本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘(中学生)の生活態度。友達も離れていきます。

娘(中学生)の生活態度。友達も離れていきます。

レス44
(トピ主 3
😢
すずらん
ひと
中2の娘がいます。 人の話を聞いていない 忘れ物をする 机やロッカーを片付けられない 物をなくす 幼稚園の頃から先生に叱られてばかりいます。 小2の時の先生から 「宿題忘れが多すぎる。なんとかしないとダメだ」 と言われ、宿題は毎日やっているはずなのに 出していない事を知り愕然としました。 熱心な先生で連絡帳の書き方から忘れ物を減らす工夫などを 教えてくれて少し改善しましたが、 進級して担任が変わると元の木阿弥に。 学年があがるにつれて 「宿題や課題はやった(又はない)」 「時間割もあわせた」 と嘘をつくようになりました。 担任から「お母さんも連絡帳を見てチェックしてください」 と言われるので見るのですが、連絡帳自体を書いていない日が しょっちゅうありました。 叱ると1週間くらい書くけどまた書かなくなる、の繰り返しです。 親が提出しなければいけないプリントも 書いて渡してもカバンの中にくちゃくちゃに入れたままで 結局学校から確認の連絡が入ります。 下着や洋服を逆・裏返しに着ていても平気で 注意しても「面倒くさい」とそのままです。 テストは悪くなくてどの教科も90点以上ありますが 忘れ物のせいで成績は3(5段階評価)が多いです。 友達はいますがだらしなさのせいで トラブルになるケースもよくあります。 中学生になってから出来た友達もだんだん離れていきました。 幼稚園からもう10年以上。 「宿題は?」「時間割りは?」「歯磨きは?」「おふろは?」・・ 私が聞くまで何1つやりません。 このままずっと「管理」しなくてはいけないのか? 私も年をとってきたのか最近は疲れやすく、 産むんじゃなかったと後悔する日々で辛いです。 少しずつでもいいので改善する方法があればご教示願います。

ランキング

レス

それって

😑
ゆちょ
ちょっと心配になるくらいですよね... よく「片付けられない女」とテレビ等で取り上げて られていましたが、あれはただだらしないと言う わけでは無く、精神面での心の病気?の一種だと 聞きました。 主さんは、娘さんには昔から母親がする普通の しつけをされてきたようなのに、そこまで何もしない のもちょっと度を超えていると思えます。

アドバイスじゃなくてすみません

041
はるか
うちの小5の娘も全く同じです。 もうどうしていいのか分からず、 色々とやってきたつもりなのですが・・・ 疲れました。 主人に相談しても、そのうち変わるって。 の一点張りで。 ADDを疑ったりもするのですが、 家では気が緩むのか、とにかくだらしがないの一言で しか表現できないのですが、 学校や習い事では必要最小最低限はどうにか 出来ているらしく、 (主さんのお子さんと同じようにプリント提出も、 宿題も、連絡帳もろくにしていませんが、先生は 特に問題視していないようです。) 「まあのんびりはしているけれど、問題はありませんよ。」 と言われるばかりで、こんなので 専門機関に相談に行ってもいいのだろうか?と 躊躇しています。 このトピ参考にさせていただきたいと思います。 なんとか、大人になって自立できるように導いて やることが出来るようになりたいですね・・・

もしかしたら、ですが

041
もしかして
トピ主さんも相当努力されている様子ですが、それでも一向に改善されないのなら、発達障害のひとつの可能性はないでしょうか? テレビで見た程度の聞きかじりの知識しかないので具体的な症状の名前を書くことははばかられますが、やはり片付けられないとか忘れ物が多いとか、どうしても物事に集中できなくて、何かをし始めても次の何かが気になって手が付けられなくなるとか。でも、知能は高くて成績は普通以上あることも。 もし何らかの障害があった場合、参考になる本がたくさんありますし、カウンセリングなどもあるのではないかな? 嘘をつく、ってことは、やはり生きづらさを感じているのかもしれません。適切な対処をした方がお嬢さんも生きやすくなるような気がします。 一度発達検査(?)を受けてみて、それで何かあってもなくても、適切な対応の仕方など参考になることが見つかるかもしれませんよ。

あきらめてはいけません。

041
匿名希望
トピ主さんが気苦労が絶えない事へ、心中お察し致しますが、子供を産んだ時点からあなたはその命と一生向き合う義務が発生しています。 産むんじゃなかったなんて間違えても娘さんに伝えてはいけません。 母親として辛い事はたくさんあると思いますが、そういう鬱憤は、あなたよりも目上にあたる方、一番いいのはあなたの母親だと思いますが、そういう方へ吐き出して下さい。子供へは常に強く優しい母親であるべきです。 その心のケアは旦那さんの仕事でもあると思います。お二人で娘さんをどう教育するのか話し合っていくのが、あなたの心労を軽くする方法ではないでしょうか? 私自身、娘さんと同じように、物忘れがひどく、めんどくさがりで、親に言われるまで行動を起こさない。そんな子供でした。ですが、娘さんほど成績がいいわけでもなく、かつ宿題等もしてない始末。 読んでいて思ったのは、やる事はやっているんです。それをもっと褒めて伸ばしてあげて下さい。 やらない事へ注意するのも大切ですが、娘さんがやっている事を褒めてあげる割合をもっと増やして、褒めた後に「これで忘れ物なくなったらもっと良くなるね」位でいいんじゃないでしょうか?

大人が頑張るから、子供は頑張らない

041
daichi
大人社会でも、そういう人いますよね。 勉強ができる娘さんなので、理解能力が乏しい、病気ではないのですね? なら…逆にいちいち、口出さないようにしてみたら いかがでしょうか。 >下着や洋服を逆・裏返しに着ていても平気 本人が恥ずかしく感じないと、直しませんよコレは。 もう中学生との事なので 本人が困ってないなら、手を貸さなくてもいいと思いますけど。 主さん、口うるさすぎやしませんか? そんな事いつまでもしてたら、大人になっても、主さんが 面倒見続けないといけないのでは? 自分の事なら、娘さんに任せる! でも、他人の責任になるものは、しっかり注意する! ※親が提出しなければいけないプリントとかね。 >産むんじゃなかったと後悔する日々で辛いです。 言う事きかない、自分の思い通りに動かない、手間のかかる子供は 親にこう思われてるんですね。 娘さん、薄々気付いてると思いますよ…。

学校に、カウンセラーか医療機関を紹介してもらっては

😉
晴れ
学校の先生にこれらのことを相談して、専門家の指示を仰ぐのが いいのではと思います。 多分、娘さんは娘さんなりに、一生懸命やっていると思う。 怠けているわけでは無いと思う。 エジソンの幼少期と似ていると思います。

参考になるかどうか……

🐱
にゃあ
トピ主様、さぞかしご心配のことと思います。 以前、某カウンセラーさんに聞いた話です。 実際問題、お子様の生活態度のことで困ってるのはどなたでしょうか? 宿題、時間割等、それらはお子様の問題ですよね。 トピ主様の生活に何らかの支障が出ているわけではないですよね。 人は自分が困らなければ本気にならないそうです。 ですからトピ主様は何もしない方がいいかもしれません。 ただし、『放置』では無く『見守る』です。 手や口を出さず見守るのです。 学校側にも協力してもらう必要があるかもしれませんが。 口で言うのは簡単ですが手も口も出さず、ひたすら見守るのは大変です。 最初のうちは何もしないでしょうからね。 ですから、つい手が出たり口を挟みたくなるかもしれませんが、ヂッと我慢です。 そして本人からSOSが出た時のみ、必要最小限の手助け(教育)をします。 時間はかかりますが、この方法で改善する例は少なくないそうです。 頑張ってください。 それから蛇足ですが、トピ主様自身が煮詰まってしまうと元も子もないので、どうか気晴らしでも何でもして、なるべくリラックスしてくださいね。

トピ主さんへ。

041
成人した娘の母
中学生の忘れ物や小さな嘘ぐらいで、産むんじゃなかった? 酷すぎますよ 我が家は、娘が高校生の時もトピ主さんと、同じ言葉を毎朝かけていましたよ 年のせいにしては、いけませんよ 永遠に親なんですから 手をかけてあげないと出来ない子もいます 自立心が強くて、しっかりした子もいるでしょう残念なことに我が子が後者じゃなかっただけ(笑)遅咲きのタイプかも知れませんよ まだまだ可能性に期待して声かけていこうよ! 私自身が忘れ物の多い、ぼんやりした子でした 過度な母の期待を裏切り結果が出てから責められるを繰り返し、嫌な思いをしました 普段からちょっと一言あれば忘れずに済むことってたくさんあるから 嘘つかれても、声かけした方がいいと思います もし、後から嘘が判明しても許そうよ… 甘いかも知れないけど、いつか親子で改善していけるよ うちは、何遍言ってもやらないからもう言わないよ!って言いました その時だけムッとしてましたが数日後には、「言ってよ~」だって(笑) 基本、子どもの嘘や暴言に対して、その場で注意はします だけど根に持たない、引きずらないです こっちは、親だし大人だからです

放っておけば

😠
老婆神
そのうちに自分でするようになるでしょう。

娘さんを無条件に愛してください

😉
傍観者
なんて言う程、娘のことを愛していた訳ではないけど。 以心伝心、貴方の心は娘さんに伝わっているものです。 先ずは肯定して、足りない所をサポートして上げる様 にされたらとも思いますが、当事者にとっては、それ 所ではありませんよね。 毎日毎日打ち返す波のように物事が追っかけて来るの ですから。 しかし、娘さんの立場ですれば、学校も友人も家庭で も、娘さんを肯定的に受け入れてくれる所がないとし たら、辛い毎日ですね。 誰からも支持されないとしたら、こんなに辛いことは ありません。 人は、人から暖かく受け入れられなければ、素直に返 す気持ちが萎えてくるのではないでしょうか。 先日、新聞にこんな記事が載っていました。 哺乳類(人間)は、愛されなければ、生きて行けないの だそうです。

ADHDの自分に似ている

041
S.
できないことを叱られてもできません。 小2のときの先生は叱らないで、書き方を教えてくれたり工夫をしたり、つまり「コーチング」と言われることをしてくださっていたのですよね。 嘘をつくのは本人が既に手に負えないで混乱している上にそれを叱られるからです。 >このままずっと「管理」しなくてはいけないのか? 管理しないですむように今のうちから教えてください。工夫してあげてください。 まずは発達障害(ADHD)の可能性を考えて、調べてみてください。 30歳でADHDの診断が降りた自分の子供時代によく似ています(服を裏返しはなかった…連絡帳の板書は苦痛でした)。 この先どんどん「やらなくてはいけない、普通の人は当たり前にできる、でも自分には大変なこと」が増えます。常に能力以上のことを求められ脳が疲労します。 私は大学出て社会人になってから、二次障害の鬱で苦労しました。 もっと早く対処できてたらもうワンランク上、早慶くらい行けたかも…程度の所には入れましたし(カリキュラムの管理ができずに留年したんですが)、一応社会人もやってます。 早く適切に対処してあげてください。

似てる。

😣
同類
次女(小3)と似てます。 宿題、時間割り、歯磨き・・いちいち確認しないと自主的にはしません。「やった」と嘘つきます。 ご飯遅い、着替え遅い、食べたら食べっぱなし。お菓子を隠れて食べて「食べてない」。ゴミをそのまま床へポイ。配布物はランドセルの底。 これまでその都度叱ってきて、毎度なきながら「二度としない」「頑張る」「守る」と約束しますが、毎回裏切られます。 それに私もがっかりするので、「二度と信じない、もう破られるから約束はしない」と突き放したこともあります。 恥ずかしい話、何故こうなったのか不明でした。 でも口うるさく注意する必要ないと思うようになりました。言われないと出来ない体質を助長します。出来たとき、守れたときには高く高く持ち上げてみたりしてます。 日頃会話は?思い切って放っておきませんか。管理するのやめましょう。それでどうなっても私は知らん、自分のせいでしょ、と思ってはいかが? そのかわり褒めて触れて下さい。ドライヤーしたり、耳かきしたり。夜の二人散歩も良い。何が満たされていなかったのか、探して下さい。 何かが欠落しているはずです。うちはスキンシップでした。

もしかして

🐷
ュゥ
性質の問題じゃなくて、そういう症状だと思ったことは?

考えられる理由

041
名波
娘さんには、お兄さんか弟がいて、トピ主様の愛情が片寄っている。 もしくは、トピ主様は、専業主婦ではなく、何かしら働いてみえて娘さんは、淋しい。 娘さんは、上手な《私、淋しいの!》と、うまく表現できない娘。 そんな印象を持ちました。

おっしゃること良く分かります。

🙂
くらげ
痛いほどお気持ちが良く分かります。 毎日がそうだと先回りして言いたくなりますよね。 本当に良く分かります。 ここは我慢して、少しの間見守ってみたらいかがでしょう? 言いたい気持ちをぐっと堪えて、子供に全て(自分のことは)任せるのです。 大袈裟ですが、歯磨きしなくても、お風呂に入らなくても、宿題忘れても死にやしない!と、どーんと構えて。 きっとお子さんも甘えているのでしょう。 何かあればお母さんが言ってくる、最悪やってくれるからいいやって。 歯磨きをせず、最悪虫歯になり痛い思いをするのはお子さんです。 友達が離れていって辛い、悲しい思いをするのはお子さんです。 本当に辛ければ、どうにか自分で修復していくでしょう。 それが良い意味での成長に繋がっていくと思いますよ 先回りせず、しばらく見守るのもありかなと思いました。

中二ですか

041
きょうこ
今までどのように接してらしたんでしょうか。忘れ物をしてもどうにかなっていたのではないでしょうか。お母さんや他の誰かが面倒を見ていると自分は何もしなくてもよくなりますよね。忘れ物をしたり宿題や身支度をしない事で困るという状態が無いとなかなか直さないものでは?もっと小さい時に困らせれば良かったのではないかと思いますが今更ここで言っても遅いですね。 忘れ物に関しては全部持たせればよいと思います。全てを持ち歩けば辛いでしょ。辛いのが嫌ならその日必要な物を持つようになるのではないかしら。裏表逆の服装も本人が笑われれば何れ直すのでは?歯磨きにしても虫歯になれば痛くなるのは本人です。 中途半端に手を貸せばまたあてにするでしょうからこちらも我慢が必要になります。いじめが、見た目がと気にするのであればこのまま手助けし続けるしかないと思います。

娘さんも苦しい

🙂
りらく
娘さんは困った子ではなく、困っている子かもしれません。 一度、発達に関する検査を受けてみてはどうでしょう。正常範囲内だとしても、娘さんの特徴(得て不得手)がわかり、対応の術が分かるかもしれません。 ちなみに、忘れ物や宿題をやったけど出さなかったところ、うちの息子にそっくりです。うちは正常範囲内でしたが、一度に複数のことを同時にすることが苦手な傾向と出ました。

発達障害を疑った

🐱
クロコ
私には大学1年の息子がいます。 アスペルガーです。 宿題しませんでした。 時間割もしませんでした。(学校に全部あるか、カバンに全部つっこんでるか) 勉強はできました。 ウソを言います。 片付けできません。 学校のカウンセラーに相談してみてください。 本人は困ってなさそうですね。 トピさんだけが相談に行ってください。 絶対にトピさんの育て方が悪かったわけではありませんよ。

ここまでそっくりだなんて!

041
ダラ娘
トピ主さんの娘さんと私が、です。 本当にそっくりで、自分のこと書かれてるのかしら?と思うほど! そんな私ですが、今ではそんな事もなくなり、時間も守りますし、 部屋もあまり散らからないようになりました。 それまでは社会人になっても部屋は散らかったまま、 社会不適合を繰り返し、一人暮らしでも家賃の滞納当たり前で、 7桁の借金までこさえました。 しかし、現在はそれはありません。 借金も全部返しました。 自分が「注意欠陥多動性障害」であることが 分かったというのが大きかったような気がします。 先生との面談と投薬とで、自分の脳のクセを理解して、 仕事のやり方を変えたり、生活を工夫しました。 トピ主さんの娘さんが自分の「クセ」と向きあえば、 少しずつ、解決するような気がします。 そのためにも是非、専門機関へ相談してください。 あと、絶対に娘さんを見捨てないでください。 「産むんじゃなかった」なんて言わないでください。 厳しいことは言っても構わないですから。 最後の最後まで味方でいてあげてください。 (但し、何もしないからといって手を出すのは逆効果です。見守ることが大事だと思います)

昔私がそうでした

041
ぽぽぴー
部屋はごみだめ。片づけもしないし 忘れ物多々 風呂も顔洗いも面倒 メモるなんて大嫌い!!!! 集団は嫌い。好きなことしかいっさいやらない。時間は守れない。遅刻常習魔  周りは私のこと発達障害だと思ったと思います。親が何度も呼ばれてました。 だらしないって。 今その当時の自分を思い出して 私もひどかったなぁって思います。 現在は極めてきっちり。友人も多いし、時間前行動です。 今になっていえるのは 今の生活が安定しているからです。 治ったのは今の主人に出会って結婚してから。 子供時代はいつも親に心理的においつめられ貧乏で 愛情不足で、 寂しくて、とにかくすべてが嫌でした。 自分の存在価値も見いだせなかった。 トピ主さんおもいあたること、ありませんか?産まなければ良かったというその気持ち、伝わっているんですよ? ウチの母も口こそ出しませんでしたが 疲れてましたもん。 父には 「誰のおかげで生まれてきたとおもってるんだ」 って言われましたもん!!!! 考えることを止めてたんです。 あまりに絶望的で

スクールカウンセラーに相談を

🐤
あらほー
小学校で特別支援員をしています。 お嬢さんは幼少期からその状態が継続しているということなので、単なる怠惰や反抗ではないと思います。どうしてもいつも叱られるために自信や意欲を失い、投げやりになってしまっている印象を受けました。 おそらく、整理整頓やスケジュール管理に必要な力(学力とは別物です)に、他の子と比べて不得意さがあるものと思われます。まずはスクールカウンセラーや自治体の教育相談(教員OBでなく臨床心理士)にご相談され、できれば能力の得意な面、不得意な面を検査されることをお勧めします。 もし上記の力が弱いとすれば、視力の悪い子に「努力が足りない!」と叱責するのがナンセンスなのと同じで、恐らく叱責で改善は出来ません。恐らくお嬢さんもどうしてよいのかわからず、悲しい思いをしているのではと思います。うまくいっていた時の先生同様に、お嬢さんを応援しつつ、出来るだけシンプルな(これ大事です)片付けや提出物管理の方法を考える、スケジュール管理については携帯のカレンダー機能を活用するなど、声かけと並行して具体的な方策を一緒に考えてあげてください。

私に似てる

041
ゆうゆ
私も小さい頃から忘れ物ばかり、部屋も片づけない、でまかせで嘘をつく、プリントを提出忘れる、などなどでした。 学校ではだらしないといつも叱られてました。母親からもいつも怒られていました。 でも、なぜか勉強はよくできたので(特に数学とか)国立大の理系に進みました。同級生の夫と結婚して今は幸せです。 今の悩みは幼稚園の息子の提出物や家の振り込みなどを度々、忘れることです。その反動なのか息子はしっかり者で「ママは忘れん坊だからね」と言って助けてくれてます。 あと、なるべくメモをするようにしたり、ポストイットをペタペタ貼り付け忘れないようにしてます。夫も私の性質を理解してくれて掃除なども手伝ってくれているので部屋もきれいにしてます。 そんなに悲観しないでくださいね。

解決策はあると思うのです。

💡
脳の働き
 心理学関係の本が好きでよく読んでいます。 先日「わかっているのにできない脳」という本を読みました。 アメリカ人のエイデン博士という方が書かれた本です。 主題はADDについてです。 この本はトピ主様のような問題を抱える方にきっと役立つものと思います。 ハードカバーで上下二冊ですが、非常に示唆にとんだものと思います。 是非御一読を。 図書館にても読むことができます。

辛いですね

😨
なおなお
トピ主さんもお嬢さんも。 だらしないだけだったら、恐らくテストの点も良くないと思います。他の方も指摘されていますが、発達障害があるのではないでしょうか? 産まなければ良かったとまで思いつめていらっしゃるんですから、一度検査を受けてみたらいかがでしょうか?発達障害であれば、ご本人が生き易くなるような療育が受けられるはずです。

でもトピ主さんは優しいと思います

041
nanao
私の家も同じような感じでした。 娘は忘れ物ばかりしていて、提出物もろくすっぽしてませんでした。 公開授業で作品展をしているのをのぞけば、娘のだけ展示していない・・・出してなかったんです。クラスで1人だけ。ショックでした。 頭、真っ白になって、子どもを怒ってばかりいました。 ですが、高校に行ってから落ち着きました。 行った高校の偏差値は、中学校当時の娘レベルでいけば、妥当な線でしたが、私立だったせいで、偏差値上位の人はほとんどが他の学校に進学したため、周りは娘よりもっと出来が・・・な子ばかりで。 これじゃあいけないと本人が自覚したようです。 今考えてみれば、娘は多分発達障害です。 私もその傾向がありますし、夫も父もその傾向があります。 全員頭は悪くないのでアスペの方が近いかもしれません。 あと、娘の行っていた中学、偏差値が高かったんですよ。 周囲のお子さん、偏差値60前後のところに進学した子が殆どだったので、本人は落ちこぼれ気分を味わっていたのだと思います。 時間をかけて見守るしかないと思います。

トピ主です1

😢
すずらん トピ主
皆様、ためになる助言をありがとうございます。 いろいろな話を伺って少し立ち直れた気がします。 私の母親は、私が結婚してすぐに亡くなったので 育児の悩みごとは主人に話してきました。 といってもただ聞いてくれるだけなのですが。 それでも今まではそれで頑張ってこられましたが最近は 「この子に言っても無駄なんだ」 「このままいつまで言い続けるんだろう?」 「私の育て方のせいかも。愛情不足だったのかも」 とあきらめや不安な感情でいっぱいになってしまいます。 でももし、レスにあったように視力の悪い子に 「努力が足りない」と叱責しているのだとしたら・・ なんて愚かなんだろうとたまらない気持ちになりました。 娘の部活動は大変厳しく、先日娘の忘れ物のせいで 全員が部活動への参加禁止になってしまいました。 選手達は大切な試合を控えています。 なのに「連帯責任」ということで活動させてもらえません。

トピ主です2

😢
すずらん
引退した先輩も巻き込んで毎日職員室に謝罪に行っています。 娘はそこで顧問から 「直したくても直せないのは薬物依存症や万引きをやめられない人間と同じだ」 と叱責されたそうです。 娘は大変ショックを受けたようですが私にとってもショックな言葉でした。 慰めてくれた友達もいたようですが 「迷惑だからもう辞めてほしい」と言った子も。 そうですよね。 もし自分が選手の立場だったらそう思う気持ちもわかります。 「みんなに迷惑だからもう辞めようか?このままじゃ大好きな友達も離れていってしまうよ」と聞くと 娘は「絶対に直すから!」「もう忘れ物しないから!」と泣き叫んでいました。 自分が困るだけなら放っておく方法も考えますが 今はそんな状態なのでとにかく部活動を再開してもらえるまでは 私がもっとしっかり見ようと、昨夜は2人で連絡帳を見ながら1つ1つ持ち物を確認しました。 でもこの山を越えても何もしなければまた同じ問題が起きるのは 時間の問題だと思っています。 うちの学校にもスクールカウンセラーが巡回してくるそうなので 相談することを決めました。

部活動に関しての学校の対応がまずおかしい。

041
匿名希望
連帯責任とは、その後、全員にとってプラスになるためにやる事であって、それが原因で辞めてほしいなどと、部員間の関係性を壊すような対応をしている学校側にまず問題があると思います。 娘さんに関しても、涙を流して、本気で治したいと思っているのなら、どうしたら忘れ物をしなくなるのか、本人から主さんに聞いてくるのを待ってはいかがですか?どうにかしたいと本気で考えなければ同じ事のくりかえし。 娘さんが自分から行動する事が大切ですよ。 その上で、忘れ物をしなくなるためのコツみたいなものを一緒にやりながら教えてあげるのがいいと思います。 大人でも、子供でも、今の自分を変えたいと、本気で思わなければ誰にも変える事はできないです。もちろん発達障害等の本人にはどうしようもない場合は専門的な治療が必要だと思いますが。どちらにせよ、娘さん自信が動くまでに手を差し伸べてしまっては、せっかくのチャンスを棒に振る事になりますよ。 今の部活のトラブルは、変わるためのチャンスだと思って、いつでも手を差し伸べられる様に、待ちかまえて、見守ってあげて下さい。娘さんが傷ついても、その苦労の先にしか成長はないと思って下さい。

その顧問の先生

041
匿名
確実に問題あると思います。 早めにスクールカウンセラーの先生に相談されることをお勧めします。 児童相談所に電話で相談されてもいいのですよ。

なんだかなあ・・

🐤
あらほー
確かに集団活動に細心の注意や自覚は必要。でも、お嬢さんでなくても「うっかり」はあるはず。中学生の故意でない過失を、長々と吊し上げ状態にして責め続けるって・・どうなんでしょう。先生が率先していじめターゲットを作ってるような。 なんでも自分ひとりで出来るようになることだけが自立じゃないと私は思っています。苦手なところを自覚して、周囲の人や便利な器具の助けを借りるよう、自分でアレンジ出来るようになるのも立派な自立ではないでしょうか。 出来る出来ないの凸凹がある子にとって、様々な能力を均等に求められる学校生活は厳しいです。なまじ出来る部分があれば、出来ない部分は「怠け」と見做されてしまいがちです。社会に出れば使える便利なツールも、使用を禁止されたりします。 お嬢さんには素敵なところがたくさんあるはずです。「ちゃんとしろ」と怒るだけの先生の真似はせず、ゆくゆくは一人で実行出来るような具体的な生活の工夫を一緒に考えてあげて下さい。 そしてお母様には、「これは忘れたらみんなに迷惑かけるから、この日になったら注意してくれる?」と、お嬢さんが気軽に頼める存在であって頂ければと願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧