 へたに隠していると余計ややこしくなります。 その上で、二人で兄と兄嫁に相談。怒鳴り込みではなく、このような状況になって妻が困っている、兄や兄嫁を思うと言い出しにくかった等ぶちまけてください。 夫と兄の関係が変わるかどうかは、兄嫁さんの行動にもかかっています。 とにかく早く話して、兄嫁兄が「トピ主さんが誘ってきた」等、変な事を言い出す前に手を打ってください。

居留守ではなくきっぱり断るべき

🐱
たこすけ
トピ主さんは兄嫁のお兄さんが露骨な誘いをかけてきても、 失礼にならないよう丁寧な応対をしていませんか? 今度ひとりのときに家に来たら、インターホンで応対して 「一人のときに男性を家に上げられませんので、お帰りください」と はっきりお断りしてはどうですか? 仲のいい家族関係に水をさしたくないというお気持ちもわかりますが、 場合によっては、他の方に相談することも必要だと思います。 本当はまっさきに旦那さまに相談するのが筋ですが、 この場合は兄嫁や兄嫁のご両親に相談してはいかがですか? 身内に内々で諭してもらえたら、必要以上に波風立てずにすむかもしれません。 それと念のため、あちらから口説かれたり誘われたりしたときに ICレコーダーや携帯の録音機能などで、インターホンの会話などを 録音しておいたほうがいいです。 相手は平気でモラルのない行動をする人なので、場合によっては逆切れして 「トピ主さんの方が誘った」などと言い出さないとも限りません。 濡れ衣を避ける保険として、複数回分記録しておくことをおすすめします。 相談するときも、録音を聞かせたら皆容易に信じてもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧