本文へ

妻の出産退職後の再就職について

レス8
(トピ主 2
041
Tom
話題
40歳の会社員です。 35歳の妻と1歳の子供がいます。 妻は派遣で働いていましたが出産に伴い退職し、現在専業主婦です。 年収は普通ですが余裕がある訳でもないので、いずれ妻には働いてほしいと思っています。 個人的には子供が3歳か4歳で幼稚園に入ったら妻にパートで働いてもらい、子供がさらに大きくなってから派遣か何かで働いてもらえたらと(漠然と)考えています。 妻と同じように出産に伴い退職しその後働かれた方に、出産してから何年後に再就職されたか、どんな形態(正社員、派遣、パート等)で働かれたか、ご経験を伺い参考にさせて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

再就職しました

🐧
ぺん
一般的には、 幼稚園・・・預かり時間が短い。(放課後、延長保育をしてくれるところもある。)親の出番が多い。実家などの手助けが無いと、パート以外の労働形態は難しいことが多い。 保育園・・・預かり時間が長く、親の出番も少なく、正社員との両立も可能。でも、地域によっては入るのが難しい。今専業主婦だと無理かも。 いずれにせよ、入学前の子供は熱をよく出すので、覚悟が必要でしょう。 入学後・・・学童保育は預かり時間が短いので、保育園時代より働きにくいこともある。 採用・・・子持ちの専業主婦・ブランクありを雇ってくれるところは限られています。特に正社員はハードルが高いです。奥様は何か特技などお持ちでしょうか。 私の周りでは、幼稚園入園に伴い、ファミレスやレジなどのパートを始める人が多かったです。 私自身は末子の小学校入学を機に、派遣で働き始めました。 一番大切なのは、働きたいという本人の意思だと思います。次に旦那様の協力でしょうか。奥様と一度話し合われてみてはいかがでしょうか。

サポート体制によるかと

🐱
sak
下の子が5歳のころから復職しました。 保育園から電話がきても、とても帰れる雰囲気ではなったので、遠方の祖父母に協力してもらいました。 夫も時には有給をとって、子供の面倒をみました。 夫婦で本当に協力しないと無理です。 同僚は夫が仕事を休めず、祖父母も体を壊していたため、3回ほど急に休んだらとたんにいずらくなり退職に追い込まれました。 トピ主様の協力次第だと思います! 面接でも突発的なアクシデント時のサポート体制は重視されました。

幼稚園入園でパート

🐤
ままれもん
 幼稚園の3年保育に入園と同時にパートで週4,5日(一日4~6時間)で働き始めました。  条件が良いパートだったので応募しましたが正直なところちょっと早すぎたかな、と思わないでもありませんでした。 良い条件だった代わりに突然休むことができない(事前なら調整できましたが)仕事だったので急な発熱や通院など、実家にかなりお願いしました。(夫は出張が多い仕事のため基本頼らずに乗り切りました)  通っていた幼稚園は早朝・延長保育(有料)があり8時から18時まで預かってくれたり、長期休みなどの長期休みにも預かり保育があったので何とかなりましたが、幼稚園や実家のサポート体制がどうかで復職できるかは左右されると思います。

サポート体制にもよります

🐤
転勤族・専業主婦
もし働くとしたら余程子持ちに待遇のいい職場を見つけるか、トピ主さんや実家等のサポートが充実していないと難しいです。 まず保育園の場合は病気に対応(お迎えや職場を早退・休む)できるかがネックです。 また幼稚園だったとして平日だけでも預かり保育が充実しているか、また同じような条件・時間帯で求職している人の中から勝ち抜けるかという問題もあります。 そして病気の場合は預かってもらえないので誰かが面倒みてくれるかも問題です。 小学生になった場合、小学1~2年生は幼稚園より早く帰ってきます。 学童保育も確保できるか問題。 (学童保育の預かり可能な学年と預かり時間にもよる。) 一番怖いのが新型インフルエンザなどで長期間休みを余儀されなくなることです。 去年は幼稚園児でトータル3週間ほど休みました。 本人が熱を出した(疑いがあるが陽性にならなかった)・家族が熱を出した(陰性でもはっきりしないと幼稚園も休み)・家族がインフルエンザになったら登校できるまで幼稚園も休みのような場合もあります。 私の周りでは小さな子がいて働ける人には身内のサポートがある人ばかりです。

トピ主です

041
Tom トピ主
皆様、貴重なレスありがとうございます。 >ぺん様 幼稚園と保育園の違い、保育園の方が低年齢から入れる程度の認識しかありませんでした。大変参考になります。 妻は一級建築士の資格を持っていますが、子持ち・ブランク・年齢を考えると正社員は難しそうです。 幼稚園入園に伴いパート、小学校のどこかの時点で派遣というのが現実的でしょうか。 妻自身はあまり積極的に働きたいという感じではないので、家事・育児への協力を増やすのでなんとか、とお願いしてみたいと思います。 >sak様 やはり夫婦の協力が重要なのですね。 よく肝に銘じておきたいと思います。 突発的なアクシデントも想定しておかないといけませんね。 ただ、しばらくは働いてもらうとしてもパート以外は無理かもしれません。

トピ主です

041
Tom トピ主
>ままれもん様 幼稚園や実家のサポート体制も大事なのですね。 妻が働く場合、私もできるだけサポートしたいと思いますが、 どうしても無理というとき実家に頼ることも想定しておきます。 >転勤族・専業主婦様 小学1~2年生は幼稚園より早く帰ってくるのですか。。。 妻は子供を1人にするのはよくないと言っているので小学校低学年で派遣等で働いてもらうのは難しいおかもしれませんね。 学童保育なども調べてみます。 双方の実家にはあまり迷惑をかけたくないですが、交流は多く距離もさほど遠くないので頼ることは可能です。

職探し中

041
るるる
出産に伴い退職し、ちょうど今、これからの仕事を模索中です。 先日、子連れ対象のハロワにカウンセリングに行ってみたら衝撃的でした。 1個作って何十銭っていうイメージの内職ですら1年待ち、 しかも材料を買い取りできる人が優先、 なおかつ小さい子持ちは嫌われるのだそうです。 パートも倍率20倍とかはざらみたいですし、すごい時代ですよね・・・。 うちは子供を夜7時には寝かせたいので(子供の睡眠不足が問題になってるらしいので) 4時までの仕事を探しているのですが、なかなかいいのはないですね。 求人自体が少ないうえに給料も足元見られるというか。当たり前ですけどね。 雇う側からしたら、時間も短けりゃいつ休むかわからないワーカーなんて使いづらいことこの上ないですから。 「子供が小さいうちは前職で何をやってたとかいうプライドは捨てるように」 と言われました。 夫が何も言わないでいてくれるので助かります。 前職が激務だったので、子供との生活を考えて退職したことに後悔はないけど、 これで夫に仕事はまだ?とか聞かれたら 「誰との子供のせいで退職したんじゃあ!!」とキレてしまいそう(笑)

長い目で見たほうが

041
めめっち
奥さんのブランクの長さと子供の年齢を考えると、正社員は厳しい 派遣でも、今大卒者が正社員になれず派遣を希望した場合、小さな子供がいる人と新卒者だと新卒が有利 小さな子供がいるというだけで敬遠されるのは事実です では、小学校に入ったら 学校の行事に関して休みがちになるものなので、やはり新卒者が有利 スーパーなど、周りにお子さんがいる方がたくさんいて比較的配慮してくれる職種でないと厳しいと思います 学童保育ももちろんですが、奥さんがたとえパートでも給料をもらう立場として考えたら あなたが、子供の発熱や怪我で会社を休んだり、学校行事への参加を積極的にしないと、 パートだからって年中休まれると困るんだよね。と言われかねません 退社に追い込まれる事もある たとえばインフルエンザ。子供が1週間登校禁止になりました あなたも仕事を休めますか? 厳しいことを書きますが、実際には奥さんにまかせっぱなしな男性が多く、残業はできない、急に休まれるなど 職場では子供を持つ女性は嫌がられます 20代前半の人が上司や先輩になることもあり、精神的にもきついこともお忘れなく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧